Простокваша – состав продукта, польза и вред для организма

0
179

Простокваша – состав продукта, польза и вред для организма© arck — stock.adobe.com

Простокваша – это вкусный кисломолочный продукт, в его составе содержится множество полезных элементов, которые могут не просто очистить организм человека, но и оказать лечебное и косметическое воздействие. С помощью домашнего кислого молока можно улучшить состояние кожи лица и волос. Данный продукт является низкокалорийным, что особенно радует девушек и женщин, которые пытаются похудеть, ведь он в разы лучше кефира.

Кроме этого, спортсмены, вне зависимости от пола, любят добавлять простоквашу, приготовленную на молоке, в рацион питания не только как источник белка и витамина D, но и в качестве помощника для наращивания мышечной массы.

Состав и калорийность простокваши

Состав и калорийность простокваши немного изменяется в зависимости от способа приготовления молочного продукта и жирности. Но отличительной чертой данного напитка является то, что показатель жирности никак не влияет на химический состав и ни в коем случае не уменьшает его пользу.

Пищевая ценность простокваши на 100 граммов:

Процентный показатель жирности простокваши Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
0,1 29,3 3,1 0,1 3,76
1 40,1 3,0 1,0 0,12
2,5 52,6 2,8 2,5 4,2
3,2 57,9 2,9 3,2 4,1
4 (Мечникова) 65,9 2,8 4 4,2

Количество калорий в 1 стакане простокваши со средней жирность в 2,5-процента – 131,5 ккал. Если речь идет о домашней простокваше, то калорийность данного продукта необходимо высчитывать, исходя из способа приготовления и жирности используемого ингредиента. Однако в среднем на 100 граммов домашней простокваши получается 60 ккал, соотношение БЖУ – 2,8/3,3/4,1 соответственно.

Состав витаминов в простокваше на 100 граммов:

  • ретинол – 0,03 мг;
  • холин – 43,1 мг;
  • витамин А – 0,022 мг;
  • Бета-каротин – 0,02 мг;
  • фолаты – 0,074;
  • витамин В2 – 0,14 мг;
  • витамин В5 – 0,37 мг;
  • аскорбиновая кислота – 0,79 мг;
  • витамин РР – 0,78 мг;
  • биотин – 0,035 мг;
  • ниацин – 0,2 мг.

Состав микро- и макроэлементов на 100 граммов:

Йод, мг 0,09
Медь, мг 0,02
Железо, мг 0,12
Фтор, мг 0,021
Селен, мг 0,02
Марганец, мг 0,01
Кальций, мг 117,8
Хлор, мг 98,2
Фосфор, мг 96,1
Калий, мг 143,9
Натрий, мг 51,2
Сера, мг 28,2

Кроме этого, в химический состав продукта входят холестерин в размере 7,89 мг и насыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также дисахариды в количестве 4,2 на 100 граммов.

Полезные свойства для организма

Полезные свойства простокваши для организма практически незаменимы, но, правда, если речь идет о натуральном продукте или качественном покупном, в котором минимальное количество красителей, ароматизаторов иди усилителей вкуса. Польза от кислого молочного продукта следующая:

  1. Простокваша является прекрасным продуктом, который с легкостью помогает женщинам похудеть, так как очищает организм от токсинов и шлаков. На простокваше можно устраивать разгрузочные дни, что окажет заметный эффект после первого же раза, так как, кроме выведения ядов, очистится еще и кишечник. Диеты на простокваше самые щадящие для организма.
  2. Простокваша быстро усваивается, быстрее, чем кефир, и является более мягким напитком для пищеварительного тракта. Благодаря богатому набору витаминов и минералов, которые усвоятся в организме в течение часа, прекратится размножение вредных бактерий в кишечнике и общее самочувствие сразу улучшиться.
  3. Регулярное употребление кисломолочного продукта поможет смягчить протекание болезней ЖКТ, таких как колиты, гастриты или запоры.
  4. Простокваша помогает улучшить обмен веществ и разогнать метаболизм, что особенно ценно для людей с лишним весом.
  5. Для спортсменов простокваша является находкой, которая не только укрепляет кости, но и способствует быстрому набору мышечной массы. Конечно же, при условии, что человек усиленно занимается спортом, а не просто пьет кислое молоко.
  6. Благодаря большому количеству жирных кислот в составе продукта в организме замедляется развитие заболеваний сердца, поэтому пить данный напиток полезно людям после инфаркта, с гипертонией или атеросклерозом. Кроме этого, простокваша способствует профилактике возможных осложнений после перенесенных болезней. Однако в таком случае подходит простокваша с низким содержанием жира.

Простокваша – состав продукта, польза и вред для организмаПростокваша – состав продукта, польза и вред для организма

© Artem — stock.adobe.com

Кроме этого, простокваша помогает снять симптомы похмелья. Для этого достаточно выпить один стакан нежирного напитка – и уже спустя полчаса вы почувствуете улучшение. Нормализовать работу кишечника и снять вздутие поможет один стакан простокваши, выпитый на ночь.

