Свекла – состав и полезные свойства

0
101

Свекла – состав и полезные свойства

Свекла – это продукт, о котором мало кто знает, что он не просто вкусный, но и очень полезный, особенно для людей активно занимающихся спортом. Ее полезные свойства распространяются на весь организм в целом. Свекла благоприятно влияет на развитие мышечной массы у спортсменов, а также на жизненный тонус и выносливость.

Пищевая ценность, состав и калорийность

Пищевая ценность красной свеклы очень велика, ведь по химическому составу корнеплода можно сделать вывод, что он богат разнообразными витаминами, минералами и прочими нутриентами. Что же до калорийности, то она у этого овоща невысока, составляет всего 41 ккал на 100 г сырого продукта. Итак, пищевая ценность свеклы следующая:

  • процентное соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ): 2,1/0,2/3,1 соответственно;
  • 2,4 г пищевых волокон;
  • 0,2 г органических волокон;
  • 85 г жидкости;
  • 8,6 г дисахариды;
  • 0,1 г крахмала;
  • 1,1 г золы.

Калорийность у свеклы относительно низкая, поэтому овощ можно и нужно включать в рацион тем, кто сидит на диете и занимается спортом. Потребление в день от 100 до 200 граммов свеклы обеспечивает организм витаминами группы А в количестве 1% от суточной нормы, 2 % необходимого кальция, 12% витамина С и целых 7 % железа. Количество калорий в вареной свекле не существенно отличается от сырого корнеплода и составляет 48 ккал на 100 граммов, так же, как и калорийность запеченного овоща, которая ровняется 45 ккал. Из этого следует, что калорийность свеклы может варьироваться в зависимости не только от процесса приготовления, но и от того, к какой разновидности относится овощ, и какая его часть используется:

  • у свеклы сахарной, или, как ее еще называют, свеклы-морковки, калорийность составляет 46 ккал на 100 г продукта;
  • ботва свеклы содержит 22 ккал;
  • свекольный сок – 41 ккал.

Учитывайте, что данные цифры указаны из расчета, что овощ готовился без добавления каких-либо специй или вспомогательных ингредиентов.

Корнеплод содержит в себе множество необходимых организму витаминов, которые впоследствии хорошо влияют на общее и мышечное состояние, что особенно ценно для людей, занимающихся любым видом спорта, будь то легкий женский фитнес или тяжелая мужская нагрузка в спортзале.

Свекла (столовая) является одним из овощей с высоким содержанием витаминов группы С и В, а также каротина (который необходим для крепких и здоровых волос) и никотиновых кислот. Помимо этого, в сыром продукте содержатся минералы, такие как:

  • марганец;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • медь;
  • железо;
  • натрий;
  • кальций;
  • сера.

Свекла – состав и полезные свойства

Стоит отметить, что, помимо всего вышеперечисленного, свекла – один из самых лучших продуктов по содержанию необходимых для организма кислот, таких как гамма-аминомасляных, которые положительно влияют на обмен веществ и работоспособность головного мозга.

Примечание: пищевая ценность отварной свеклы несущественно отличается от пищевой ценности свежего овоща, если придерживаться правильной технологии приготовления продукта. В процессе варки лишь немного возрастает показатель углеводов, от этого и калорийность чуть выше.

Полезные свойства свеклы при занятиях спортом и фитнесом

Полезные свойства свеклы при занятиях спортом и фитнесом вне зависимости от пола занимающихся, будь то женщина или мужчина, одинаково хороши. Данный продукт можно назвать недооцененным, так как должное внимание на него обратили только сейчас.

Ученые провели исследование и научным путем доказали, что свекольный сок оказывает положительное действие на состояние мышечной системы. Если перед занятием спортом выпить стакан свежего свекольного сока, то организм становится более выносливым и занятие проходит продуктивнее. Более того, мышечная боль снизится, а усталость настанет позже, чем обычно. Сок свеклы вынуждает мышцы работать усерднее с меньшим количеством поглощаемого кислорода, и именно по этой причине мышцы устают в разы медленнее. Если вы занимаетесь наращиванием мышц, то такой сок может служить чем-то наподобие природного допинга.

Данными свойствами обладает только сок из сырого продукта, у варенной свеклы такой особенности нет. Единственным исключением может быть отвар, в котором варился корнеплод.

