Красная рыба Кета – польза и вред, калорийность и химический состав

0
127

Красная рыба Кета – польза и вред, калорийность и химический состав© Olga Soloveva — stock.adobe.com

Кета является крупной рыбой семейства лососевых, которая обладает не только приятным вкусом, но и большим количеством полезных элементов в составе. Рыбу нередко добавляют в питание спортсмены, так как она содержит легкоусвояемый белок, который необходим для правильного роста мышечной массы. Полезными свойствами обладают не только стейки или филе кеты, но и молоки с икрой, причем последние часто используются и в косметической сфере для улучшения состояния кожи лица.

Рыба подходит для правильного питания и является источником жирных кислот, таких как омега-3, а также минералов, которые необходимы для нормального функционирования организма человека. Филе кеты является продуктом, подходящим для диетического питания, так как не превращается в жировые отложения, а практически полностью преобразуется в энергию, поэтому рыбу рекомендовано включить в рацион женщинам и девушкам, которые хотят похудеть.

Калорийность и состав кеты

Красная рыба кета – низкокалорийный продукт, в составе которого содержится большое количество белков и полностью отсутствуют углеводы. Калорийность свежих стейков рыбы на 100 граммов составляет 126,8 ккал. В зависимости от термической обработки энергетическая ценность рыбы может изменяться, а именно:

  • жареная кета – 386,1 ккал;
  • вареная – 126,9 ккал;
  • в масле – 245,3 ккал;
  • тушеная – 129,5 ккал;
  • запеченная в духовке – 162,6 ккал;
  • приготовленная на пару – 131,2 ккал;
  • на гриле – 150,1 ккал;
  • соленая – 184,3 ккал;
  • слабо- и малосоленая – 182,1 ккал;
  • уха из кеты – 32,2 ккал;
  • холодного и горячего копчения – 196,3 ккал.

В молоках кеты содержится 100 ккал на 100 граммов, в красной икре – 251,2 ккал. Для диетического питания лучше всего подойдет отварная, тушеная и приготовленная на пару рыба. Копченую следует исключить, а соленую употреблять в ограниченном количестве.

Пищевая ценность рыбы на 100 граммов:

  • жиры – 5,7 г;
  • белки – 19,1 г;
  • углеводы – 0 г;
  • вода – 74,2 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • зола – 1,2 г.

Соотношение БЖУ– 1/0,3/0 соответственно. Икра рыбы кеты содержит в составе белков – 31,5 г, жиров – 13,6 г на 100 граммов продукта.

Химический состав продукта на 100 граммов расписан в форме таблицы:

Наименование вещества Содержание в составе рыбы
Йод, мг 0,05
Медь, мг 0,11
Железо, мг 0,6
Марганец, мг 0,05
Фтор, мг 0,43
Селен, мг 0,037
Цинк, мг 0,7
Калий, мг 334,9
Натрий, мг 60
Сера, мг 190
Кальций, мг 20
Фосфор, мг 199,8
Магний, мг 60
Хлор, мг 166,1
Тиамин, мг 0,33
Витамин А, мг 0,04
Аскорбиновая кислота, мг 1,3
Витамин РР, мг 8,6
Витамин В2, мг 0,2
Витамин Е, мг 1,3

Помимо этого, состав кеты богат заменимыми и незаменимыми аминокислотами, а также поли- и мононенасыщенными жирными кислотами, а именно омега-3 в количестве 1,07 г, омега-6 – 0,13 г, олеиновой – 1,18 г на 100 граммов. Содержание холестерина равняется 80 мг на 100 граммов красной рыбы.

Красная рыба Кета – польза и вред, калорийность и химический составКрасная рыба Кета – польза и вред, калорийность и химический состав

© joy666 — stock.adobe.com

Польза рыбы для здоровья

Регулярное употребление красной рыбы, такой как кета, является полезным для здоровья мужчин и женщин, так как ее состав богат минералами и витаминами, которые необходимы организму для нормального функционирования. Полезные свойства морепродукта проявляются следующим образом:

  1. Очищается кровь от «вредного» холестерина, благодаря чему улучшается состояние сосудов, а также нормализуется артериальное давление.
  2. Снижается риск развития таких заболеваний, как инсульт, инфаркт и гипертонический кризис.
  3. Улучшает обмен веществ и укрепляется иммунитет.
  4. Улучшается состояние зубов, предотвращается процесс крошения. А также укрепляются волосы и ногти.
  5. Снижается стресс, улучшается настроение. Рыба способствует предотвращению развития депрессии. Кроме этого, продукт способствует улучшению мозговой активности.
  6. Повышается выносливость, что особенно полезно спортсменам для более продуктивных занятий в спортивном зале или перед соревнованиями.
  7. Восстанавливается работа репродуктивной функции мужчин и женщин, нормализуется выработка гормонов.
  8. Ускоряется процесс восстановления клеток печени, а также происходит чистка этого органа.
  9. Улучшается состояние кожи и организма в целом, так как рыба оказывает на него омолаживающее воздействие.

