Семга – состав, калорийность и польза для организма

0
132

Семга – состав, калорийность и польза для организма© Printemps — stock.adobe.com

Семга – разновидность красной рыбы, отличающаяся не только изысканным вкусом, но и высоким содержанием полезных компонентов, таких как жирные кислоты, макро- и микроэлементы, а также витамины, и высоким показателем белка при полном отсутствии углеводов, что делает данный продукт необычайно ценным во время похудения.

Замечательная особенность данной разновидности рыбы заключается в том, что полезными являются не только стейки, но и икра, молоки и даже голова. Помимо этого, за содержание белка семгу любят не только девушки, желающие убрать пару сантиметров с области талии, но и мужчины-спортсмены, которым просто необходимо восстанавливать мышечные ткани после тренировки.

А также красная рыба чудесно показала себя в косметической сфере, ведь кремы с икрой увлажняют кожу и предотвращают процесс преждевременного старения. Семгу можно использовать и в лечебных целях для профилактики ряда заболеваний. Обо всем этом подробнее читайте в данной статье.

Калорийность, состав и пищевая ценность

Калорийность, состав и пищевая ценность красной рыбы варьируются в зависимости от способа приготовления продукта, например, калорийность на 100 граммов сырого филе семги составляет 201,6 ккал и изменяется следующим образом:

  • запеченной в духовке – 184,3 ккал;
  • вареной – 179,6 ккал;
  • приготовленной на гриле – 230,1 ккал;
  • ухи из головы семги –66,7 ккал;
  • слабо- и малосоленой – 194,9 ккал;
  • приготовленной на пару – 185,9 ккал;
  • жареной – 275,1 ккал;
  • соленой — 201,5 ккал;
  • копченой – 199,6 ккал.

Пищевая ценность свежего продукта на 100 граммов:

Белки, г 23,1
Жиры, г 15,6
Углеводы, г 0
Зола, г 8,32
Вода, г 55,9
Холестерин, г 1,09

Белки, которыми богат состав семги, легко усваиваются организмом, а жиры являются невероятно полезными. Из-за отсутствия углеводов данный продукт является находкой не только для спортсменов и любителей рыбы, но и для женщин, которые хотят похудеть, особенно если речь идет об отварной рыбе.

Семга – состав, калорийность и польза для организмаСемга – состав, калорийность и польза для организма

© magdal3na — stock.adobe.com

Химический состав сырой семги на 100 граммов в виде таблицы:

Название элемента Содержание в продукте
Железо, мг 0,81
Цинк, мг 0,67
Хром, мг 0,551
Молибдена, мг 0,341
Витамин А, мг 0,31
Витамин РР, мг 9,89
Тиамин, мг 0,15
Витамин Е, мг 2,487
Витамин В2, мг 0,189
Калий, мг 363,1
Сера, мг 198,98
Натрий, мг 58,97
Кальций, мг 9,501
Фосфор, мг 209,11
Магний, мг 29,97
Хлор, мг 164,12

В состав семги также входят жирные кислоты омега-3, которые являются незаменимыми для хорошего самочувствия человека и слаженной работы его внутренних органов. А также большое количество йода, дефицит которого приводит к ухудшению самочувствия, снижению иммунитета и депрессивному состоянию.

Семга – состав, калорийность и польза для организма

Полезные свойства семги

Полезные свойства красной рыбы семги для здоровья человека достаточно велики и заключаются не только в общем улучшении состояния организма, но и в оказании лечебного, а также косметического воздействия:

  1. За счет входящего в состав рыбы мелатонина можно сохранить молодость, так он непосредственно влияет на процесс омоложения клеток, а также помогает избавиться от бессонницы.
  2. Систематическое употребление мало- и слабосоленой рыбы в небольших количествах положительно влияет на процесс похудения, насыщая организм минералами во время соблюдения диеты, и восполняет необходимое количество белка для спортсменов.
  3. Улучшается работа головного мозга, повышается концентрация и внимательность. Данный результат возможен, даже если есть просто уху из головы рыбы, так как в ней содержится практически тот же спектр полезных компонентов, что и в тушке.
  4. Улучшается работа сердечно-сосудистой мышцы и снижается риск развития каких-либо заболеваний сердца. Именно по этой причине семгу просто необходимо включить в рацион спортсменам.
  5. Регулярное употребление продукта поможет улучшить иммунитет за счет богатого содержания в составе рыбы витаминов и минералов, а также сможет нормализовать работу нервной системы, а кровеносные сосуды привести в тонус.
  6. Благодаря жирным кислотам, таким как омега-3, может снизиться уровень холестерина в крови, а также улучшиться обмен веществ, что играет немаловажную роль в процессе похудения. Для достижения желаемых результатов предпочтительно есть в небольших количествах отварную, запеченную или сделанную на пару семгу.
  7. Комплекс полезных элементов в составе красной рыбы помогает при ишемии, улучшая работу сосудов и сердца. Для этого достаточно съедать по одному кусочку семги один раз в неделю.

