Ячмень – состав, полезные свойства и вред крупы

0
148

Ячмень – состав, полезные свойства и вред крупы© vimart — stock.adobe.com

Ячмень – это злаковая крупа, насыщенная полезными минералами, витаминами, белками, а также растительными волокнами, которые положительно влияют на здоровье человека. Ячмень часто входит в рацион спортсменов, помогая восстановить мышечную ткань, а также имеет лечебные свойства и помогает людям избавиться от лишнего веса. Кроме этого, крупу можно использовать в косметических целях, так как она положительно влияет на состояние кожи лица, волос и ногтей.

Химический состав и калорийность ячменя

Химический состав зерна насыщен витаминами, клетчаткой, микро- и макроэлементами, а также полезными для организма растительными соединениями. Калорийность ячменя на 100 граммов составляет 281,6 ккал.

Пищевая ценность продукта на 100 граммов:

  • белки – 12,6 г;
  • жиры – 2,4 г;
  • углеводы – 57,5 г;
  • вода – 15 г;
  • холестерин 0 г;
  • пищевые волокна – 14,6 г;
  • зола – 2,3 г.

Процентное соотношение БЖУ – 14/8/77 соответственно. Основное количество калорий появляется из-за высокого показателя углеводов, однако употребление ячменя не отразится приростом массы (если это не является вашей целью), а при сбалансированной дозировке, наоборот, поможет похудеть.

Химический состав крупы на 100 граммов в виде таблицы:

Калий, мг 452,6
Магний, мг 149,9
Хлор, мг 125,1
Сера, мг 89
Кальций, мг 94
Фосфор, мг 354,1
Селен, мг 0,023
Медь, мг 0,46
Железо, мг 7,3
Бор, мг 0,031
Цинк, мг 2,7
Витамин РР, мг 4,6
Витамин Е, мг 1,68
Витамин В1, мг 0,32
Холин, мг 109,9
Витамин Н, мг 11,1
Омега-3, г 1,03

Кроме этого, в состав продукта входит клетчатка в размере 17,41 г, полезные жирные кислоты омега-6 в количестве 0,99 г, а также селен, тиамин и витамины К, Е, а также пантотеновая кислота.

Примечание: для того чтобы весь спектр полезных элементов лучше усваивался организмом, необходимо есть пророщенный или вымоченный ячмень. Калорийность пророщенного ячменя составляет 300,1 ккал на 100 граммов.

Полезные свойства для здоровья

Полезные свойства для здоровья человека такой крупы, как ячмень, проявляются не только в общем улучшении самочувствия, но и в помощи в похудении. Данная крупа оздоравливает организм, что практически сразу отображается на работе внутренних органов, а именно:

  1. Улучшается работа ЖКТ. Благодаря богатому содержанию клетчатки в составе продукта нормализуется микрофлора кишечника. Регулярное употребление в пищу злаков поможет очистить стенки кишечника и снять тяжесть в желудке. Более того, ячмень устраняет риск возникновения запоров или появления геморроя. После налаживания работы пищеварительного тракта улучшается общее самочувствие и работоспособность.
  2. Снижается чувство голода. За счет богатого химического состава ячменя, в частности присутствия в нем пищевых волокон, таких как клетчатка, в желудке более длительное время сохраняется чувство сытости. Это в свою очередь приводит к уменьшению количества приемов пищи, а следовательно, – к потере лишнего веса. Во время употребления ячменя быстрее приходит чувство насыщения, а растворимая клетчатка помогает уменьшить количество жира в нижней части живота, особенно если его появление связано с гормональными расстройствами.
  3. Снижаются неприятные ощущения от такого заболевания, как артрит. Такое возможно за счет входящей в состав ячменя меди, которая влияет на свободные радикалы, нейтрализуя их и ускоряя процесс регенерации клеток. Кроме этого, медь положительно влияет на выработку коллагена в организме человека, от которого непосредственно зависит процесс построения костей. Регулярное употребление зерна поможет избавиться от чрезмерно сильной ломкости костей и уменьшит вероятность развития остеопороза.
  4. Снижается риск возникновения опухолей. В ячмене содержится группа фенольных соединений, которые предотвращают развитие онкологии. Систематическое употребление злаков является профилактикой рака груди, толстой кишки и простаты. Кроме этого, в данной ситуации полезно пить отвар из зерна ячменя, а не ограничиваться одной кашей.
  5. Укрепляется иммунная система за счет богатого содержания в составе зерна витаминов и минералов. Регулярное употребление злаковой каши помогает снизить вероятность развития простудных заболеваний или гриппа. А благодаря наличию железа предотвращается развитие анемии. Также данный продукт поможет удерживать организм в норме во время простуды, не доводя до истощения.
  6. Снижается риск развития диабета за счет высокого содержания в крупе магния, который помогает снизить уровень сахара в крови.

Кроме этого, ячмень обладает свойством укреплять мышечные ткани, что помогает спортсменам нарастить мышцы, не травмируя их при этом. А также крупа может посодействовать снижению количества холестерина в крови и укреплению сердца, что особенно важно во время тяжелых физических нагрузок и кардиотренировок.

Ячмень – состав, полезные свойства и вред крупыЯчмень – состав, полезные свойства и вред крупы

© GrumJum — stock.adobe.com

Пророщенный ячмень обладает идентичными зернам полезными свойствами, но для похудения и ускорения обмена веществ лучше всего в пищу употреблять именно его (можно в виде муки).

Ячмень – состав, полезные свойства и вред крупы

Лечебное воздействие на организм

Лечебное воздействие ячменя на организм осуществимо за счет не только приготовления отваров на основе зерен крупы, но и регулярного употребления каши.

