Малина – состав, калорийность, лечебные свойства и вред

0
60

Малина – состав, калорийность, лечебные свойства и вред© Dionisvera — stock.adobe.com

Малина – полезная ягода, в составе которой содержится большое количество витамина С, а также микро- и макроэлементов. Кроме этого, ягода является природным источником фенольных и флавоноидных веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, благодаря которым укрепляется иммунитет и предотвращается изменение в клетках, приводящее к болезням. Малина обладает лечебными и полезными свойствами, причем не только свежий и замороженный плод ягоды, но и листья, ветки и даже корни. Во время простудных заболеваний нередко пьют чай и отвар из сушеных и свежих листьев и ягод. С помощью малины можно похудеть, а также улучшить состояние и цвет кожи, используя масло ягоды, приготовленное из косточек.

Калорийность и состав малины

Малина — невероятно полезная ягода, употребление которой не только положительно отразится на работе некоторых внутренних органов, но и на состоянии здоровья в целом. Калорийность свежей малины на 100 граммов составляет 45 ккал. Питательные вещества продукта практически не утрачиваются во время приготовления, за исключением термической обработки высокой температурой.

Энергетическая ценность ягоды:

  • замороженная малина без сахара – 45,4 ккал;
  • сушеная – 115 ккал;
  • час с малиной (без сахара) – 45,7 ккал;
  • перетертая малина с сахаром – 257,5 ккал;
  • варенье – 273 ккал;
  • компот – 49,8 ккал;
  • морс – 40,1 ккал.

В одном стакане свежей малины содержится примерно 85,8 ккал.

Пищевая ценность свежей малины на 100 граммов:

  • жиры – 0,5 г;
  • белки – 0,8 г;
  • углеводы – 8,3 г;
  • вода – 87,6 г;
  • пищевые волокна – 3,8 г;
  • зола – 0,5 г;
  • органические кислоты – 3,7 г.

Соотношение БЖУ на 100 граммов ягоды свежей и замороженной похоже – 1/0,6/10,4 соответственно. Для диетического меню рекомендовано использовать спелые плоды без дополнительных ингредиентов и не подвергнутые термической обработке. Замороженную малину также полезно включить в рацион, главное – размораживать продукт естественным путем.

Химический состав ягоды на 100 граммов представлен в виде таблицы:

Наименование элемента Количество в составе малины
Железо, мг 1,2
Марганец, мг 0,21
Алюминий, мг 0,2
Медь, мг 0,17
Бор, мг 0,2
Цинк, мг 0,2
Калий, мг 224
Фосфор, мг 37
Кальций, мг 40
Магний, мг 22
Сера, мг 16
Хлор, мг 21
Кремний, мг 39
Натрий, мг 10
Аскорбиновая кислота, мг 25
Холин, мг 12,3
Витамин РР, мг 0,7
Витамин Е, мг 0,6
Тиамин, мг 0,02
Витамин А, мкг 33
Витамин В2, мг 0,05
Витамин К, мкг 7,8

Помимо этого, в составе малины содержится глюкоза в количестве 3,9 г, а также фруктоза – 3,9 г и сахароза – 0,5 г на 100 граммов. В ягоде присутствует небольшое количество полиненасыщенных жирных кислот, таких как омега-3 и омега-6.

Малина – состав, калорийность, лечебные свойства и вредМалина – состав, калорийность, лечебные свойства и вред

© ma_llina — stock.adobe.com

Химический состав листьев малины содержит:

  • флавоноиды;
  • клетчатку;
  • органические кислоты (фруктовые);
  • минеральные соли;
  • салицилаты;
  • вяжущие и дубильные соединения;
  • калий, фосфор, йод, магний и кальций.

А также смолы, антиоксиданты и другие биологически активные вещества, необходимые для поддержания жизнедеятельности организма.

Малина – состав, калорийность, лечебные свойства и вред

Польза малины и лечебные свойства

Научно доказано, что людям для хорошего самочувствия необходимо ежедневно употреблять свежую малину. Рекомендованная суточная доза составляет 10-15 ягод. Польза для организма и лечебные свойства ягоды следующие:

  1. Снимается воспалительный процесс в суставах, поэтому малину рекомендовано есть людям с такими заболеваниями, как артроз и артрит. Наиболее эффективное воздействие на суставы ягоды оказывают на ранних стадиях заболевания.
  2. Укрепляется сердечная мышца, очищаются сосуды от холестериновых бляшек, нормализуется артериальное давление. Регулярное употребление малины служит профилактикой сердечных заболеваний у мужчин и женщин.
  3. Очищается кишечник от шлаков, токсинов и ядов.
  4. Облегчается протекание климакса у женщин.
  5. Улучшается настроение, укрепляется нервная система, а также снимаются симптомы тревожности и стресса.
  6. Улучшается работа головного мозга, усиливается память.
  7. Нормализуется работа поджелудочной железы и поддерживается баланс сахара в крови, малина защищает от скачков инсулина, поэтому ягода рекомендована людям с сахарным диабетом и ожирением.
  8. Улучшается работа репродуктивных органов, предотвращается риск мужского бесплодия и повышается фертильность.
  9. Нормализуется выработка гормонов.
  10. Ускоряется выздоровление при простудных заболеваниях. Для этого необходимо употреблять малину с молоком и медом.

Помимо этого, систематическое употребление как красной, так и черной малины способствует укреплению иммунитета, а также снижению риска появления раковых образований и атеросклероза.

Примечание: замороженная и сушеная малина имеет такие же полезные и целебные свойства, как и свежая. Малиновое варенье и компот обладают жаропонижающим свойством, а также обезболивающим, но большая часть полезных компонентов теряется во время готовки. Чай с малиной полезен во время простуды, но заваривать его необходимо крутым кипятком и не более 3 минут.

Польза от сока малины и ягод, перетертых с сахаром, для организма такая же, как и от свежего плода, но с большей калорийностью. А также сок способен притупить чувство голода.

Косточки малины применяют в косметологии для изготовления скрабов, масок для лица и кремов. Кроме этого, на основе косточек делают масла, которые оказывают полезное воздействие на состояние кожи, а именно: противовоспалительное, заживляющее и успокаивающее.

Малина – состав, калорийность, лечебные свойства и вредМалина – состав, калорийность, лечебные свойства и вред

© ilietus — stock.adobe.com

Листья ягоды

В листве малины содержится большое количество питательных веществ, благодаря которым как свежая, так и сухая листва обладает полезными для здоровья человека свойствами. Отвары и чаи помогают при простудных заболеваниях, оказывая жаропонижающее воздействие на организм, а также:

  • потогонное*;
  • противовоспалительное*;
  • жаропонижающее*;
  • иммуностимулирующее;
  • вяжущее.

* Источник — википедия.

Кроме этого, с помощью листвы можно ускорить процесс заживления ран и остановить кровотечение.

Во время ангины отваром из листвы можно полоскать горло, также он поможет избавиться от угревой сыпи на лице. Пить настойку полезно при воспалении ЖКТ, а также для повышения иммунитета.

На основе листвы готовят мази, которые применяются в лечении кожных болезней, таких как сыпь, экзема и даже псориаз.

Целебные свойства заваренной листвы используются в лечении таких заболеваний:

  • ОРВИ;
  • язва желудка;
  • воспаление желудочно-кишечного тракта;
  • конъюнктивит;
  • геморрой;
  • колит;
  • стоматит и другие заболевания ротовой полости.

А также листья активно применяют в косметологии для омоложения кожи и укрепления структуры волос.

Чай с ферментированными листьями ягоды обладает более насыщенным вкусом и запахом, однако в процессе брожения теряется большая часть питательных веществ, что делает напиток менее полезным, чем чай из свежих или сушеных листьев.

