Скумбрия – калорийность, состав и польза для организма

0
128

Скумбрия – калорийность, состав и польза для организма© Laima — stock.adobe.com

Скумбрия – это невероятно ценный продукт, который отличается исключительными полезными свойствами и богатым минералами, витаминами и жирными кислотами составом. Кроме этого, скумбрия отлично подходит для диетического питания, так как считается низкокалорийным продуктом, и является основой многих безуглеводных диет.

Скумбрия положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, а также способствует быстрому росту мышечных тканей, за что ее особенно любят спортсмены. Белок, который содержится в этой рыбе, намного быстрее усваивается организмом человека, чем мясной белок. Регулярное употребление этого продукта, разумеется, в умеренных количествах, поможет вам оставаться бодрыми, красивыми и умными, так как элементы, входящие в состав скумбрии, положительно влияют на работу мозга и всего организма в целом.

Химический состав скумбрии и калорийность

Химический состав скумбрии необычайно богат жирными кислотами, йодом, рыбьим жиром, а также микро- и макроэлементами в сочетании с витаминами. Калорийность свежей рыбы на 100 граммов составляет 191,3 ккал, но энергетическая ценность продукта изменяется в зависимости от способа приготовления, а именно:

  • соленая скумбрия – 194,1 ккал;
  • запеченная в духовке в фольге – 190,6 ккал;
  • отварная – 209,6 ккал;
  • слабо- и малосольная – 180,9 ккал;
  • консервы – 318,6 ккал;
  • холодного копчения – 222,1 ккал;
  • горячего копчения – 316,9 ккал;
  • жареная – 220,7 ккал;
  • тушеная – 148,9 ккал.

Пищевая ценность продукта на 100 граммов:

  • белки, г – 18,1;
  • жиры, г – 13,3;
  • углеводы, г – 0;
  • вода, г – 67,4;
  • пищевые волокна, г – 0;
  • зола, г – 1,29.

Соотношение БЖУ – 1/0,6/0 соответственно. Полное отсутствие углеводов является одним из факторов, из-за которого данный продукт так любят худеющие женщины. Белок необходим для мышечной ткани, а жиры являются полезными для укрепления иммунной системы и положительно влияют на обмен веществ.

Химический состав скумбрии на 100 граммов предоставлен в форме таблицы:

Элементы Массовая доля в составе скумбрии
Фосфор, мг 281,1
Калий, мг 279,9
Магний, мг 51,2
Сера, мг 180,3
Кальций, мг 39,9
Хлор, мг 171,6
Холестерин, мг 69,9
Омега-9, г 4,01
Омега-3, г 2,89
Омега-6, г 0,53
Тиамин, мг 0,13
Холин, мг 64,89
Фолаты, мг 9,1
Кобаламин, мг 12,1
Витамин РР, мг 11,59
Ниацин, мг 8,7
Витамин С, мг 1,19
Витамин D, мг 0,18
Йод, мг 0,046
Селен, мг 43,9
Медь, мг 211,1
Фтор, мг 1,51
Железо, мг 1,69
Кобальт, мг 20,9

Кроме этого, состав скумбрии богат заменимыми и незаменимыми аминокислотами, а также ненасыщенными жирными кислотами.

Если вы задались целью сбросить лишний вес, стоит отдать предпочтение скумбрии, приготовленной на пару или вареной, так как химический состав продукта практически не изменяется после термической обработки.

Скумбрия – калорийность, состав и польза для организмаСкумбрия – калорийность, состав и польза для организма

© sasazawa — stock.adobe.com

Польза для организма

Польза скумбрии для организма как женщины, так и мужчины, одинаково велика. Эта рыба также прекрасно подходит для похудения. Рыбу рекомендуется включить в рацион детям с раннего возраста (но не ранее 3-х лет) и даже разрешается кушать беременным женщинам. Ее полезные свойства рыбки оказывают влияние на здоровье человека следующим образом:

  1. За счет входящего в состав рыбы витамина В12 происходит насыщение клеток организма кислородом, а также улучшается метаболизм жиров.
  2. Костный скелет укрепляется благодаря витамину D, который присутствует в составе скумбрии, что особенно полезно подрастающему поколению. Однако в данном случае речь не идет о соленом, жареном или копченом продукте. Предпочтение нужно отдать тушеной рыбе, приготовленной на пару, вареной или запечённой в фольге.
  3. Наличие фосфора в составе рыбы положительно влияет на работу клеток.
  4. Благодаря антиоксидантным свойства жирных кислот омега-6 и омега-3 в крови нормализуется содержание холестерина, а также снижается вероятность развития образований, которые ведут к онкологии. Кроме этого, ускоряется обмен веществ, что является чрезвычайно полезным фактором для худеющих людей и спортсменов.
  5. Скумбрия выступает в качестве профилактического средства при атеросклерозе.
  6. Мясо рыбы оказывает положительное воздействие на работу мозга (головного и спинного). Кроме этого, регулярное употребление продукта поможет улучшить состояние зубов, слизистой оболочки, а также подарит коже здоровый оттенок и укрепит луковицы волос.
  7. Скумбрию (но ни в коем случае не жареную) можно употреблять для профилактики и лечения опорно-двигательного аппарата, а также в качестве профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.
  8. При наличии такого заболевания, как сахарный диабет, рекомендуется есть скумбрию, приготовленную на пару. Это поможет нормализовать в крови уровень сахара. Кроме этого, повысится уровень гемоглобина, а нервная система станет более устойчивой.

Скумбрия – калорийность, состав и польза для организмаСкумбрия – калорийность, состав и польза для организма

© bukhta79 — stock.adobe.com

Польза от употребления скумбрии холодного и горячего копчения, а также соленой практически идентична основным, которые перечислены выше. Однако следует помнить, что данную разновидность продукта нужно употреблять в умеренных количествах. Особенно если мы говорим о соленой скумбрии, которая способствует задержанию жидкости в организме.

Примечание: для наилучших результатов в похудении или укреплении здоровья есть жирную рыбу рекомендуется с легкими гарнирами из овощей.

Консервированная скумбрия также богата витаминами и минералами, но в таком виде продукт зачастую является более калорийным, потому употреблять его слишком часто мы не рекомендуем.

Скумбрия – калорийность, состав и польза для организма

Вред и противопоказания

Вред и противопоказания к употреблению скумбрии незначительные, если употреблять её в умеренных количествах. В противном случае чрезмерное увлечение продуктом может вылиться в аллергическую реакцию, вследствие которой может развиться индивидуальная непереносимость скумбрии.

Противопоказано есть копченую и соленую скумбрию:

  • людям, страдающим от ожирения;
  • с заболеваниями почек;
  • при расстройствах в работе желудочно-кишечного тракта;
  • с больной печенью;
  • слишком крупные тушки рыбы лучше не покупать, так как они могут содержать в тяжелые металлы, такие как ртуть, что очень опасно для здоровья человека;
  • беременным женщинам;
  • при повышенном артериальном давлении.

Рекомендованная суточная доза скумбрии составляет от 100 до 200 граммов. Этого количества более чем достаточно для насыщения организма энергией и полезными минералами.

Примечание: при заболеваниях, таких как панкреатит, сахарный диабет и гастрит, не рекомендуется есть жирную рыбу, в частности, соленую, жареную или копченую (холодного или горячего копчения). Однако при панкреатите можно позволить себе съесть запеченную скумбрию, если использовать только мякоть с грудной части рыбы (но не чаще чем 1 раз в месяц). В двух следующих случаях рыбу необходимо готовить только на пару или варить.

Консервированную или копченую скумбрию не рекомендуется есть при ожирении. Перед тем, как употреблять копченую рыбу, необходимо снять с нее шкуру, так как в ней могут содержаться вредные вещества, которыми она пропиталась в процессе готовки, например, фенол, присутствующий в жидком дыме.

Скумбрия – калорийность, состав и польза для организмаСкумбрия – калорийность, состав и польза для организма

© Dar1930 — stock.adobe.com

Скумбрия – это не просто доступный и вкусный, но еще и невероятно полезный для здоровья человека, вне зависимости от его пола и возраста, продукт. Если готовить рыбу правильно, то с её помощью можно похудеть и улучшить состояние кожи и волос. В составе скумбрии присутствует большая доля белка, который необходим для спортсменов. Рыба практически не наносит вреда организму, если учитывать индивидуальные особенности и способ ее приготовления. Главное – не злоупотреблять продуктом, и тогда все будет хорошо.

Содержание

  • 1 Химический состав скумбрии и калорийность
  • 2 Польза для организма
  • 3 Вред и противопоказания

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here