Тунец – польза, вред и противопоказания к употреблению

0
90

Тунец – польза, вред и противопоказания к употреблению

Тунец — это морская рыба, которую можно приготовить разнообразными способами, и всегда получится очень вкусно. Но это не единственное преимущество данного продукта. Главное, помимо превосходного вкуса, тунец обладает массой полезных свойств, благоприятно воздействующих на здоровье человека. Но мы вам расскажем и о том, каковы противопоказания к употреблению этой рыбы и какой вред она может нанести. Также вы узнаете о пользе тунца во время диеты и занятий спортом. Со всем этим и многим другим вы ознакомитесь в нашей статье.

Энергетическая ценность (калорийность) тунца

Энергетическая ценность (калорийность) тунца средняя, она не высокая, но и не маленькая. Количество калорий зависит от двух факторов:

  • какую часть возьмете;
  • каким способом вы приготовите продукт.

Из сырой рыбы получают филе, стейк или стружку, а впоследствии данные части в случае необходимости подвергают разным способам термической или нетепловой обработки. Приготовить тунец можно по-разному, как говорилось ранее. Этот продукт можно отварить в кастрюле на плите, запечь в духовке, пожарить на сковороде или на гриле, сделать на пару. В пищу употребляется сушеный, копченый (горячего и холодного копчения), свежий, соленый, консервированный в банке (в масле, в собственном соку) тунец.

Тунец – польза, вред и противопоказания к употреблениюТунец – польза, вред и противопоказания к употреблению

© la_vanda — stock.adobe.com

Для наглядности мы предоставим вам таблицы по двум классификациям: по частям тунца и виду приготовления рыбы. Продемонстрируем разницу в калорийности и энергетической ценности. Итак:

Сырая часть рыбы Калорийность на 100 граммов Энергетическая ценность (БЖУ)
Стейк 131,3 килокалории 11,6 грамма белков, 2,9 грамма жиров, углеводы отсутствуют
Стружка 434 килокалории 81,2 грамма белков, 1,8 грамма жиров, 0,6 грамма углеводов
Филе 110 килокалорий 23 грамма белков, 1,7 грамма жиров, 0,2 грамма углеводов

Как видите, наиболее калорийной является стружка тунца, тогда как между филе и стейком разница несущественная — всего лишь 19 килокалорий. Далее покажем, как отличается калорийность продукта в зависимости от обработки.

Вид Калорийность на 100 граммов Энергетическая ценность (БЖУ)
Вареный (отварной) 141,2 килокалории 22,9 грамма белков, 1,9 грамма жиров, углеводы отсутствуют
Жареный 135,3 килокалории 21,9 грамма белков, 5,1 грамма жиров, 0,1 грамма углеводов
Запеченный в духовке 162,5 килокалории 28,1 грамма белков, 5,6 грамма жиров, 0,8 грамма углеводов
Консервированный в масле 188,4 килокалории 22,4 грамма белков, 9,9 грамма жиров, углеводы отсутствуют
Консервированный в собственном соку 103,4 килокалории 22,2 грамма белков, 1,3 грамма жиров, 0,1 грамма углеводов
Копченый (холодного копчения) 138,2 килокалории 24,5 грамма белков, 4,4 грамма жиров, углеводы отсутствуют
Копченый (горячего копчения) 135 килокалорий 22,5 грамма белков, 0,7 грамма жиров, углеводы отсутствуют
На гриле 194,2 килокалории 21,3 грамма белков, 11,3 грамма жиров, 0,6 грамма углеводов
На пару 123 килокалории 22,7 грамма белков, 1,3 грамма жиров, 0,5 грамма углеводов
Свежий (сырой) 101 килокалория 23 грамма белков, 3 грамма жиров, углеводы отсутствуют
Соленый 139 килокалорий 24,5 грамма белков, 4,5 грамма жиров, углеводы отсутствуют
Сушеный 160,4 килокалории 34,4 грамма белков, 4 грамма жиров, углеводы отсутствуют

То есть наименее калорийный свежий тунец. Далее идут консервы из рыбы в собственном соку, тогда как в консервированном в масле тунце калорий намного больше.

Для тех, кто хочет похудеть, необходим приготовленный на пару тунец, ведь в нем всего 123 килокалории. Учитывайте эти показатели перед употреблением рыбы той или иной обработки, особенно если придерживаетесь правильного питания.

Химический состав продукта

Химический состав продукта богат полезными элементами. В тунце содержатся витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты, жирные кислоты и другие биологически активные вещества. Также в составе продукта есть вода и зола. Все соединения по отдельности и в комплексе оказывают положительное воздействие на организм человека, что только усиливает благотворное влияние на здоровье.

Давайте детальнее разберемся, какие элементы входят в состав такой рыбки, как тунец.

