Соя – состав и калорийность, польза и вред

0
75

Соя – состав и калорийность, польза и вред

Соя — это плоды травянистого культурного растения, являющиеся кладезем витаминов, минералов и прочих веществ, которые приносят огромную пользу здоровью и женщин, и мужчин. Соевые бобы можно не только отварить или протушить и употребить в чистом виде или с другими ингредиентами. Соя — это уникальный компонент, из которого делают множество других соевых продуктов: молоко, крупу, масло, муку, мясо, пасту, соусы, спаржу, сыр тофу, эдамамэ, юбу. Все это входит в диетическое и спортивное питание, а потому очень ценится людьми, старающимися держать себя в форме. При этом стоит знать, какой вред могут нанести соевые бобы и продукты из них, и каковы противопоказания к их употреблению. Обо всем этом и многом другом вы узнаете из нашей статьи.

Калорийность сои

Калорийность сои разная. Связано это с тем, какой обработке подвергался продукт. Бобы можно сварить, пожарить или протушить с другими компонентами, например овощами. Есть разница в количестве калорий отварных, свежих, жареных бобов. В некоторых случаях эта разница очень существенная, а иногда и нет.

Соя – состав и калорийность, польза и вред

© aki — stock.adobe.com

Мы поделимся с вами данными об общем количестве калорий на 100 граммов и пищевой ценностью сои разных видов. С этой информацией вы можете ознакомиться в представленной ниже таблице.

Вид сои Калорийность на 100 граммов Энергетическая ценность (БЖУ)
Пророщенная (ростки сои) 122 килокалории 13,1 грамма белков, 6,7 грамма жиров, 9,6 грамма углеводов
Свежая 381 килокалория 34,9 грамма белков, 17,3 грамма жиров, 17,5 грамма углеводов
Отварная (вареная) 173 килокалории 16,6 грамма белков, 9 граммов жиров, 9,9 грамма углеводов
Жареная 484 килокалории 48 граммов белков, 24 грамма жиров, 7,4 грамма углеводов

Как видите, самыми калорийными являются жареные бобы: в них калорий почти втрое больше, чем в отварных, в четыре раза больше, чем в пророщенной сое, на 100 с небольшим больше, чем в свежей. То есть калорийность сои будет напрямую зависеть от того, в каком виде вы планируете ее употребить. Способ приготовления очень влияет.

Продукты, изготовленные из сои, часто входят в диетическое питание благодаря низкой калорийности. Однако есть и те, в которых калорий очень много. Для того, чтобы вы знали, какие продукты не прибавят вам веса, а какие, наоборот, негативно скажутся на фигуре, предоставим вам таблицу с показателями.

Продукт Калорийность на 100 граммов
Соевое молоко 54 килокалории
Соевый соус 53 килокалории
Сыр тофу 73 килокалории
Соевая мука 291 килокалория
Соевая крупа 384 килокалории
Соевая паста 197 килокалорий
Соевое мясо (свежее) 296 килокалорий
Эдамамэ (отварные зеленые стручки) 147 килокалорий

Теперь вы в курсе, какой может быть альтернатива обычным продуктам. Продовольствие из сои — неплохая замена молочку, мясу, муке, пасте. Например, в соевой муке 291 килокалория, тогда как в пшеничной — 342, в соевой пасте содержится 197 килокалорий, а в пшеничной — 344. Учитывайте показатели калорийности свежих, вареных и жареных бобов.

Химический состав и полезные свойства

Полезные свойства сои связаны с ее химическим составом. Продукт благоприятно воздействует на здоровье человека благодаря тому, что в растении содержится множество витаминов, минералов, аминокислот и прочего. Каждое вещество влияет на ту или иную систему или орган, а в комплексе они становятся надежной защитой и помощниками в достижении здорового физического и духовного состояния человека.

Итак, давайте мы вам продемонстрируем в таблице, чем богата соя.

