Красная икра – полезные свойства и вред, калорийность

0
174

Красная икра – полезные свойства и вред, калорийность

Красная икра – это натуральный рыбный продукт, который можно отнести к деликатесам, отличающимся не только изысканным вкусом, но и богатым химическим составом. Красная икра очень полезна для организма человека, богата белком, витаминами, минералами, такими как йод, фосфор и кальций, а также жирными кислотами омега-3 и омега-6. Несмотря на высокую калорийность, данный деликатес может помочь женщинам во время похудения и выступить в качестве косметологического средства. Кроме этого, икра полезна мужчинам-спортсменам в первую очередь тем, что она состоит из белка примерно на 30 процентов, а во вторую – тем, что деликатес помогает укрепить сердце.

Самым интересным является то, что не только настоящая красная икра горбуши, лосося, кижуча и кеты является полезной для здоровья, но также и имитированная, сделанная, например, из водорослей или рыбьего жира.

Состав и калорийность настоящей красной икры

Составом и калорийностью настоящая красная икра кардинально отличается от искусственного продукта. Натуральный продукт богат витаминами, жирами, микро- и макроэлементами, а также отличается высокой калорийностью. В 100 граммах свежей красной икры содержится 265 ккал, в то время как в имитированном продукте 63 ккал. В одной чайной ложке натуральной красной икры 39,75 ккал.

Пищевая ценность натуральной красной икры на 100 граммов:

  • белки – 24,8;
  • жиры – 17,7;
  • углеводы – 3,5;
  • пищевые волокна – 0;
  • зола – 6,7;
  • вода – 47,7.

Количество углеводов настолько минимальное, что их можно не учитывать. Зато показатель белков приятно радует людей, занимающихся спортом и следящих за весом. Соотношение БЖУ – 1/0,7/0,1 соответственно.

Пищевая ценность имитированной красной икры на 100 граммов:

  • белки – 1,0;
  • жиры – 4,9;
  • углеводы – 2,8.
  • пищевые волокна – 0;
  • вода – 72,9.

Разница более чем очевидна, поэтому данный продукт не подойдет спортсменам, зато найдет большой отклик у женщин, которые сидят на диете и подсчитывают суточную дозу калорий.

Химический состав настоящей красной икры на 100 граммов:

Витамин В1 0,21
Витамин А 0,028
Витамин В2 0,65
Витамин В12 19,9
Витамин Е 1,91
Витамин D 2,78
Витамин В4 489,6
Кальций 247
Магний 301
Фосфор 365
Калий 182
Йод 0,29
Железо 11,78
Марганец 0,06
Цинк 0,98
Медь 109

Кроме этого, данный деликатес богат аминокислотами и жирными кислотами, такими как омега-3, омега-6 и омега-9, которые просто необходимы для хорошего функционирования внутренних органов, а также для здоровой кожи, волос и зубов.

Полезные и лечебные свойства

Полезными и лечебными свойствами красная икра наделена в избытке, несмотря на то, что это соленый продукт. Если употреблять натуральный деликатес в разумных количествах, то можно заметить явные улучшения здоровья.

  1. Красная икра может выступать в качестве профилактического средства против рахита. Данной способностью продукт обладает за счет высокого содержания в составе витамина D, которого часто не хватает в организме. Если ваш ребенок редко бывает на солнце, то данный элемент нужно брать из пищевых продуктов, а икра лососевых рыб идеально подходит. В более экономном варианте можно использовать рыбий жир.
  2. Улучшается работа мозга и укрепляется нервная система. Красная икра богата лецитином, который положительно влияет на работу головного мозга. А в комплексе с полиненасыщенными жирными кислотами улучшается память, внимательность и концентрация.
  3. Красная икра насыщает организм энергией благодаря сбалансированному составу витаминов, а также белков с жирами. Наиболее ценно это качество для спортсменов и людей, которые недавно перенесли операцию или тяжелое заболевание.
  4. Особенно полезным данный деликатес является для мужчин, так как при регулярном употреблении улучшает потенцию. А также восстанавливает репродуктивную функцию и стимулирует выброс половых гормонов, являясь натуральным афродизиаком.
  5. Высокое содержание белка. Данный момент является примечательным за счет быстрого усваивания организмом белка морепродуктов, так как усваивается он в разы быстрее, чем белок животного происхождения. Хорошее насыщение белками важно не только спортсменам, но и каждому взрослому человеку, так как белок оказывает непосредственное влияние на нормальную жизнедеятельность организма.
  6. Укрепляется иммунитет. В зимний период ослабевает иммунная система, что приводит к частым заболеваниям, нередко это связано с дефицитом полезных элементов, в частности йода. В 100 граммах красной икры содержится двойная суточная норма йода, необходимая взрослому человеку. Кроме этого, нехватка полезных минералов приводит к слабости и беспричинной апатии.
  7. Благодаря высокому содержанию кальция в составе красной икры укрепляется костный скелет, причем данный показатель важен не только подрастающему поколению, но и пожилому. Так как в пожилом возрасте кости наиболее хрупкие, организму просто необходим дополнительный источник кальция.
  8. Красная икра положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Происходит это за счет увеличения количества гемоглобина в крови. Помимо этого, продукт содержит высокий уровень натрия, благодаря которому расширяются сосуды и улучшается кровообращение. Вследствие этого нормализуется давление и уменьшается вероятность возникновения тромбов. Входящий в химический состав икры калий укрепляет стенки кровеносных сосудов и положительно влияет на гемопоэз.
  9. Улучшается состояние клеточных мембран за счет входящего в состав продукта холестерина, который обычно считается вредным, однако является он таковым только в случаях злоупотребления.
  10. Красная икра полезна для зрения. Благодаря витамину А деликатес можно использовать как в качестве профилактики заболеваний глаз, так и как вспомогательный компонент во время лечения.
  11. Красная икра является хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний благодаря входящему в состав продукта лизину. Воздействие лизина увеличивается с помощью витамина С и жирных кислот, которые обладают антиоксидантными свойствами.
  12. Деликатес служит профилактическим средством развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, псориаз, ожирение, депрессия, астма и экзема.
  13. Нормализуется работа щитовидной железы благодаря большому содержанию йода.