Группа Вещества
Витамины А (ретинол, бета-каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (РР, ниацин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), В21 (кобаламин), D (эргокальциферол), Е (токоферол)
Макроэлементы калий, натрий, кальций, магний, натрий, хлор, сера, фосфор
Микроэлементы марганец, цинк, железо, йод, кобальт, хром, фтор, медь, никель, селен, молибден
Незаменимые аминокислоты триптофан, изолейцин, валин, лейцин, лизин, метионин, треонин, фенилаланин, гистидин
Заменимые аминокислоты цистин, аргинин, тирозин, аланин, аспарагиновая, глутаминовая, серин, пролин, глицин
Насыщенные жирные кислоты миристиновая, каприновая, стеариновая, пальмитиновая
Ненасыщенные жирные кислоты пальмитолеиновая, олеиновая, тимнодоновая, линолевая
Стеролы (стерины) холестерол (или холестерин)

Как видите, аминокислотный, витаминный, жирнокислотный состав тунца очень насыщенный различными веществами. Белков, жиров и прочих соединений в рыбе достаточно, даже в 100 граммах, а вот углеводы практически отсутствуют. Биологически активные вещества есть в тунце разных видов (в вареном, паровом, в консервах в собственном соку, приготовленном на гриле), а разница только в их количестве в том или ином блюде. О полезных свойствах рыбы мы и поговорим далее.

Польза тунца

Польза тунца для здоровья людей довольно большая. Благодаря витаминному, минеральному, аминокислотному и жирнокислотному составу мяса рыбы организм потребляющего ее человека становится крепким, способным противостоять многим заболеваниям и внешним раздражителям. Полезные вещества оказывают благотворное воздействие практически на все системы и органы.

Тунец – польза, вред и противопоказания к употреблениюТунец – польза, вред и противопоказания к употреблению

© z10e — stock.adobe.com

Теперь подробнее расскажем о том, как влияют элементы, входящие в состав тунца, на наш организм.

  1. Витамин А. Это натуральный антиоксидант. Главная функция вещества — защита от инфекций и вирусов. Витамин А (или ретинол) борется с бактериями. Также он очень полезен для зрения: благодаря ретинолу из глаз уходит напряжение, усталость, картинка становится более четкой, а не туманной.
  2. Витамины группы В. Комплексно воздействуют на организм в целом. Особенно они важны для иммунной, кровеносной и нервной системы. Эти вещества улучшают обмен веществ, влияют на умственную деятельность, активируя работу мозга, ускоряют метаболизм. Например, витамин В12 (кобаламин) необходим для нормальной работы нервной системы. Недостаток этого вещества чреват негативными последствиями — расстройством психи, развитием рассеянного склероза. Именно витамины группы В дарят нашему организму бодрость, заряжают энергией и способствуют улучшению физического и психического состояния.
  3. Витамин D. Кальциферол — это также комплекс полезных веществ, необходимых для нормальной работы сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной системы. Витамин D принимает участие в работе кишечника и почек, он способствует стабильно хорошему состоянию мышечной системы. Диабет, атеросклероз, раковые образования — вот то, чему противостоит кальциферол.
  4. Витамин Е. Данное вещество влияет на сердечно-сосудистую и кровеносную систему. Благодаря витамину Е улучшается свертываемость крови и расширяются сосуды. Токоферол воздействует на кожные покровы, омолаживая и восстанавливая их. Ну а если вы планируете зачать ребенка, витамин Е — это именно то, что нужно вам и вашей половинке. Токоферол способствует деторождению.
  5. Макроэлементы. Они очень важны для нормальной жизнедеятельности организма. Например, калий улучшает память, работу мозга, стабилизирует артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу. Не обходится без влияния калия и фосфора на работу кишечника, костной ткани, почек. Фосфор отдельно влияет на зубы, укрепляя их. Кальций и сера нужны для здоровых волос, ногтей, костей. Сера избавляет организм от свободных радикалов и приводит в порядок уровень сахара в крови.
  6. Микроэлементы. Рекордсменами по количеству здесь являются хром, селен и кобальт. В чем заключается их задача? Кобальт принимает участие в кроветворении, обновлении клеток, выведении холестерина, он замедляет старение кожных покровов. Благодаря кобальту белки, жиры и углеводы синтезируются быстро и правильно, а эндокринная система работает хорошо. Хром расщепляет вредный холестерин, способствуя появлению полезного, что оказывает положительное влияние на сердце и сосуды. Хром — это микроэлемент, который поддерживает целостность нашей ДНК, то есть влияет на наследственность. Рассеянный склероз, инсульт, ожирение, гастрит — вот при таких заболеваниях назначают хром. Вирусам гепатита, герпеса и туберкулеза противостоит селен. Он также замедляет наступление менопаузы у женщин.
  7. Аминокислоты. Они помогают витаминам и минералам лучше усваиваться и выполнять свои укрепляющие, противовирусные, восстанавливающие и другие функции. Аминокислоты необходимы для наших костей, ногтей, волос, связок, сухожилий, мышц. Благодаря этим веществам из организма выводятся тяжелые металлы и радионуклииды.
  8. Жирные кислоты. Они необходимы в качестве профилактического средства против рака желудка, кишечника, ротовой полости, молочной железы, яичников, а также против болезни Альцгеймера, старческой деменции. Жирные кислоты благотворно влияют на мозг и сердце. Эти вещества улучшают настроение, снижают усталость, с их помощью серотонин нормально вырабатывается.

