Груша – химический состав, польза и вред для организма

0
189

Груша – химический состав, польза и вред для организма© pilipphoto — stock.adobe.com

Груша — очень вкусный и полезный сезонный фрукт. Мякоть этого плода сочная и имеет нежный аромат и приятный вкус. Кстати, мало кто знает, но чем сильнее пахнет фрукт, тем больше в нем витаминов. Наверное, многие пробовали грушу хотя бы раз в жизни, однако ее не только едят в сыром виде, этот фрукт также сушат, вялят, запекают, из него делают варенье и варят компоты.

Но так ли полезен плод? Возможно, у него есть какие-то противопоказания. В этой статье мы не только разберемся в пользе этого продукта, но и подробно познакомимся с его составом, а также выясним, чем же так полезна груша при похудении и для спортсменов.

Пищевая ценность и калорийность груши

Пищевая ценность и калорийность сладкой сезонной груши бывает разной и зависит от сорта. Мы подготовили для вас таблицу, в которой указаны самые популярные сорта груш, а также калорийность и БЖУ фрукта:

Сорт груши Калорийность на 100 г Калорийность 1 груши (в среднем) БЖУ на 100 г
Аббат 46,12 ккал 138,36 ккал Б. — 0,41 г

Ж. — 0,49 г

У. — 10,17 г

Белая 42 ккал 128 ккал Б. — 0,4 г

Ж. — 0,3 г

У. — 10,9 г

Вильямс 51,28 ккал 157 ккал Б. — 0,5 г

Ж. — 0,2 г

У. — 11,56 г

Пакхам 42 ккал 107 ккал Б. — 0,67 г

Ж. — 0,17 г

У. — 10,81 г

Китайская 42 ккал 103,77 ккал Б. — 0,4 г

Ж. — 0,12 г

У. — 11,35 г

Желтая 44 ккал 111,02 ккал Б — 0,4 г

Ж — 0,3 г

У — 10,39 г

Зеленая 42 кал 105 ккал Б. — 0,4 г

Ж. — 0,3 г

У. — 10,60 г

Красная 42 ккал 105 ккал Б. — 0,4 г

Ж. — 0,3 г

У. — 10,60 г

Калифорния 42,9 ккал 107 ккал Б. — 0,4 г

Ж. — 0,3 г

У. — 10,3 г

Зимняя 42 ккал 105 ккал Б. — 0,4 г

Ж. — 0,3 г

У. — 10,3 г

Хрустальная 42 ккал 105 ккал Б. — 0,45 г

Ж. — 0,26 г

У. — 9,09 г

Конференц 48,33 ккал 120, 82 ккал Б. — 0,73 г

Ж. — 0,86 г

У. — 12,53 г

Лукас 43,67 ккал 109,18 ккал Б. — 0,4 г

Ж. — 0,3 г

У. — 10,7 г

Исходя из данных в таблице, можно отметить, что фрукты имеют разную калорийность в зависимости от сорта, однако энергетическая ценность продукта в любом случае невысока и не навредит вашей фигуре.

Но не всегда мы едим грушу в свежем виде. Человечество придумало множество способов приготовления этого продукта, а после определенной обработки калорийность фрукта может меняться.

  1. Вяленая груша содержит в себе уже 201 ккал в 100 г, в то время как ее пищевая ценность также значительно меняется: белки — 2,3 г, жиры — 0 г, углеводы — 49 г. Практически в два раза увеличивается показатель углеводов по сравнению со свежим фруктом.
  2. Запеченная груша содержит в себе 179,8 ккал. Пищевая ценность продукта на 100 г практически не меняется после запекания и остается такой же, как и у свежего фрукта.
  3. Сушеная груша содержит в себе 249 ккал — и это один из самых высоких показателей для этого фрукта. Пищевая ценность при этом не слишком меняется: белки — 2,3 г, жиры — 0,6 г, углеводы — 62,6 г.
  4. Консервированные (закаточные) груши содержат в себе немного больше калорий, чем свежий плод, — 65 ккал на 100 г. Однако эти показатели могут меняться в зависимости от того, что вы готовите и сколько сахара добавляете.

Калорийность фрукта без кожуры имеет свои отличия, например, в 100 г очищенного фрукта содержится всего 32 ккал, а в целой груше среднего размера содержится 48 ккал. Но эти показания также могут быть разными: как мы упоминали ранее, все зависит от сорта.

Гликемический индекс груши — этот показатель очень волнует людей с сахарным диабетом. Следует отметить, что, несмотря на высокое содержание углеводов, ГИ (гликемический индекс) невысокий и составляет 34 ед. А вот сушеные груши употреблять диабетикам не стоит, так как их ГИ-показатель равен 82 ед.

