Классическая лазанья

0
45

Классическая лазанья© Antonio Gravante — stock.adobe.com

Ниже описан простой пошаговый рецепт приготовления вкусной овощной классической лазаньи с соусом бешамель и сыром моцарелла.

Время приготовления: 40-50 мин.

Количество порций: 4-6 порций

Ингредиенты

  1. Листы лазаньи – 200 г
  2. Моцарелла – 150-200 г
  3. Сыр пармезан – 100 г
  4. Соль – по вкусу
  5. Томаты в собственном соку – 300 г
  6. Чеснок – 3-4 зубчика
  7. Приправа итальянские травы – по вкусу
  8. Перец черный молотый – по вкусу
  9. Соус бешамель – 150 г
  10. Оливковое масло – по вкусу
  11. Соль – по вкусу

КБЖУ (калорийность, белки, жиры, углеводы)

Калорийность на 100 г Белки Жиры Углеводы
175,2 ккал 8,9 г 11,1 г 9,9 г

Пошаговая инструкция

Классическая лазанья – это блюдо итальянской кухни, которое запекается в духовке слоями и состоит из макаронных изделий квадратной формы с томатным соусом и сыром моцарелла, залитых соусом бешамель. Для того чтобы приготовить блюдо в домашних условиях, необходимо предварительно сделать соус бешамель из сливочного масла, муки и молока, по желанию можно добавить немного мускатного ореха. Вместо моцареллы в данном рецепте с фото можно использовать другой сыр, например, рикотту или брынзу. Если нет возможности купить томаты в собственном соку, можно заменить их несколькими свежими помидорами и томатной пастой.

Чтобы приготовить соус бешамель, нужно растопить в сотейнике 50 г сливочного масла, всыпать 2 ст. л. просеянной муки, интенсивно мешать 2 минуты, пока смесь не загустеет. После этого следует по чуть-чуть вливать молоко комнатной температуры (всего 1 л), постоянно помешивая заготовку. В последнюю очередь нужно добавить мускатный орех, соль и перец по вкусу.

Шаг 1

Возьмите томаты в собственном соку, измельчите их с помощью блендера, но так, чтобы остались небольшие кусочки. Очистите зубчики чеснока от шелухи, мелко нарежьте овощи и добавьте к томатам. Переложите томаты в кастрюлю, добавьте соль и перец по вкусу, поставьте на плиту и варите минут 15 после закипания. В это время натрите пармезан, а также разломайте или нарежьте моцареллу небольшими кусочками.

Классическая лазаньяКлассическая лазанья

© Antonio Gravante — stock.adobe.com

Шаг 2

В горячей воде проварите листы лазаньи на протяжении 2-3 минут, если это необходимо (читайте инструкцию на упаковке макаронных изделий).

Классическая лазаньяКлассическая лазанья

© Antonio Gravante — stock.adobe.com

Шаг 3

С помощью силиконовой кисточки смажьте дно и стенки широкого противня с высокими бортами оливковым маслом. Выложите на дно формы листья лазаньи в один слой, как показано на фото.

Классическая лазаньяКлассическая лазанья

© Antonio Gravante — stock.adobe.com

Шаг 4

Поверх листьев лазаньи равномерно распределите часть остывшего томатного соуса.

Классическая лазаньяКлассическая лазанья

© Antonio Gravante — stock.adobe.com

Шаг 5

Достаньте готовый соус бешамель, доведенный до готовности и остывший, либо приготовьте его.

Классическая лазаньяКлассическая лазанья

© Antonio Gravante — stock.adobe.com

Шаг 6

Поверх томатного соуса выложите бешамель, аккуратно распределяя его по поверхности с помощью тыльной стороны ложки.

Классическая лазаньяКлассическая лазанья

© Antonio Gravante — stock.adobe.com

Шаг 7

Равномерно по всей поверхности заготовки разложите ломтики сыра моцарелла. Кусочки должны быть примерно одинакового размера и не слишком крупными, иначе они не расплавятся во время запекания. Снова выложите все слои блюда в той же последовательности.

Классическая лазаньяКлассическая лазанья

© Antonio Gravante — stock.adobe.com

Шаг 8

Во время приготовления соуса и заготовки натертый сыр лучше держать в прохладном месте или холодильнике, чтобы он лучше сохранил форму и не начал слипаться. Достаньте пармезан на рабочую поверхность и отложите немного сыра для презентации.

Классическая лазаньяКлассическая лазанья

© Antonio Gravante — stock.adobe.com

Шаг 9

Завершающим слоем лазаньи выложите большую часть натертого сыра. Отправьте противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовую печь запекаться примерно на 25-30 минут (до готовности). Сыр должен полностью расплавиться, а структура – схватиться.

Классическая лазаньяКлассическая лазанья

© Antonio Gravante — stock.adobe.com

Шаг 10

Вкусная низкокалорийная классическая лазанья, приготовленная с соусом бешамель в духовке, готова. Перед подачей к столу посыпьте блюдо натертым пармезаном, по желанию можно дополнить порцию свежей нарубленной зеленью, такой как базилик или орегано. Приятного аппетита!

Классическая лазаньяКлассическая лазанья

© Antonio Gravante — stock.adobe.com

Содержание

  • 1 Ингредиенты
  • 2 КБЖУ (калорийность, белки, жиры, углеводы)
  • 3 Пошаговая инструкция
    • 3.1 Шаг 1
    • 3.2 Шаг 2
    • 3.3 Шаг 3
    • 3.4 Шаг 4
    • 3.5 Шаг 5
    • 3.6 Шаг 6
    • 3.7 Шаг 7
    • 3.8 Шаг 8
    • 3.9 Шаг 9
    • 3.10 Шаг 10

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here