Кроме этого свекла в любом виде положительно влияет на состояние здоровья кожи, работу ЖКТ, а также помогает организму очищаться от токсинов. Она обладает лечебными свойствами и помогает при:

  • деменции (ухудшение памяти у людей пожилого возраста), так как сок свеклы положительно влияет на работу головного мозга за счет улучшения притока крови;
  • плохой работе пищеварительной системы, благодаря большому содержанию клетчатки;
  • воспалениях, благодаря содержанию холина, который является универсальным питательным веществом, не только укрепляющим мышцы, но и противовоспалительным.

Отсюда можно сделать вывод, что свекла полезна для мужчин, помогая им переносить более тяжелые физические нагрузки и увеличивая продуктивность работы мышц. У женщин красная свекла может положительно отразиться на состоянии и внешнем виде кожи, а также употребление овоща способствует похудению за счет полезных свойств и низкой калорийности корнеплода.

Свекла – состав и полезные свойства

Свекольная ботва также является полезным продуктом с большим содержанием витаминов, минералов и низкой калорийностью. Кроме этого, ботва способствует уменьшению чувства голода и очищению кишечника. Также листья свеклы помогают уменьшить содержание сахара в крови и стимулируют обмен веществ. Но употреблять ее необходимо правильно, чтобы сохранить полезные свойства, свекольную ботву нужно тушить или варить.

Польза для снижения веса

Польза для снижения веса у такого продукта, как свекла, максимально высокая. Однако нужно помнить, что одной лишь диетой хорошего результата не добиться. Для того чтобы получить фигуру своей мечты или хотя бы приблизиться к ней, нужно правильным образом сочетать сбалансированное питание и занятия спортом, а также соблюдать нормальный режим сна и пить достаточное количество воды в день.

Полезная информация! В среднем человек в сутки должен выпивать от 1,5 до 2,5 литров воды в день в зависимости от телосложения и веса. Также стоит отметить, что такие напитки, как чай, кофе и соки, не считаются, речь идет именно о чистой воде.

Полезные свойства свеклы определяются одной важной особенностью — возможностью организма к усвоению того или иного компонента. Некоторые тропические фрукты, такие как ананас или манго, которые должны приносить пользу, в наших организмах не усваиваются. Но свекла в этом плане – беспроигрышный овощ, полезный в любом виде: сыром, отварном, тушеном, запеченном.

Относительно полезных свойств свеклы для организма во время похудения можно сказать следующее. Если ввести красный корнеплод в ежедневный рацион, то через пару недель употребления можно заметить улучшение самочувствия, которое будет сопровождаться нормальной работой всех внутренних органов, а самым очевидным изменением будет состояние нервной системы (исчезнет излишняя нервозность и раздражительность).

Изюминкой свеклы являются вкусовые свойства. Овощ сам по себе насыщен сладкой глюкозой, которая служит катализатором для улучшения настроения (особенно если это касается сахарной свеклы), но при этом остается диетической. Помимо повышения настроения, глюкоза влияет на работу мозга, улучшает активность и добавляет немного энергии организму, из-за чего вы станете немного подвижнее и активнее.

Но самым ценным для запуска процесса похудения элементом в составе корнеплода считается бетаин. Это биологическое вещество, которое нередко используется в виде пищевых добавок, которые нужно принимать для ускорения сброса веса. О бодрящих свойствах натурального сока из свежей свеклы уже упоминалось в предыдущем разделе.

Кроме этого, именно бетаин посодействует восстановлению нормального режима работы печени, что непосредственно взаимосвязано с функционированием обмена веществ. Говоря простым языком, если вы хотите ускорить обмен веществ, кроме соблюдения норм выпитой воды в сутки и занятий спортом, ешьте свеклу. В данной ситуации она послужит природным катализатором. Во время соблюдения диет или сушки тела, что тесно взаимосвязано с принятием большого количества белка в пищу, бетаин посодействует более активному усвоению белка в кишечнике. Данный процесс ускоряет активность окислительных процессов жиров, а следовательно, жировые отложения сжигаются в разы быстрее.

Примечание: регулярное употребление диетических блюд из свеклы не только поможет похудеть, но и предотвратит накопления жира в женском и мужском организме благодаря такому элементу, как полифенол куркумин. Происходит это за счет свойств компонента подавлять рост кровеносных сосудов в жировых тканях.

