Куркума – что это такое, польза и вред для организма человека

0
317

Куркума – что это такое, польза и вред для организма человека© akepong — stock.adobe.com

Куркума отличается не только уникальными вкусовыми качествами, но и рядом полезных свойств. Оранжевую пряность используют в кулинарии как специю с мягким острым вкусом, а в медицине для лечения и профилактики различных заболеваний.

Регулярное употребление продукта укрепляет иммунную систему, налаживает пищеварение, улучшает обмен веществ. Растение обладает антибактериальным и обеззараживающим свойством. Его используют в косметологии для здоровья кожи. Люди, страдающие лишним весом, включают куркуму в различные диеты, поскольку она помогает сжигать жиры, предотвращает их накопление и выводит токсины. Все эти свойства делают специю обязательной составляющей здорового питания.

Что это такое?

Куркума – это растение, относящееся к семейству имбирных. Из ее корня изготавливают специю, широко используемую в кулинарии всего мира. Пряность обладает насыщенным ярко-желтым цветом.

Целебные свойства растения очень многообразны и известны на протяжении нескольких тысячелетий. Специю применяют в аюрведической медицине. Существует большое количество народных рецептов для лечения и профилактики различных заболеваний с помощью куркумы.

Калорийность и состав куркумы

Полезные свойства куркумы обеспечивают входящие в ее состав витамины, макро- и микроэлементы, а также эфирные масла. Насыщенность полезными компонентами благотворно отражается на здоровье.

В 100 граммах куркумы содержится 312 ккал. Пряность не обладает низкой калорийностью, но употребление ее в небольших количествах не влияет на вес. Людям с избыточным весом куркума будет полезна для нормализации обменных процессов и липидного баланса.

Пищевая ценность на 100 граммов продукта:

  • белки – 9, 68 г;
  • жиры – 3, 25 г;
  • углеводы – 44, 44 г;
  • вода – 12, 85 г;
  • пищевые волокна – 22, 7 г.

Витаминный состав

Корень куркумы богат витаминами. Именно они определяют полезность продукта для организма и наделяют его лечебными свойствами.

Витамин Количество Польза для организма
В1, или тиамин 0, 058 мг Насыщает организм энергией, укрепляет нервную систему.
В2 или рибофлавин 0, 15 мг Участвует в углеводном обмене и кроветворении, нормализует уровень глюкозы.
В4, или холин 49, 2 мг Нормализует работу нервной системы и мозговую деятельность, участвует в жировом обмене.
В5, или пантотеновая кислота 0, 542мг Регулирует энергетический и жировой обмен.
В6, или пиридоксин 0, 107 мг Предотвращает нервные расстройства, помогает усвоению белков и липидов, способствует регенерации кожи.
В9, или фолиевая кислота 20 мкг Участвует в регенерации кожных и мышечных тканей, укрепляет иммунитет.
Витамин С, или аскорбиновая кислота 0, 7 мг Укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами, уменьшает боль в мышцах, способствует восстановлению тканей.
Витамин Е, или альфа токоферол 4, 43 мг Укрепляет сосуды, улучшает кровообращение, выводит токсины.
Витамин К. или филлохинон 13, 4 мкг Регулирует окислительно-восстановительные процессы в клетках, нормализует свертываемость крови.
Витамин РР, или никотиновая кислота 1, 35 мг Снижает уровень холестерина, участвует в липидном обмене, улучшает обмен веществ и кровообращение.
Бетаин 9, 7 мг Очищает сосуды, стабилизирует пищеварение, ускоряет процесс окисления жиров, помогает усвоению витаминов.

В комплексе эти витамины мощно воздействуют на организм, помогая сохранить здоровье и укрепить иммунитет.

