Минтай – состав, БЖУ, польза, вред и воздействие на организм человека

0
100

Минтай – состав, БЖУ, польза, вред и воздействие на организм человека© shyrlow — stock.adobe.com

Минтай – это низкокалорийная рыба, которая отличается высоким уровнем содержания йода и селена в составе, а также минералов, жирных кислот и витаминов. В рыбе много белка, полностью отсутствуют углеводы и содержится минимальное количество жира, что делает ее одним из самых лучших продуктов для похудения и диетического питания. Примечательной особенностью рыбы является то, что полезными для организма свойствами обладает не только филе минтая, но и его печень с икрой.

Состав, калорийность и пищевая ценность

В зависимости от способа приготовления состав, калорийность и пищевая ценность минтая могут меняться.

Калорийность

Калорийность сырого филе составляет 72,3 ккал на 100 граммов. Если подвергнуть рыбу термической обработке, то мы получим:

  • минтай, жаренный на сковороде – 275,9 ккал;
  • приготовленный на пару – 77,9 ккал;
  • вареный – 74,1 ккал;
  • тушеный – 70,8 ккал;
  • сушеный – 221,6 ккал;
  • запеченный в духовке – 85,6 ккал.

Икра минтая на 100 граммов имеет калорийность равную 133,1 ккал, а печень – 473,8 ккал, что является очень высоким показателем. Молоки – 91,2 ккал на 100 граммов. Людям, которые хотят похудеть, следует отдать предпочтение отварной рыбе или приготовленной на пару.

Пищевая ценность

Пищевая ценность рыбы на 100 граммов:

  • белки – 16,1 г;
  • углеводы – 0 г;
  • жиры – 0,8 г;
  • вода – 82,8 г;
  • пищевые волокна – 0 г.

БЖУ

Состав минтая БЖУ на 100 граммов субпродуктов:

Продукт Белки, г Углеводы, г Жиры, г
Икра минтая 26,8 1,2 1,9
Печень минтая 6,1 0 51,1
Молоки минтая 15,88 0 2,9

Из таблицы становится понятно, за счет чего калорийность печени рыбы такая высокая, однако следует помнить, что данные жиры являются полезными, если употреблять их в умеренном количестве.

Состав

Химический состав минтая на 100 граммов:

Наименование вещества Единица измерения Содержание в продукте
Йод мг 0,15
Железо мг 0,81
Фтор мг 0,69
Марганец мг 0,11
Молибден мкг 3,97
Медь мкг 129,1
Хром мг 0,55
Витамин А мкг 9,87
Витамин С мг 0,52
Тиамин мг 0,11
Витамин РР мг 4,62
Витамин В9 мкг 4,75
Калий мг 415,9
Фосфор мг 239,6
Сера мг 55,1
Кальций мг 38,9
Магний мг 55,7

Кроме вышеуказанных элементов, в состав минтая входят необходимые для хорошего функционирования организма жирные кислоты омега-6 и омега-3, мононенасыщенные кислоты, а также незаменимые и заменимые аминокислоты.

Полезные свойства минтая

Известно, что при умеренном потреблении минтай довольно полезен для организма:

  1. Благодаря входящим в состав продукта нутриентам в организме останавливается распространение воспалительного процесса, который поражает внутренние органы, а также слизистые оболочки и кожу.
  2. Для курильщиков минтай является незаменимым продуктом, так как благодаря богатому набору полезных веществ блокируется воздействие никотина на легкие.
  3. Регулярное употребление продукта помогает ускорить обмен веществ, а также предотвращает нарушение в работе нервной системы, снижая негативное влияние стресса на состояние здоровья.
  4. Продукт помогает снизить в крови уровень холестерина и предотвратить развитие такого заболевания, как атеросклероз.
  5. Благодаря наличию в составе калия из организма выводится лишняя жидкость, вследствие чего проходит отечность.
  6. Особенно полезным филе минтая считается для людей, страдающих от болезней сердца или находящихся в зоне риска. Полезные элементы укрепляют сосуды и стабилизируют сердечный ритм, а также продукт рекомендовано есть для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности, это касается людей, которые сталкиваются с большими физическими нагрузками, например, спортсменов.
  7. В рыбе очень много йода, благодаря которому улучшается работа щитовидки, а также минтай можно есть для профилактики болезней этого органа. Кроме этого, достаточный уровень йода в организме человека повысит жизненный тонус и улучшит общее самочувствие.
  8. Систематическое употребление рыбы укрепит иммунную систему и повысит защищенность организма перед инфекционными заболеваниями.
  9. Благодаря высокому содержанию белка минтай помогает спортсменам наращивать мышечную массу и восстанавливать силы после тренировок.

Следует отметить, что благодаря входящим в состав минтая элементам можно замедлить процесс старения. Более того, рыба помогает снизить риск образования раковых опухолей.

Минтай – состав, БЖУ, польза, вред и воздействие на организм человека

Польза печени минтая

Особенно ощутима польза печени минтая в послеоперационный период, так как в ней содержится большая концентрация жирных кислот, которые помогают восстанавливать силы быстрее и повышают жизненный тонус. Кроме этого, продукт положительно влияет:

  • на обмен веществ в организме;
  • работу половой системы;
  • зрительный орган;
  • состояние зубов, костей и ногтей;
  • работу щитовидки;
  • работу системы образования новых клеток крови;
  • сердечно-сосудистую систему.

Помимо этого, печень полезно есть в зимний период, когда организм страдает от авитаминоза.

