Женьшень – состав, польза, вред и противопоказания

0
86

Женьшень – состав, польза, вред и противопоказания© joanna wnuk — stock.adobe.com

Женьшень — растение, известное своими многочисленными лечебными свойствами. Оно может достигать возраста ста лет. При этом чем старше трава, тем ценнее ее корень и разнообразнее свойства.

Это очень ценное и полезное растение, которое широко применяется не только в медицине, но и в пищевой промышленности. Однако запасы женьшеня невелики, поэтому его приходится культивировать.

Корень этого растения обладает полезными свойствами, например, укрепляет иммунитет, тонизирует организм и увеличивает сопротивляемость к разным вирусным заболеваниям. На основе этого лекарственного растения делают витамины и пищевые добавки.

В данной статье мы более подробно разберемся в калорийности, пищевом и химическом составе, а также расскажем о том, какими вредными свойствами может обладать женьшень.

Калорийность и пищевая ценность женьшеня

Наибольшей пищевой ценностью и пользой для человека обладает именно корень растения, на основе которого делают:

  • настойки (спиртовая или водно-спиртовая жидкость, которая не поддавалась термической обработке);
  • капсулы, таблетки или гранулы;
  • экстракт (концентрированная жидкость, полученная из растения);
  • обработанные паром корни (чаще всего они уже готовы к употреблению);
  • порошок (высушенный и молотый корень женьшеня).

В пищу чаще всего употребляют сушеный корень растения, его калорийность составляет всего 41 ккал на 100 г. При этом состав БЖУ выглядит следующим образом:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 10 г.

Зачастую это травянистое растение используется в качестве добавок, например, в чай или другие тонизирующие напитки.

Если вы намереваетесь использовать настойку, то ее калорийность будет значительно больше, чем у сухого и молотого корня, так как в составе алкоголь, поэтому энергетическая ценность может достигать и 100 ккал на 100 г. Но учитывайте, что в лечебных целях настойка пьется каплями, так что опасаться лишних калорий не стоит.

Итак, корень женьшеня относится к низкокалорийным продуктам. Однако спектр его употребления не так велик, как может показаться, ведь это скорее лекарственный препарат, а значит, очень важно знать химический состав растения.

Химический состав растения

Химический состав корня женьшеня считается не до конца изученным. Но все же известно, что в растении очень много полезных веществ, которые положительно влияют на здоровье и организм человека в целом.

Корни этого растения содержат:

  • эфирное масло;
  • фитостерины (собираются в клеточных мембранах и помогают регулировать работу клеток, а также поддерживают их структуру);
  • пектиновые вещества;
  • крахмал;
  • фолиевую кислоту;
  • витамины группы В, а также витамин С, Е, РР, H;
  • минеральные вещества (калий, кальций, цинк, магний, селен, медь, железо, хром, кобальт, фосфор и натрий).

В составе женьшеня есть активные гликозоиды. Эти вещества синтезируются абсолютно во всех частях растения и содержат в себе агликон панаксидола. Если женьшень был правильно собран, переработан и высушен, то эти вещества полностью сохраняются. А гликозоиды хорошо помогают работе сердечной мышцы.

Обширный химический состав показывает, что не просто так корень женьшеня используется в фармакологии. Продукт содержит необходимые для здоровья витамины и микроэлементы. Разберемся подробнее в полезных и лекарственных свойствах этого чудесного растения.

Женьшень – состав, польза, вред и противопоказанияЖеньшень – состав, польза, вред и противопоказания

© BRAD — stock.adobe.com

Польза и лечебные свойства

Польза женьшеня доказана практикой применения этого продукта в лечебных целях на протяжении многих столетий. Настойки, экстракты и прочие добавки с растением есть практически в каждом доме. Корень женьшеня используют и в народной медицине, и в производстве разных лекарственных препаратов. Основное свойство растения — это тонизирующий и стимулирующий эффект, которые он оказывает на организм человека. Однако есть и другие свойства, например:

  1. Употребление продукта улучшает работу нервной системы и повышает трудоспособность. Также регулярное употребление напитков с женьшенем снимает усталость и помогает бороться с депрессией.
  2. Прием препаратов с женьшенем замедляет процессы старения и при этом улучшает память, умственную деятельность и активность мозга.
  3. Настойку женьшеня часто применяют в составе комплексной терапии для борьбы с сахарным диабетом, атеросклерозом, заболеваниями ЦНС.
  4. Людям, у которых есть проблемы с пониженным давлением, рекомендуют пить препараты на основе женьшеня, так как растение поднимает артериальное давление.
  5. Корень женьшеня также используют для лечения заболеваний суставов и остеохондроза. Для этого часто используют настойки для наружного применения в виде компрессов. Такие процедуры значительно снизят болевые ощущения в суставах.
  6. Так как женьшень обладает мощным стимулирующим действием, в частности, он хорошо воздействует на иммунную систему, его рекомендуют употреблять в период холодов, когда особенно активизируются разные вирусы.
  7. Регулярное употребление женьшеня может быть профилактикой раковых заболеваний.
  8. Женьшень стимулирует приток крови, поэтому его часто добавляют в кремы для женщин старшего возраста. Косметические средства на основе этого растения способны убрать признаки старения и разгладить морщины.
  9. Для волос женьшень не менее полезен, чем для кожи. Не просто так этот растительный компонент добавляют в шампуни и маски для волос. Как правило, применение средств, в состав которых входит женьшень тонизирует волосы, делает их здоровыми, сильными и избавляет от сухости.

Настойку женьшеня используют при зубных болях, а также при заболеваниях полости рта и горла. В данном случае ее не рекомендуется пить, следует только полоскать полость рта или горло.

Важно! Для профилактики работы иммунной системы надо пить настойку или экстракт курсами, например, 3 недели пить, затем 3 недели отдыха, затем повторить. И так в течение трех месяцев, затем надо прекратить употребление препарата. Курс длится три месяца, затем идет три месяца отдыха от лекарства — и можно снова продолжить курс.

Женьшень – состав, польза, вред и противопоказания

Польза женьшеня для мужчин

Корень женьшеня наделен полезными свойствами для поддержания здоровья мужчин. Кроме того, что растение укрепляет организм, оно еще и положительно воздействует на половую функцию. Регулярное употребление (не меньше двух месяцев) настойки, чая или молотого корня женьшеня стимулирует сексуальную активность.

Такие положительные свойства возможны благодаря стимуляции кровеносной системы. Всем мужчинам рекомендовано включить этот продукт в рацион питания.

Польза для женщин

Немало полезных свойств у корня женьшеня и для женщин. Благодаря фитоэстрогенам, которые присутствуют в этом растении, нормализуется гормональный фон и стимулируется выработка эстрогена и прогестерона.

Женщинам в менопаузе рекомендовано вводить в рацион напитки, чаи и настойки на женьшене. Их употребление поможет уменьшить такие симптомы, как:

  • раздражительность;
  • плаксивость;
  • приливы;
  • усталость;
  • слабость;
  • сонливость.

Во время менструации чаи с женьшенем снимают боли внизу живота и дискомфорт, который испытывают женщины в этот день. В эти дни лучше пить зеленый чай, в который также можно добавить и другие травы, например, ромашку, мяту или мелису.

Зеленый чай с женьшенем нельзя пить, если принимаются антикоагулянты и антидепрессанты, так как растительный продукт стимулирует действие лекарств, и это может быть опасным для здоровья и даже жизни человека.

Женьшень – состав, польза, вред и противопоказанияЖеньшень – состав, польза, вред и противопоказания

© danielskyphoto — stock.adobe.com

Женьшень при диете и в спортивном питании

Люди, придерживающиеся спортивного или диетического питания, часто используют женьшень. Активные вещества, которые есть в составе корня растения, ускоряют обмен веществ, а это приводит к снижению веса.

При похудении

Однако не каждый вид женьшеня будет полезным в борьбе с лишним весом. Например, сибирский сорт растения отлично подходит для нервной системы, так как успокаивает ее, а вот для похудения он вовсе не подходит.

При желании избавиться от лишних килогарммов необходимо выбирать:

  • китайский;
  • корейский;
  • американский сорт.

Но и здесь не все так просто, так как американский женьшень охлаждает тело и снимает стресс, а вот восточный (корейский и китайский), наоборот, согревает тело, стимулирует клетки мозга и ускоряет метаболизм. Так что, прежде чем выбирать и покупать добавки (таблетки, капсулы) или корень женьшеня, необходимо проанализировать, какой сорт подойдет лучше именно вашему организму.