Если вам по душе пить грушевый сок, то наверняка вас заинтересует и его калорийность. Так вот, в 100 г свежевыжатого сока содержится 46 ккал. Если же вы берете магазинные напитки, учитывайте, что в них много консервантов и сахара, а это значительно увеличивает показатели пищевой ценности продукта.

Химический состав фрукта

Химический состав фрукта довольно широк, и потому груша так полезна. В плодах содержится фруктоза, глюкоза, сахароза, органические кислоты и многие полезные микро-и макроэлементы.

В некоторых сортах груш содержится аскорбиновая кислота в количестве 3-17 мг. Также стоит отметить, что в самом начале развития плода в грушах содержится наибольшее количество флавоноидов (специальные растительные вещества, которые положительно влияют на организм человека, так как оказывают воздействие на активность ферментов). Флавоноиды можно встреть только в растительных продуктах, и груша — один из них. Спелый фрукт на 97% состоит из мякоти, остальное приходится на семечки и кожуру. Стоит отметить, что в 100 г фрукта содержится 85 г воды.

Чтобы не расписывать очень долго, мы подготовили для вас таблицу, в которой есть все нутриенты, содержащиеся в груше.

Нутриенты Количество в груше на 100 г
Витамин РР 0,1 мг
Бета-каротин 0,1 мг
Витамин А 2 мкг
Витамин В1 (тиамин) 0,2 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,3 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,5 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,3 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 2 мкг
Витамин С 5 мг
Витамин Е 0,4 мг
Витамин К 4,5 мкг
Кальций 9 мг
Магний 12 мг
Натрий 14 мг
Калий 155 мг
Фосфор 16 мг
Сера 6 мг
Железо 2,3 г
Йод 1 мкг
Фтор 10 мкг
Молибден 5 мкг
Кремний 6 мкг
Кобальт 10 мкг
Никель 17 мкг
Рубидий 44 мкг
Цинк 0,19 мг

За счет пищевых волокон, которых много в груше, замедляется всасывание фруктозы в желудке, а это является положительным фактом для диабетиков и людей с лишним весом. Также в груше много клетчатки, которая хорошо влияет на ЖКТ.

Не стоит долго рассказывать о том, что этот фрукт является одним из самых полезных, ведь его химический состав довольно богат и может обеспечить человека большей частью суточной нормы витаминов и других полезных веществ.

Груша – химический состав, польза и вред для организмаГруша – химический состав, польза и вред для организма

© lisa870 — stock.adobe.com

Польза груши для человека

Польза груши для человека непосредственно связана с ее богатым химическим составом. Этот фрукт уже много столетий используется для лечения многих болезней и не только. Например, если употреблять это сезонный сладкий фрукт регулярно, можно:

  • отрегулировать работу иммунной системы;
  • избавиться от воспалительных процессов;
  • нормализовать работу пищеварительного тракта;
  • отрегулировать обмен веществ;
  • улучшить работу почек и печени.

И это еще не все полезные свойства продукта. За счет высокого содержания аскорбиновой кислоты грушей можно не только повысить иммунитет, но и укрепить кровеносные сосуды. Фрукт также можно употреблять для профилактики атеросклероза, так как он выводит холестерин из организма.

Людям с желчнокаменной болезнью очень полезно кушать грушу, так как она богата пищевыми волокнами. В лечебных целях можно употреблять не только плоды, но и отвар из сушеных груш: этот напиток поможет желчному наладить работу.

Если у вас проблемы с волосами, а ногти слоятся и ломаются, тогда попробуйте кушать сезонный фрукт ежедневно — и вы определенно увидите улучшения.

Польза при заболеваниях

Груши рекомендуют кушать больным раком, а все потому, что ароматные плоды значительно повышают эффективность препаратов, которые назначают для лечения злокачественных образований.

Из-за высокого количества калия груша полезна людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Причем есть фрукт можно в данном случае и в свежем виде, и вяленом, и сушеном. Компоты, соки и морсы из этого фрукта также будут полезны.

Груши помогают и при мочекаменной болезни. Если у вас цистит, тогда попробуйте выпить отвар из груши или сварите компот. Напиток избавит вас от болей, а также увеличит количество мочи благодаря мочегонному эффекту.

Всего 100 г груши в день помогают поднять гемоглобин, а также избавиться от отеков, что делает продукт желанным для людей, которые стараются похудеть.

