Тыква – полезные свойства и вред

0
83

Тыква – полезные свойства и вред

Тыква — это очень полезный и вкусный овощ, который употребляют в пищу в самом разнообразном виде. Благодаря своему химическому составу тыква очень популярна среди тех, кто сидит на диете или находится на правильном питании, а для спортсменов этот овощ — просто находка. Мякоть тыквы очень хорошо и быстро усваивается, что позволяет употреблять ее в пищу практически в любое время суток. Однако у этой бахчевой культуры есть и противопоказания к употреблению. В этой статье мы постараемся подробно разобраться с тем, кому и когда можно употреблять тыкву, а также узнаем, какими полезными веществами она богата.

Пищевая ценность и состав тыквы

Пищевая ценность и состав тыквы иногда могут зависеть от сорта этой бахчевой культуры. Но, какой бы сорт вы ни выбрали, он будет полезен.

Наверное, не многие догадываются, но на 90% тыква состоит из воды. Это большой плюс для людей, которые следят за своей фигурой. Но тем не менее в ней огромное количество питательных веществ и микроэлементов. Давайте же узнаем состав кладезя витаминов. Ниже вы можете ознакомиться с таблицей, в которой указаны все пищевые свойства и химический состав овощной культуры (в таблице указаны значения из расчета на 100 г классической пищевой тыквы):

Нутриенты Количество в продукте (на 100 г)
Белки 1 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 4,4 г
Пищевые волокна 2 г
Вода 90,8 г
Крахмал 0,2 г
Зола 0,6 г
Моно- и дисахариды 4,2 г
Органические кислоты 0,1 г
Витамин А 250 мкг
Витамины РР 0,5 мг
Бета-каротин 1,5 мг
Витамин В1 0,05 мг
Витамин В2 0,06 мг
Витамин В5 0,4 мг
Витамин В6 1,6 мг
Витамин В9 14 мкг
Витамин С 8 мг
Витамин Е 0,4 мг
Кальций 25 мг
Магний 14 мг
Натрий 4 мг
Калий 204 мг
Фосфор 25 мг
Хлор 19 мг
Сера 18 мг
Железо 0,4 мг
Цинк 0,24 мг
Йод 1 мкг
Медь 180 мкг
Марганец 0,04 мг
Кобальт 1 мкг
Фтор 86 мкг

Как вы могли заметить из таблицы, в оранжевом овоще много полезного. Что касается калорийности тыквы, то здесь все зависит от того, каким способом вы ее приготовили. Например, в вареной тыкве 20 ккал, в печеной будет немного больше — 22 ккал. Также следует учитывать, что калорийность напрямую зависит от того, что вы добавите к тыкве. Если вы захотите полить овощ медом или присыпать сахаром, его энергетическая ценность может увеличиться до 50 ккал на 100 г.

Тыква — универсальный продукт, и это позволяет употреблять ее в пищу утром, днем и вечером.

Хорошую и вкусную тыкву надо еще выбрать. Покупая овощ, отдавайте предпочтение плотным и мясистым сортам ярко-оранжевого цвета: именно такие плоды будут вкусными и сладкими. Бледные сорта — это кормовые и, как правило, не очень вкусные. Не покупайте тыквы, на которых есть вмятины или трещины: оболочка овоща уже нарушена, и он может принести не пользу, а вред.

Тыква – полезные свойства и вред

Польза тыквы для человека

Польза тыквы для здоровья человека неоценима. С давних пор этот овощ использовали в народной медицине, с тех времен прошло много времени, но тыква так и остается полезной для всех.

Для женского организма тыква особенно полезна. Большое количество витамина Е благотворно влияет на кожу, ногти и волосы. Гинекологи рекомендуют употреблять в пищу осенний овощ, чтобы увеличить шансы на беременность, так как витамин Е участвует в образовании новых здоровых клеток. А вот для тех, у кого уже наступила менопауза, тыква станет хорошим антидепрессантом, который к тому же поможет избавиться от неприятных ощущений в этот период.

Тыква после запекания, варки или приготовления на пару сохраняет свои полезные свойства.

В тыкве съедобна не только мякоть, но и семечки. В них много магния, цинка и белка. Но энергетическая ценность семечек намного больше, чем у мякоти. В 100 г семечек содержится 556 ккал, поэтому в свой рацион их следует вводить очень аккуратно. Например, из них делают масло, которое можно добавлять в салаты, в таком виде этот продукт принесет больше пользы.