Куркума – что это такое, польза и вред для организма человекаКуркума – что это такое, польза и вред для организма человека

© Swapan — stock.adobe.com

Макро- и микроэлементы

Корень куркумы обогащен макро- и микроэлементами, необходимыми для поддержания здоровья. В 100 граммах продукта содержатся следующие макроэлементы:

Макроэлемент Количество, мг Польза для организма
Калий (K) 2080 Очищает организм от шлаков и выводит токсины, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Кальций (Ca) 168 Формирует костную ткань и укрепляет кости.
Магний (Mg) 208 Участвует в передаче нервно-мышечных импульсов, способствует расслаблению мышц, формирует костную ткань.
Натрий (Na) 27 Регулирует уровень глюкозы, участвует в передаче нервных импульсов, способствует сокращению мышц.
Фосфор (P) 299 Участвует в формировании костной ткани, зубов и нервных клеток.

Микроэлементы в 100 граммах куркумы:

Микроэлемент Количество Польза для организма
Железо (Fe) 55 мг Образует гемоглобин, нормализует функционирование мышц.
Марганец (Mn) 19, 8 мг Нормализует мозговую активность, предотвращает отложение жиров печени и регулирует липидный обмен.
Медь (Cu) 1300 мкг Образует эластин и коллаген, способствует синтезу железа в гемоглобин.
Селен (Se) 6, 2 мкг Повышает иммунитет, предупреждает образование опухолей.
Цинк (Zn) 4,5 мг Регулирует уровень глюкозы, участвует в обмене веществ, укрепляет иммунитет.

Углеводный состав:

Усвояемые углеводы Количество, г
Моно- и дисахариды 3, 21
Глюкоза 0, 38
Сахароза 2, 38
Фруктоза 0, 45

Аминокислотный состав куркумы

Незаменимые аминокислоты в составе куркумы:

Аминокислота Количество, г
Аргинин 0, 54
Валин 0, 66
Гистидин 0, 15
Изолейцин 0, 47
Лейцин 0, 81
Лизин 0, 38
Метионин 0, 14
Треонин 0, 33
Триптофан 0, 17
Фенилаланин 0, 53

Заменимые аминокислоты:

Аминокислота Количество, г
Аланин 0, 33
Аспаргиновая кислота 1, 86
Глицин 0, 47
Глутаминова кислота 1, 14
Пролин 0, 48
Серин 0, 28
Тирозин 0, 32
Цистеин 0, 15

Жирные кислоты:

  • трансжиры – 0, 056 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 1, 838 г;
  • мононенасыщенные жирные кислоты – 0, 449 г;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, включая омега-3 и омега-6 – 0, 756 г.

Зная калорийность и химический состав продукта, можно правильно составить рацион, который будет соответствовать нормам здорового питания.

Полезные свойства

Куркума обладает множеством полезных свойств. Это обусловлено ее составом, насыщенным витаминами и микроэлементами. Известно, что пряность помогает восстанавливать клетки печени. У людей, страдающих диабетом, резкие скачки уровня сахара приводят к нарушению работы печени, нарушается синтез гликогена. Для них куркума станет не просто вкусовой добавкой, но и своеобразным лекарством, поддерживающим здоровое функционирование печени.

Куркумин в составе специи влияет на опухолевый процесс, предотвращает развитие опухолей. Регулярное употребление куркумы станет профилактикой онкологических заболеваний.

Куркума используется для профилактики болезни Альцгеймера. Содержащиеся в растении вещества способствуют удалению амилоидных отложений в головном мозге. Используют специю для замедления развития рассеянного склероза.

Пряность эффективно применяют для лечения кожных заболеваний, таких как экзема, псориаз, фурункулез. Куркума действует как антисептик, обеззараживает пораженные участки кожи, снимает зуд и воспаление.

В китайской медицине специя используется для лечения депрессии. Находящиеся в составе витамины группы В нормализуют работу нервной системы.

Куркума – что это такое, польза и вред для организма человекаКуркума – что это такое, польза и вред для организма человека

© dasuwan — stock.adobe.com

Полезно употреблять куркуму для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. К тому же растение влияет на рост кровяных клеток и способствует обновлению крови, очищает сосуды и снижает уровень холестерина.

Спектр полезных свойств куркумы достаточно широк. Ее используют для лечения и профилактики. В период респираторных вирусных заболеваний куркума способна защитить организм от попадания инфекции и повысить иммунитет.