Находясь на диете и принимая препараты на основе женьшеня или молотый корень растения, придерживайтесь следующих правил:

  1. Корень или вещества, в составе которых есть женьшень, желательно употреблять во время еды, в обед. Если выпить чай вечером, то может мучить бессонница.
  2. Лучше всего добавлять 2-3 капли экстракта в еду за завтраком. Если применяется молотый корень, тогда достаточно одной чайной ложки. Таким образом можно смешивать женьшень с блюдами, а не только добавлять его в напитки.

У женьшеня горьковатый вкус и при этом довольно выраженный аромат, поэтому при употеблении чая следует добавлять в него несколько ложек меда. Это и полезно, и уберет неприятный привкус, и все-таки натуральная добавка намного лучше сахара.

Как элемент спортивного питания

В спорте женьшень особенно полезен. Его рекомендуют спортсменам, которые занимаются бодибилдингом, в частности, силовыми упражнениями. Это растение добавляет сил и увеличивает запас кислорода в организме, что положительно сказывается на занятиях.

В спорте женьшень поможет:

  • повысить выносливость;
  • снизить утомляемость;
  • ускорить восстановление после тяжелых тренировок;
  • активировать метаболизм;
  • избавиться от физической и эмоциональной усталости;
  • увеличить запас энергии.

Наверное, каждый спортсмен знает, как опасен стресс для мышц: они становятся слабыми. Кроме этого, стрессовое состояние может приводить к ожирению. Применение настойки помогает бороться с этими проблемами.

Корень женьшеня укрепляет кости и активизирует биохимические процессы, а это приводит к росту мышечной массы.

Немногим известно, но это растение помогает удерживать влагу в организме, что помогает контролировать чувство жажды во время тренировок.

Но у каждого продукта есть не только польза, но и противопоказания. Какие именно? Давайте разберемся более подробно.

Женьшень – состав, польза, вред и противопоказанияЖеньшень – состав, польза, вред и противопоказания

© xb100 — stock.adobe.com

Вред для здоровья человека

Употребление женьшеня в некоторых случаях может наносить вред здоровью человека. В первую очередь стоит уделить внимание дозировке продукта. Если речь идет о настойке или экстракте, то нельзя начинать сразу пить слишком много, в первые дни достаточно 2-3 капель три раза в день. Постепенно можно повышать дозу, но не превышать 30-50 мл средства в день. При этом важно помнить, что питье настойки в качестве профилактики, необходимо осуществлять курсами: три недели курс, три недели отдыха от препарата.

Корень женьшеня может нанести вред и при диете, в частности, это касается такого вида, как «шанданский». Эта разновидность растения очень сильно стимулирует аппетит, что может привести к неконтролируемому употреблению пищи.

Женьшень независимо от сорта и вида наносит одинаковый вред организму при злоупотреблении.

Передозировка настойками, чаями и другими препаратами на основе женьшеня может привести к тахикардии, повышению давления, нервозности, болям в животе и рвоте. Превышение допустимой дозировки продукта приведет к абсолютно обратному эффекту и получится, что растение принесло не пользу, а вред здоровью.

Кроме этого, есть еще некоторые противопоказания:

  • высокая температура (в данном случае лучше исключить именно спиртовые настойки);
  • бессонница;
  • повышенная возбудимость;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • возраст менее 12 лет.

На самом деле любой, продукт, препарат и лекарство может нанести вред организму, если употреблять его в большом количестве.

Женьшень — это уникальное растение, которое можно найти в разных формах выпуска: сухой корень, настойка, экстракт, в виде чаев, таблеток и прочего. И неспроста это растение называют «корнем жизни». Ведь женьшень действительно положительно воздействует на весь организм человека: делает его моложе и укрепляет, чем и продлевает жизнь. Но в погоне за молодостью и красивой фигурой не стоит забывать, что польза и вред всегда рядом. Контролируйте употребление добавок и, конечно же, свой рацион, ведь никакие растения не помогут, если питание будет неправильным и несбалансированным.

Содержание

  • 1 Калорийность и пищевая ценность женьшеня
  • 2 Химический состав растения
  • 3 Польза и лечебные свойства
    • 3.1 Польза женьшеня для мужчин
    • 3.2 Польза для женщин
  • 4 Женьшень при диете и в спортивном питании
    • 4.1 При похудении
    • 4.2 Как элемент спортивного питания
  • 5 Вред для здоровья человека

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here