Многих мужчин также интересует польза тыквы. Сильному полу следует обратить свое внимание как раз на семечки, так как в них много цинка, а именно он участвует в выработке тестостерона. Регулярное употребление семян тыквы защищает мужчин от простатита. Также мужчинам следует пить тыквенный сок, так как он очень хорошо восстанавливает силы. Это отличный вариант подкрепиться после тяжелой тренировки.

Польза тыквы для организма человека заключается в следующем:

  1. Она оказывает мочегонное действие (вы ведь помните, что она на 90% состоит из воды), чем хорошо помогает людям, которые страдают от проблем с почками. Сырую тыкву советуют употреблять людям с почечной недостаточностью, а также для профилактики туберкулеза.
  2. Так как тыква является сильным антиоксидантом, ее рекомендуют людям, которые страдают повышенным холестерином. Для тех, кто страдает ожирением или же борется с лишним весом, тыква — это находка, так как она помогает переваривать продукты быстрее.
  3. При постоянном употреблении мякоти тыквы нормализуется давление. Для людей, которые занимаются спортом (особенно сейчас популярны активные жиросжигающие тренировки, приводящие к повышению давления), несколько кусочков тыквенной мякоти в день не будут лишними.
  4. Хотя в тыкве и не так много витамина А, но она тоже помогает сохранить зрение.
  5. В тыкве много витамина С, который поддерживает нашу иммунную систему. Поэтому, как только приходит осень, старайтесь как можно чаще кушать овощ, чтобы меньше болеть.

Ученые заметили, что при регулярном употреблении этой осенней красавицы нормализуется сон, поэтому тем, кто страдает бессонницей, следует ввести тыкву в свой рацион.

Эта бахчевая культура очень хорошо влияет на ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Поэтому людям, которые страдают запорами, рекомендуется делать себе кашицу из свежей тыквы. Такое угощение следует кушать на завтрак и лучше натощак. Не стоит переживать из-за дискомфорта в желудке, его не будет, так как тыква хорошо и быстро переваривается (независимо от того, поддавалась она термической обработке или нет). Также сырая тыква пойдет на пользу тем, у кого есть проблемы с печенью (только в этом случае кушать ее лучше на обед или на ужин).

Здоровье человека — это огромный механизм, который надо постоянно питать, и тыква — отличный помощник в этом деле. Если этот овощ будет в вашем рационе постоянно, у вас не будет никаких проблем. Так как тыква — это подарок осени, и она не растет круглый год, ее можно заготовить, например, заморозив кусочками или поместив целиком в холодный и темный погреб.

Полезные свойства в бодибилдинге

Полезные свойства тыквы в бодибилдинге велики, хотя на самом деле для мужчин в данном случае полезными будут именно семечки. Все дело в том, что в тыквенных семечках довольно много витамина Е, а он уменьшает вероятность травмирования мышечной ткани во время занятий (это особенно актуально для людей, которые поднимают в зале большой вес).

Для тех, кто занимается тяжелыми видами спорта, тыквенные семечки — это помощники, которые помогут «выстроить» и не потерять мышечную массу. Это возможно благодаря витаминам Е и С. Все дело в том, что при интенсивных нагрузках мышцы могут рваться (многие называют это «крепатурой», но на самом деле мышечная боль означает, что волокна порвались), и это нормально, если человек занимается, и у него интенсивные или силовые тренировки. Но вот только теперь надо сделать так, чтобы волокна быстро и хорошо восстановились. Здесь и приходят на помощь витамины С и Е, которые способствую быстрому восстановлению. Витамин Е отвечает за эластичность и помогает мышцам хорошо тянуться и правильно «заживать» после занятий. Употребление мякоти тыквы и семечек поддерживает организм в тонусе, не дает «ржаветь» мышцам и застаиваться. Мужчинам рекомендовано съедать по стакану семечек в день в течение месяца, затем месяц перерыва.

Тыква – полезные свойства и вред

Полезными считаются только сырые семечки. Если они жареные, то пользы никакой не несут, только лишние калории.

Грамотное употребление семечек принесет только пользу, несмотря на высокую калорийность, так как во время занятий расходуется много сил и энергии.

Женщинам, которые занимаются бодибилдингом, наоборот, лучше отдавать предпочтение мякоти тыквы, так как в ней не такое высокое содержание калорий (женский организм, к сожалению, быстрее усваивает лишнее).