  • Куркума также полезна в лечении диареи и метеоризма. Она снимает вздутие живота и облегчает боль.
  • Куркума стимулирует выработку желчи и нормализует углеводный обмен.
  • Специя способствует выведению шлаков и токсинов из организма, улучшает обмен веществ.
  • Ее используют в диетическом питании для борьбы с лишним весом.
  • Кроме того, куркума имеет бактерицидное, заживляющее, противогрибковое и противовоспалительное воздействие. Ее можно использовать для лечения ран и ожогов.
  • Применяют куркуму при артритах, а также при ушибах и растяжениях. Она способна облегчить боль в мышцах и суставах, улучшить кровообращение.

Куркума – что это такое, польза и вред для организма человека

Польза для женщин

Женщины смогут оценить пользу специи не только в кулинарии. Она широко используется в медицинских целях и в косметологии. Куркума предотвращает развитие опухолей и является средством профилактики рака молочной железы.

Противовоспалительное и бактериальное свойство растения способствует заживлению ран. В косметических целях куркума используется для борьбы с пигментацией, улучшает цвет лица, укрепляет волосы. Специя способна повысить тонус кожи и нормализовать регенерацию эпителиальных клеток, предотвращая преждевременное старение. На основе куркумы готовят различные маски и пилинги. Регулярное косметическое применение даст положительные результаты после нескольких процедур.

Противогрибковый эффект куркумы избавит от перхоти. Она нормализует кислотность кожных покровов, устраняет бактерии и уменьшает зуд.

Регулярное употребление куркумы стабилизирует гормональный фон женщины. Благодаря этому налаживается менструальный цикл, облегчаются боли при маточном спазме. Специя помогает облегчить проявление предменструального синдрома и снимает раздражение. Витаминный состав действует как антидепрессант и нормализует работу нервной системы.

Представительницам прекрасного пола употребление куркумы принесет только положительные результаты. Использовать растение можно для внутреннего и для наружного применения, укрепляя организм изнутри и преображая внешний вид.

Польза куркумы для мужчин

Куркума обладает рядом полезных свойств для здоровья мужчин. Специя влияет на работу гормональной системы и нормализует выработку тестостерона. Ее регулярное употребление улучшает качество семенной жидкости и увеличивает активность сперматозоидов. Мужчинам рекомендуется использовать растение для профилактики заболеваний мочеполовой системы, в том числе простатита и аденомы простаты.

Насыщенная витаминами специя укрепляет иммунитет мужчины, защищая организм от воздействия инфекций и вирусов. Положительное влияние куркума оказывает на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает деятельность сердечной мышцы и кровообращение. Пряность применяется для профилактики атеросклероза, замедляет развитие холестериновых бляшек.

Обладая антиоксидантным действием, куркума способствует выведению токсинов из организма, регулирует обмен веществ. Ее широко используют для очищения и профилактики различных заболеваний печени.

Комплексное влияние куркумы на организм мужчины способствует оздоровлению всех органов и систем, повышению жизненного тонуса. Пряность нужно включить в рацион здорового питания, чтобы регулярно обогащать организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Куркума – что это такое, польза и вред для организма человекаКуркума – что это такое, польза и вред для организма человека

© dasuwan — stock.adobe.com

Противопоказания и вред

Несмотря на ряд полезных свойств, куркума имеет некоторые противопоказания и в больших количествах может нанести вред организму. С осторожностью следует употреблять специю в период беременности и лактации.

Запрещено использовать куркуму при желчнокаменной болезни, гепатите, панкреатите и обострившейся язве.

Залогом правильного применения специи станет чувство меры. Большое количество продукта может вызвать тошноту, слабость, рвоту или диарею. Избежать негативных последствий поможет ограниченное употребление продукта согласно норме 1 – 3 грамма в сутки.

Содержание

  • 1 Что это такое?
  • 2 Калорийность и состав куркумы
    • 2.1 Витаминный состав
    • 2.2 Макро- и микроэлементы
    • 2.3 Аминокислотный состав куркумы
  • 3 Полезные свойства
    • 3.1 Польза для женщин
    • 3.2 Польза куркумы для мужчин
  • 4 Противопоказания и вред

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here