Группа Вещества
Витамины А, Е, К, С, D, РР, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12), бета-, гамма-, дельта-токоферол, биотин, альфе-, бета-каротин, ликопин, холин
Макроэлементы калий, кремний, кальций, магний, сера, фосфор, хлор
Микроэлементы алюминий, бор, барий, бром, железо, германий, ванадий, йод, литий, кобальт, молибден, марганец, медь, олово, никель, селен, свинец, титан, фтор, хром, цинк, цирконий
Незаменимые аминокислоты гистидин, валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, теонин, фенилаланин
Заменимые аминокислоты аргинин, аланин, глицин, аспарагиновая кислота, пролин, глутаминовая кислота, серин, тирозин, цистин
Ненасыщенные жирные кислоты пальмитолеиновая, линолевая, линоленовая, олеиновая, стеаридоновая, гадолеиновая, арахидоновая, эруковая, эйкозапентаеновая, клупанодоновая, ревоновая, докозагексаеновая
Насыщенные жирные кислоты лауриновая, стеариновая, миристиновая, пентадекановая, пальмитиновая, арахиновая, бегеновая, лигноцериновая
Стеролы фитостерол, кампестерол, бета-ситостерол, стигмастерол, дельта-5-авенастерол
Углеводы моно- и дисахариды, глюкоза, фруктоза, галактоза, сахароза, лактоза, крахмал, мальтоза, клетчатка, пектин

Соя – состав и калорийность, польза и вред

© Keddy — stock.adobe.com

Как видите, соевые бобы действительно содержат в себе множество веществ, польза которых для организма человека просто огромная. Витаминный, аминокислотный, белковый и другие составы, как мы уже говорили, влияют на все системы. А теперь поговорим подробнее. Итак:

  1. Витамины группы В. Оказывают активное воздействие на нервную, иммунную систему. Эти вещества улучшают работу мозга, влияют на метаболизм и обменные процессы. Именно витамины группы В комплексно воздействуют на организм. Они заряжают бодростью, благодаря чему человек становится более энергичным и готовым к активным физическим действиям. Положительное влияние на иммунитет — также заслуга витаминов группы В.
  2. Витамины А и С. Борются с вирусными и инфекционными заболеваниями. Эти вещества — натуральные антиоксиданты. Они являются надежными защитниками, не позволяющими бактериям проникать в наш организм. Витамин А также воздействует на органы зрения: снимает напряжение и усталость.
  3. Токоферол. Присоединяется к витаминам А и С, проявляя свои антиоксидантные свойства. В чем это проявляется? Токоферол замедляет старение клеток, при этом снижается активность свободных радикалов.
  4. Лецитин. Легко усваивается, благодаря чему ускоряется обмен веществ и, как следствие, уходит лишний вес. Соединение лецитина и холина избавляет организм от вредного холестерина. То есть соевые бобы — это хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Медь и железо. Они препятствуют развитию анемии. Эти микроэлементы принимают участие в работе кровеносной системы, приводят ее в норму.
  6. Витамин Е и К. Нормализируют кровеносную систему. Эти вещества улучшают свертываемость крови и способствуют расширению сосудов. Витамин Е имеет омолаживающие свойства, то есть кожа становится более упругой, красивой и нежной, а морщины разглаживаются. Это вещество также поможет мужчине и женщине зачать ребенка, имейте это в виду!
  7. Аминокислоты. Отвечают за множество функций. Одна из самых важных — это выведение из организма тяжелых металлов и радионуклидов. Очищение от таких вредных веществ имеет большое значение для людей, которые живут в регионах с плохими экологическими условиями.
  8. Пищевые волокна. Отвечают за выведение шлаков из организма. Благодаря этому приходит норму работа желудочно-кишечного тракта. Стабилизируются процессы в поджелудочной железе, желудке, кишечнике. Пищевые волокна решают такие проблемы, как метеоризм, вздутие, диарея, запор.

Это полезные свойства сои, которые влияют на здоровье и мужчин, и женщин. А теперь остановимся подробнее на том, какова польза соевых бобов исключительно для прекрасной половины.

Что касается женщин, то в сое есть натуральные изофлавоны, которые положительно влияют на гормоны. Благодаря этим веществам регулируются и восстанавливаются все процессы, связанные с гормональной системой. Побочные эффекты при этом полностью отсутствуют. Итак, польза сои для женского организма такова:

  • употребление соевых бобов уменьшает риск развития злокачественных онкологических заболеваний, таких как рак груди, например;
  • жиры в женском организме не откладываются благодаря лецитину, который есть в составе сои, также образовавшиеся клетки сжигаются, что приводит к избавлению от лишнего веса;
  • продукты, которые изготовлены из сои, облегчают протекание климакса, болезненные симптомы которого вызваны недостатком эстрогена. Приливы пропадают, снижается риск развития остеопороза.

