Яблоки – химический состав, польза и вред для организма

0
229

Яблоки – химический состав, польза и вред для организма© Africa Studio- stock.adobe.com

Яблоки — это удивительные фрукты, которые являются не только вкусными, но и невероятно полезными. Витамины, минералы, аминокислоты, жирные кислоты — всем этим богаты плоды. Благодаря данным веществам яблоки приносят организму человека огромную пользу, улучшая физическое и эмоциональное состояние. Однако, при ряде противопоказаний фрукты могут нанести здоровью вред.

Далее подробно разберемся в вопросах калорийности яблок по сортам и способу приготовления, химического состава продукта, пользы употребления плодов для организма в целом и для похудения в частности и возможного вреда.

Калорийность яблок

Яблоки обладают невысокой калорийностью. Видов фруктов несколько: плоды могут быть красного, зеленого, желтого, розового цветов. Эти разновидности делятся на разные сорта, которых существует достаточно много: «голден», «симиренко», «гала», «гренни смит», «фуджи», «пинк леди», «белый налив» и другие. Разница в количестве калорий между ними не такая существенная: белков и жиров в яблоках разных сортов в среднем по 0,4 грамма на 100 граммов, а вот углеводов может быть как 10, так и 20 граммов.

Яблоки – химический состав, польза и вред для организмаЯблоки – химический состав, польза и вред для организма

© karandaev — stock.adobe.com

По цвету

В таблице ниже наглядно приведена разница в калорийности красных, зеленых, желтых и розовых фруктов.

Вид Калорийность на 100 граммов Пищевая ценность (БЖУ)
Желтое 47,3 ккал 0,6 грамма белков, 1,3 грамма жиров, 23 грамма углеводов
Зеленое 45,3 ккал по 0,4 грамма белков и жиров, 9,7 грамма углеводов
Красное 48 ккал по 0,4 грамма белков и жиров, 10,2 грамма углеводов
Розовое 25 ккал по 0,4 грамма белков и жиров, 13 граммов углеводов

Какие сорта относятся к тому или иному виду яблок в зависимости от их цвета?

  • зеленые («муцу», «богатырь», «антоновка», «синап», «гренни смит», «симиренко»);
  • красные («айдаред», «фуши», «фуджи», «гала», «роял гала», «урожай», «ред чиф», «чемпион», «черный принц», «флорина», «лиголь», «моди», «джонаголд», «делишес», «глостер», «малиновка»);
  • желтые («белый налив», «карамелька» («карамельное»), «грушовка», «голден», «лимонка»);
  • розовые («пинк леди», «розовый жемчуг», «лобо»).

Сорта делятся и по сезонному принципу: они бывают летними, осенними и зимними. Яблоки также могут быть домашними и дикими. От сорта зависит и вкус плодов: зеленые яблоки чаще всего кислые или кисло-сладкие, красные — сладкие или кисло-сладкие, желтые — сладкие, розовые — кисло-сладкие.

По вкусовым качествам

В таблице, представленной ниже, приведены показатели калорийности различных видов плодов, которые классифицированы по вкусовым качествам.

Вид Калорийность на 100 граммов Пищевая ценность (БЖУ)
Сладкие 46,2 ккал по 0,4 г белков и жиров, 9,9 г углеводов
Кислые 41 ккал по 0,4 г белков и жиров, 9,6 г углеводов
Кисло-сладкие 45 ккал по 0,4 г белков и жиров, 9,8 г углеводов

По способу приготовления

Яблоки классифицируют не только по цвету, сорту, вкусу. Количество калорий меняется в зависимости от способа приготовления фруктов. Подвергаются плоды разной обработке: варке, жарке, тушению, запеканию в духовке (с сахаром, с корицей, с медом, с творогом) или микроволновке, вялению, сушке, консервированию, закваске, маринованию, готовке на пару и прочему.

В таблице приведена средняя калорийность того или иного яблока в зависимости от способа приготовления.