Семга положительно влияет на состояние кожи и защищает ее от воздействия ультрафиолета. А если женщина будет не только есть рыбку, но еще и делать маски на основе икры, то она сможет увлажнить кожу лица и разгладить небольшие морщины.

Семга – состав, калорийность и польза для организмаСемга – состав, калорийность и польза для организма

© kwasny221 — stock.adobe.com

Польза молок для организма

Польза молок для организма человека в первую очередь заключается в том, что этот продукт, как и сама рыба, богат жирными кислотами омега-3, белком, витаминами группы В, витамином С и практически таким же наборов минералов, как и у семги.

Полезные свойства молок:

  • продукт выступает профилактическим средством болезней сердца;
  • благодаря наличию протамина в составе продукта употреблять молоки полезно при сахарном диабете, так как он усиливает действие инсулина на организм;
  • улучшается работа головного мозга за счет глицина;
  • молоки используются для лечения нервов;
  • благодаря входящим в состав рыбного продукта иммуномодуляторам укрепляется иммунная система;
  • молоки помогают заживлять внутренние раны и язвы, оказывая противовоспалительное действие;
  • молоки также можно применять в косметологии, делая маски для лица на основе этого продукта, это поможет омолодить кожу.

Также существует теория о том, что молоки оказывают положительное воздействие на репродуктивную функцию мужчин, однако научно это никак не доказано.

Брюшки семги

Брюшки семги не самая лакомая часть рыбы, и поэтому часто они являются недооценёнными, используясь только мужчинами в качестве закуски к напиткам. Однако такой подход к продукту в корне неверен, так как брюшки богаты витаминами, а также минералами и обладают рядом полезных свойств, а именно:

  • брюшки рекомендуется есть женщинам во время беременности, чтобы насытить организм матери и ребенка полезными элементами;
  • продукт помогает облегчить симптомы псориаза;
  • благодаря высокому содержанию омега-3 употребление в пищу семги в умеренном количестве поможет предотвратить ожирение, которое в основном и возникает из-за недостатка в организме жирных кислот;
  • улучшается работа мозговых клеток;
  • брюшки помогут снизить воспаление при артрите;
  • мужчинам брюшки семги помогут вылечить бесплодие.

Кроме этого, именно брюшки являются хорошим источником энергии, который просто необходим спортсменам перед тренировками.

Вред для здоровья

Вред здоровью семга может нанести только в том случае, если продуктом злоупотреблять, поскольку, как и любой морепродукт, красная рыба способна накапливать тяжелые металлы, которые являются губительными для человека. Поэтому чрезмерное употребление может привести к отравлению ртутью. А также противопоказано есть семгу при наличии аллергии или индивидуальной непереносимости продукта.

Соленая семга противопоказана к употреблению:

  • людям с гипертонией;
  • беременным женщинам в больших количествах из-за содержания соли;
  • при открытой форме туберкулеза;
  • людям с болезнью почек, также из-за соли.

То же самое относится и к употреблению соленых или копченых брюшков красной рыбы.

Примечание: жареную рыбу в больших количествах не стоит есть при ожирении или болезнях сердца, отдайте предпочтение запеченной или приготовленной на пару семге.

Семга – состав, калорийность и польза для организмаСемга – состав, калорийность и польза для организма

© Sergiogen — stock.adobe.com

Семга – это невероятно полезная рыба, и ее необходимо включить в рацион людям, пытающимся похудеть, для насыщения организма витаминами, которыми худеющие обделены из-за соблюдения диеты. Спортсменам семга нужна для укрепления иммунитета, сердца, а также в качестве источника легкоусвояемого белка. Кроме этого, молоки, брюшки, икра красной рыбы очень полезны как для женского, так и для мужского организма, поэтому, прежде чем выкидывать указанные продукты, несколько раз подумайте.

Содержание

  • 1 Калорийность, состав и пищевая ценность
  • 2 Полезные свойства семги
    • 2.1 Польза молок для организма
    • 2.2 Брюшки семги
  • 3 Вред для здоровья

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here