Суточная доза красной икры не должна превышать 70 граммов из-за высокого содержания соли. Для хорошего самочувствия достаточно съедать 1 или 2 чайные ложечки продукта.

Важно! Детям можно давать есть икру красную не ранее достижения ими 3-летнего возраста, так как данный продукт считается тяжелым для пищеварения.

Красная икра – полезные свойства и вред, калорийность

© sharafmaksumov — stock.adobe.com

Красная икра в косметологии

Красная икра в косметологии имеет широкое применение благодаря богатому витаминному составу, который влияет не только на работу внутренних органов, но и на внешнее состояние кожи.

  1. Деликатес обладает прекрасными омолаживающими свойствами, поэтому многие косметические фирмы начали добавлять экстракт красной икры в крем. Как известно, упругость кожи можно улучшить, если систематически употреблять продукты, содержащие коллаген, который омолаживает и подтягивает кожу.
  2. Плюсом для женской красоты является стройное тело, и именно красная икра способна повлиять на улучшение обмена веществ, а также простимулировать процесс регенерации клеток и поспособствовать ограничению вреда от воздействия свободных радикалов.
  3. Маски из красной икры способны увлажнить кожу, сделать ее более мягкой и оказать защитный эффект от стрессов и внешних раздражителей. Маску сделать несложно, для этого достаточно взять любой увлажняющий крем, смешать с чайной ложечкой икры и нанести на очищенную кожу лица на 15-20 минут, а затем тщательно смыть теплой водой.

Кроме этого, деликатес может положительно сказаться на состоянии волос и ногтей, а также насытить организм полезными минералами и жирными кислотами, что особенно важно, если вы пытаетесь похудеть. Еще одним плюсом является то, что регулярное употребление продукта поможет снизить уровень холестерина в крови и ускорит метаболизм.

Красная икра для беременных женщин

Красная икра для беременных женщин является, безусловно, полезной, но есть ее необходимо в умеренном количестве, учитывая индивидуальные особенности. Рассмотрим минусы и плюсы употребления продукта.

Плюсы от натуральной красной икры на ранней стадии беременности:

  • насыщение организма необходимой фолиевой кислотой;
  • профилактика развития заболеваний нервной системы у малыша;
  • насыщение организма матери и ребенка полезными витаминами и минералами;
  • укрепление иммунной системы женщины;
  • нормализация уровня гемоглобина в крови;
  • повышение настроения;
  • нейтрализация депрессивного поведения;
  • улучшение самочувствия;
  • насыщение организма кальцием, что предотвратит преждевременное разрушение зубов у матери.

Минусы употребления красной икры во время беременности:

  • данный продукт нужно употреблять осторожно и в умеренных количествах из-за высокого содержания соли, которое может усугубить отёчность;
  • у малыша и мамы может появиться аллергическая реакция;
  • лишняя нагрузка на почки, поэтому беременным женщинам, страдающим от каких-либо заболеваний, связанных с данным органом, стоит исключить красную икру из рациона.

Если анализ крови показал высокий уровень холестерина, то дозу употребление красной икры необходимо уменьшить до 1 чайной ложки в день. А если в моче появился белок, то деликатес необходимо полностью исключить из рациона. Также не рекомендуется употреблять икру при повышенном артериальном давлении.

Красная икра – полезные свойства и вред, калорийность

© Tanya Rusanova — stock.adobe.com

Имитированная красная икра

Имитированная красная икра в современном мире приобрела достаточно большую популярность, так как данный продукт отличается низкой калорийностью и стоимостью, но при этом сохраняет неплохой вкус и достаточное количество полезных компонентов. Самые распространённые способы производства искусственной икры – белковый, желатиновый и из водорослей.

