Киви – польза и вред фрукта, состав и калорийность

0
141

Киви – польза и вред фрукта, состав и калорийность© Wojciech — stock.adobe.com

Киви – низкокалорийный фрукт, состав которого богат микро- и макроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами. Фрукт обладает полезными и лечебными для здоровья мужчин и женщин свойствами. Добавить киви в рацион рекомендовано людям, которые хотят похудеть, так как фрукт обладает жиросжигающими свойствами, и тем, кто активно занимается спортом. Кроме этого, плод используют в косметологии, причем не только его мякоть, но и кожуру с соком.

Из косточек киви изготавливается косметическое масло, которое добавляется в кремы и бальзамы и подходит для лечения кожных заболеваний. Полезным для организма человека является не только свежий фрукт в кожуре, но и сушеные киви (без сахара).

Состав и калорийность

В составе свежего и сушеного киви богатый набор полезных и питательных веществ, в частности витамина С, кальция, фолиевой кислоты, антиоксидантов и жирных кислот омега-3. Калорийность свежего плода киви в кожуре на 100 граммов составляет 47 ккал, без кожуры – 40 ккал, сухофруктов (сушеных/вяленых киви без сахара) – 303,3 ккал, цукатов – 341,2 ккал. Средняя калорийность 1 шт. равняется 78 ккал.

Пищевая ценность свежего киви в кожуре на 100 граммов:

  • жиры – 0,4 г;
  • белки – 0,8 г;
  • углеводы – 8,1 г;
  • вода – 83,8 г;
  • пищевые волокна – 3,8 г;
  • зола – 0,6 г;
  • органические кислоты – 2,5 г.

Соотношение БЖУ свежего фрукта – 1/0,5/10,1, сушеного – 0,2/15,2/14,3 на 100 граммов соответственно.

Для диетического питания рекомендуется употреблять свежие киви, но не более 2-х плодов в день, или сушеные без сахара (можно с кожурой) – 3-5 шт. Цукаты, в отличие от сухофруктов, – это засахаренные фрукты, больше похожие на обычные конфеты, поэтому для спортивного, здорового и правильного питания не подходят.

Таблица химического состава киви на 100 граммов:

Наименование вещества Содержание в фрукте
Медь, мг 0,13
Алюминий, мг 0,815
Железо, мг 0,8
Стронций, мг 0,121
Йод, мкг 0,2
Фтор, мкг 14
Бор, мг 0,1
Калий, мг 300
Сера, мг 11,4
Кальций, мг 40
Фосфор, мг 34
Натрий, мг 5
Магний, мг 25
Хлор, мг 47
Кремний, мг 13
Витамин А, мкг 15
Аскорбиновая кислота, мг 180
Холин, мг 7,8
Витамин В9, мкг 25
Витамин РР, мг 0,5
Витамин К, мкг 40,3
Витамин К, мг 0,3
Витамин В2, мг 0,04

Киви – польза и вред фрукта, состав и калорийностьКиви – польза и вред фрукта, состав и калорийность

© LukasFlekal — stock.adobe.com

Помимо этого, в составе ягоды присутствует крахмал в количестве 0,3 г и дисахариды – 7,8 г, насыщенные жирные кислоты – 0,1 г, а также полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-6 – 0,25 г и омега-3 – 0,04 г на 100 граммов.

В сушеном киви почти такой же набор минералов (макро- и микроэлементов), как и в свежем фрукте.

Киви – польза и вред фрукта, состав и калорийность

Лечебные и полезные свойства для организма

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу киви обладает лечебными и полезными для женского и мужского организма свойствами. Чтобы заметить положительное воздействие фрукта на здоровье, достаточно съедать пару плодов киви в день.

