Морковь – полезные свойства, вред и состав продукта

0
126

Морковь – полезные свойства, вред и состав продукта© bojsha — stock.adobe.com

Морковь – это невероятно полезный для здоровья человека продукт, причем пользу приносит не только корнеплод, но и ботва. Морковь применяют в лечебных целях, многие её используют в качестве средства для похудения, а спортсмены восстанавливают силы после тяжелой тренировки. Примечательным является то, что овощ хорошо есть не только в сыром виде, а также его можно сварить, сделать тушеным, приготовить на пару или выдавить сок, и при этом он практически не растеряет полезные свойства.

В составе продукта присутствуют разнообразные витамины и минералы, действие которых не ограничивается только улучшением зрения, о чем все знают с раннего детства. Морковка оказывает целебное воздействие на весь организм в целом, а также помогает улучшить состояние волос, кожи и обладает еще множеством других полезных свойств.

Состав, пищевая ценность и калорийность

Состав, пищевая ценность и калорийность моркови, меняются в зависимости от выбранного способа приготовления: тушения, запекания, варки или натирания на терке сырого корнеплода. Рассмотрим показатели калорийности в каждом случае:

Состояние продукта Калорийность, ккал
Сырая морковь 33,1
Отварная морковь 31,4
Тушеная морковь 47,5
Приготовленная на пару морковь 29,9
Сок из моркови 33,1
Тертая морковь 33,1
Запеченная в духовке морковь без масла 28,9
Жаренная на масле морковь 72,4

Морковь, приготовленная по-корейски, является самой калорийной – 137 ккал на 100 граммов. Однако остается такой же полезной, как морковь в сыром виде, но только при условии ее домашнего производства.

Пищевая ценность сырой моркови на 100 граммов:

  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 6,8 г;
  • вода – 87,9 г;
  • пищевые волокна – 2,5 г;
  • зола – 1,2 г;
  • органические кислоты – 0,4 г.

Соотношение БЖУ в свежей моркови – 1,2/0,1/5,2 соответственно, в то время как состав БЖУ вареной моркови – 1,1/0,4/6,6.

Химический состав свежего продукта на 100 граммов:

Наименование элемента Единицы измерения Содержание в продукте
Ванадий мкг 98,9
Алюминий мг 0,32
Медь мкг 79,8
Железо мг 0,8
Бор мг 0,2
Витамин А мг 32,1
Холин мг 8,7
Витамин С мг 5,1
Тиамин мг 0,07
Калий мг 198,9
Магний мг 37,8
Кальций мг 28,1
Натрий мг 20,6
Фосфор мг 54,8
Сера мг 6,1
Хлор мг 62,8
Дисахариды г 6,6

Кроме этого, в состав моркови входят глюкоза и фруктоза в количествах 3,4 г и 1,1 г на 100 граммов соответственно. А также заменимые и незаменимые аминокислоты и в небольшом количестве полиненасыщенные жирные кислоты.

Морковь – полезные свойства, вред и состав продуктаМорковь – полезные свойства, вред и состав продукта

© kulyk — stock.adobe.com

Примечание: из корнеплода готовят даже масло, химический состав которого богат витамином В6, а также калием с медью, тиамином, магнием и фолиевой кислотой.

Для того чтобы сохранить все полезные вещества моркови во время варки, достаточно лишь готовить овощи под закрытой крышкой. Более того, в отварном виде корнеплод усваивается немного лучше, чем в сыром. А также известно, что в процессе варки количество каротина увеличивается. Правда, для наилучшего усвоения каротина морковь нужно есть с жирами, например, в виде салата с добавлением небольшого количества оливкового масла и орехов.

Польза моркови для человека

Польза моркови для организма человека велика и практически не уменьшается во время термической обработки продукта. Но, конечно же, наиболее полезной является сырая (например, тертая или в виде сока), отварная, а также приготовленная на пару морковь. Рассмотрим возможности воздействие корнеплода на здоровье:

  1. Лидирующую позицию занимает возможность моркови влиять на зрительный орган человека, а именно улучшать зрение. Все это возможно благодаря входящему в состав продукта витамину А. Для нормализации работы глаз необходимо регулярно употреблять овощ.
  2. При сахарном диабете очень полезно есть морковку, особенно вареную, потому что в отварном продукте содержится большее количество антиоксидантов.
  3. Морковь положительно влияет на работу сердца, не только нормализуя в крови уровень холестерина, но и понижая давление у людей, страдающих от гипертонии. Систематическое употребление корнеплода снижает риск развития инсульта, а также укрепляет сосуды, что весьма полезно для спортсменов, которые нагружают сердце кардиотренировками.
  4. Овощ полезно есть при наличии варикоза или атеросклероза, а также просто для профилактики работы сердечно-сосудистой системы.
  5. Регулярное употребление сладкого овоща помогает снизить риск развития раковых опухолей. Кроме этого, морковь следует употреблять не только в качестве профилактики, но и для лечения онкологии.
  6. Морковь отлично влияет на работу пищеварительной системы, за счет чего ускоряется обмен веществ, что весьма полезно при похудении. А также овощ улучшает работу кишечника, избавляет от запоров и выводит яды из организма.
  7. Корнеплод обладает антиоксидантными свойствами, особенно этим может похвастаться оранжевая морковь.
  8. Овощ помогает при заболеваниях почек и печени, обновляя клетки и очищая внутренние органы от токсинов.

Кроме этого, ученые уверены, что если регулярно есть морковь, то можно продлить жизнь на несколько лет.

Морковь – полезные свойства, вред и состав продукта

Похудение и влияние на женский организм

Полезные свойства для женского организма от систематического употребления сладкого овоща распространяются не только на возможность похудения, но и на улучшение самочувствия и состояния кожи, а именно:

  1. Морковь предотвращает старение клеток, за счет чего морщины на лице появляются в разы медленнее. Кроме того, кожа станет мягкой и более эластичной. Для усиления эффекта необходимо добавлять свежевыжатый сок моркови в маски для лица.
  2. Корнеплод способен предотвращать возникновение целлюлита, который зачастую появляется из-за нарушенного углеводного обмена. Морковь лучше, чем какой-либо продукт, помогает указанный обмен нормализовать.
  3. Чтобы улучшить состояние волос, можно делать маски на основе масла из моркови. Это не только укрепит волосы, но и сделает их более мягкими, а также поможет избавиться от перхоти.
  4. Морковь снижает риск развития рака молочной железы.
  5. Продукт полезен во время беременности в качестве мочегонного средства и источника витаминов.

Морковь – полезные свойства, вред и состав продуктаМорковь – полезные свойства, вред и состав продукта

© TwilightArtPictures — stock.adobe.com

Кроме этого, морковь является диетическим продуктом, из которого можно приготовить невообразимое количество вкусных блюд. Как известно, именно соблюдение правильного, сбалансированного питания помогает сбросить лишние килограммы и приобрести фигуру своей мечты. А также можно устраивать разгрузочные дни на моркови, что поможет желудку отдохнуть и очистит кишечник.

Примечание: для похудения подходит свежая, запеченная в духовке, отварная, тертая (можно даже с медом, но не с сахаром) и приготовленная на пару морковь.

Полезные свойства для мужчин

Польза моркови для мужчин также велика:

  1. Морковь особенно полезна для тех, кто занимается спортом или выполняет тяжелую физическую работу, так как овощ укрепляет сердце и помогает быстрее восстановить силы после изнурительных нагрузок.
  2. Овощ предупреждает развитие рака простаты, а также помогает в лечение этого заболевания.
  3. Морковь оказывает положительное воздействие на потенцию.
  4. Масло из моркови можно использовать в массажных целях для того, чтобы убрать болезненные ощущения в мышцах, которые часто появляются после силовых занятий в спортивном зале или работы по хозяйству.

Благодаря систематическому употреблению моркови можно укрепить иммунитет и кости, а также снизить риск развития рака легких у активных и пассивных курильщиков.

Морковный сок для здоровья

Морковный сок традиционно считается очень полезным для всех без исключения – детей, женщин и мужчин. Всё это благодаря высокому содержанию витаминов, а также микро- и макроэлементов. Свежевыжатый напиток влияет на организм следующим образом:

  1. Улучшается аппетит, работа поджелудочной железы, а также снижается утомляемость.
  2. Сок эффективно помогает справиться с желчнокаменными заболеваниями.
  3. Благодаря высокому содержанию железа в составе моркови сок можно использовать для лечения малокровия, а также для укрепления нервной системы.
  4. Морковный сок является природным успокоительным.
  5. Напиток очищает организм от токсинов и шлаков, а также помогает улучшить самочувствие при заболеваниях глаз, печени, кожи или почек.
  6. Благодаря входящему в состав продукта витамину С морковный сок может укрепить иммунную систему.

Однако следует помнить, что всеми вышеперечисленными свойствами обладает только настоящий свежевыжатый сок из спелой моркови.

