Йогурт – состав, калорийность и полезные свойства

0
107

Йогурт – состав, калорийность и полезные свойства© lenkaprusova — stock.adobe.com

Йогурт является не просто вкусным, а полезным кисломолочным продуктом, который делается на основе молока и закваски. Систематическое употребление напитка способствует нормализации работы ЖКТ, укреплению иммунитета и улучшению самочувствия в целом. Домашний йогурт является продуктом на 100 процентов натуральным и полезным для здоровья, в отличие от покупного йогурта. С его помощью можно похудеть и улучшить состояние кожи. В составе йогурта содержится большое количество минералов, активных живых бактерий, а также витаминов и жирных кислот, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Состав и калорийность йогурта

По химическому составу йогурт больше всего похож на кефир и оказывает схожее воздействие на организм человека. Калорийность домашнего продукта низкая и составляет 66,8 ккал на 100 граммов. Энергетическая ценность покупного натурального йогурта (1,5 % жирности) равняется 57,1 ккал, греческого – 76,1 ккал на 100 граммов.

Пищевая ценность йогурта на 100 граммов:

Нутриент Домашний Натуральный Греческий
Жиры 3,2 1,6 4,1
Белки 5,1 4,1 7,5
Углеводы 3,5 5,9 2,5
Вода 86,3 86,5
Зола 0,7 0,9
Органические кислоты 1,3 1,1

Соотношение БЖУ натурального продукта – 1/0,4/1,4, греческого – 1/0,5/0,3, домашнего – 1,1/0,5/0,3 на 100 граммов соответственно.

Для диетического питания подходит любой питьевой йогурт (термостатный, натуральный, пастеризованный, безлактозный и т. п.), но наличие сахара и прочих пищевых добавок не делает продукты одинаково полезными и эффективными, поэтому для похудения рекомендовано отдать предпочтение именно домашнему, белому, приготовленному собственноручно йогурту.

Химический состав кисломолочного продукта на 100 граммов представлен в форме таблицы:

Наименование элемента Содержание в составе йогурта
Цинк, мг 0,004
Йод, мкг 9,1
Медь, мг 0,01
Железо, мг 0,1
Фтор, мг 0,02
Селен, мг 0,002
Калий, мг 147
Сера, мг 27
Магний, мг 15
Кальций, мг 122
Фосфор, мг 96
Хлор, мг 100
Натрий, мг 52
Витамин А, мг 0,022
Холин, мг 40
Витамин РР, мг 1,4
Аскорбиновая кислота, мг 0,6
Витамин В6, мг 0,05
Тиамин, мг 0,04
Витамин В2, мг 0,2
Витамин В12, мкг 0,43

Кроме этого, в составе йогурта присутствует лактоза в количестве 3,5 г, глюкоза – 0,03 г, дисахариды – 3,5 г на 100 граммов, а также заменимые и незаменимые аминокислоты и поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6.

Йогурт – состав, калорийность и полезные свойстваЙогурт – состав, калорийность и полезные свойства

© valentinamaslova — stock.adobe.com

Польза для организма

Для организма человека полезным является именно домашний йогурт, приготовленный без добавления пищевых красителей, ароматизаторов и сахара. Польза домашнего «живого» кисломолочного продукта отображается на здоровье следующим образом:

  1. Укрепляется костный скелет, зубная эмаль и ногти. А также систематическое употребление йогурта оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.
  2. Улучшается работа иммунной системы за счет входящей в состав продукта микрофлоры. Кроме этого, йогурт можно пить с целью профилактики вирусных и простудных заболеваний.
  3. Нормализуется и улучшается работа пищеварительной системы и кишечника. Восстанавливается обмен веществ, уменьшается вздутие, предотвращается колит. Помимо этого, регулярное употребление напитка служит профилактикой развития онкологических заболеваний толстой и тонкой кишки.
  4. Уменьшается количество вредоносных бактерий, которые приводят к возникновению налета на слизистой, поэтому йогурт рекомендовано пить женщинам для профилактики и лечения молочницы.
  5. Уменьшается количество «плохого» холестерина в крови и увеличивается содержание полезного. Для этого необходимо ежедневно выпивать по 100 граммов домашнего натурального йогурта.
  6. Организм избавляется от патогенных микроорганизмов.
  7. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
  8. Укрепляются нервы, улучшается настроение и предотвращается риск развития депрессии.
  9. Нормализуется гормональный фон у мужчин и женщин, а также улучшается работа головного мозга.

Помимо этого, продукт содержит легкоусвояемый белок, который необходим спортсменам для правильного роста мышечной массы. А также йогурт можно использовать для профилактики таких заболеваний, как энтерит, остеопороз, болезни щитовидной железы и дисбактериоз.