Мы уже упоминали ранее, что у груши низкий гликемический индекс, поэтому этот продукт является частью рациона диабетиков. Однако полезен не только фрукт, но и сок. Если развести напиток в равных пропорциях водой, он снизит уровень сахара в крови. Однако полезным может быть только свежевыжатый сок.

Важно! При тяжелых формах диабета от груши лучше отказаться в любом количестве. И перед употреблением фрукта посоветуйтесь с лечащим врачом.

Особенности сортов

Что касается сортов груши, то полезны абсолютно все: «китайская», «хрустальная», «дюшес», но наиболее полезным считается фрукт «конференц». В нем наибольшее количество всех питательных веществ, органических кислот и пищевых волокон. Благодаря своим свойствам груша хорошо влияет на работу кишечника.

А вот в сорте «дюшес» содержится антибактериальный компонент арбутин, который убивает большинство патогенных бактерий в организме человека. Именно поэтому врачи рекомендуют пить отвар из этого сорта груш при сильном кашле, а также при проблемах дыхательной системы.

Груша – химический состав, польза и вред для организмаГруша – химический состав, польза и вред для организма

© Artem Shadrin — stock.adobe.com

Не менее полезной считается дикая груша (дичка). Ее рекомендовано кушать людям с туберкулезом. Этот плод облегчает тяжелый кашель, делая его более спокойным.

Груши сорта «вильямс» не только являются одними из самых низкокалорийных, но также и не вызывают аллергии. А также этот сорт рекомендуют кушать людям, которые часто болеют, особенно полезны эти плоды в печеном виде.

Людям, которые страдают гастритом, тоже можно кушать груши, но только в периоды ремиссии. Благодаря вяжущим компонентам, которые содержатся в дубильных веществах, воспалительный процесс может быть не таким выраженным. А вот копченые груши лучше исключить из рациона

Чай из веток груши, или «эликсир молодости», как его еще называют, улучшает общее состояние здоровья и дает организму заряд энергии. Такой напиток пьют курсами по полгода, что дает возможность организму очиститься, снять воспаление в суставах, наладить работу ЖКТ и нормализовать давление. Также напиток рекомендовано пить при высокой температуре.

Грушевые веточки можно срезать в любое время года, однако лучше это сделать весной. Для целебного напитка подойдут любые сорта груш, главное — срезайте верхнюю часть веточки, которая более мягкая. Хранят такую заготовку в стеклянных банках.

А вот листья груши, если приготовить из них отвар, помогут вылечить грибок и дерматит.

Груша – химический состав, польза и вред для организма

Польза для женского и мужского организма

Польза для женского и мужского организма от груши также имеет место быть. Сначала подробно разберемся в пользе этого фрукта для сильного пола. Мужчины редко употребляют фрукт, однако от груши отказываться не стоит.

Мужчины более склонны к облысению, многие из-за этого сильно комплексуют. Для того чтобы сохранить волосы, рекомендовано делать маску из груши, в которую также входит репейное масло, мед и эфирные масла.

Также несомненную пользу приносит груша мужчинам, у которых есть проблемы с потенцией, для решения этой проблемы достаточно кушать 2-3 плода в день. Этот фрукт также поможет восстановить силы после тяжелой работы или силовой тренировки.

Неоценима польза груши для женщин в периоды менструации: плод помогает уменьшить боли, поднять настроение, а также улучшает работоспособность. Слабый пол более склонен к болезням мочеполовой системы, поэтому в периоды обострения рекомендуется пить отвары на основе груши.

В косметологии груша также несет пользу для женщин. Различные маски, крема и шампуни на основе этого фрукта делают кожу, волосы и ногти красивыми и ухоженными.

Но больше всего любят груши за то, что они некалорийны и их можно кушать на диете

Польза груши при похудении

Польза груши при похудении неоспорима, ведь в ней нет жиров, а входящие в ее состав полезные вещества насыщают организм необходимыми витаминами и минералами.

В среднем если есть хотя бы одну грушу в день, то можно скидывать по 450 г. Вам кажется это невозможным, но это так. Аргументы следующие:

  1. Высокое содержание клетчатки в груше дает чувство сытости, и это помогает контролировать аппетит. К тому же это вещество регулирует работу пищеварительного тракта и помогает лучше усваиваться витаминам и минералам.
  2. В сочном фрукте много фруктозы, которая наполняет организм человека энергией.
  3. Груши — низкокалорийный плод.
  4. В мякоти фрукта содержится достаточное количество антиоксидантов, которые выводят не только токсины, но и холестерин, который способствует набору лишнего веса.

