Ряженка – калорийность, польза и вред для организма

0
285

Ряженка – калорийность, польза и вред для организма

Ряженка — это ароматный кисломолочный напиток. Его делают из молока и закваски (иногда добавляют сливки). Этот продукт имеет нежный, немного сладковаты вкус. Но не только вкусовыми качествами известна ряженка, это еще и очень полезный продукт, в составе которого есть пробиотики и пребиотики. Эти вещества оказывают положительное влияние на иммунную систему, способствуют улучшению состояния кожных покровов, а также отвечают за биосинтез витаминов.

Ряженка — это тот продукт, который обязательно присутствует в рационе питания каждого спортсмена. Кисломолочный напиток нормализует работу многих органов, что приводит к хорошему самочувствию и повышению работоспособности.

Однако следует знать, что ряженка может нанести и вред здоровью. В этой статье мы расскажем о том, кому можно пить ряженку, а кому следует воздержаться от ее употребления. А также узнаем о роли этого кисломолочного продукта в спортивном питании и познакомимся поближе с химическим составом напитка.

Пищевая ценность, калорийность и химический состав

Пищевая ценность, калорийность и химический состав ряженки очень богатый, но, безусловно, одними из важных компонентов этого продукта выступают бактерии. Благодаря им ряженка и ценится больше, чем другие напитки.

Но, кроме полезных бактерий, в ряженке есть витамины, например, такие как:

  • витамин С;
  • витамин РР;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • бета-каротин.

Также богата ряженка и минералами:

  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • кальций.

Всего 500 мл (это в среднем два стакана по 250 мл) этого кисломолочного напитка — и суточная доза необходимых витаминов и минералов будет в организме. А ведь недостаток фосфора и кальция может приводить к проблемам с зубами, а также плохо отражается на состоянии волос и ногтей.

Ряженка — это калорийный кисломолочный продукт. Однако этого не стоит пугаться, ведь именно молочная кислота, которая содержится в этом калорийном напитке, считается натуральной и несет пользу организму.

Например, в ряженке с 1% жирности всего 40 ккал, в продукте, где жирность 2,5%, — 54 ккал, в 4%-ном — 76 ккал, а в 6%-ном — 85 ккал. При выборе продукта отдавайте предпочтение более жирному, даже если вы находитесь на диете, так как только напиток с высокой жирностью принесет пользу из-за большего количества молочных кислот. Низкокалорийная ряженка просто пройдет по вашему организму, не наделив его никакими витаминами и минералами.

Энергетическая ценность продукта жирностью 2,5 % на 100 г выглядит следующим образом:

  • Белки — 2,9 г;
  • Жиры — 2,5 г;
  • Углеводы — 4.2 г.

А энергетическая ценность продукта жирностью 4% на 100 г выглядит так:

  • Белки — 2.8 г;
  • Жиры — 4 г;
  • Углеводы — 4,2.

Как видите, меняется только жирность, все остальные компоненты могут изменяться, но не намного.

В среднем, в одном стакане ряженки (а это 250 мл) содержится 167,5 ккал.

Многих пугает высокая калорийность и жирность продукта, поэтому от него многие отказываются. Но давайте разберемся более подробно в пользе этого продукта для организма человека.

Ряженка – калорийность, польза и вред для организма

© Africa Studio — stock.adobe.com

Польза для здоровья человека

Польза для здоровья человека обуславливается наличием в ряженке пробиотиков, они помогают:

  • наладить пищеварение;
  • нормализовать вес (не только в период похудения, ряженку также рекомендуют пить для набора веса);
  • повысить иммунитет;
  • поддерживать кожу, ногти и волосы в хорошем состоянии.

Кроме пробиотиков, в ряженке есть и пребиотики — не менее ценные компоненты, которые помогают размножаться микрофлоре кишечника. Пребиотики отвечают за жизнеспособность бактерий в кишечнике. Оптимальный баланс кишечных бактерий и является залогом хорошего иммунитета.

Интересно! Если вы много съели и чувствуете дискомфорт, тогда выпейте стакан ряженки. Благодаря молочной кислоте, аминокислотам и пробиотикам тяжесть в желудке уйдет.

Ряженка также хорошо влияет на работу пищеварительной системы. Для почек кисломолочный напиток также полезен: если его пить в рекомендованных дозах (1 стакан в день).

Мужчинам и женщинам, которые страдают повышенным давлением, тоже надо обратить внимание на ряженку, так как этот продукт поможет нормализовать его.

Кисломолочный напиток способствует выработке желчи, а это помогает стимулировать аппетит. Именно поэтому продукт рекомендуют пить людям, которые стараются набрать вес или страдают анорексией.

Мало кто знает, но именно ряженка хорошо утоляет жажду в жаркий день. Это возможно благодаря ее сбалансированному составу.

Ряженка – калорийность, польза и вред для организма

© fotolotos — stock.adobe.com

Белок, который содержится в этом кисломолочном продукте, усваивается намного быстрее, чем тот, который находится в молоке. Все витамины и микроэлементы, которые находятся в ряженке, практически полностью усваиваются организмом человека, опять-таки благодаря молочному жиру.

Ряженка — мощный продукт, который помогает выводить токсины, так что, если вас мучает похмелье, выпейте стакан ряженки. Она не только уберет дискомфорт в желудке, но и снимет головную боль и приведет в тонус весь организм.