  1. С помощью цельнозерновой крупы можно выровнять гормональный фон как у женщин, так и у мужчин. Данное растение использует в качестве терапии при гормональных расстройствах, а также положительно влияет на репродуктивную функцию мужчин. Кроме этого, зерно позволяет женщинам менее болезненно переносить протекание предменструального синдрома и наступление климакса.
  2. Отвар ячменя можно использовать в профилактических целях для защиты от инфекционных заболеваний или воспалительных процессов разного характера.
  3. Регулярное употребление продукта поможет восстановить остроту зрения, а также послужит профилактикой близорукости и дальнозоркости. Особенно полезно включить ячмень в рацион людям, которые много времени проводят за экраном монитора.
  4. Если есть ячмень систематически, можно избавиться от аллергии.
  5. Лечебными свойствами обладает даже вода, в которой замачивалась крупа. Если мыть ноги такой жидкость, то можно сначала замедлить развитие грибковой инфекции, а впоследствии вовсе от нее избавиться.
  6. Измельчив зерна ячменя в муку, можно сделать специальную смесь, которая поможет вылечить кашель.
  7. Отваром из данного продукта можно вылечить диатез. Для этого нужно взять кору дуба в количестве 25-30 г, смешать с 400 граммами зерен, все перемолоть до состояния мелкой крошки. После залить водой в пределах 8 литров и варить на протяжении 10-12 минут. Полученную заготовку нужно оставить на 1 час настаиваться, чтобы жидкость немного загустела и стала тягучей. Данную настойку нужно добавлять в горячую ванну во время водных процедур.
  8. С помощью настойки из злаков можно вылечить язву и гастрит. Для этого требуется с вечера залить 100 граммов крупы одним литром очищенной воды. Утром полученную заготовку проварить минут 15 или 20 (воду не сливать и не менять). Затем жидкость процедить и пить перед едой три раза в день.
  9. Настойка из ячменя поможет лечить детскую астму за счет входящих в состав витаминов Е и С, а также злаков, благодаря которым отвар из зерна приобретает антиоксидантные свойства.

Более того, продукт можно использовать в качестве добавки во время искусственного вскармливания грудных малышей.

Ячмень – состав, полезные свойства и вред крупыЯчмень – состав, полезные свойства и вред крупы

© vimart — stock.adobe.com

Ячмень как косметическое средство

Ячмень как косметическое средство используется в основном для укрепления волос и улучшения состояния кожи. Но, если взять экстракт ячменя, можно добиться куда больших результатов. С его помощью можно не только смягчить и увлажнить кожу лица, но и оказать омолаживающий эффект.

Примечательным фактом является то, что косметические крема на основе данного продукта подходят для любого типа кожи и имеет широкое применение даже у дерматологов.

Если принимать ванну с добавлением экстракта ячменя, можно:

  • уменьшить воспалительный процесс на коже;
  • избавиться от фурункулеза;
  • убрать сыпь;
  • избавиться от экземы.

Этот же экстракт добавляют в средства по уходу за волосами и кожей лица, такие как:

  • маски;
  • гели;
  • шампуни;
  • бальзамы.

Экстракт ячменя обладает такими же полезными свойствами, как цельные ростки и зерна. Данное средство можно купить в аптеке в жидком или порошкообразном состоянии. Жидкий раствор обладает насыщенным ароматом и зеленоватым оттенком. Порошок, в свою очередь, насыщенно-зеленого цвета и делается непосредственно из ростков растения.

Ячмень – состав, полезные свойства и вред крупыЯчмень – состав, полезные свойства и вред крупы

© ratmaner — stock.adobe.com

Противопоказания для человека и вред

Противопоказания для человека и вред, который может нанести ячмень организму, практически отсутствуют. В большей части случаев зерно полностью безопасно и необычайно полезно, однако не стоит употреблять в пищу данный продукт, если у вас есть аллергическая реакция на злаки или индивидуальная непереносимость.

Проросший ячмень противопоказано есть в больших количествах:

  • во время беременности и вскармливания грудью из-за возможного пищевого отравления, поэтому есть продукт стоит в умеренных количествах;
  • при непереносимости глютена;
  • при наличии сахарного диабета необходимо заблаговременно обсудить с врачом допустимую норму употребления данного продукта.

За пару недель до хирургического вмешательства необходимо отказаться от употребления злаковой пищи, чтобы не было проблем с регулированием количества сахара в крови после операции.

Проростки ячменя не стоит есть детям, не достигшим 12-летнего возраста. Ростки могут нанести вред подрастающему организму, вызывая расстройства в работе ЖКТ. А также от проростков следует отказаться при метеоризме.

Ячмень – доступный продукт, который подходит почти всем людям и не имеет существенных противопоказаний к употреблению. Зерно ячменя очень полезно, ведь в состав продукта входит огромное количество витаминов, клетчатки, минералов и белка. Регулярное употребление каши помогает похудеть и улучшает состояние кожи, а также волос. Спортсмены используют данный продукт как питательное средство, с помощью которого можно нарастить мышечную массы, укрепить сердце и повысить выносливость перед силовыми тренировками. Кроме этого, отвары и настойки из ячменя обладают лечебными свойствами, которые имеют широкое применение в народной медицине.

Содержание

  • 1 Химический состав и калорийность ячменя
  • 2 Полезные свойства для здоровья
  • 3 Лечебное воздействие на организм
  • 4 Ячмень как косметическое средство
  • 5 Противопоказания для человека и вред

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here