Кальмары – калорийность, польза и вред для здоровья

0
81

Кальмары – калорийность, польза и вред для здоровья

Кальмары – это разновидность морепродуктов, которая приходится многим по вкусу. Данный продукт является диетическим благодаря большому содержанию белка и минимальному количеству жиров с углеводами. Такой морепродукт прекрасно подходит для бодибилдеров и всех спортсменов, у которых поставлена цель нарастить мышечную массу. Однако отличительной чертой данного продукта является его полезность, о которой мало кто знает.

Характеристика, состав и калорийность

Характеристика, состав и калорийность морепродукта непосредственно зависят от способа приготовления: тушение, варка, копчение, жарка. Калорийность сырого кальмара на 100 граммов составляет 91 ккал, но в зависимости от готовки число калорий меняется следующим образом:

  • вареный кальмар – 99,5 ккал;
  • приготовленный на гриле – 106,5 ккал;
  • консервированный – 104,9 ккал;
  • жаренный на сковороде в масле – 175,6 ккал;
  • тушенный в собственном соку – 174,8 ккал;
  • копченый – 241,3 ккал;
  • сушеный кальмар является самым калорийным, в 100 граммах порции содержит 285,7 ккал.

Пищевая ценность и химический состав морепродукта не особо разнообразны и обширны из-за того, что кальмар на 80 процентов состоит из воды. Соотношение белков, жиров и углеводов – 18/2,1/2 соответственно. Именно благодаря высокому содержанию белка кальмар занимает лидирующие позиции среди диетических продуктов и является неотъемлемой частью рациона для спортсменов и людей, которые придерживаются правильного питания (ПП) и следят за здоровьем.

Несмотря на высокое содержание жидкости в составе, продукт богат витаминами, такими как В4, С и В3. Чуть в меньшем количестве содержатся витамины А, Е и В12. Данный ряд элементов помогает организму замедлить процесс преждевременного старения и выступает в качестве антиоксиданта.

Кроме этого, мясо морепродукта содержит разнообразные макро- и микроэлементы, такие как:

  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • медь;
  • железо;
  • селен;
  • цинк;
  • марганец.

Химический состав дополнен разнообразными необходимыми для организма человека аминокислотами (заменимыми и незаменимыми), особенно важными в процессе похудения или при физических нагрузках. Благодаря содержащемуся в кальмарах таурину снижается уровень холестерина в крови.

Еще одной отличительной особенностью является содержание в составе большого количества животного белка. По данному показателю кальмар не уступает говядине или рыбе.

Кальмары – калорийность, польза и вред для здоровья

© bodiaphoto — stock.adobe.com

Однако, чтобы сделать кальмар вкусным и не растерять полезных свойств в процессе приготовления, его нужно уметь правильно готовить. Варить его следует в горячей воде на протяжении 3 или 4 минут, но не более, иначе продукт станет резиновым. Причем варить его можно в целом виде вместе со щупальцами, но предварительно отрезав голову и очистив полость от внутренностей.

При правильном приготовлении вареный кальмар сохранит практические такие же полезные свойства, как и сырой.

Полезные свойства кальмара

Полезные свойства кальмара сохраняются только в процессе варки, жарки на сковороде-гриль без масла или тушения в собственном соку. В жаренных на обычной сковороде с использованием масла кальмарах остается минимальное количество полезных веществ.

Если включить морепродукты в рацион и употреблять регулярно, то они окажут положительное воздействие на организм, а именно:

  1. Нормализуется работа сердечно-сосудистой системы и давление.
  2. Повысится эластичность сосудов, вследствие чего улучшится циркуляция крови и снизится риск образования тромба.
  3. Вареные кальмары посодействуют нормализации уровня холестерина в крови.
  4. Йод, который содержится в составе продукта, выступает профилактическим средством от заболеваний щитовидной железы, а также полезен во время ее лечения.
  5. Из организма выйдет лишняя жидкость и восстановится водно-солевой обмен.
  6. Благодаря антиоксидантным свойствам из организма выведутся токсины, соли и тяжелые металлы.
  7. Стимулирует работу ЖКТ.
  8. Улучшается работа печени за счет входящих в состав полиненасыщенных кислот.
  9. Укрепляется иммунная система.
  10. Повышается гемоглобин в крови не хуже, чем от употребления гречки или граната.
  11. Тело насыщается энергией без лишнего употребления калорий.

Кроме этого, мясо морепродукта полезно людям пожилого возраста, так как оно положительно влияет на общее физическое состояние здоровья и улучшает работу мозга.

Кальмары – это продукт, который очень быстро усваивается организмом, а значит, так же быстро насыщает тело белком и полезными компонентами. По этой причине данный морепродукт следует включить в рацион профессиональным спортсменам и всем людям, которые просто занимаются спортом или задействованы в работах, требующих повышенной физической активности.

Примечание: спортсменам (вне зависимости от того, мужчины это или женщины), которые занимаются бодибилдингом или стремятся активнее нарастить мышечную массу, можно употреблять мясо кальмара вместо привычных куриных грудок. Количество белков одинаковое, но усвоятся кальмары в разы быстрее.

Для хорошего функционирования организма достаточно употреблять от 100 до 150 граммов мяса кальмара в сутки, заменяя им одно из мясных блюд. Во время беременности есть данный продукт позволяется, но только при условии надлежащего качества и соблюдения норм хранения. Однако беременным женщинам лучше не есть более 300 граммов продукта в неделю.