Отдельно акцентируем ваше внимание на пользе пророщенной сои. В ростках очень много ценного для здоровья белка. Помимо этого, они богаты витаминами, минералами, ферментами и другими биологически активными веществами. То есть в пророщенной сое есть весь спектр полезных соединений. При этом калорийность ростков достаточно низкая. Благодаря употреблению пророщенной сои кишечник очищается от токсинов и канцерогенов. Грубые волокна разбухают, вбирают в себя все вредные вещества и избавляют от них организм. Примечательно то, что в ростках сои на 30% больше клетчатки, чем в пшенице.

Как видите, соевые бобы действительно очень полезны для нашего здоровья. Они оказывают благотворное воздействие на все системы, что улучшает их работу и укрепляет здоровье в целом.

Вред и противопоказания к употреблению

Вред и противопоказания к употреблению — важная информация, которую стоит знать, чтобы употребление сои приносило здоровью исключительно пользу. Идеальных продуктов не существует. Все так или иначе могут нанести вред организму. Соя не стала исключением. Ее употребление в избыточном количестве чревато негативными последствиями. Какими же именно? Об этом мы сейчас вам и расскажем.

  1. В соевых бобах содержатся вещества, которые могут нарушить работу щитовидной железы и эндокринной системы. В этом случае велик риск формирования зоба, тиреоидита и аналогичных заболеваний.
  2. В бобах есть щавелевая кислота, которая в избыточном количестве приводит к развитию мочекаменной болезни.
  3. Усвоение некоторых макро- и микроэлементов (цинка, кальция, железа, йода) замедляется из-за ферментов, которые входят в состав сои.
  4. Избыточное употребление продуктов из сои вызывает гипертрофию поджелудочной железы, вследствие чего нарушается ее нормальная работа. Соответственно, это приводит к болевым ощущениям и нарушениям в других системах и органах.
  5. Прогрессирование болезни Альцгеймера, старческой деменции также ускоряется из-за содержащихся в сое веществ.
  6. Соевые фитоэстрогены очень полезны, однако в избыточном количестве они нарушают работу половой системы у женщин, способствуют сбоям в менструальном цикле, острым болям во время его протекания, усложняют процесс деторождения. Девочки развиваются быстрее из-за этих веществ, а мальчики, наоборот, медленнее. Фитоэстрогены могут спровоцировать выкидыш во время беременности, а также привести к дефектам развития плода. Для мужчин изофлавоны сои наиболее небезопасны, поскольку из-за них снижается выработка тестостерона, ослабляется потенция, появляются проблемы с весом, то есть ожирение.

Исходя из этого, можно составить список людей, которым соя и соевые продукты противопоказаны. Итак, полностью исключить продукт из рациона или употреблять его в минимальном количестве рекомендуется:

  • беременным женщинам;
  • маленьким детям;
  • людям с заболеваниями эндокринной системы;
  • людям с индивидуальной непереносимостью (аллергией).

Тем, у кого сахарный диабет или проблемы с лишним весом, употребление соевых продуктов разрешается, но только в небольшом количестве. Не стоит забывать, что даже здоровый человек может съедать в день не более 150-200 граммов сои. От генно-модифицированных продуктов отказаться необходимо всем, ведь их прием очень опасен для здоровья. Отзывы ученых в этом случае исключительно негативные. Полезные вещества в таких бобах полностью отсутствуют. Научно доказано, что ГМО-соевые бобы вызывают аллергические реакции и способствуют значительной прибавке в весе.

Соя принесет вашему организму только пользу, если вы будете придерживаться суточной нормы ее употребления, будете следовать рекомендациям вашего лечащего врача и не забудете о противопоказаниях к приему бобов и продуктов из них.