Польза икры рыбы

Состав продукта богат фолиевой кислотой, витаминами В и Е, а также фосфором, калием, кальцием и даже магнием. Польза икры рыбы для человека велика, продукт не только положительно воздействует на работу внутренних органов, но и часто применяется женщинами в косметических целях. Икра оказывает влияние на организм в виде:

  • улучшения работы респираторной системы;
  • быстрого восстановления сил после тяжелого или продолжительного заболевания;
  • обеспечения организма недостающими макро- и микроэлементами, а также витаминами.

В качестве косметического средства из икры можно делать маски для лица, что помогает омолодить кожу и делает ее более упругой. Однако следует помнить, что соленая икра не подходит для процедуры и особой пользы не несет, так же как и жареная.

Минтай – состав, БЖУ, польза, вред и воздействие на организм человекаМинтай – состав, БЖУ, польза, вред и воздействие на организм человека

© moonrise — stock.adobe.com

Воздействие на организм

Минтай также может оказывать лечебное воздействие на организм как мужчин так и женщин:

  1. Систематическое употребление продукта выведет из организма тяжелые металлы, а также яды, в том числе токсины.
  2. Рыба помогает улучшить работу опорно-двигательного аппарата и предотвращает крошение зубов.
  3. Употребляя минтай регулярно, можно улучшить работу зрительного органа и усилить остроту зрения. А также продукт снижает нагрузку на глаза и предотвращает развитие заболеваний, связанных с этим органом. Все это возможно благодаря входящему в состав витамину А.
  4. Минтай поможет снизить уровень сахара в крови, что служит профилактикой развития диабета, а также вспомогательным компонентом для лечения болезни.
  5. Если есть рыбу хотя бы пару раз в неделю, можно улучшить процесс созревание клеток крови.
  6. Продукт отлично помогает быстрее восстанавливать силы после тяжелой болезни или физических нагрузок, также это касается работ, связанных с повышенной мозговой активностью, после чего просто необходим отдых.
  7. Благодаря насыщенному нутриентами составу продукта улучшается мозговая активность, вследствие чего повышаются концентрация и внимательность. Кроме этого, минтай хорошо влияет на память, улучшая ее, а также помогает мозгу работать быстрее.
  8. Рыба оказывает положительное воздействие на работу репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин. А также повышает потенцию и увеличивает вероятность зачатия.
  9. Полезные вещества, входящие в состав продукта, помогают улучшить состояние ногтей и ускоряют рост волос.

Помимо вышеперечисленного, минтай улучшает регенерацию тканей, укрепляет связки и хрящевые ткани.

Минтай – состав, БЖУ, польза, вред и воздействие на организм человекаМинтай – состав, БЖУ, польза, вред и воздействие на организм человека

© sasazawa — stock.adobe.com

Минтай как эффективный элемент похудения

В наши дни существует множество специальных диет, но именно минтай для похудения является идеальным диетическим продуктом с низкой калорийностью и большим выбором способов приготовления, при которых не потеряются полезные свойства и не увеличится энергетическая ценность.

Для того чтобы сбросить вес, можно готовить рыбу на пару, например, в виде котлет, запекать филе в духовке, варить или тушить без масла с овощами или рисом.

Благодаря тому, что состав рыбы практически на 100 процентов состоит из белков, которые максимально быстро усваиваются организмом, улучшается работа желудка и кишечника, а также разгоняется метаболизм. Если при этом заниматься спортом, увеличится мышечная масса, что сделает тело более подтянутым и сильным.

Чтобы похудеть, нельзя есть соленый минтай или жареный. В первом случае задержится жидкость в организме, что приведет к отечности и плохому самочувствию, а во втором – увеличивается калорийность и полностью уничтожаются все полезные свойства.

Примечание: печень минтая можно есть во время похудения, несмотря на высокую калорийность, но небольшими порциями. Икру можно вводить в рацион в таком же количестве, как и рыбу.

Вредное воздействие

В случае злоупотребления рыбой, а также при индивидуальной непереносимости морепродуктов или аллергии может проявиться вредное воздействие продукта на здоровье человека. Противопоказания к употреблению минтая:

  • гипертония (это касается жареной или соленой рыбы и икры, из-за которых может повыситься артериальное давление);
  • обостренная форма заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • от печени минтая следует отказаться при воспаленном пищеварительном тракте;
  • беременным женщинам нельзя есть соленую или вяленую рыбу, так как она может усугубить отечность.

Кроме этого, следует помнить, что любой морепродукт способен накапливать тяжелые металлы, которые являются опасными для здоровья человека. По этой причине нельзя есть минтай в сыром виде или злоупотреблять продуктом, так как это может привести к отравлению ртутью.

Минтай – состав, БЖУ, польза, вред и воздействие на организм человекаМинтай – состав, БЖУ, польза, вред и воздействие на организм человека

© kikisora — stock.adobe.com

Минтай – это полезный диетический продукт, который помогает женщинам похудеть, а мужчинам-спортсменам – приобрести красивую мускулатуру. Рыбу, икру, а также печень используют в лечебных и косметических целях, что делает продукт практически безотходным. Полезных свойств у рыбы в несколько раз больше, чем противопоказаний или возможного вреда от употребления, поэтому минтай точно стоит ввести в рацион человека, который придерживается здорового питания. Главное – не злоупотребляйте продуктом, так как низкая калорийность не является признаком того, что есть рыбу можно в неограниченных количествах.

Содержание

  • 1 Состав, калорийность и пищевая ценность
    • 1.1 Калорийность
    • 1.2 Пищевая ценность
    • 1.3 БЖУ
    • 1.4 Состав
  • 2 Полезные свойства минтая
    • 2.1 Польза печени минтая
    • 2.2 Польза икры рыбы
  • 3 Воздействие на организм
  • 4 Минтай как эффективный элемент похудения
  • 5 Вредное воздействие

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here