Кордон блю из курицы с ветчиной и сыром

0
70

Кордон блю из курицы с ветчиной и сыром

Сегодня мы с вами приготовим замечательное блюдо — Кордон блю из курицы с ветчиной и сыром. Авторский пошаговый рецепт с фотографиями, КБЖУ, ингредиентами и правилами сервировки.

“Кордон блю” в переводе с французского означает “синяя лента”. На данный момент есть несколько версий происхождения блюда и каждая из них романтичнее другой. По одной из них Людовик XV вручил орден Святого Людовика, который носился на синей ленте, поварихе мадам Дюбарри, приготовившей это блюдо впервые. Другая же версия гласит, что одного повара из состоятельной бразильской семьи на создание этих рулетиков вдохновили синие ленты в волосах девочек, игравших во дворе.

Как бы там ни было на самом деле, классический Кордон блю представляет собой панированный сухарями шницель, начиненный тонкими ломтиками ветчины и сыра. Изначально для шницеля бралась телятина, сейчас же делают Кордон блю с любым мясом. Мы с вами возьмем диетическую куриную грудку.

Ингредиенты

  • 4 филе куриной грудки
  • 100 г твердого сыра
  • 200 г ветчины или карбонада
  • 1 яйцо
  • 50 г муки
  • 50 г панировочных сухарей
  • Соль, специи по вкусу
  • 8 порций

Для приготовления выбирайте твердые соленые сорта сыра, например эмменталь или грюйер. Ветчину берите нежирную варёно- или сырокопчёную.

В базовом рецепте шницель жарится в масле на сковороде, но мы запечем Кордон блю в духовке, что позволит сделать блюдо более полезным и диетическим.

КБЖУ на порцию

Калорийность на 100 г Белки Жиры Углеводы
302 ккал 37.7 г 11.8 г 4.8 г

Пошаговая инструкция

Переходим к процессу приготовления Кордон блю:

Шаг 1

Сначала подготовьте все ингредиенты. Отмерьте нужное количество муки и панировочных сухарей. Филе помойте и, если необходимо, обрежьте жир и пленки. Духовку разогрейте до 180 градусов.

Кордон блю из курицы с ветчиной и сыромКордон блю из курицы с ветчиной и сыром

Ингредиенты на 8 порций

Шаг 2

Каждое куриное филе разрежьте вдоль на две равные части. А затем каждый кусочек хорошо отбейте до толщины в пол сантиметра. Учтите, что чем тоньше будет филе, тем сочнее и вкуснее получится готовое блюдо. Но если отбить филе слишком тонко, то рулетики рискуют порваться. Соблюдайте баланс.

Кордон блю из курицы с ветчиной и сыромКордон блю из курицы с ветчиной и сыром

Шаг 3

Сыр и ветчину нарежьте аккуратными тонкими ломтиками.

Кордон блю из курицы с ветчиной и сыромКордон блю из курицы с ветчиной и сыром

Шаг 4

Каждое отбитое филе посолите, добавьте свои любимые приправы. Теперь положите сверху пару ломтиков ветчины и сыра. Сверните в плотный рулетик. Если вам кажется, что рулетики расползутся в процессе запекания, то можно скрепить их зубочистками или перевязать кулинарным хлопковым шнуром.

Кордон блю из курицы с ветчиной и сыромКордон блю из курицы с ветчиной и сыром

Шаг 5

Теперь приступаем к панировке. Подготовьте три тарелки. В одной из них разболтайте яйцо, добавьте в него щепотку соли и специи для аромата. В другие две тарелки нужно насыпать муку и сухари, соответственно. Теперь берем каждый рулетик, обваливаем его сначала в муке, затем в яйце, а потом в сухарях. Сухари должны полностью покрывать весь шницель.

Кордон блю из курицы с ветчиной и сыромКордон блю из курицы с ветчиной и сыром

Шаг 6

Выкладываем панированные рулетики на застеленный кулинарным пергаментом противень.

Кордон блю из курицы с ветчиной и сыромКордон блю из курицы с ветчиной и сыром

Шаг 7

Выпекаем рулетики Кордон блю в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 40-45 минут до золотистой корочки. Если в вашей духовке предусмотрена функция гриля, то можно включить ее в конце буквально на пару минут, чтобы сделать рулетики еще более золотистыми.

Кордон блю из курицы с ветчиной и сыромКордон блю из курицы с ветчиной и сыром

Сервировка

Готовое блюдо выкладывайте в порционные тарелки. Добавьте любимую зелень, овощи или какой-либо гарнир на ваш вкус. Такое простое и полезное блюдо с интересной историей позволит вам удивить не только домочадцев, но и самых взыскательных гостей! Приятного аппетита!

Кордон блю из курицы с ветчиной и сыромКордон блю из курицы с ветчиной и сыром

Содержание

  • 1 Ингредиенты
  • 2 КБЖУ на порцию
  • 3 Пошаговая инструкция
    • 3.1 Шаг 1
    • 3.2 Шаг 2
    • 3.3 Шаг 3
    • 3.4 Шаг 4
    • 3.5 Шаг 5
    • 3.6 Шаг 6
    • 3.7 Шаг 7
  • 4 Сервировка

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here