Простокваша – состав продукта, польза и вред для организма

Косметическое применение

Косметическое применение простокваши в домашних условиях должна опробовать на себе каждая женщина и девушка, которая хочет укрепить волосы, смягчить кожу лица и избавиться от целлюлита.

  1. Для того чтобы у вас были густые волосы, необходимо раз в неделю за полчаса до того, как приступить к мытью головы, втирать в корни волос простоквашу. Домашнюю или покупную, решать вам, но главное – жирную. После нанесения продукта нужно укутать голову теплым полотенцем, а после вымыть волосы в привычном порядке.
  2. Чтобы придать матовость лицу и убрать лишнюю жирность, разгладить морщины и смягчить кожу, необходимо делать маски из простокваши, можно смешивая с кремами или в чистом виде.
  3. Еще одним плюсом масок из простокваши является отбеливающий эффект, который девушкам с веснушками и пигментными пятнами нужно взять на заметку. Ведь использовать натуральный продукт в разы дешевле и полезнее, чем дорогие отбеливающие крема.
  4. Маска для лица из простокваши поможет освежить кожу, снять следы усталости и даже визуально омолодиться на пару лет.

А также нет средства лучше от солнечного ожога, чем обмазать красную кожу прохладной простоквашей. Данная процедура не просто снизит боль, но и уберет покраснения.

Для того чтобы избавиться от ненавистного целлюлита, достаточно регулярно употреблять простоквашу, раз в пару недель делать разгрузочный день и вести активный образ жизни.

Лечение простоквашей

Лечение простоквашей возможно за счет того, что она является природным пробиотиком, который в первую очередь помогает при такой болезни, как дисбактериоз. Под воздействием кислого продукта поначалу замедляется процесс гниения в кишечнике, а после прекращается полностью, тем самым нормализуя работу органов ЖКТ.

Для того чтобы вылечить дисбактериоз, нужно пить не просто простоквашу, а с добавлением чеснока. Именно благодаря такому неординарному сочетанию продуктов в организме усиленно начнут размножаться полезные бактерии.

Кроме этого, кислым молоком с чесноком можно лечить воспаление десен, которое появилось как следствие заболевания полости рта. Правда, в данном случае необходимо будет увеличить количество чеснока.

Что приготовить лечебную простоквашу с чесноком, нужно:

  1. Кипяченое молоко вместе с остуженным разлить по банкам и заквасить с помощью подсушенного черного ржаного хлеба.
  2. Затем по мере готовности продукта в каждую банку нужно положить по несколько ломтиков сухарей, предварительно натертых чесноком.
  3. По истечении 2 или 3 часов простокваша готова.

Данный продукт можно хранить в холодильнике в течение 3-4 дней. Выпивать нужно по 1 стакану один раз в день или через день.

Простокваша – состав продукта, польза и вред для организмаПростокваша – состав продукта, польза и вред для организма

© DenisProduction.com — stock.adobe.com

Вред для здоровья и противопоказания

Вред для здоровья и противопоказания к употреблению простокваши могут быть связаны в первую очередь с:

  • непереносимостью лактозы;
  • индивидуальными аллергическими реакциями на белок;
  • превышением суточной нормы.

Допустимая доза суточного употребления продукта составляет пол-литра для взрослого человека. Но для хорошего самочувствия более чем достаточно одного стакана, то есть 250 мл. В противном случае злоупотребление кислым молоком приведет к расстройству желудка.

Вред простокваша может нанести при обострении таких заболеваний, как:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • пониженная кислотность;
  • желчнокаменная болезнь;
  • печеночная недостаточность;
  • мочекаменная болезнь.

Кислый молочный напиток, который простоял более 3-х суток в холодильнике, не рекомендовано давать детям, так как к тому времени из-за процесса брожения образовался этиловый спирт в пределах до 0,6 процента.

Простокваша – состав продукта, польза и вред для организмаПростокваша – состав продукта, польза и вред для организма

© DenisProduction.com — stock.adobe.com

Простокваша – это, несомненно, полезный продукт с широким спектром применения. Напиток зарекомендовал себя как отличное косметическое средство для женщин и прекрасный стимулятор роста мышечной массы для мужчин. Более того, он обладает лечебными свойствами и лучше, чем любой другой молочный продукт, помогает во время похудения. Пить простоквашу можно практически всем, главное – соблюдать рекомендованную суточную норму и следить за качеством покупаемой продукции.

Содержание

  • 1 Состав и калорийность простокваши
  • 2 Полезные свойства для организма
  • 3 Косметическое применение
  • 4 Лечение простоквашей
  • 5 Вред для здоровья и противопоказания

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here