Целебное и полезное воздействие киви на организм проявляется следующим образом:

  1. Укрепляются кости, улучшается работа опорно-двигательного аппарата.
  2. Нормализуется режим сна, пропадает бессонница. Увеличивается время глубокого сна, а также ускоряется процесс засыпания.
  3. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы и укрепляется сердечная мышца. Благодаря семенам (косточкам) киви снижается вероятность развития ишемии сердца, а также инсульта. Кроме этого, киви подходит для профилактики гипертонии.
  4. Укрепляется нервная система. Фрукт помогает в лечении такого заболевания, как аутизм.
  5. Улучшается работа зрительных органов, а также снижается риск развития заболеваний глаз.
  6. Снижается риск появления астмы, а также уменьшается проявление таких симптомов, как одышка и хрип. Кроме этого, ягода снижает проявление симптомов инфекции верхних дыхательных путей.
  7. Улучшается работа пищеварительной системы. Устраняются симптомы таких заболеваний, как синдром раздраженного желудка, диарея, запор, вздутие, сопровождающееся болезненными ощущениями. Систематическое употребление киви способствует ускорению обмена веществ и улучшению пищеварения.
  8. Налаживается работа мочевыделительной системы, благодаря чему выводятся камни из почек и предотвращается их повторное образование.
  9. Повышается мужская потенция. Фрукт является профилактическим средством от импотенции.
  10. Усиливается иммунитет.
  11. Повышается выносливость и работоспособность.

Помимо этого, киви часто используется женщинами в косметических целях. На его основе делают маски для лица и луковиц волос. А также благодаря большому количеству витамина С в составе фрукта он является профилактическим средством от простудных и вирусных заболеваний.

Примечание: если есть киви натощак, то можно насытить тело энергией и бодростью на весь день.

Польза киви со шкуркой

Кожура киви является полезным продуктом, от которого зря избавляются перед употреблением, так как она содержит много клетчатки. Польза от фрукта со шкуркой следующая:

  • улучшается работа и проводится чистка кишечника благодаря слабительному воздействию;
  • предотвращается развитие болезнетворных бактерий в кишечнике;
  • при наружном применении ускоряется процесс заживления неглубоких ран на теле;
  • предотвращается преждевременное старение кожи;
  • организм насыщается витаминами и минералами.

Помимо этого, кожуру киви можно использовать в самостоятельном виде как маску для лица.

Перед употреблением киви в шкурке плод необходимо тщательно вымыть и протереть сухим кухонным полотенцем.

Польза сока для здоровья

Систематическое употребление свежевыжатого сока киви ускоряет процесс сжигания жиров, образующихся на стенках сосудов, из-за которых увеличивается риск возникновения тромбов.

Польза сока для здоровья человека проявляется следующим образом:

  • улучшается работа пищеварительной системы;
  • снижается риск появления камней в почках;
  • уменьшаются болезненные ощущения при ревматизме;
  • замедляется процесс поседения волос;
  • снижается утомляемость;
  • усиливается мозговая активность;
  • снижается риск образования раковых опухолей;
  • усиливается физическая активность;
  • уменьшается уровень сахара в крови;
  • очищается кровь и улучшается ее состав.

Свежевыжатый сок рекомендуется пить не только людям, страдающим сахарным диабетом, а также спортсменам и девушкам, которые хотят похудеть. Помимо этого, систематическое употребление фруктов и сока из них улучшает самочувствие и положительно воздействует на здоровье в целом.

Киви – польза и вред фрукта, состав и калорийностьКиви – польза и вред фрукта, состав и калорийность

© alekseyliss — stock.adobe.com

Польза сушеного киви для человека

Сушеный/вяленый киви – источник витамина С, железа, магния, кальция, цинка и клетчатки. Польза от умеренного употребления сухофруктов без сахара (30-40 г в сутки) следующая:

  • улучшается работа кишечника, предотвращаются запоры и снижается проявление симптома раздраженного кишечника;
  • снимается воспаление десен;
  • укрепляются костные ткани;
  • улучшается состояние кожи (исчезают темные и пигментные пятна, поддерживается водно-жировой баланс);
  • улучшается настроение;
  • усиливается работа головного мозга;
  • устраняются признаки депрессии;
  • снижает риск заболевания раком, а также оказывается профилактическое воздействие на организм;
  • повышается чувствительность клеток к инсулину;
  • снижается уровень плохого холестерина.

