Имбирь – состав, полезные свойства и вред

0
107

Имбирь – состав, полезные свойства и вред© aleksandran — stock.adobe.com

Полезное воздействие имбиря на организм человека известно уже давно, но только сейчас продукт приобрел популярность. Корень имбиря не только обладает согревающим эффектом в зимнее время года, но также оказывает лечебное воздействие на здоровье мужчин и женщин. С помощью имбиря можно избавиться от лишних сантиметров на талии и бедрах, ускорить обмен веществ, укрепить иммунитет, а также повысить работоспособность.

Продукт имеет обширное применение в области кулинарии, обладает непривычным вкусом и запахом. Более того, приносит пользу организму не только молодой цельный корень, но и молотый (который используется в качестве пищевой добавки), и маринованный. Кроме этого, несмотря на содержание сахара, даже цукаты, сделанные из имбиря, являются полезными для здоровья.

Калорийность имбиря и состав

Имбирь – низкокалорийный продукт с богатым составом микро- и макроэлементов, витаминов, а также незаменимых и заменимых аминокислот. Калорийность свежего корня имбиря составляет 79,8 ккал на 100 граммов. После обработки энергетическая ценность продукта изменяется, а именно:

  • сушеный (молотый) корень имбиря – 346,1 ккал;
  • розовый маринованный – 51,2 ккал;
  • цукаты (имбирь в сахаре) – 330,2 ккал;
  • чай с имбирем (зеленый или черный) без сахара – 6,2 ккал.

Пищевая ценность продукта на 100 граммов:

  • углеводы – 15,8 г;
  • белки – 1,83 г;
  • жиры – 0,74 г;
  • зола – 0,78 г;
  • пищевые волокна – 2,1 г;
  • вода – 78,88 г.

Соотношение БЖУ корня имбиря на 100 граммов – 1:0,4:8,7, а маринованного – 1:1,1:10,8 соответственно.

Химический состав имбиря на 100 граммов представлен в форме таблицы:

Наименование веществ Единица измерения Содержание в составе продукта
Медь мг 0,23
Железо мг 0,6
Цинк мг 0,34
Марганец мг 0,023
Селен мкг 0,7
Калий мг 414,5
Магний мг 43,1
Кальций мг 42,8
Фосфор мг 33,9
Натрий мг 14,1
Тиамин мг 0,03
Холин мг 28,7
Аскорбиновая кислота мг 5
Витамин РР мг 0,75
Витамин Е мг 0,26
Витамин В6 мг 0,17
Витамин К мкг 0,1
Витамин В5 мг 0,204
Витамин В2 мг 0,034

Помимо этого, в состав продукта входят дисахариды в количестве 1,7 г на 100 граммов, а также поли- и мононенасыщенные кислоты, в частности, линолевая (0,14 г), омега-9 (0,102 г), омега-3 (0,03 г) и омега-6 (0,13 г).

Польза для здоровья

Благодаря богатому витаминному составу имбирь способен приносить пользу как женскому, так и мужскому здоровью, а именно:

  1. Наиболее примечательным полезным свойством продукта является способность положительно действовать на работу пищеварения, улучшая ее и устраняя признаки метеоризма, а также тошноты и расстройства желудка.
  2. Прием имбирного чая во время беременности помогает устранить утренний токсикоз в первом триместре.
  3. Если выпить имбирный чай перед поездкой, можно облегчить протекание «морской болезни» или снизить тошноту от укачивания в транспорте.
  4. Систематическое употребление напитков с имбирём или продукта в самостоятельном виде помогает улучшить состояние зубов, а также снять воспаление десен.
  5. Продукт оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы тем, что нормализует артериальное давление, улучшает приток крови к головному мозгу, а также нормализует сердцебиение. Кроме этого, имбирь укрепляет сердечную мышцу.
  6. Если добавлять имбирь в пищу хотя бы пару раз в неделю или употреблять напитки с продуктом, можно снизить проявление агрессии и понизить чрезмерную раздражительность.
  7. Продукт обладает антигельминтным свойством.
  8. Корень имбиря, добавленный в чай, помогает улучшить работу кишечника, оказывая легкий слабительный эффект (особенно полезно для пожилых людей).
  9. Систематическое употребление продукта помогает разогнать метаболизм и снизить уровень холестерина в крови.
  10. Включение продукта в рацион положительно отражается на работе половых органов мужчин, усиливая влечение и повышая потенцию. А также систематическое употребление имбиря снижает риск возникновения воспалительного процесса в простате.

Кроме этого, имбирное масло способствует устранению психоэмоциональных проблем (с его помощью можно делать массажи или просто вдыхать запах). А также корень имбиря воздействует на общее состояние здоровья, способствует повышению настроения и помогает держать мышцы в тонусе.