Вид Калорийность на 100 граммов Пищевая ценность (БЖУ)
В кляре 50 ккал 0,4 г белков, 2 г жиров, 11,5 г углеводов
Вареные 23,8 ккал 0,8 г белков, 0,2 г жиров, 4,1 г углеводов
Вяленые 243 ккал 0,9 г белков, 0,3 г жиров, 65,9 г углеводов
Замороженные 48 ккал 0,2 г белков, 0,3 г жиров, 11 г углеводов
Запеченные в духовке без ничего 44,3 ккал 0,6 г белков, 0,4 г жиров, 9,6 г углеводов
Засахаренные 64,2 ккал по 0,4 г белков и жиров, 15,1 г углеводов
Из компота 30 ккал 0,3 г белков, 0,2 г жиров, 6,8 г углеводов
Квашеные 31,7 ккал по 0,3 г белков и жиров, 7,3 г углеводов
Консервированные 86,9 ккал 1,7 г белков, 4,5 г жиров, 16,2 г углеводов
Маринованные 67 ккал 0,1 г белков, 0,4 г жиров, 16,8 г углеводов
Моченые 30,9 ккал 0,3 г белков, 0,2 г жиров, 7,2 г углеводов
На пару 40 ккал 0,3 г белков, 0,2 г жиров, 11 г углеводов
Печенные в микроволновке 94 ккал 0,8 г белков и жиров, 19,6 г углеводов
Свежие в кожуре 54,7 ккал 0,4 г белков, 0,3 г жиров, 10 г углеводов
Сушеные / сухие / сухофрукты 232,6 ккал 2,1 г белков, 1,2 г жиров, 60,1 г углеводов
Сырые без кожуры 49 ккал 0,2 г белков, 0,1 г жиров, 11,4 г углеводов
Тушеные 46,2 ккал по 0,4 г белков и жиров, 10,3 г углеводов

Размер одного яблока может быть разным, и, соответственно, калорийность 1 штуки тоже разная. В маленьком фрукте 36-42 килокалории, в среднем — 45-55 килокалорий, в большом — до 100 килокалорий. Из яблок делают полезный сок, калорийность которого составляет 44 килокалории на 100 мл.

ГИ яблока может быть разным в зависимости от вида: в зеленом — 30 единиц, в красном — 42 единицы, в желтом — 45 единиц. Это обусловлено количеством сахара в продукте. То есть для диабетиков больше всего подходят кислые зеленые яблоки или кисло-сладкие красные.

Химический состав

В яблоках содержатся и витамины, и микро-, макроэлементы, и аминокислоты, и жирные кислоты, и углеводы, и стеролы. Все эти элементы содержатся в красных, зеленых, желтых натуральных фруктах: в косточках, кожуре, мякоти. Как упоминалось ранее, энергетическая ценность яблок невысокая, но при этом пищевая ценность (белки, жиры, углеводы) – приемлемая для нормального функционирования организма и его оздоровления. Продукт насыщен водой и пищевыми волокнами. Другие группы веществ представлены в таблице.
Группа Вещества
Витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), провитамин А (бета-каротин), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин), С (аскорбиновая кислота), Е (альфа-токоферол), РР (никотиновая кислота), К (филлохинон), бета-криптоксантин, бетвин-триметилглицин
Макроэлементы калий, натрий, хлор, фосфор, кремний, кальций, сера, магний
Микроэлементы ванадий, алюминий, бор, йод, кобальт, железо, медь, литий, марганец, олово, молибден, никель, селен, свинец, рубидий, таллий, стронций, цинк, фтор, хром
Незаменимые аминокислоты валин, изолейцин, гистидин, метионин, лизин, лейцин, треонин, фенилаланин, триптофан
Заменимые аминокислоты аспарагиновая кислота, аргинин, аланин, пролин, глутаминовая кислота, глицин, цистин, тирозин, серин
Насыщенные жирные кислоты пальмитиновая, стеариновая
Ненасыщенные жирные кислоты олеиновая (омега-9), линолевая (омега-6), линоленовая (омега-3)
Углеводы моно- и дисахариды, фруктоза, глюкоза, сахароза, галактоза, пектин, крахмал, клетчатка
Стеролы фитостеролы (12 мг в 100 граммах)

Витаминный, минеральный, аминокислотный состав шкурки, семечек и мякоти яблок очень насыщенный. Сладкие, кислые, кисло-сладкие свежие, печеные, моченые, вареные, тушеные яблоки всех сортов («симиренко», «голден», «антоновка», «гербер», «пинк леди», «чемпион») содержат вещества, приносящие организму огромную пользу.