Помимо этого, кету полезно есть в период восстановления организма после тяжелых болезней или перенесенных физических нагрузок, а также женщинам, ждущим ребенка, и кормящим мамам.

Для похудения рыба полезна тем, что быстро утоляет чувство голода и не создает тяжесть в желудке, а также быстро переваривается. Кета не содержит в составе «пустых» углеводов, поэтому не откладывается в виде жировых отложений, а практически полностью перерабатывается и легко усваивается организмом.

Соленую, слабо- и малосоленую рыбу хорошо использовать в качестве закуски к крепким блюдам, так как она способствует снижению токсичного воздействия спиртных напитков на организм.

Копченая рыба в умеренном количестве помогает восстановить остроту зрения и насытить организм жирными кислотами, но для питания во время диеты непригодна.

Красная рыба Кета – польза и вред, калорийность и химический составКрасная рыба Кета – польза и вред, калорийность и химический состав

© yanadjan — stock.adobe.com

Полезные свойства молок кеты

В составе молок содержится много поли- и мононенасыщенных жирных кислот и протаминов, которые оказывают положительное воздействие на людей, страдающих сахарным диабетом. Кроме этого, полезные свойства от систематического употребления продукта проявляются следующим образом:

  • улучшается работа головного мозга;
  • омолаживается кожа;
  • улучшается работа печени;
  • замедляется процесс деградации клеток мозга;
  • укрепляется костный скелет;
  • снижается риск развития заболевания сердца;
  • повышается мужская потенция;
  • регулируется уровень сахара в крови.

А также повышается выносливость и работоспособность. Полезные вещества в составе молок оказывают на организм противовоспалительное действие и уменьшают симптомы вирусных заболеваний.

Кроме этого, молоки кеты можно применять в косметологии для достижения отбеливающего и омолаживающего эффекта. Однако речь идет о свежем, а не соленом продукте.

Польза икры для организма

Красная икра рыбы кеты является полезной для организма человека благодаря богатому химическому составу. Однако из-за высокой калорийности не рекомендуется для частого употребления во время диеты. Польза от употребления икры следующая:

  • улучшается работа нервной системы;
  • икра рекомендована в качестве профилактики рахита;
  • укрепляется иммунная система;
  • повышается мужская потенция;
  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • улучшается зрение;
  • предотвращается развитие раковых образований.

Кроме этого, укрепляются кости и улучшается состояние кожных покровов. В составе икры присутствует большое количество легкоусвояемого белка, который необходим спортсменам. А также продукт является профилактическим средством развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и экзема.

Противопоказания и вред от рыбы

Аллергия на морепродукт и чрезмерное употребление рыбы может стать причиной нанесения вреда организму. Рекомендованная доза потребления кеты в сутки составляет 100-150 граммов, в неделю достаточно есть рыбу 3 раза. Противопоказания для введения копченого и соленого продукта в рацион следующие:

  • подагра;
  • нарушения в работе поджелудочной железы;
  • болезни почек;
  • болезни сердца.

Злоупотребление продуктом в любом виде может привести к нарушениям в работе ЖКТ, а именно, к расстройству желудка, тошноте, вздутию и запорам.

Соленая рыба и икра содержат много соли, которая задерживает жидкость в организме и приводит к отечности. Молоки не рекомендовано есть людям с пищевыми расстройствами и ожирением.

Кроме этого, кета, как и любой другой морепродукт, накапливает в мясе тяжелые металлы. Поэтому чрезмерное употребление рыбы может привести к отравлению ртутью.

Красная рыба Кета – польза и вред, калорийность и химический составКрасная рыба Кета – польза и вред, калорийность и химический состав

© александр таланцев — stock.adobe.com

Кета – полезная, диетическая рыба, которая содержит легкоусвояемый белок, необходимые для человека поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, а также минералы. Включать в рацион продукт рекомендовано спортсменам, людям, которые пытаются похудеть и тем, кто придерживается правильного и здорового питания. Вреда здоровью рыба практически не наносит, если не злоупотреблять продуктом и учитывать все противопоказания.

Содержание

  • 1 Калорийность и состав кеты
  • 2 Польза рыбы для здоровья
    • 2.1 Полезные свойства молок кеты
    • 2.2 Польза икры для организма
  • 3 Противопоказания и вред от рыбы

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here