Грейпфрут – калорийность, польза и вред при похудении

0
92

Грейпфрут – калорийность, польза и вред при похудении

Грейпфрут — это уже привычный для многих из нас тропический фрукт, его можно часто встретить в магазинах или на любом рынке. Однако, что нам известно об этом цитрусе? Горчит и полезен на диете — как правило, на этом познания заканчиваются. А ведь этот фрукт имеет не только ряд полезных свойств, но и противопоказания. В этой статье мы постараемся разобраться более подробно во всех особенностях этого необыкновенного фрукта.

Пищевая ценность, калорийность и химический состав

Пищевая ценность, калорийность и химический состав — это то, что привлекает в грейпфруте многих спортсменов, а также тех, кто сидит на диете. А ведь и правда, калорийность этого продукта приятно радует, например, в 100 г плода без кожуры содержится всего 30-35 ккал.

На самом деле калорийность грейпфрута может напрямую зависеть от сорта. Мы подготовили для вас таблицу, в которой указаны три самых популярных сорта и их калорийность.

Вид грейпфрута Калорийность на 100 г Калорийность в целом фрукте
Красный 33,1 122, 47
Розовый 36,5 135,05
Белый 33 122,1

В таблице указаны данные целого фрукта в кожуре и содержание калорий в 100 г мякоти без кожуры. А вот в половинке грейпфрута без кожуры и косточек содержится 15 ккал. А калорийность цедры (кожуры) фрукта составляет 26 ккал. Такой низкий показатель калорийности продукта объясняется тем, что плод состоит на 90% из воды.

Употребление свежевыжатого грейпфрутового сока — довольно частое явление, и, конечно же, многих волнует калорийность такого напитка. Так вот, она невелика и составляет всего 30-38 ккал на 100 г. Поэтому грейпфрутовый фреш не менее популярен на диете, чем мякоть фрукта.

Пищевая ценность также порадует приверженцев правильного питания, тех, кто сидит на диете, и спортсменов.

Вид грейпфрута Белки в 100 г Жиры в 100 г Углеводы в 100 г
Красный 0,7 0,2 6
Розовый 0,55 0,15 14,2
Белый 0,7 0,1 8,4

Грейпфрут очень часто называют «витаминной бомбой», и это не просто так. Этот цитрус невероятно полезен, так как в его составе есть огромное количество витаминов и минералов. Мало кто знает, но витамина С в грейпфруте больше, чем в лимоне. Поэтому, съедая всего 100 граммов грейпфрута в день, человек обеспечивает себя суточной нормой витамина С, который укрепляет иммунитет, снижает риск образования раковых клеток, а также препятствует старению кожи лица и тела.

Мы также подготовили для вас таблицу, в которой указаны все витамины и минералы, которые содержатся в 100 г мякоти грейпфрута.

Нутриент Количество в 100 г
Витамин А 3 мкг
Витамин В1 0,05 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В5 0,21 мг
Витамин В6 0,04 мг
Витамин В9 3 мкг
Витамин С 45 мг
Витамин РР 0,3 мг
Калий 184 мг
Кальций 23 мг
Магний 10 мг
Натрий 13 мг
Фосфор 18 мг
Железо 0,5 мг

Также в состав грейпфрута входит никотиновая кислота, бета-каротин, фолиевая кислота, пиридоксин. Также в составе грейпфрута, точнее, в составе белой пленки фрукта, есть очень полезный компонент нарингин, именно он придает горечь цитрусу. А вот косточки фрукта имеют бактерицидные свойства, которые помогают лечить заболевания кожи. В грейпфруте также много клетчатки и пектина.

Людей с диабетом интересует не только пищевая ценность, состав и калорийность. Гликемический индекс в грейпфруте равен 25 единицам в 100 граммах, что позволяет включать фрукт в рацион диабетиков.

Исходя из всех данных, можно смело сказать, что грейпфрут — невероятно полезный продукт абсолютно для всех, но вот чем конкретно полезен этот цитрус, давайте попробуем разобраться более подробно.

Грейпфрут – калорийность, польза и вред при похудении

© pavel_shishkin — stock.adobe.com

Польза грейпфрута для организма человека

Польза грейпфрута для организма человека не ограничивается лишь употреблением его в пищу. Этот цитрус широко используется в косметологии и парфюмерии, при этом люди научились использовать абсолютно все части фрукта: и кожуру, и косточки. Стоит отметить, что полезны абсолютно все сорта этого цитруса: красный, белый, розовый, зеленый.

В сыром виде

Самую большую пользу приносит фрукт только в том случае, если кушать его в сыром виде:

  1. Грейпфрут укрепляет иммунную систему и заряжает организм энергией благодаря витаминам и минералам, именно поэтому его рекомендуют кушать спортсменам. А из-за высокого содержания витамина С (которого больше всего в красном сорте), цитрус рекомендовано употреблять при простудах.
  2. Цитрус помогает бороться с депрессией.
  3. Благодаря клетчатке, которая присутствует в мякоти плода, и нарингину, который содержится в белых пленках, грейпфрут помогает наладить работу пищеварительной системы, а также ускоряет метаболизм в организме человека.
  4. Довольно большое количество калия помогает укрепить кровеносную систему, а также благотворно влияет на работу сердца.
  5. Цитрус помогает регулировать уровень холестерина, а значит, сокращается риск инфарктов и инсультов.
  6. Для людей с пониженной кислотностью в желудке грейпфрут станет спасением.
  7. Также фрукт рекомендуют кушать людям, которые страдают высоким давлением.
  8. Благодаря бактерицидным свойствам грейпфрут выводит из организма шлаки и токсины.
  9. Для печени грейпфрут также полезен, так как способствует очищению органа и восстановлению мембран.
  10. Для зрения цитрус также полезен, так как в его составе есть биофлавоноиды (содержатся в прозрачных перепонках), которые замедляют старение хрусталика.

Для женщин

Отдельно следует выделить пользу грейпфрута для женщины, ведь он не только помогает похудеть. Цитрус, если употреблять его регулярно, поможет сохранить кожу молодой, благодаря антиоксидантам фрукт замедляет процессы старения и разглаживает морщины.

Косметика — это один из главных атрибутов девушки и женщины, так вот, грейпфрут входит в состав многих кремов, масок и шампуней. Однако, если делать маски дома самостоятельно, вы добьетесь еще лучших результатов, чем при покупке магазинной продукции.

Женская нервная система очень неустойчива, ежедневно женщина подвергается стрессам. