Сметана – полезные свойства, состав и калорийность

0
110

Сметана – полезные свойства, состав и калорийность© HandmadePictures — stock.adobe.com

Сметана – кисломолочный продукт брожения сливок и закваски. По степени жирности она бывает от 10 до 58 процентов. Сметана оказывает полезное воздействие на организм человека благодаря богатому набору витаминов, микро- и макроэлементов, а также полиненасыщенных жирных кислот. Женщинами сметана используется как для похудения, так и в косметических целях. В натуральной сметане содержится много легкоусвояемого белка, который отвечает за рост мышечной ткани, в силу чего кисломолочный продукт нередко становится составляющим спортивного питания.

Состав и калорийность сметаны разной жирности

Молочнокислые бактерии, которые входят в состав сметаны, благотворно влияют на работу кишечника, заселяют его полезной микрофлорой и обеспечивают регулярный стул. Калорийность сметаны с 10 процентами жирности составляет 119 ккал, 20-процентной – 206 ккал, 15-процентной – 162 ккал, 30-процентной – 290 ккал на 100 граммов.

Энергетическая ценность творога со сметаной на 100 граммов равняется 165,4 ккал. В 1 столовой ложке сметаны 20-процентной жирности примерно 20 граммов, а это 41,2 ккал. В чайной ложке примерно 9 граммов, а следовательно, 18,5 килокалории.

Пищевая ценность натуральной сметаны разной жирности в виде таблицы:

Жирность Углеводы Белки Жиры Вода Органические кислоты
10 % 3,9 г 2,7 г 10 г 82 г 0,8 г
15 % 3,6 г 2,6 г 15 г 77,5 г 0,8 г
20 % 3,4 г 2,5 г 20 г 72,8 г 0,8 г

Соотношение БЖУ:

  • 10-процентной сметаны – 1/3,7/1,4;
  • 15-процентной – 1/5,8/1,4;
  • 20-процентной – 1/8/1,4 на 100 граммов соответственно.

Химический состав натуральной сметаны 10%, 15%, 20% жирности на 100 граммов:

Наименование вещества Сметана 10% Сметана 15% Сметана 20%
Железо, мг 0,1 0,2 0,2
Марганец, мг 0,003 0,003 0,003
Алюминий, мкг 50 50 50
Селен, мкг 0,4 0,4 0,4
Фтор, мкг 17 17 17
Йод, мкг 9 9 9
Калий, мг 124 116 109
Хлор, мг 76 76 72
Кальций, мг 90 88 86
Натрий, мг 50 40 35
Фосфор, мг 62 61 60
Магний, мг 10 9 8
Витамин А, мкг 65 107 160
Витамин РР, мг 0,8 0,6 0,6
Холин, мг 47,6 47,6 47,6
Аскорбиновая кислота, мг 0,5 0,4 0,3
Витамин Е, мг 0,3 0,3 0,4
Витамин К, мкг 0,5 0,7 1,5
Витамин D, мкг 0,08 0,07 0,1

В 20-процентной сметане содержится 87 мг холестерина, в 10-процентной – 30 мг, в 15-процентной – 64 мг на 100 граммов. Кроме этого, в составе кисломолочных продуктов присутствуют моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6, а также дисахариды.

Сметана – полезные свойства, состав и калорийностьСметана – полезные свойства, состав и калорийность

© Pavel Mastepanov — stock.adobe.com

Полезные свойства для женского и мужского организма

Натуральная и домашняя сметана обладают полезными свойствами благодаря богатому набору минералов, жиров, органических кислот, витаминам А, Е, В4 и С, которые оказывают положительное воздействие на женский и мужской организм. Легкоусвояемый белок помогает держать в тонусе мышцы, а также способствует их правильному росту. Систематическое употребление качественной сметаны отразится на здоровье следующим образом:

  • нормализуется обмен веществ в организме;
  • усилится мозговая активность;
  • улучшится работа мышц;
  • увеличится работоспособность;
  • усилится мужская потенция;
  • подтянется кожа (если делать из сметаны маски для лица);
  • поднимется настроение;
  • появится легкость в желудке;
  • укрепится костный скелет;
  • нормализуется работа почек;
  • укрепится нервная система;
  • улучшится зрение;
  • нормализуется выработка гормонов у женщин.