Соя для похудения и спорта

Соя для похудения и спорта чрезвычайно полезна, и это подтвержденный факт. Доказано, что употребление плодов травянистого культурного растения способствует снижению веса и подтягиванию мускулатуры. За счет чего это происходит? Как говорилось ранее, соя богата витаминами Е и группы В, заменимыми и незаменимыми аминокислотами (белком), минералами (калием, железом, кальцием, фосфором) и другими полезными веществами. Благодаря этому продукты из сои (соевое молоко, соевое мясо, сыр тофу, соевый соус) легко усваиваются, являясь низкокалорийными. В них много растительного белка и биологически активных компонентов.

Соя – состав и калорийность, польза и вред

© denio109 — stock.adobe.com

Полезные вещества в составе соевых бобов и ростков снижают уровень холестерина, улучшают обменные процессы в организме. В комплексе с физическими нагрузками эти компоненты помогают не только избавиться от лишнего веса, но при этом и не потерять мышечную массу. Существует огромное количество соевых диет, благодаря которым можно и похудеть, и подтянуть мускулатуру, и избавиться от целлюлита, и устранить отеки. Диетическое соевое питание — это путь к здоровому и красивому телу.

В чем суть соевой диеты? Это не означает, что вам необходимо есть исключительно сою. Нет, это совершенно не так. Главный принцип — это аналоги обычным продуктам. Например, обычное коровье молоко вы заменяете соевым, пшеничную муку — соевой мукой, говядину, курицу, свинину — соевым мясом. Относительно последнего это только по желанию, ведь некоторые сорта мяса являются также не слишком калорийными при правильном приготовлении.

Есть очень много разных диет на сое, однако в любом варианте следует придерживаться таких принципов:

  1. Питаться следует часто, но в небольшом количестве (по 200 граммов за прием пищи). У вас должно быть 4-5 приемов пищи.
  2. За день необходимо выпивать не менее 1,5-2 литров жидкости. Помимо воды, разрешается пить зеленый чай, но только без добавления сахара.
  3. Соль заменяется соевым соусом.
  4. Для заправки блюд во время их приготовления разрешается использовать оливковое масло, лимонный сок или соевый соус. Никаких животных жиров и заправок на их основе.
  5. Кушанья должны готовиться исключительно на пару или запекаться в духовке. Допустима варка, но жарка строго запрещена.
  6. Из соевой диеты выходить постепенно, чтобы сохранить полученные результаты.

Основа соевой диеты — это бобы, молоко, сыр тофу, мясо. Эти продукты из сои разрешается дополнять другой пищей. Во время соевой диеты не следует отказываться от:

  • овощей (помидоров, огурцов, моркови, свеклы, перца, капусты);
  • фруктов и натуральных соков из них (киви, слив, цитрусовых, яблок);
  • грибов;
  • круп (овсянки, гречки, бурого риса);
  • сухофруктов (кураги, чернослива);
  • бобовых (стручковой фасоли, гороха);
  • хлеба (ржаного или отрубного злакового), цельнозернистых хлебцов.

Эти продукты обязательно должны быть в вашем рационе. Опять же, их не следует жарить. Диетическая пища — это запеченные, вареные или приготовленные на пару блюда.

Важно! Строго запрещаются такие продукты: шоколад, сладкие мучные изделия, какао, макароны, белый рис, жирное мясо и рыба. Необходимо полностью отказаться от алкогольных и газированных напитков, натурального и растворимого кофе, сахара и соли. Исключите из рациона соления, копченые продукты, фаст-фуд и полуфабрикаты.

Для того, чтобы сесть на соевую диету, мы рекомендуем вам обратиться к специалисту. Вместе вы разработаете ежедневное меню, определитесь с длительностью диеты в зависимости от того, сколько вы хотите сбросить. Главное — специалист расскажет вам, как правильно выйти из соевой диеты и ввести в рацион продукты животного происхождения.

Соевые продукты ценятся спортсменами за то, что их употребление восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок, обогащает организм полезными веществами, дарит чувство сытости при минимальном поступлении калорий. Соя не нанесет вреда вашей фигуре, а будет способствовать оздоровлению, похудению и подтянутому внешнему виду. Этот продукт обязательно следует ввести в ваш рацион при отсутствии противопоказаний.

Содержание

  • 1 Калорийность сои
  • 2 Химический состав и полезные свойства
  • 3 Вред и противопоказания к употреблению
  • 4 Соя для похудения и спорта

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here