Для женщины употребление ряженки в размере суточной нормы очень важно. Так как она помогает облегчить симптомы менопаузы, в том числе болевые. Также этот продукт женщины используют в качестве компонентов масок для волос и лица.

Совет! Если у вас очень сухая кожа, тогда сделайте себе ванную на ряженке. Будет достаточно 1 литра на 1 емкость ванной. После такой процедуры ваша кожа станет мягкой и нежной, а чувство сухости пропадет.

Для мужчин этот напиток не менее полезен. Особенно врачи рекомендуют употреблять его мужчинам после 40 лет. Также ряженка полезна для мочеполовой системы.

Пользу ряженки можно закрепить, добавив в нее свежие фрукты и ягоды. Такой «йогурт» принесет двойную пользу вашему организму.

Ряженка в спорте и похудении

Ряженка в спорте и похудении занимает не последнее место. Мужчинам, которые занимаются спортом, особенно это касается тяжелых физических нагрузок, очень важно быстро восстанавливать силу. Спасение — именно ряженка. Она восстановить потраченные силы и энергию, а белок и магний, которые есть в продукте, помогут мышцам стать эластичными и сильными.

Для девушек, которые следят за своей фигурой, занимаются фитнесом и сидят на диете, ряженка — также неотъемлемый продукт в рационе. Но у многих возникает вопрос, что полезнее: ряженка или кефир. Здесь, конечно можно спорить очень долго и все зависит от того, какую цель вы преследуете. Дело в том, что кефир менее калорийный и больше подходит людям с лишним весом. В то время как ряженка считается более полезной, и в ней нет спирта. Однако различие этих напитков только в способе закваски, жирности, консистенции и вкусе. Если употреблять ряженку в меру и не превышать норму, то она не добавит вам лишние килограммы.

Ряженка в диете имеет свои преимущества:

  1. Белок, который присутствует в продукте, дает чувство насыщения.
  2. За счет полезных бактерий повышается иммунитет, который очень часто слабеет на фоне диеты.
  3. У вас не наступить обезвоживание, организм будет всегда в тонусе.
  4. Сжигание жира осуществляется за счет молочного белка.
  5. В организме всегда будут в достаточном количестве витамины и минералы.
  6. Будет в норме пищеварительный процесс.
  7. Выводит токсины.
  8. Разгружает печень.

Для поддержания стройного тела иногда надо устраивать себе разгрузочные дни. И ряженка замечательно в этом поможет. В разгрузочные дни рекомендуют пить 1,5-2 литра кисломолочного напитка. Достаточно 1 дня в неделю. А для похудения можно делать 2-3 разгрузочных дня в неделю, чередуя их с обычными днями, где прием пищи будет сбалансированным.

Ряженку очень полезно пить на ночь вместо ужина, так как продукт обладает достаточным количеством белков, жиров и углеводов. При этом вас не будет мучить чувство голода. А вот наутро у вас будет здоровый аппетит.

Ряженка – калорийность, польза и вред для организма

© Siarko — stock.adobe.com

Для людей, которые следят за своим питание и телом, очень важно употреблять в пищу максимально полезные продукты. Так вот, ряженка — именно такой продукт. Она улучшает тонус в мышцах после силовых тренировок, после фитнес-тренировок она помогает восстановить потраченную энергию. А на диете это тот продукт, который должен обязательно присутствовать в рационе, так как, ограничивая себя в питании, человек избавляется от полезных веществ, а ряженка поможет восполнить их запасы.

Вред ряженки для организма

Вред ряженки для организма имеет место быть. Продукт не рекомендуется употреблять людям с:

  • индивидуальной непереносимостью белка;
  • повышенной кислотностью желудка;
  • гастритом, язвой (особенно опасно пить ряженку, когда болезни находятся в острой форме).

В индивидуальных случаях может проявляться чувство вздутия или тяжести в желудке, повышенное газообразование.

Гликотоксины — это то, чего стоит остерегаться. Дело в том, что ряженка имеет свой специфически цвет, не свойственный молочным продуктам. Это обусловлено тем, что в ней присутствуют гликопротеины (производное от гликотоксинов), которые образуются при длительном запекании в любой пище. Так вот, эти гликопротеины могут наносить вред кровеносным сосудам и органам зрения. Повреждения от этого вещества равносильны тому, что происходит с диабетиком. Естественно, гликопртеинов в ряженке не так много, однако не следует слишком увлекаться этим напиток, а людям с сахарным диабетом особенно надо быть осторожными.

Совет! Не стоит сочетать ряженку с другими продуктами, в которых много белка. Идеально пить кисломолочный продукт с фруктами или после салата из свежих овощей. А при похудении можно рассматривать вариант с хлебцами.

Стоит уточнить, что противопоказания к употреблению продукта применимы и к мужчинам, и к женщинам.

Теперь, мы знаем все о ряженке. Без преувеличения можно сказать, что это суперпродукт. Он дает силу и энергию, налаживает работу пищеварительной и иммунной системы, благоприятно влияет на кожу, ногти и волосы. Особенно полезен продукт для людей, которые занимаются спортом, так как витамины и минералы в напитке помогают восполнить потраченные силы после интенсивных тренировок, к тому же ряженка делает мышцы эластичными и способствует их росту.

Если употреблять кисломолочный продукт грамотно, у вас не будет никаких последствий: только положительный эффект.

Содержание

  • 1 Пищевая ценность, калорийность и химический состав
  • 2 Польза для здоровья человека
  • 3 Ряженка в спорте и похудении
  • 4 Вред ряженки для организма

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here