Сельдь – польза, химический состав и калорийность

0
79

Сельдь – польза, химический состав и калорийность

Сельдь – это разновидность жирной рыбы, на которую просто необходимо обратить внимание из-за богатого содержания в составе продукта полезных компонентов, минералов, а также жирных кислот, йода и высокого уровня белка при полном отсутствии углеводов. Кроме этого, в атлантической и тихоокеанской рыбе пользу женскому и мужскому организму приносит не только филе, но и икра с молоками. Сельдь иваси является натуральным допингом для спортсменов-тяжеловесов.

Оказывается, по химическому составу привычная соленая селедка превосходит все доступные анаболики. Данную рыбу можно есть во время диет или беременности, перед занятием в тренажёрном зале (что даже рекомендуется). Еще одним важным фактом являет то, что у сельди практически нет противопоказаний.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность селедки изменяются в зависимости от способа приготовления продукта и его разновидности. В свежей рыбе на 100 граммов содержится 125,3 ккал. Икра сельди содержит 221,2 ккал на 100 граммов, а молоки – 143,2 ккал.

Рассмотрим пищевую ценность сельди (разных видов готовки) на 100 граммов в форме таблицы:

Разновидность сельди Калорийность, ккал Белки, г Жиры, Углеводы, г
Соленая 145,9 18,1 8,5 0
Жареная 180,5 21,3 17,6 0
Копченая 226,9 23,7 11,4 0
Слабосоленая или малосоленая 189,6 17,9 11,5 0
Отварная 131,1 21,2 10,9 0
Запеченная в духовке 200,5 18,6 12,9 1,1
Маринованная 159,6 16,8 12,7 3,3
Консервированная в масле 305,8 16,4 26,9 0

В филе соленой сельди содержится 144,8 ккал, а в одном кусочке рыбы – примерно 41,2 ккал. Кроме этого, в составе сельди присутствует зола в размере 11,4 на 100 граммов съедобной части рыбы.

Соотношение БЖУ у молок – 22,2/1,4/6,4 соответственно, а у икры сельди – 31,7/10,21/0.

Данный продукт нельзя назвать высококалорийным, поэтому в умеренном количестве его можно употреблять даже во время похудения, разве что следует отказаться от рыбы в масле или копченой.

Сельдь – польза, химический состав и калорийность

Химический состав сельди

Химический состав сельди насыщен витаминами и жирными кислотами, такими как омега-3, а также микро- и макроэлементами. Кроме этого, не менее разнообразный набор компонентов присутствует в молоках и икре, которыми люди обычно пренебрегают и делают это зря. По составу соленая, слабо- и малосолёная рыба почти не отличаются от сырой, поэтому рассмотрим набор витаминов и полезных элементов на примере соленой атлантической сельди.

Химический состав витаминов в рыбе на 100 граммов:

Продукт А, мг В4, мг В9, мг С, мг В12, мг D, мг РР, мг
Филе 0,02 65,1 0,012 0,79 5,9 31,1 4,5
Молоки 31,1
Икра 0,09 13,6 0,016 0,61 0,002 0,012 1,7

Микро- и макроэлементов на 100 граммов:

  • йод – 41,1 мг;
  • медь – 0,043 мг;
  • железо – 1,2 мг;
  • селен – 35,9 мг;
  • кобальт – 39,9 мг;
  • фтор – 379,1 мг;
  • калий – 215,6 мг;
  • магний – 39,6 мг;
  • кальций – 81,1 мг;
  • натрий – 101,1 мг;
  • фосфор – 269 мг;
  • хлор – 166,1 мг.

В химическом составе есть также насыщенные кислоты омега-3 в количестве 1,84 г и омега-6 – 0,19 г. Кроме этого, в сельди присутствует холестерин в объеме 59,9 мг на 100 граммов продукта.

В икре и молоках содержатся практически те же полезные минералы, что и в рыбе, и, несмотря на то, что из витаминов в молоках присутствует только витамин D, он является одним из самых полезных.

Сельдь – польза, химический состав и калорийностьСельдь – польза, химический состав и калорийность

© GSDesign — stock.adobe.com

Полезные свойства рыбы

Полезные свойства рыбы сельди свежей, соленой и слабосоленой для организма весьма обширны, так как продукт приносит пользу для женщин, мужчин, детей и особенно для спортсменов.

  1. За счет высокого содержания в составе продукта жирных кислот омега-3 рыба положительно влияет на работу сердца и предотвращает развитие такого заболевания, как атеросклероз.
  2. Выступает профилактическим средством развития опухолей и онкологии, так как именно нехватка жирных кислот в организме повышает вероятность развития заболевания.
  3. Сельдь помогает укрепить иммунитет за счет йода.
  4. Снижает вероятность развития диабета за счет того, что влияет на размер жировых клеток (уменьшает их).
  5. Благодаря высокому содержанию кальция в составе рыбы укрепляются кости.
  6. Продукт повышает уровень гемоглобина в крови и положительно влияет на работу почек, однако в данном случае мы говорим не о слабосолёной, а о запеченной или вареной рыбе.
  7. Положительно воздействует на работу зрительных органов.
  8. Повышает концентрацию и работоспособность головного мозга.
  9. Содержит легкоусваиваемый белок, что особо ценится спортсменами. А также является природным допингом для набора мышечной массы.