Между собой виды отличаются рецептурой, некоторыми особенностями сырья и, конечно же, способами изготовления. Наиболее различимыми по полезности являются два вида:

  • на основе рыбьего жира;
  • на основе морских водорослей.

Отличительной чертой первой разновидности является визуальная, а также вкусовая похожесть икры с натуральным продуктом. Единственное, благодаря чему можно отличить искусственную икру от натуральной, является отсутствие водянистого следа на тарелке после долгого лежания.

Икра из водорослей имеет необычный вкус и желтоватый цвет, благодаря чему явно отличается от подлинной икры. По структуре зернышки более плотные и пружинистые, как желатиновые шарики (похожие на рыбий жир в капсулах). При раскусывании икринки нет характерного звука хлопка и на поверхности отсутствует «глазок».

Польза искусственного продукта из водорослей

Польза искусственного продукта, сделанного на основе водорослей, велика, так как в состав входят йод, железо и фосфор, а также бром, калий и даже магний с кальцием. Кроме этого, присутствуют витамины А, D и рыбий жир. Благодаря такому богатому химическому составу имитированная красная икра оказывает такое положительное воздействие на организм:

  • укрепляет волосы, ногти и зубы;
  • улучшает состояние кожи;
  • укрепляет нервы;
  • усиливает иммунную систему;
  • очищает организм от токсинов;
  • укрепляет сердце;
  • выравнивает гормональный фон;
  • предотвращает развитие опухолей;
  • помогает при ожирении, выводя холестерин;
  • насыщает организм энергией во время диет, разгрузочных дней или занятий спортом.

А также помогает улучшить работу щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. Однако суточная норма потребления имитированной красной икры чуть меньше, чем у натурального продукта, и составляет 50 или 60 граммов, в среднем это 1 чайная ложка.

Красная икра – полезные свойства и вред, калорийность

© Igor Normann — stock.adobe.com

Вред для здоровья

Вред здоровью имитированная красная икра наносит при чрезмерном употреблении, так как низкая калорийность не является поводом для того, чтобы есть деликатес в неограниченном количестве. Переедание может привести к:

  • расстройству кишечника и пищеварительной системы;
  • вздутию живота;
  • нарушению водно-солевого баланса;
  • появлению сыпи, раздражения или зуда на коже;
  • развитию аллергии.

Также следует воздержаться от употребления искусственного продукта людям, у которых есть проблемы с щитовидной железой. Перед покупкой красной икры проконсультируйтесь с врачом.

Противопоказания и вред натурального продукта

Противопоказания и вред от натурального продукта на человеческом организме проявляется крайне редко, если не брать в расчет аллергическую реакцию или индивидуальную непереносимость красной икры. Однако злоупотребление деликатесом все-таки может негативно отразиться на здоровье.

  1. Соль задерживает жидкость в организме, что приводит к отечностям и дополнительной нагрузке на почки, так как человек начинает употреблять слишком много жидкости. Если вы страдаете от отечностей, у вас нарушен обмен веществ или есть проблемы с работой почек, то есть красную икру в количестве более 1 чайной ложки в сутки противопоказано.
  2. Высокая калорийность икры приводит к ожирению и повышению уровня холестерина в крови при чрезмерном употреблении, особенно если речь идет о полюбившихся бутербродах с маслом. В таком сочетании красная икра тяжелая даже в умеренном количестве.
  3. Красная икра, как и все морепродукты, обладает свойством накапливать тяжелые металлы и токсины. Чрезмерное употребление может негативно отразиться на здоровье из-за содержания ртути.
  4. Некачественный и просроченный морской продукт является опасным для здоровья, поэтому обязательно проверяйте целостность упаковки и срок хранения. Испорченная икра может повредить почки, печень, нервную систему и даже зрение.

Также перед покупкой проверяйте состав продукта, в нем не должно быть красителей или ароматизаторов. Отдайте предпочтение стеклянной таре или пластмассовой с возможностью оценить внешний вид икринок. Кроме этого, банки с икрой обязательно должны храниться в холодильниках, поэтому с обычных полок брать товар нежелательно.

Красная икра – это, безусловно, полезный продукт, вред от которого возникает лишь при чрезмерном употреблении. Деликатес полезен детям, спортсменам, людям пожилого возраста и даже беременным женщинам. Количество витаминов и минералов приятно радует, а изысканный вкус подкупает с первого кусочка. Настоящую красную икру несложно отличить от имитированной, если придерживаться рекомендаций данной статьи. Кроме этого, как показывает практика, искусственная икра не менее полезна, чем натуральная, поэтому в рацион для похудения можно добавить именно ее.

Содержание

  • 1 Состав и калорийность настоящей красной икры
  • 2 Полезные и лечебные свойства
  • 3 Красная икра в косметологии
  • 4 Красная икра для беременных женщин
  • 5 Имитированная красная икра
    • 5.1 Польза искусственного продукта из водорослей
    • 5.2 Вред для здоровья
  • 6 Противопоказания и вред натурального продукта

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here