Кальмары – калорийность, польза и вред для здоровья

© banosan — stock.adobe.com

Вред для здоровья и противопоказания

Вред для здоровья и противопоказания к употреблению кальмаров чаще всего связаны с таким изъяном, как накопление в мясе из морских вод вредных элементов, таких как ртуть и мышьяк. Такой недостаток встречается не только у кальмаров, но и у всех морепродуктов в целом. Именно по данной причине не стоит злоупотреблять продуктом и есть его регулярно.

Наиболее опасными для здоровья считаются сушеные кальмары, которое в настоящее время обрели популярность в качестве не только закуски к алкогольным напиткам, но и вкуснятины для детей. Вред заключается в большом содержании соли и различных вкусовых добавок, таких как красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и прочие. Наличие данных компонентов не просто полностью перекрывает все полезные свойства кальмара, но и делает его вредным для любого организма. Людям, придерживающимся правильного питания, беременным женщинам и родителям, которые угощают детей морским деликатесом, следует полностью исключить данную разновидность кальмара из рациона.

Важно знать! Большое количество соли не просто задержит жидкость в организме, но и пагубно отразится на работе печени.

Полностью противопоказаны кальмары (в любом виде):

  • людям, страдающим от аллергической реакции на морепродукты или склонным к вспышкам аллергии, так как данный продукт является очень сильным аллергеном;
  • кормящим матерям;
  • детям, не достигшим 3-летнего возраста, так как кальмар является слишком тяжелым продуктом для детского желудка, по этой причине рекомендовано начинать употреблять продукт не ранее подросткового возраста и в маленьких количествах;
  • при наличии острого панкреатита (воспаления поджелудочной железы).

Относительно последнего пункта можно сказать, что запрет к употреблению связан с наличием в составе кальмара экстрактивных веществ, которые усиливают функцию выделения в клетках поджелудочной железы, чем поддерживают активность воспалительного процесса. Также стоит отметить тот факт, что мясо кальмара является аллергеном, а это только усугубляет положение. Возвращаться к употреблению кальмаров можно только в случае облегчения протекания заболевания и с разрешения лечащего врача.

Кроме этого, стоит помнить, что кальмары относятся к скоропортящимся продуктам. Поэтому стоит уделить особое внимание хранению морепродукта, ведь в противном случае тушка кальмара вместе со щупальцами превратится в источник бактерий, за которыми последует пищевое отравление.

Как правильно выбирать кальмары?

Для того чтобы правильно выбрать кальмары, которые не нанесут вреда здоровью и не приведут к кишечному отравлению, нужно знать следующие особенности:

  1. Покупать следует только замороженные кальмары. Если вы видите признаки повторной заморозки, ни в коем случае не берите, так как, помимо утраты полезных свойств, продукт уже растерял и вкусовые особенности: приобрёл горький вкус и рыхлую структуру.
  2. Незамороженные тушки можно брать только в том случае, если кальмары выловили из аквариума при вас.

Отличить хороший кальмар от повторно замороженного можно по таким признакам:

  • тушки не должны слипаться между собой;
  • пленка, которая покрывает кальмар, имеет такие цвета, как розовый, светло-коричневый или даже фиолетовый, – это не страшно, но если цвет распространился и на мясо, то покупать такую тушку не стоит;
  • мясо должно быть белым и упругим, сохраняя форму и не расползаясь пластами, но если мясо кальмара приобрело желтый или фиолетовый оттенок, то его либо размораживали, либо оно начало портиться.

Также обратите внимание на поведение продавца: если он отказывается отделить необходимое количество тушек от общего брикета, значит, продукт точно подвергался повторной заморозке.

Похудение или набор мышечной массы?

Похудение или набор мышечной массы? Кальмар – это универсальный продукт, который идеально подойдет для обоих процессов. Благодаря высокому содержанию белка морепродукт может использоваться спортсменами-тяжеловесами как первый помощник в формирование красивых мышц. Также продукт очень хорошо помогает во время сушки тела женщин, где требуется большее количество употребляемого белка, чем для мужчин.

Людям, которые хотят похудеть, следует знать, что мясо морепродукта не просто насытит организм полезными минералами и витаминами, но и запустит метаболизм, тем самым его со временем ускоряя.

Благодаря низкой калорийности кальмар является диетическим продуктом, который часто используют в диетах вместо одного основного мясного блюда. Особую популярность морепродукт имеет в радикальных диетах или направлениях питания, например, таких как сыроедение. Связано это с тем, что при соблюдении строгой диеты организм часто страдает от дефицита витаминов и минералов, а мясо кальмаров является прекрасным источником и того, и другого.

Для сыроедения кальмар является большой находкой, так как, в отличие от большинства разновидностей морских продуктов, этого представителя можно безопасно есть в сыром виде, без какой-либо термической обработки. Морепродукт достаточно замариновать в цитрусовом соке или уксусе (яблочном или винном), после чего его можно спокойно есть без вреда для здоровья.

Кальмары – калорийность, польза и вред для здоровья

© Addoro — stock.adobe.com

Кальмары – уникальный морской продукт, который отличается завидным количеством полезных минералов, витаминов и аминокислот при минимальных противопоказаниях. Помимо этого, морепродукт приятно радует низкой калорийностью и универсальностью в приготовлении. Кальмар замечательно подходит для питания спортсменов, помогая формировать мышцы мужчинам, а женщинам – обретать стройную фигуру благодаря диетическому питанию. Главное – не злоупотребляете моллюском и следить за его свежестью при покупке.

Содержание

  • 1 Характеристика, состав и калорийность
  • 2 Полезные свойства кальмара
  • 3 Вред для здоровья и противопоказания
  • 4 Как правильно выбирать кальмары?
  • 5 Похудение или набор мышечной массы?

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here