Натуральный питьевой покупной кисломолочный продукт, так же как и греческий, обладает похожими на обычный кефир полезными свойствами, но только в составе магазинного йогурта содержится сахар и могут быть разнообразные добавки (фрукты, ягоды, красители, подсластители и т. п.). Для работы кишечника магазинные напитки полезны, но не более.

Козий йогурт обладает похожими полезными свойствами и подходит людям, у которых есть аллергия на коровье молоко. Кроме этого, продукт на козьем молоке практически полностью усваивается организмом.

Примечание: соевый йогурт подходит для людей, у которых есть непереносимость лактозы. Польза от продукта заключается в нормализации работы ЖКТ, однако в составе содержатся сахар, стабилизаторы и регуляторы кислотности, поэтому злоупотреблять напитком не стоит.

Пить йогурт натощак вместо завтрака нежелательно, так как организм не нуждается в дополнительных бактериях утром, поэтому и ожидаемой пользы от продукта не будет. Полезно употреблять кисломолочный продукт на ночь, так как это существенно снизит нагрузку на пищеварительную систему и избавит от тяжести в желудке на следующий день.

Йогурт – состав, калорийность и полезные свойства

Йогурт в качестве средства для похудения

Для того чтобы избавиться от лишних килограммов, рекомендовано ежедневно употреблять домашний натуральный йогурт, но не более 300 граммов в сутки. Чтобы похудеть, можно пить напиток как на ночь перед сном, так и в течение дня совместно с другими продуктами.

На кисломолочном продукте можно делать разгрузочные дни, но даже при этом не нужно травмировать организм голодовкой. Главное – исключить из рациона жареное, мучное и жирное, а также сладкое. На завтрак, помимо йогурта, можно есть фрукты, цельнозерновые хлебцы, а также пить зеленый чай. На обед – овощной салат (на легкой заправке из оливкового масла и лимонного сока или непосредственно йогурта). На ужин – фрукты, ягоды, зелень, хлебцы.

Разгрузочный день поможет очистить кишечник, разгрузить желудок, а также частично вывести из организма токсины и шлаки. Кроме этого, пропадают вздутие и тяжесть в желудке.

Во время разгрузочного дня общее количество выпитого кисломолочного продукта не должно превышать 500 граммов.

Для достижения наилучших результатов в похудении рекомендовано хотя бы раз в день заменять один прием пищи йогуртом. Сочетать кисломолочный продукт можно с:

  • гречневой кашей;
  • отрубями;
  • овсяной кашей;
  • фруктами и ягодами;
  • творогом;
  • льняными семечками.

По истечении 2 недель соблюдения нового рациона вес сдвинется с мертвой точки и уйдут объёмы в районе талии. Чтобы эффект похудения был сильнее, необходимо придерживаться следующих правил: нельзя есть минимум за 3 часа до сна, нужно выпивать 2 литра жидкости в сутки, а также увеличить физическую активность.

Йогурт – состав, калорийность и полезные свойстваЙогурт – состав, калорийность и полезные свойства

© BRAD — stock.adobe.com

Вред и противопоказания к употреблению

Здоровью человека в первую очередь йогурт может нанести вред в случае непереносимости лактозы или аллергической реакции на продукт. Существует ряд противопоказаний к употреблению кисломолочного продукта, а именно:

  • хроническое вздутие;
  • расстройство желудка;
  • язва;
  • болезни двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • возраст до 1 года.

Чем дольше может храниться йогурт, тем меньше в нем полезных компонентов и больше ароматизаторов и разнообразных пищевых добавок, которые помогают продукту не скисать. Кроме этого, фрукты, которые входят в состав покупных йогуртов, не несут полезных свойств и в большей части случаев не являются натуральными продуктами.

Бифидобактерии, которые являются самыми ценными в продукте, исчезают спустя несколько дней хранения йогурта, а следовательно, по истечении указанного времени в кисломолочном продукте не остается ничего полезного.

Помимо этого, магазинные йогурты содержат в составе большое количество сахара, который разрушает зубную эмаль, раздражает слизистую и не способствует похудению.

Йогурт – состав, калорийность и полезные свойстваЙогурт – состав, калорийность и полезные свойства

© Boyarkina Marina — stock.adobe.com

Йогурт – низкокалорийный продукт, который помогает улучшить работу кишечника, освободить организм от токсинов и шлаков, убрать тяжесть в желудке и улучшить настроение. Кисломолочный продукт помогает девушкам и женщинам похудеть, а также насыщает организм полезными веществами. Спортсмены нередко включают йогурт в рацион за счет легкоусвояемого белка, который необходим для поддержания тонуса мышц. Самым полезным является питьевой домашний йогурт собственноручного приготовления, натуральный и греческий больше похожи на кефир, но с добавлением сахара и ароматизаторов.

Содержание

  • 1 Состав и калорийность йогурта
  • 2 Польза для организма
  • 3 Йогурт в качестве средства для похудения
  • 4 Вред и противопоказания к употреблению

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here