Ветки малины

Полезное и лечебное воздействие веток малины на здоровье известно с давних времен. Польза от растения одинаково велика как в свежем, так и сушеном виде. Из веток варят отвары, делают настойки и применяют в качестве примочек для поврежденных участков тела, а именно:

  • с помощью отваров лечат простудные заболевания (включая грипп), кашель, а также бронхит и воспаление верхних дыхательных путей;
  • кожные заболевания;
  • геморрой;
  • боли в желудке;
  • изжогу;
  • желудочное кровотечение.

Используя ветки малины можно укрепить иммунную систему, а также стенки сосудов. Помимо этого, улучшится свертываемость крови и снижается риск развития атеросклероза.

Отвары на основе веток малины помогают людям с депрессией и неврастенией. Настойки из веток малины и примочки обладают обезболивающим, а также бактерицидным эффектом.

Корень растения для организма

Полезное и лечебное воздействие корней растения на организм такое же, как у листьев и плода, но концентрация витаминов и других биологически активных веществ выше. Самое эффективное целебное действие корни оказывают при лечении геморроя в период обострения, сопровождающегося кровотечением.

Корень малины обладает уникальным свойством, с его помощью можно вылечить:

  • бронхиальную астму;
  • воспаление лимфатических узлов.

В первом случае на протяжении одного часа варится отвар из корней и воды, взятых в соотношении 50 г к 1 литру соответственно. Принимать 5-8 раз в течение суток по паре столовых ложек за раз.

Во втором необходимо взять корень малины, лапки пихты и мед, смешать в равных количествах и варить на слабом огне в течение 8 часов. Принимать 5-6 раз в сутки по одной столовой ложке.

Малина как средство для похудения

Для того чтобы похудеть с помощью малины, необходимо употреблять по половине стакана свежих ягод три раза в день за полчаса до приема пищи. Ягода помогает похудеть благодаря тому, что:

  • обладает жиросжигающими свойствами из-за входящих в состав малины липолитических ферментов;
  • имеет низкий гликемический индекс, за счет чего не повышает уровень сахара в крови;
  • улучшает работу кишечника и пищеварительный процесс;
  • обладает мочегонным воздействием на организм, за счет которого выводится лишняя жидкость и снимается отечность.

Кроме этого, помимо лишней жидкости, из организма выводятся соль и токсины. Во время диеты можно включить в рацион как свежую, так и замороженную ягоду, но употреблять ее необходимо без сахара или любых других подсластителей.

Малина – состав, калорийность, лечебные свойства и вредМалина – состав, калорийность, лечебные свойства и вред

© nolonely — stock.adobe.com

Противопоказания и вред ягоды

При употреблении ягод, листьев и корня малины вред организму может быть нанесен в первую очередь из-за наличия аллергии на продукт. Есть ягоды противопоказано людям с:

  • индивидуальной непереносимостью;
  • нарушением работы почек (из-за мочегонного эффекта, которым обладает малина);
  • бронхиальной астмой;
  • обострением таких заболеваний, как гастрит и язва.

Отвар из листьев противопоказано пить при:

  • хронических запорах;
  • расстройстве желудка;
  • подагре;
  • нефрите.

А также беременным женщинам, у которых срок меньше чем 34 недели. Ветки малины нельзя употреблять людям с мочекаменной болезнью и подагрой.

Примечание: людям, страдающим сахарным диабетом, не рекомендовано превышать суточную норму потребления малины (10-15 ягод в день) из-за входящего в состав сахара.

Ягода, обладающая полезными и целебными свойствами для женского и мужского здоровья, с богатым химическим составом и низкой калорийностью – это малина. С помощью ягоды можно похудеть, избавиться от неглубоких морщин на лице, а также укрепить волосы и очистить кожу от угревой сыпи. Систематическое употребление малины способствует укреплению сердечной мышцы и иммунитета, а также выведению лишней жидкости и солей из организма.

Содержание

  • 1 Калорийность и состав малины
  • 2 Польза малины и лечебные свойства
    • 2.1 Листья ягоды
    • 2.2 Ветки малины
    • 2.3 Корень растения для организма
  • 3 Малина как средство для похудения
  • 4 Противопоказания и вред ягоды

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here