Отдельно стоит сказать о пользе тунца для мужчин и женщин. Эта рыба богата питательными веществами, которые стимулируют мужскую силу и способствуют наращиванию мышечной массы. А чем тунец полезен для женщин? Прекрасная половина заботится о своем внешнем виде. В этом данная рыба точно поможет, поскольку в ее составе масса элементов, имеющие омолаживающие, антистрессовые и другие свойства.

Итак, содержащиеся в тунце вещества положительно воздействуют на нервную, кровеносную, пищеварительную, сердечно-сосудистую, иммунную систему всех людей. Соединения, которые есть в рыбе, необходимы для здоровых зубов, волос, ногтей, кожных покровов (замедления их старения, восстановления после ран). Организм очищается от вредных элементов, приходят в норму обменные процессы. То есть мясо (филе, стейк) тунца, печень, икра — это продукты, которые вы обязательно должны ввести в свой рацион. Свежая (сырая), консервированная в банках (лучше в собственном соку, но можно и в масле), вареная, паровая рыба принесет вашему здоровью огромную пользу независимо от вида тунца (скумбриевидный, желтохвостый, голубой, полосатый, макрелевый, обыкновенный и другие).

Вред и противопоказания к употреблению

Вред и противопоказания к употреблению — информация, которую мы не можем оставить без внимания. Вы обязательно должны это знать, чтобы употребление в пищу тунца не имело негативных последствий. Самое главное — это, конечно, придерживаться сбалансированного питания и ни в коем случае не переедать. Сколько бы витаминов, минералов и биологически активных полезных элементов ни входило в состав тунца, это не принесет вам пользы в случае избыточного их количества в организме.

Хотим поделиться важным фактом о тунце. В процессе жизни данная рыба накапливает в коже тяжелые металлы. Соответственно, чем старше тунец, тем больше в нем этих вредных веществ. Для человека наиболее опасна ртуть. Попадание ее в наш организм приведет не только к ослаблению иммунитета в целом, но и к ряду других проблем.

В основном происходят сбои в работе нервной системы (бессонница, головные боли, неврастения, ухудшение памяти), но также страдают органы желудочно-кишечного тракта (проявляется в тошноте, тяжести). То есть наиболее пригодна для употребления в пищу молодая рыба. От приема старого тунца огромных размеров рекомендуем отказаться во избежание проблем со здоровьем.

В остальных случаях тунец не нанесет вреда. Но есть группы людей, которым данная рыба противопоказана к употреблению. Прием консервы, свежего, жареного, вареного тунца (филе, стейка) запрещен:

  • аллергикам;
  • людям с дисфункцией почек;
  • беременным женщинам;
  • детям младше трех лет.

Выбирая рыбу, будьте очень внимательны. Обязательно придерживайтесь суточной нормы, которая составляет 150-200 граммов. Если ваше самочувствие резко ухудшается после употребления тунца любого вида, рекомендуем вам незамедлительно обратиться к врачу.

Тунец – польза, вред и противопоказания к употреблению

Употребление тунца для похудения

Тунец для похудения действительно необходим. Почему? Калорийность свежей, консервированной в собственном соку рыбы и приготовленной на пару достаточно низкая (101, 103 и 123 килокалории на 100 граммов соответственно), но это еще не все. Тунец является диетическим продуктом за счет того, что в нем содержится много белков, жиров намного меньше, а углеводы в некоторых частях и вовсе отсутствуют.

Тунец – польза, вред и противопоказания к употреблениюТунец – польза, вред и противопоказания к употреблению

© nata_vkusidey — stock.adobe.com

Диетологами доказано, что на диете из этой рыбы можно очень неплохо похудеть – избавиться от 3-5 лишних килограммов меньше чем за неделю. Все это благодаря наличию в составе продукта массы питательных веществ. Во время диеты в организм поступает меньше калорий. Это заставляет метаболизм работать быстрее, а в результате энергия берется из жировых отложений. Как следствие – потеря лишнего веса. Но что нужно, чтобы добиться желаемого? Давайте обо всем по порядку.

