Корица – польза и вред для организма, химический состав

0
213

Корица – польза и вред для организма, химический состав© Rawf8 — stock.adobe.com

Корица – растение, родом из азиатских тропиков. Из коры маленького вечнозеленого дерева получают пряность, которая востребована в кулинарии разных народов.

Ароматная специя получила широкое применение в медицине и используется для лечения и профилактики различных заболеваний. Корица укрепляет иммунитет, повышает жизненный тонус организма, благотворно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта.

Корица содержит большое количество витаминов и минералов, полезных для организма. Регулярное употребление специи даст положительные результаты и приведет в норму работу большинства органов и систем.

Калорийность и состав корицы

Польза корицы для организма обусловлена ее богатым химическим составом. Она содержит эфирные масла, пищевые волокна, различные витамины и минеральные элементы. В 100 граммах продукта содержится 247 ккал. Калорийность одной чайной ложки корицы – 6 ккал.

Пищевая ценность корицы на 100 грамм продукта:

  • белки – 3,99 г;
  • жиры – 1,24 г;
  • углеводы – 27,49 г;
  • вода – 10,58 г;
  • пищевые волокна – 53,1 г.

Витаминный состав

Корица содержит в своем составе следующие витамины:

Витамин Количество Польза для организма
Витамин А 15 мкг Улучшает состояние кожи и слизистых оболочек, зрение, участвует в формировании костных тканей.
Ликопин 15 мкг Способствует выведению токсинов.
Витамин В1, или тиамин 0, 022 мг Преобразует углеводы в энергию, нормализует работу нервной системы, улучшает работу кишечника.
Витамин В2, или рибофлавин 0, 041 мг Улучшает обмен веществ, защищает слизистые оболочки, участвует в образовании эритроцитов.
Витамин В4, или холин 11 мг Регулирует обменные процессы в организме.
Витамин В5, или пантотеновая кислота 0, 358 мг Участвует в окислении жирных кислот и углеводов, улучшает состояние кожных покровов.
Витамин В6, или пиридоксин 0, 158 мг Помогает бороться с депрессией, укрепляет иммунитет, способствует синтезу гемоглобина и усвоению белков.
Витамин В9, или фолиевая кислота 6 мкг Способствует регенерации клеток, участвует в синтезе белка.
Витамин С, или аскорбиновая кислота 3, 8 мг Способствует образованию коллагена, заживлению ран, укрепляет иммунную систему организма, восстанавливает хрящевую и костную ткани.
Витамин Е 2, 32 мг Защищает клетки от повреждений, выводит токсины.
Витамин К 31, 2 мкг Участвует в процессе свертывания крови.
Витамин РР, или никотиновая кислота 1, 332 мг Нормализует уровень холестерина, регулирует обмен липидов.

Также в состав корицы входят альфа- и бета-каротин, лютеин и бетаин. Совокупность всех витаминов в составе специи способствует укреплению иммунитета и комплексно воздействует на организм. Продукт помогает при авитаминозе и используется для профилактики различных заболеваний.

Макро- и микроэлементы

Пряное растение насыщенно макро- и микроэлементами, которые необходимы для нормального обеспечения процессов жизнедеятельности человеческого организма. В 100 граммах корицы содержатся следующие макроэлементы:

Макроэлемент Количество, мг Польза для организма
Калий (K) 431 Выводит шлаки и токсины, нормализует работу сердца.
Кальций (Ca) 1002 Укрепляет кости и зубы, делает мышцы более упругими, способствует нормальной работы нервной системы, участвует в свертывании крови.
Магний (Mg) 60 Регулирует белковый и углеводный обмен, способствует выведению холестерина, улучшает отделение желчи, снимает спазм.
Натрий (Na) 10 Обеспечивает кислотно-щелочный и электролитный баланс в организме, регулирует процессы возбудимости и сокращения мышц, поддерживает тонус сосудов.
Фосфор (P) 64 Участвует в обмене веществ и образовании гормонов, нормализует деятельность мозга, формирует костные ткани.

Микроэлементы в 100 граммах продукта:

Микроэлемент Количество Польза для организма
Железо (Fe) 8, 32 мг Входит в состав гемоглобина, участвует в процессе кроветворения, нормализует работу мышц и нервной системы, борется с усталостью и слабостью организма.
Марганец, (Mn) 17, 466 мг Участвует в окислительных и обменных процессах, нормализует уровень холестерина, предотвращает отложение жиров в печени.
Медь (Cu) 339 мкг Участвует в образовании красных кровяных телец и в синтезе коллагена, улучшает состояние кожных покровов, способствует усвоению железа и его переходу в гемоглобин.
Селен (Se) 3, 1 мкг Укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения, защищает организм от развития раковых опухолей, обладает антиоксидантным действием.
Цинк (Zn) 1, 83 мг Участвует в выработке инсулина, в жировом, белковом и витаминном обмене, стимулирует иммунитет, защищает организм от инфекций.

Корица – польза и вред для организма, химический составКорица – польза и вред для организма, химический состав

© nipaporn — stock.adobe.com

Кислоты в химическом составе

Химический аминокислотный состав:

Незаменимые аминокислоты Количество, г
Аргинин 0, 166
Валин 0, 224
Гистидин 0, 117
Изолейцин 0, 146
Лейцин 0, 253
Лизин 0, 243
Метионин 0, 078
Треонин 0, 136
Триптофан 0, 049
Фенилаланин 0, 146
Заменимые аминокислоты
Аланин 0, 166
Аспаргиновая кислота 0, 438
Глицин 0, 195
Глутаминовая кислота 0, 37
Пролин 0, 419
Серин 0, 195
Тирозин 0, 136
Цистеин 0, 058

Насыщенные жирные кислоты:

  • каприновая – 0, 003г;
  • лауриновая – 0, 006 г;
  • миристиновая – 0, 009 г;
  • пальмитиновая – 0, 104г;
  • маргариновая – 0, 136;
  • стеариновая – 0, 082 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • пальмитолеиновая – 0, 001г;
  • омега-9 – 0, 246г.