Морковь – полезные свойства, вред и состав продуктаМорковь – полезные свойства, вред и состав продукта

© Anastasia Izofatova — stock.adobe.com

Тертый корнеплод

Тертый корнеплод полезен точно так же, как и цельная морковь, но при одном отличии: есть его намного удобнее и он лучше усваивается организмом.

Кроме обширного списка полезного воздействия на организм человека, который был описан выше, тертую морковь можно применять наружно как антисептическое средство с противовирусным действием.

Натертой мякотью в целебных целях можно обрабатывать небольшие открытые раны на коже или места ожогов. Кроме этого, продукт можно использовать для снятия покраснения и сыпи, которая появляется вследствие аллергической реакции от злоупотребления медом.

Есть морковь с сахаром можно (но только не диабетикам), так как все полезные вещества из состава продукта никуда не деваются. Но для усиления их положительного воздействия на организм лучше употреблять морковь вместе с медом. Особенно эффективно такое лакомство в зимний период, когда начинаются вспышки гриппа и простуды.

Ботва моркови

Ботва моркови в первую очередь полезна благодаря высокому содержанию витамина С, которого в разы больше, чем в корнеплоде, а также из-за наличия калия и фолиевой кислоты. Польза зелени распространяется на:

  • ботва укрепляет нервную систему, а также уменьшает проявление варикоза;
  • систематическое употребление листвы поможет убрать болезненные ощущения при геморрое;
  • листья улучшают работу зрительных органов;
  • продукт положительно влияет на репродуктивную функцию мужчин и женщин, если принимать его в виде отвара;
  • соком из ботвы можно полоскать ротовую полость для снятия воспаления десен;
  • если употреблять ботву моркови в виде чая, можно укрепить иммунную систему.

Не торопитесь выкидывать листья моркови из-за их специфического вкуса, ведь есть ботву не обязательно в самостоятельном виде, а можно добавлять в салаты вместо петрушки или укропа.

Возможный вред от моркови и противопоказания

Возможный вред от моркови (в том числе ботвы) и противопоказания к применению могут быть вызваны индивидуальной непереносимостью или аллергической реакцией, которая может возникнуть как следствие переедания продукта.

Суточная доза потребления для взрослого человека составляет 3 или 4 морковки среднего размера, а для детей достаточно 1 штуки. В случае злоупотребления могут появиться:

  • головокружение;
  • спазмы в желудке;
  • тошнота;
  • сыпь;
  • слабость в теле.

Свежий корнеплод (тертый или в виде сока) противопоказан:

  • во время обострения заболеваний ЖКТ;
  • при наличии крупных камней в почках (морковь используют для выведения песка из почек, а следовательно, камни тоже могут сдвинуться с места, что болезненно и опасно для здоровья);
  • при хроническом заболевании печени, так как данному органу будет проблематично переработать большое количество бета-каротина.

Отказаться от употребления листьев корнеплода необходимо:

  • при наличии аллергии на какой-то из элементов продукта;
  • беременным женщинам и в период кормления грудью;
  • маленьким детям.

А также людям, страдающим от диабета, необходимо есть морковь не просто в отварном виде, но еще и в ограниченных количествах (которые озвучит врач).

Вред от жареной моркови, помимо вышеуказанного, может быть вызван только в случае чрезмерного использования масла в процессе жарки. В таком случае людям, страдающим от ожирения, лучше воздержаться от употребления корнеплода.

Морковь – полезные свойства, вред и состав продуктаМорковь – полезные свойства, вред и состав продукта

© tataks — stock.adobe.com

Морковь – это продукт здоровых людей и спортсменов. Регулярное употребление сладкого овоща поможет укрепить иммунитет, улучшить зрение, разгладить кожу от морщин, а также укрепить сердце. С помощью моркови можно похудеть и избавиться от болей в мышцах, которые появляются после активных нагрузок в спортивном зале. Корнеплод и его ботву можно использовать в лечебных целях, ведь они одинаково полезны как для женского, так и для мужского организма. Однако стоит помнить, что нужно есть понемногу, поэтому обязательно соблюдайте рекомендованную суточную норму потребления, и тогда морковка будет приносить только пользу.

Содержание

  • 1 Состав, пищевая ценность и калорийность
  • 2 Польза моркови для человека
    • 2.1 Похудение и влияние на женский организм
    • 2.2 Полезные свойства для мужчин
  • 3 Морковный сок для здоровья
    • 3.1 Тертый корнеплод
    • 3.2 Ботва моркови
  • 4 Возможный вред от моркови и противопоказания

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here