Однако не все так просто. Чтобы добиться положительных результатов, употребляя грушу при похудении, надо придерживать некоторых правил:

  • при резком чувстве голода съешьте грушу;
  • пейте грушевый сок (свежевыжатый) на завтрак и в перекусах;
  • ешьте фрукт перед тренировкой (особенно полезен плод перед тяжелыми нагрузками);
  • заменяйте ужин печеной грушей (такой перекус на ночь даст чувство насыщения, но при этом не добавит вам лишних калорий).

Если придерживаться этих кратких рекомендаций, вы сможете увидеть положительные результаты очень быстро. Но ничего не дается так просто. Чтобы похудеть, иногда мало просто соблюдать диету. Спорт должен присутствовать в жизни, а вот какое влияние оказывает груша на спортсменов и полезна ли она, в этом надо разобраться более подробно.

Груша в спортивном питании

Груша в спортивном питании — продукт полезный, так что не упускайте шанс полакомиться сезонным фруктом. Уже немало написано о пользе этого продукта и для сердца, и для почек, и для диабетиков, однако и для спортсменов этот фрукт не менее интересен.

В груше есть цинк, и именно этот элемент отвечает за синтез тестостерона, который необходим для тренировок. Цинк также участвует в синтезе гормонов роста, что положительно влияет на мышечную массу.

Клетчатка, которая содержится во фрукте, также привлекает спортсменов, так как она дает организму силы и энергию. При этом в груше нет жиров, которые могли бы способствовать образованию лишней жировой прослойки.

Вред фрукта для организма человека

Вред фрукта для организма человека также не исключен. При наличии всех полезных свойств, у груши есть и противопоказания. Груши не стоит кушать:

  • в периоды обострения заболеваний ЖКТ;
  • с кожурой на голодный желудок (кожуру и вовсе лучше чистить, так как она может впитывать опасные вещества);
  • никогда не пейте воду после груши, так как это может вызвать изжогу;
  • не употребляйте в пищу зеленые плоды, в них не только нет никакой пользы, они также могут привести к запорам или несварению желудка.

Отдельно следует упомянуть о вреде копченого продукта. Груши, приготовленные таким способом, могут быть опасны не только для людей с язвой или гастритом, но и для совершенно здорового человека. Все дело в том, что при копчении в продукте образуются канцерогены, которые крайне неблагоприятно влияют на организм человека.

При покупке обращайте внимание на кожуру фрукта: если она липкая, то откажитесь от покупки такого плода. С большой вероятностью кожура груши обработана дифенолом (очень популярное вещество, которое предупреждает гниение и сохраняет фрукт дольше). Это вещество опасно для здоровья человека. Если вы уже купили такой продукт, тогда помойте его хорошо горячей водой и потрите щеткой, а еще лучше не употреблять такой фрукт с кожурой.

Что касается вреда груши после термической обработки, то здесь все неоднозначно. С одной стороны, этот фрукт помогает от кашля, а с другой, после запекания часть полезных веществ теряется. Поэтому здесь нет однозначного ответа.

С сушеной грушей также следует быть осторожным, так как в ней много сахара, и особенно ее не следует употреблять людям, которые находятся на диете. Также нежелательно кушать сушеную грушу вместе с молочными продуктами, так как это может привести к несварению и метеоризму.

А вот вяленые груши сорта «конференц» и «китайская», а также компот из этого фрукта можно употреблять всем. Однако следует убедиться, что нет аллергии на такие продукты. А людям с диабетом лучше воздержаться от употребления именно вяленых груш, так как в них больше сахара.

Груша – химический состав, польза и вред для организмаГруша – химический состав, польза и вред для организма

© glebchik — stock.adobe.com

Груша — уникальный фрукт, который богат витаминами и минералами и при правильном его употреблении способен наладить работу иммунной системы, укрепить стенки сосудов, отрегулировать работу почек и печени, помочь бороться с неприятными ощущениями при мочекаменной болезни. Благодаря высокому содержанию калия фрукт полезен для сердечно-сосудистой системы.

Груша является одним из немногих фруктов, которые можно кушать на диете, а для спортсменов этот плод является отличным энергетиком.

Содержание

  • 1 Пищевая ценность и калорийность груши
  • 2 Химический состав фрукта
  • 3 Польза груши для человека
    • 3.1 Польза при заболеваниях
    • 3.2 Особенности сортов
    • 3.3 Польза для женского и мужского организма
    • 3.4 Польза груши при похудении
    • 3.5 Груша в спортивном питании
  • 4 Вред фрукта для организма человека

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here