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • омега-3 (альфа-линолевая) – 0, 011г;
  • омега-6 – 0, 044 г.

Полезные свойства корицы

Полезные свойства корицы обусловлены ее богатым витаминным и минеральным составом. Витамины группы В назначаются для нормализации работы нервной системы, а пряность содержит практически все витамины этой группы. Поэтому любители корицы менее подвержены стрессам. Регулярное употребление специи помогает избавиться от бессонницы, повышает настроение и борется с депрессией.

Со стороны сердечно-сосудистой системы ароматная пряность способствует нормализации артериального давления, укрепляет сосуды, препятствует образованию тромбов. Корица полезна пожилым людям, которые страдают гипертонией и другими кардиологическими заболеваниями. Ее нужно употреблять спортсменам, которые усиленно тренируются, для нормализации сердечного ритма.

Специя благотворно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта. Помогает избавиться от диареи, запоров и метеоризма.

Корица нормализует уровень холестерина в крови и является эффективным средством для профилактики атеросклероза.

Продукт способствует выведению шлаков и токсинов из организма, обладает жиросжигающими свойствами, нормализует обмен веществ. Поэтому корицу часто используют для похудения в различных диетах.

Корица обладает противомикробным и антисептическим действием, борется с инфекциями мочевого пузыря. Ее используют при кашле и простудных заболеваниях. Пряность способствует усвоению инсулина, очищению печени и желчного пузыря.

Корица должна стать постоянным компонентом здорового рациона. Благодаря ароматной специи можно укрепить иммунитет и провести профилактику различных заболеваний. Большое содержание полезных веществ повышает работоспособность и продуктивность деятельности, препятствует развитию инфекций.

Корица – польза и вред для организма, химический состав

Польза для женщин

Польза корицы для женщин заключается в большом количестве антиоксидантов и дубильных веществ, входящих в состав специи. Ее широко применяют в косметологии для создания различных средств по уходу за кожей. Растительные компоненты снимают воспаление, очищают и питают кожу. Продукт используется для лечения ломкости волос.

Эфирные масла в составе специи позволяют использовать ее в ароматерапии. Запах корицы способствует расслаблению и избавлению от беспокойства, нормализует деятельность нервной системы, благотворно влияет на мозговую активность.

Растение помогает нормализовать менструальный цикл и облегчает боли во время критических дней.

Противогрибковое действие корицы помогает в борьбе с молочницей и другими грибковыми заболеваниями.

Корица – польза и вред для организма, химический составКорица – польза и вред для организма, химический состав

© pilipphoto — stock.adobe.com

Каждая женщина сможет оценить действие корицы на собственном опыте. Специя поможет женщине не только укрепить здоровье, но и улучшить внешний вид, надолго сохранить молодость и красоту.

Польза для мужчин

Каждый мужчина нуждается в постоянном укреплении иммунитета из-за частых физических нагрузок и активного образа жизни. Польза корицы для мужского организма обусловлена наличием необходимых витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на различные органы и системы.

Специя способна усиливать половое влечение и положительно влияет на потенцию. Растение улучшает кровообращение, что положительно сказывается на эрекции. Поэтому корица полезна для мужчин в любом возрасте.

Бактерицидные и противовоспалительные свойства пряности необходимы для лечения и профилактики заболеваний органов мочеполовой системы, таких как уретрит, цистит, простатит и аденома простаты.

Корица способствует уменьшению боли и воспаления при травмах, ушибах и растяжениях мышц.

Мужчины часто подвергаются стрессам. Корица помогает снять нервное и эмоциональное напряжение благодаря входящему в ее состав комплексу витаминов В.

Вред и противопоказания

Широкий перечень полезных свойств корицы не говорит о том, что растение не имеет противопоказаний. Как и любое другое средство, применяемое в медицинских целях, специя может нанести вред организму. Ее нужно употреблять в небольших количествах. Большая дозировка корицы приводит к раздражению слизистой оболочки желудка.

Воздержаться от применения пряности нужно при обострении язвы желудка и кишечника, повышенной кислотности желудка, хронических заболеваниях печени и почек.

Растение может вызвать аллергическую реакцию, особенно если использовать корицу для наружного применения.

Во время лечения фармацевтическими препаратами нужно отказаться от употребления корицы, поскольку неизвестно, в какую реакцию вступает пряность с компонентами лекарственных средств.

Корица – польза и вред для организма, химический составКорица – польза и вред для организма, химический состав

© nataliazakharova — stock.adobe.com

В целом, корица – безопасный и полезный продукт, необходимый для здоровья всего организма. Насыщенный витаминами и эфирными маслами состав подходит для профилактики различных заболеваний и для ухода за кожей и волосами. Регулярное употребление корицы не причинит вреда здоровью, а повысит иммунитет и сделает организм более крепким и устойчивым к инфекциям.

Содержание

  • 1 Калорийность и состав корицы
    • 1.1 Витаминный состав
    • 1.2 Макро- и микроэлементы
    • 1.3 Кислоты в химическом составе
  • 2 Полезные свойства корицы
    • 2.1 Польза для женщин
    • 2.2 Польза для мужчин
  • 3 Вред и противопоказания

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here