Кроме положительно влияния на мышцы человека, тыкву часто используют в похудении, особенно женщины. Давайте разберемся с этим более подробно.

Осенний овощ для похудения

Осенний овощ для похудения и очищения используется очень часто. Девушки в погоне за стройной фигурой выбирают самые разные способы, не исключение и диета на тыкве. Однако лучшая диета — это правильное питание. Только правильно построенный рацион и физические нагрузки помогут добиться хороших результатов.

Если вы решитесь использовать тыкву в своем рационе на этапе похудения, тогда отдавайте предпочтение блюдам из свежего овоща. Например, отличный вариант — это свежие салаты и холодные крем-супы. Коктейли и смузи из тыквы станут хорошим источником витаминов после тренировки, поэтому возьмите с собой заранее приготовленный фреш. В дополнение к тыкве выбирайте любимые фрукты и овощи.

Мы уже упоминали ранее, что тыква оказывается благоприятное воздействие на кишечник, поэтому на этапе похудения этот овощ используют как очищающий компонент, принимая натощак.

Главное — запомните, что при тыквенной диете можно пить только зеленый чай, тыквенный сок и воду без газа.

Тыква – полезные свойства и вред

Если вы не можете отказаться от кофе, допускается употребление напитка не более одного раза в день. И, конечно же, кофе, впрочем, как и чай, следует пить без сахара.

Но как же все-таки принимать тыкву для похудения? Есть несколько правил, которые надо запомнить:

  • ежедневно надо выпивать стакан (200 мл) тыквенного сока натощак, желательно за 20 минут до приема пищи;
  • в течение всего дня надо перед едой выпивать стакан воды или зеленого чая;
  • сладкие фрукты необходимо исключить из рациона на момент диеты;
  • если мучает чувство голода, надо кушать тыкву (несколько кусочков будет достаточно);
  • после шести вечера есть нельзя.

В качестве основных блюд следует отдать предпочтение крупам, например, гречке. Также каждый в каждый прием пищи необходимо съедать по несколько кусочков оранжевого овоща. В качестве альтернативы к привычным блюдам подойдут тыквенные супы, рагу и прочее.

По отзывам, диета на тыкве дает хорошие результаты, главное — придерживаться режима.

Вред и противопоказания

Вред и противопоказания к применению тыквы также имеют место быть. Кому же следует быть осторожным с овощем, а кому и вовсе следует исключить осеннюю красавицу из своего рациона?

  • Людям, которые страдают сахарным диабетом, следует быть осторожными. В тыкве много крахмала, при нагревании он распадается и лучше усваивается организмом, поэтому гликемический показатель может быть выше, чем у сырого продукта. Как следствие, печеная, вареная и паровая тыква будет повышать уровень сахара в крови. Если у вас 2 тип сахарного диабета, то вам можно употреблять в пищу только сырую тыкву и то в ограниченных количествах.
  • Люди, у которых болезни ЖКТ находятся в острой стадии, также должны отказаться от употребления тыквы.
  • Тем, кто страдает гастритом, следует быть осторожными с семечками: они могут только ухудшить состояние, так как в них содержится салициловая кислота, которая раздражает слизистую.
  • Во время беременности следует отказаться от употребления тыквенных семечек, так как они могут спровоцировать ранние роды.

Следует быть осторожным с тыквенным соком: он может вызвать тошноту и вздутие, в некоторых случаях может привести к диарее. Лучше не употреблять сок в вечернее время.

Важно! Тыква имеет желчегонное действие, поэтому с данным овощем следует быть внимательнее людям с проблемами желчного.

Польза и вред идут всегда рядом, находясь на тонкой грани. Можно только одно сказать с уверенностью: если кушать тыкву в меру, то ничего страшного не случится.

Тыква — уникальный кладезь витаминов и микроэлементов. Не каждый продукт может похвастаться таким количеством полезных веществ. Применение этого овоща давно вышло за кулинарные рамки, тыкву используют в косметической и фармацевтической промышленности. Грамотное употребление тыквы положительно скажется на вашем организме.

Содержание

  • 1 Пищевая ценность и состав тыквы
  • 2 Польза тыквы для человека
  • 3 Полезные свойства в бодибилдинге
  • 4 Осенний овощ для похудения
  • 5 Вред и противопоказания

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here