Помимо этого, с помощью сушеного киви можно укрепить сердечную мышцу, улучшить зрение и очистить организм от шлаков.

Пользу организму приносят натуральные сухофрукты, на которых нет оболочки сахара. Цукаты не являются полезными для здоровья.

Польза косточек киви

Киви рекомендуется есть целиком, вместе с косточками, так как они содержат много клетчатки, благодаря которой улучшается работа ЖКТ. Помимо этого, из косточек делают масло, польза которого не только косметическая, но и целебная, так как в его составе много ненасыщенных жирных кислот.

В косметологии масло из косточек киви применяется для омоложения, подтягивания и увеличения эластичности кожи. А также с помощью масла можно уменьшить проявление варикоза, снизить покраснение и болевые ощущения после ожога и избавиться от угревой сыпи. Используя масло, можно устранить сухость кожи и снять раздражение.

В лечебных целях масло используют для снятия воспаления при таких кожных заболеваниях, как псориаз, экзема и дерматит.

Также с добавлением масла семян киви можно сделать натуральный кондиционер для волос, который восстановит крепость волосяных луковиц.

Киви в качестве средства для похудения

Благодаря тому, что в составе киви содержится карнитин (натуральный жиросжигатель) и клетчатка, с помощью фрукта можно похудеть. На киви можно устраивать разгрузочные дни (один раз в неделю), так как его волокнистая структура помогает контролировать аппетит и сдерживать чувство голода.

Киви можно есть как утром натощак, так и на ночь перед сном для ускорения обмена веществ и очищения кишечника. Помимо этого, диеты с использованием фрукта помогают справиться с перееданием, которое часто возникает из-за нехватки в организме цинка.

Рекомендованная суточная доза потребления киви в разгрузочный день составляет 4-6 плодов. Также можно выпивать до 1,5 литров нежирного кефира или натурального йогурта.

На ночь можно есть фруктовый салат из киви с яблоком, сбрызнутый лимонным соком, или выпивать йогурт, взбитый с помощью блендера со свежим фруктом.

Противопоказания и вред

Употребление сушеного и свежего фрукта при гастрите и язве желудка может нанести вред здоровью человека. Чрезмерное употребление киви (сухофруктов 30-40 г, свежего 1-2 шт. в сутки) чревато появлением отеков, сыпи, тошноты, зуда и расстройством желудка.

Противопоказания к применению следующие:

  • повышенная кислотность;
  • аллергическая реакция на витамин С;
  • индивидуальная непереносимость.

Переедание сухофруктов может привести к набору веса из-за высокой калорийности. А злоупотребление цукатами приводит к ожирению.

Людям, страдающим сахарным диабетом, потребление сушеного киви необходимо сократить до 20 граммов в день.

Киви – польза и вред фрукта, состав и калорийностьКиви – польза и вред фрукта, состав и калорийность

© Viktor — stock.adobe.com

Полезным для женского и мужского здоровья фруктом с низкой калорийностью и богатым химическим составом является киви. С помощью фрукта можно похудеть и зарядить тело энергией перед занятиями в спортивном зале. Пользу организму приносит не только свежий плод, но и кожура, косточки, свежевыжатый сок и вяленый киви. Фрукт имеет широкое применение в косметологии и помогает ослаблять симптомы кожных заболеваний. Для того чтобы ощутить полезное воздействие на здоровье, достаточно ежедневно съедать 1-2 плода. Помимо этого, систематическое употребление киви помогает укрепить иммунитет, сердечную мышцу и наладить работу ЖКТ.

Содержание

  • 1 Состав и калорийность
  • 2 Лечебные и полезные свойства для организма
    • 2.1 Польза киви со шкуркой
    • 2.2 Польза сока для здоровья
    • 2.3 Польза сушеного киви для человека
    • 2.4 Польза косточек киви
  • 3 Киви в качестве средства для похудения
  • 4 Противопоказания и вред

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here