Яблоки – химический состав, польза и вред для организмаЯблоки – химический состав, польза и вред для организма

© kulyk — stock.adobe.com

Польза яблок

Витамины, минералы, пищевые волокна, органические кислоты — все это определяет большую пользу яблок для здоровья. Плоды благотворно влияют на системы и органы женщин, мужчин и детей. Полезных свойств у яблок много.

Для чего же нужны эти вкусные фрукты?

  • Для иммунитета. Здоровье в целом укрепляют витамины группы В. Они нормализируют обмен веществ, ускоряют метаболизм. Это не только хорошо влияет на иммунитет, но и способствует похудению. Содействие группе В оказывают витамин С и цинк.
  • Для сердца и сосудов. Яблоки снижают уровень холестерина, что благотворно сказывается на работе сердца. Также плоды укрепляют стенки сосудов, увеличивают их непроницаемость, снижают отеки и способствуют быстрому восстановлению после болезни. Яблоки приводят в норму артериальное давление, что также очень хорошо для сердечно-сосудистой системы.
  • Для почек. На этот орган благоприятно влияет содержащийся в яблоках калий. Данный микроэлемент снимает отеки, является мягким мочегонным средством. Благодаря калию регулируется содержание жидкости в организме – и, как следствие, почки работают нормально.
  • Для печени. Яблоки являются очистителем этого органа от вредных веществ. Поедание фруктов можно назвать процедурой детоксикации печени. Происходит это благодаря пектинам: они выводят холестерин.
  • Для зубов. Фрукты рекомендованы для употребления после еды в качестве очищающего средства. Яблоки снимают налет после приема пищи и защищают от кариеса.
  • Для нервной системы и мозга. Благодаря содержанию в яблоках витамина В2 и фосфора стимулируется мозговая деятельность и приходит в норму работа нервной системы: устраняется бессонница, успокаиваются нервы, снимается напряжение.
  • Для эндокринной системы. Яблоки используются в качестве профилактического средства в борьбе с заболеваниями щитовидной железы. Происходит это за счет содержания во фруктах йода (его в плодах очень много).
  • Для желудочно-кишечного тракта и пищеварения. Органическая яблочная кислота предотвращает метеоризм и вздутие, препятствует процессам брожения в кишечнике. Это же вещество смягчающе влияет на стенки желудка, нормализирует его работу, а также функционирование поджелудочной железы. Приходит в норму работа всей пищеварительной системы.
  • Для желчного пузыря. Яблоки защищают от образования камней в желчном пузыре, обладая мягким желчегонным действием. Фрукты используются для профилактики желчнокаменной болезни и холецистита. Если у вас есть проблемы с желчным пузырем, кушайте минимум по одному яблоку в день и пейте свежевыжатый яблочный сок за полчаса до еды.
  • Для крови. Витамин С улучшает свертываемость крови, являясь профилактическим средством при малокровии. С анемией борется железо, которого в яблоках очень много. Благодаря этому данные фрукты нужны во время беременности. Яблоки регулируют уровень сахара в крови, поэтому разрешены для употребления больным диабетом (только кислые или кисло-сладкие).
  • Для зрения. Витамин А снимает усталость и напряжение глаз, способствует тому, чтобы картинка, которую мы видим, становилась четкой, резкой и неразмытой. Именно витамин А поддерживает зрение на должном уровне.
  • Для кожи. Яблоки содержат множество соединений, которые имеют омолаживающие, противовоспалительные и заживляющие свойства. Фруктовая кожура, семена, мякоть и сердцевина часто являются составляющими средств по уходу за кожей лица, рук, ног и всего тела.
  • Против простуды. От вирусных и бактериальных заболеваний организм защищают витамины А и С, которые являются природными антиоксидантами. Эти вещества борются с инфекциями, не давая им проникать и негативно сказываться на здоровье. На основе яблочной кожуры, косточек или мякоти готовят много отваров и настоек, которые используются как профилактические средства против простудных заболеваний.
  • Для профилактики рака. Исследования ученых доказали, что в кожуре, сердцевине, зернах и мякоти яблок содержатся элементы, способствующие предотвращению возникновения и развития рака поджелудочной железы, печени, молочной железы, толстой кишки. Рост раковых клеток существенно замедляется благодаря ежедневному употреблению этих фруктов.