Имбирь – состав, полезные свойства и вредИмбирь – состав, полезные свойства и вред

© genjok — stock.adobe.com

Лечебные свойства имбиря

Корень имбиря часто используется в народной медицине в качестве пищевой добавки к горячему чаю для лечения простуды и кашля. Однако, кроме этого, продукт обладает и другими лечебными свойствами:

  1. Способствует снижению риска возникновения атеросклероза и варикоза, а также помогает уменьшить проявление последнего.
  2. Прием напитков, приготовленных на основе имбиря, помогает снять воспалительные процессы на слизистых органов ЖКТ и избавляет от язвы желудка.
  3. Имбирь помогает снизить болезненные ощущения в мышцах и суставах, проявление которых связано с такими заболеваниями, как ревматизм, артрит, а также артроз и радикулит.
  4. Для того чтобы снизить покраснение и боль на месте ушиба или ожога, можно к месту повреждения приложить компресс с отваром имбиря.
  5. Продукт помогает снять головную и зубную боль.
  6. Систематическое употребление корня имбиря (в любом виде) помогает укрепить иммунную систему.

Кроме этого, регулярное употребление имбирных напитков помогает справиться с резкими гормональными скачками у женщин во время климакса. А также имбирный чай служит профилактическим средством от раковых образований.

Имбирь – состав, полезные свойства и вред

Имбирь как средство для похудения

Удобным и простым способом борьбы с лишними килограммами является добавление напитков, приготовленных с имбирём, в ежедневный рацион. Продукт помогает похудеть благодаря тому, что:

  • ускоряет обмен веществ и улучшает процесс пищеварения;
  • стимулирует выработку тепла в теле (термогенез);
  • регулирует уровень инсулина в крови, а также кортизола (которые отвечают за сохранение нормального гормонального фона в организме человека);
  • выступает в качестве источника энергии, что является важным не только для тех людей, которые сидят на диете, но и для тех, кто при этом занимается спортом.

Кроме этого, имбирь помогает бороться с вялостью в теле и снижает мышечную боль, что особенно полезно для спортсменов.

Для того чтобы похудеть, необходимо несколько раз в день пить напиток из имбиря, рецепт которого представлен ниже, в количестве 30 мл за один раз. Выпивать настойку нельзя на голодный или полный желудок, поэтому необходимо выбрать временной промежуток между трапезами.

Рецепт: для приготовления 1 л напитка необходимо взять 3 или 4 маленькие ложечки чая (на выбор), а также примерно 4 см молодого корня имбиря и половину лимона (вместе с цедрой). Для более насыщенного вкуса можно добавить, например, мяту. Имбирь нужно поскрести, как морковь, и нарезать тонкой соломкой. Мякоть лимона отделить от цедры, последнюю порезать тонкими кусочками и добавить к имбирю. Затем залить нашинкованные ингредиенты половиной литра воды и варить на слабом огне примерно 20 минут. После добавить измельченные мякоть лимона и листики мяты (по желанию). Настаивать на протяжении 10 минут, а затем процедить. В другой кастрюле заварить чай половиной литра воды (не более 3 минут), процедить и перемешать с лимонно-имбирной настойкой.

Употреблять имбирный напиток не рекомендуется более 2-х недель подряд. По истечении отведенного времени необходимо сделать перерыв на такой же промежуток, чтобы дать организму отдохнуть.

Важно! Суточная доза любого напитка или чая, приготовленного с добавлением имбиря, не должна превышать два литра.

Имбирь – состав, полезные свойства и вредИмбирь – состав, полезные свойства и вред

© 5second — stock.adobe.com

Противопоказания и вред

При наличии аллергии или индивидуальной непереносимости имбирь может нанести вред организму. Кроме этого, существует перечь противопоказаний к применению продукта:

  • так как имбирь влияет на ускорение кровообращения, от него необходимо отказаться людям, страдающим хронической кровоточивостью;
  • беременным женщинам на поздней стадии, так как имбирь может стать причиной преждевременных родов;
  • людям, которые регулярно принимают препараты для регуляции артериального давления или уровня сахара в крови, так как корень имбиря оказывает такое же действие на организм;
  • страдающим желчнокаменной болезнью, а также людям с частыми отеками.

Имбирный чай не рекомендуется пить перед сном, так как он может повысить температуру тела, а также нежелательно превышать указанную дневную норму. Кроме этого, людям, страдающим из-за воспалительных процессов в ЖКТ, лучше отказаться от имбиря в любом виде.

Не следует сразу садиться на имбирные диеты людям, которые прежде не пробовали продукт. Для начала необходимо съесть небольшую порцию или выпить имбирный напиток для проверки организма на наличие аллергии или индивидуальной восприимчивости к продукту и только после этого увеличивать дозу потребления.

Имбирь – состав, полезные свойства и вредИмбирь – состав, полезные свойства и вред

© Luis Echeverri Urrea — stock.adobe.com

Имбирь – популярный продукт для похудения в домашних условиях, который обладает полезными и лечебными свойствами для здоровья человека. Кроме этого, систематическое употребление корня имбиря помогает улучшить обмен веществ, укрепить иммунитет, повысить тонус и работоспособность. А также продукт является источником энергии, которая помогает взбодриться и улучшить продуктивность во время физических нагрузок у спортсменов. Имбирь нередко используется в кулинарии. Так как это низкокалорийный продукт, его рекомендовано включать в состав питания во время диеты.

Содержание

  • 1 Калорийность имбиря и состав
  • 2 Польза для здоровья
  • 3 Лечебные свойства имбиря
  • 4 Имбирь как средство для похудения
  • 5 Противопоказания и вред

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here