Кроме этого, домашнюю сметану рекомендовано есть людям с чувствительным желудком и тем, у кого есть проблемы с пищеварением, так как она легко усваивается и не создает ощущения тяжести в желудке. А также сметана является источником энергии и способствует выработке красных кровяных клеток.

В составе сметаны присутствует холестерин, однако он относится к «полезному», который в умеренном количестве необходим организму человека для формирования новых клеток и выработки гормонов.

Примечание: рекомендованная суточная доза потребления холестерина для здорового человека – 300 мг, людям с болезнями сердца – 200 мг.

Сметана – полезные свойства, состав и калорийность

Сметана в качестве средства для похудения

Несмотря на то, что сметана – продукт высококалорийный, с ее помощью можно похудеть. Существует множество диет и разгрузочных дней на сметане с низким содержанием жирности (не более 15%).

Польза сметаны для похудения заключается в том, что она не просто насыщает организм полезными и питательными веществами, но и дарит чувство сытости на более длительное время, а также улучшает работу пищеварительной системы, вследствие чего ускоряется обмен веществ.

Разгрузочные дни и сметанные диеты рекомендованы даже тем, кто страдает ожирением и диабетом 2 типа, так как считаются лечебными. Придерживаться монодиеты можно людям с сидячим образом жизни, а тем, кто занимается спортом, лучше отказаться от такой диеты, так как возникнет недостаток калорий.

Помимо разгрузочных дней, полезно на ужин (но не ранее чем за 3 часа до сна) есть сметану низкой жирности с творогом без сахара.

Также рекомендовано включить в диетический рацион блюда, заправленные сметаной вместо майонеза. Для насыщения организма витаминами полезно на ночь есть салат из свежей моркови или яблок со сметаной.

Рекомендованная суточная доза потребления сметаны во время разгрузочного дня от 300 до 400 граммов. Есть необходимо маленькой ложечкой и медленно, чтобы появилось чувство насыщения. В обычный день необходимо ограничиться двумя-тремя столовыми ложками (без горки) нежирной натуральной сметаны.

Сметана – полезные свойства, состав и калорийностьСметана – полезные свойства, состав и калорийность

© Nataliia Makarovska — stock.adobe.com

Вред от употребления и противопоказания

Злоупотребление сметаной с большой жирностью может нанести вред здоровью в виде закупорки сосудов, повышения уровня холестерина в крови и нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Противопоказано есть сметану при непереносимости лактозы, а также при аллергии.

Добавлять сметану в рацион нужно осторожно при наличии:

  • заболеваний печени и желчного пузыря;
  • заболеваний сердца;
  • повышенного уровня холестерина в крови;
  • язвы желудка;
  • гастрита с повышенной кислотностью.

Полностью исключить сметану из рациона при вышеуказанных заболеваниях не требуется, однако следует отдать предпочтение кисломолочному продукту с низким содержанием жирности и употреблять его не более рекомендованной суточной нормы (2-3 столовые ложки).

Превышение суточной нормы приводит к набору лишнего веса и, следовательно, к ожирению. Без консультации врача сметанные диеты нельзя соблюдать людям, у которых есть какие-либо проблемы со здоровьем.

Сметана – полезные свойства, состав и калорийностьСметана – полезные свойства, состав и калорийность

© Prostock-studio — stock.adobe.com

Сметана – полезный кисломолочный продукт с богатым химическим составом. Натуральная сметана содержит легкоусвояемый белок, благодаря которому поддерживается тонус в мышцах, а также увеличивается их масса. Женщины могут использовать сметану в косметических целях для придания коже лица эластичности и упругости. Помимо этого, систематическое употребление качественной сметаны способствует повышению настроения, укреплению нервов, увеличению продуктивности и усилению мозговой активности. А также на сметане с низким содержанием жирности (не более 15%) можно устраивать разгрузочные дни с целью похудения и очищения кишечника.

Содержание

  • 1 Состав и калорийность сметаны разной жирности
  • 2 Полезные свойства для женского и мужского организма
  • 3 Сметана в качестве средства для похудения
  • 4 Вред от употребления и противопоказания

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here