Наиболее полезными являются маленькие зеленые и кислые или дикие яблоки. Их лучше употреблять в свежем виде, причем тертыми. Но следует отметить, что разного рода обработка не лишает фрукты их полезных свойств: вареные (отварные), тушеные, запеченные в духовке или микроволновке, приготовленные на пару, моченые, квашеные, вяленые, сушеные (сухие) плоды также принесут пользу.

Обязательно кушайте зеленые, красные, желтые и розовые яблоки разных сортов свежими и в виде сухофруктов. Употребляйте вне зависимости от сезона (зимой, летом, весной, осенью) и времени суток (утром натощак, на голодный желудок, на завтрак, вечером, на ночь). Делайте также разгрузочные дни на фруктах, это также очень полезно и мужчинам, и женщинам.

Яблоки – химический состав, польза и вред для организма

Вред и противопоказания

Чтобы употребление яблок не приносило здоровью вред, не стоит забывать о противопоказаниях к их употреблению в пищу. Данные фрукты очень полезны, но при этом кушать их в большом количестве не рекомендуется. Ежедневное употребление одного-двух яблок не принесет вреда. Однако нужно знать меру и точно не переедать. В противном случае никакой пользы для здоровья не будет, а только сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Большой вред организму нанесут химически обработанные плоды. Используются для этой цели воск и парафин: они помогут сохранить товарный вид фруктов. Глянцевые и яблоки с блестящей кожурой следует проверять на наличие обработки. Как это сделать? Просто разрежьте продукт ножом: если налета на лезвии не осталось, значит, все хорошо. Шкурка натуральных яблок принесет только пользу. Косточки фруктов абсолютно безвредны, если употреблять их в небольшом количестве. Прием семечек без меры может привести к нарушению работы ЖКТ и повреждению эмали зубов.

Несмотря на пользу, которую приносят здоровью яблоки, фрукты имеют и противопоказания. Они таковы:

  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость:
  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • колиты или мочекаменная болезнь.

Женщинам и мужчинам при наличии этих диагнозов с употреблением яблок стоит быть очень осторожными. Например, если у вас гастрит с повышенной кислотностью, то вам следует кушать красные или желтые сладкие яблоки («фуджи», «голден», «айдаред», «чемпион», «черный принц»). Если же у вас гастрит с пониженной кислотностью, необходимо употреблять кислые фрукты зеленого цвета («симиренко», «гренни смит», «антоновка», «богатырь»). Кислые зеленые яблоки рекомендованы людям с сахарным диабетом. При язвенной болезни лучше ограничиться печенными в духовке или микроволновке плодами или сухофруктами. А при колитах и мочекаменной болезни рекомендуется делать яблочное пюре или кушать тертые фрукты.

Кушайте яблоки разных сортов в меру и не забывайте о противопоказаниях. Только в этом случае употребление фруктов будет приносить вашему здоровью пользу.

Яблоки как средство для похудения

Яблоки для похудения используются довольно широко. Их польза для избавления от лишнего веса очевидна как для мужчин, так и для женщин. Яблоки обладают достаточно низкой калорийностью. При этом данный продукт – кладезь витаминов, минералов и прочих биологически активных компонентов. Похудение – это сложный процесс, но главное – это не только устранить лишний вес, добившись идеальной фигуры. Важно впоследствии не поправиться, а сохранить идеальные формы.