Правила диеты

Правил диеты необходимо придерживаться в обязательном порядке, если вы решили серьезно взяться за проблему с весом и намерены избавиться от лишних килограммов. Тунцовая диета – это хороший метод быстрого похудения. В основном ее рассчитывают на 3 дня, но существуют и другие варианты. Вы можете выбрать любой. Кстати, рекомендуем вам обратиться к надежному специалисту, чтобы он помог вам составить правильное меню, очертить временные промежутки и выйти из диеты.

Последний вопрос, пожалуй, один из самых главных. После того, как диета заканчивается, вам все равно необходимо следить за своим рационом, питаться правильно, исключая высококалорийные продукты с большим количеством жиров. В противном случае вы перечеркнете достигнутые результаты и вновь наберете вес.

Итак, о каких же правилах идет речь?

  1. Питайтесь исключительно правильно, не соблазняясь запрещенными продуктами, список которых мы предоставим ниже. Для похудения вам необходим свежий, вареный, тушеный, запеченный или консервированный в собственном соку тунец. Скажите «нет» жареной рыбе.
  2. Не забывайте о физических нагрузках. Именно они помогут вам закрепить результат и, возможно, нарастить мышечную массу. Уделяйте внимание спорту один раз в день минимум по 30 минут. Делайте акцент на упражнениях, направленных на общее жиросжигание. Тренировки для сердечно-сосудистой системы будут очень полезны. Если заниматься каждый день вы не можете, делайте это через день, но увеличивая продолжительность тренировки до 1 часа. Только в соединении с правильным питанием физические упражнения дадут результат.
  3. Приемов пищи должно быть больше, чем 3, к которым все привыкли (завтрак, обед, ужин). Для диеты этот вариант не подходит. Распределите пищу так, чтобы вы употребляли ее небольшими порциями, но чаще, например пять-шесть раз в день. Обязательно делайте перекусы. Суть в том, чтобы утолять чувство голода, но при этом получать меньше калорий.
  4. Воды необходимо пить много. Суточная норма потребления жидкости составляет 1,5-2 литра. Это ускорит детоксикацию организма: токсины и шлаки будут выводиться быстрее. Задержка жидкости в организме уменьшится, и, соответственно, решится проблема с отеками и целлюлитом.

Выполнение этих правил поможет вам в достижении цели – избавлении от лишнего веса. Все они взаимосвязаны, поэтому придерживаться нужно всех этих рекомендаций одновременно. Только в этом случае у вас действительно получится похудеть.

Что можно кушать, а что нельзя?

Что можно кушать, а что нельзя? Разрешенные и запрещенные продукты – это очень важно для эффективности и скорости похудения. Есть кушанья, которые буду способствовать сбросу веса, они также сделают рацион более разнообразным. А есть те, употреблять которые строго запрещено, поскольку в этом случае вы не достигнете намеченного результата.

Что можно есть? Овощи (помидоры, огурцы, капусту, морковь, болгарский перец) и фрукты (яблоки, цитрусовые, киви, сливы) – неотъемлемая часть вашего рациона. Эти продукты сделают питание не таким однообразным, утолят чувство голода за счет пищевых волокон, имеющихся в их составе. Разрешается употребление хлеба, но только ржаного (черного) или отрубного. Лучшим вариантом здесь будут цельнозернистые хлебцы. Сухофрукты (чернослив, курага) и бобовые (фасоль стручковая, горох) также не станут преградой в избавлении от лишнего веса.

К запрещенным кушаньям относятся следующие: красное мясо, консервированные продукты (помимо тунца, разумеется), белая мука, соусы, мучные изделия и другие сладости, соленья, жареная и жирная пища.

Обязательно следует отказаться от газированных (сладких и несладких) напитков, а также спиртного. Соли и растворимого или натурального кофе также следует избегать. От фаст-фуда и полуфабрикатов советуем отказаться не только во время диеты, но и полностью.

Отзывы тех, кто прибегал к тунцовой диете, довольно хорошие. Результаты на самом деле будут таковыми, если вы отнесетесь к этому со всей серьезностью и не будете нарушать правила. В этом случае вам удастся не только избавиться от лишнего веса, но и обогатить организм полезными веществами, усилив иммунитет. Тунец не только доставит вам гастрономическое удовольствие, но и принесет здоровью огромную пользу. Однако не переедайте этой вкусной рыбки, и тогда у вас все будет хорошо.

Содержание

  • 1 Энергетическая ценность (калорийность) тунца
  • 2 Химический состав продукта
  • 3 Польза тунца
  • 4 Вред и противопоказания к употреблению
  • 5 Употребление тунца для похудения
    • 5.1 Правила диеты
    • 5.2 Что можно кушать, а что нельзя?

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here