Кроме этого, селедка содержит в себе полезные элементы, которые способны уменьшать скопление жировых клеток. Регулярное употребление рыбы помогает ускорить обмен веществ, поэтому данную рыбу стоит включить в рацион для похудения, несмотря на ее жирность.

Польза икры

Польза икры сельди для организма заключается в высоком содержании минералов и лецитина, который оказывает положительное воздействие на кровеносную систему, а именно:

  • нормализуется артериальное давление;
  • увеличивается количество гемоглобина;
  • уменьшается возможность развития анемии;
  • разжижается кровь;
  • уменьшается вероятность появления варикоза;
  • улучшается работа сердца.

Икру сельди рекомендуется включить в рацион в послеоперационный период, за счет чего силы в организме восстановятся быстрее. Кроме этого, данный продукт поможет:

  • улучшить общее состояние здоровья;
  • повысить работоспособность;
  • улучшить аппетит;
  • укрепить иммунную систему;
  • избавиться от депрессивного состояния;
  • омолодить кожу.

А также следует отметить, что белок, который содержится в икре, намного быстрее усваивается организмом, чем мясной (примерно за полчаса).

Молоки сельди

Молоки сельди являются очень полезным продуктом благодаря высокому содержанию витамина D и жирных кислот омега-3. Молоки часто используются спортсменами, которым нужно восстановить силы после изнурительной физической тренировки. Кроме этого, данный продукт чудесно подходит людям, которые перенесли тяжелое заболевание.

На здоровье молоки оказывают положительный эффект в виде:

  • улучшения работы сердечно-сосудистой мышцы;
  • предотвращения инфаркта;
  • стимуляции клеток головного мозга;
  • улучшения иммунитета;
  • улучшения памяти.

А также продукт помогает организму лучше усваивать глюкозу, что предотвращает развитие диабета. Кроме этого, молоки считают усилителем мужской потенции.

Сельдь – польза, химический состав и калорийностьСельдь – польза, химический состав и калорийность

© Nickola_Che — stock.adobe.com

Косметические свойства

Косметические свойства сельди и икры в первую очередь распространяются на улучшение состояния кожи лица, структуры волос и ногтей:

  • можно использовать рыбий жир в качестве маски для разглаживания маленьких морщин;
  • чешую сельди можно добавить в лаки и даже помады для получения перламутрового сияния;
  • с помощью масок из икры (пример описан ниже) можно смягчить кожу лица и рук;
  • можно выровнять тон лица и улучшить эластичность кожных покровов.

Для того чтобы сделать маску, подходящую для любого типа кожи, вам необходимо взять 5 граммов свежей рыбной икры, измельчить и смешать со столовой ложкой оливкового или льняного масла. Дать постоять 15-20 минут, добавить желток одного яйца и нанести полученный состав на очищенную кожу лица и шеи на полчаса, а затем смыть теплой водой. Крем наносить не требуется.

Противопоказания и вред для организма

Противопоказания и вред для организма человека, употребляющего соленую, слабосолёную или копченую сельдь, в первую очередь заключаются в высоком содержании соли в продукте. Употребление незамедлительно приведет к задержке жидкости в организме, из-за чего появится отёчность и увеличится нагрузка на почки.

Сельдь противопоказано есть в случаях:

  • когда у человека имеется какая-либо патология почек или печени;
  • наличия гастрита;
  • гипертонии;
  • периодических или постоянных мигреней;
  • сахарного диабета;
  • аллергической реакции;
  • когда в желудке повышена кислотность.

Данный список запретов распространяется лишь на соленую рыбу, так как в запечённом или отварном виде продукт можно кушать. Есть соленую селедку без опасений за здоровье можно только после того, как она будет вымочена в черном чае или молоке.

Детям до 3 лет есть соленую рыбу нежелательно, так же, как и кормящим матерям.

Внимание! Если вы страдаете от ожирения, то от копченой рыбы нужно отказаться полностью из-за ее высокой калорийности.

Сельдь – польза, химический состав и калорийностьСельдь – польза, химический состав и калорийность

© Justyna Kaminska — stock.adobe.com

Сельдь является универсальным продуктом, который одинакового хорошо влияет на состояние здоровья как мужчин, так и женщин. Рыба содержит большое количество полезных компонентов и аминокислот, которые не просто способствуют улучшению состояния здоровья, но и помогают спортсменам нарастить мышечную массу. А также они оказывают омолаживающий эффект и повышают жизненный тонус.

Содержание

  • 1 Пищевая ценность и калорийность
  • 2 Химический состав сельди
  • 3 Полезные свойства рыбы
    • 3.1 Польза икры
    • 3.2 Молоки сельди
  • 4 Косметические свойства
  • 5 Противопоказания и вред для организма

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here