Кроме этого, стоит помнить о свойствах клетчатки, которая может создать дополнительный объём в кишечнике без лишней калорийности, а также подавляет чувство голода. Также важным моментом является такая польза от свеклы, как снижение уровня холестерина и сахара в крови.

Из свеклы можно приготовить множество блюд, таких как разнообразные напитки, коктейли, вкусные смузи, она отлично подходит для супов и салатов. Употреблять в пищу корнеплод можно натёртым в сыром виде или после термической обработки, не беспокоясь о том, что свекла потеряла полезные свойства. Главное – приготовить продукт правильно.

Свекла – состав и полезные свойства

Как готовить свеклу для похудения?

Готовить свеклу для похудения можно разнообразными способами, но самый лучший эффект откажет продукт в сыром виде, а также в виде сока. В случаях, когда есть сырые продукты противопоказано, или при желании разнообразить ежедневный рацион, корнеплод можно отварить или запечь. Рассмотрим основы приготовления свеклы в форме таблицы:

Вид готовки Время приготовления Примечания
Вареная свекла 40-60 минут Варить продукт нужно на маленьком огне в большой емкости, где вода покрывает овощ минимум на несколько сантиметров. Корнеплод нужно тщательно вымыть и варить в кожуре, которую желательно оставить неповрежденной. После готовки свеклу нужно залить холодной водой до полного остывания.
Запеченная свекла 50-60 минут Для запекания свеклу нужно вымыть и обсушить, после выложить не противень и накрыть фольгой. Разрезать плод нельзя, иначе в процессе готовки он потеряет полезные свойства, кроме клетчатки (что также неплохо для похудения).

По мнению диетологов, мужчинам, женщинам и даже детям (страдающим от ожирения или находящимся в группе риска) необходимо заменить один прием пищи, неважно, какой именно (ужин, завтрак или обед), блюдом из свеклы. Например, утром натощак можно выпить свекольный сок, примерно за 20 минут до еды, он посодействует уменьшению чувства голода, и вы съедите меньше обычного. Но ограничиться одним соком нельзя, иначе через 35-40 минут у вас проснется чрезмерно сильное чувство голода из-за содержания глюкозы в свекле. На ночь хорошо кушать диетический салат из свеклы с яблоками и морковью, а также с капустой, заправлять такие салаты можно кефиром. Кроме этого, полезно периодически устраивать разгрузочный свекольный день, но только при условии, что у вас нет никаких болезней, описанных ниже, или противопоказаний, связанных с аллергической непереносимостью.

Вред от корнеплода и противопоказания

Вред от корнеплода и противопоказания к употреблению свеклы распространяются на людей с индивидуальными аллергическими реакциями. А также противопоказано в пищу употреблять свеклу людям с такими заболеваниями, как:

  • гастрит, язва;
  • связанные с недостатком минералов;
  • мочекаменная болезнь;
  • расстройство желудка;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • диабет.

К сожалению, вред, который может оказать употребление свеклы на здоровье, не уменьшается даже после термической обработки вне зависимости от того, варили вы свеклу или тушили. Злоупотреблять продуктом не стоит в любом случае, даже если вы не страдаете ни одним из вышеперечисленных противопоказаний.

Противопоказаниями к употреблению листьев корнеплода являются такие заболевания, как подагра, аллергическая реакция и мочекаменная болезнь.

Также нужно сделать акцент для спортсменов: полезные свойства свекольного сока для организма не указывают на то, что его нужно пить в неограниченном количестве. Суточная норма сока составляет не более 500 мл, в противном случае у вас может начать аллергическая реакция или расстройство ЖКТ.

В заключение можно сказать, что свекла является продуктом, богатым витаминами, которые положительно влияют на общее состояние здоровья человека. Хорошо подходит как мужчинам, так и женщинам. А также является прекрасным натуральным допингом перед тренировками, который подойдет практически для любого вида спорта.

Содержание

  • 1 Пищевая ценность, состав и калорийность
  • 2 Полезные свойства свеклы при занятиях спортом и фитнесом
  • 3 Польза для снижения веса
  • 4 Как готовить свеклу для похудения?
  • 5 Вред от корнеплода и противопоказания

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here