Если вы не стремитесь избавиться от большого лишнего веса, можете просто устраивать разгрузочные дни на красных и зеленых свежих и подверженных различной обработке яблоках. Но если вы видите серьезную проблему с весом, то похудение с помощью яблок – это один из хороших вариантов.

Яблоки – химический состав, польза и вред для организмаЯблоки – химический состав, польза и вред для организма

© Sunny Forest- stock.adobe.com

Диеты

Видов яблочных диет существует на сегодняшний день очень много. Все они достаточно эффективны в той или иной мере, но имеют свои нюансы и правила. Самыми популярными диетами на яблоках являются такие:

  1. Однодневная монодиета. Суть в том, чтобы в течение одного дня кушать исключительно яблоки в неограниченном количестве. Главное здесь – не переесть, поэтому лучше употребляйте чаще, но в меньшем количестве. Во время такой диеты разрешается и даже рекомендуется очень много пить: очищенной воды или зеленого чая без сахара, травяных отваров и настоев.
  2. Недельная. Это сложная диета, поскольку употребляются только яблоки и пьется вода или чай. В первый день нужно съесть 1 кг яблок, во второй – 1,5 кг, в третий и четвертый – 2 кг, в пятый и шестой – 1,5 кг, в седьмой – 1 кг фруктов. Начиная с пятого дня можно вводить в рацион кусочек ржаного хлеба.
  3. Двухдневная. В течение двух дней нужно съесть всего 3 кг яблок – по 1,5 кг за день. Приемов пищи должно быть 6-7. Фрукты очищаются от кожуры, вырезается сердцевина, вынимаются косточки, а мякоть измельчается на кусочки или натирается на терке. Пить или кушать что-то другое запрещается.
  4. Девятидневная. Эта диета состоит из трех продуктов: риса, куриного мяса и яблок. С первого по третий день употребляется только рис (отварной или приготовленный на пару) без добавок. В промежуток с четвертого по шестой день нужно есть только вареное или запеченное мясо курицы. И с седьмого по девятый день необходимо есть исключительно яблоки (свежие или печеные) и пить напитки на основе фруктов.

Рекомендации

Прежде чем садиться на диету, рекомендуем обратиться к специалисту. Диетолог поможет в достижении цели: направит, даст советы, а главное – поможет выйти из диеты и вернуться к правильному питанию.

На заметку! Чтобы похудение протекало быстрее, советуют пить яблочный уксус, разбавленный водой. Делать это рекомендуется строго утром натощак. Людям с сахарным диабетом и гастритом с повышенной кислотностью использование данной методики нежелательно.

Кушать яблоки можно в любое время суток: полезны они будут и утром, и вечером, и даже на ночь. Перед завтраком, обедом и ужином за 20-30 минут до приема пищи следует съедать одно красное или зеленое яблоко для пробуждения аппетита и лучшей усваиваемости еды. Рекомендуется кушать яблоки и после тренировок. Фрукты эти достаточно питательные, способствуют восстановлению сил после физических нагрузок.

Яблоки – химический состав, польза и вред для организмаЯблоки – химический состав, польза и вред для организма

© ricka_kinamoto — stock.adobe.com

Яблоки – это действительно чудодейственный продукт, который приносит здоровью пользу, насыщая организм полезными веществами и укрепляя иммунитет. Противопоказаний у плодов немного, но забывать о них нельзя, чтобы не нанести организму вред. Эти фрукты обязательно должны быть в рационе!

Содержание

  • 1 Калорийность яблок
    • 1.1 По цвету
    • 1.2 По вкусовым качествам
    • 1.3 По способу приготовления
  • 2 Химический состав
  • 3 Польза яблок
  • 4 Вред и противопоказания
  • 5 Яблоки как средство для похудения
    • 5.1 Диеты
    • 5.2 Рекомендации

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here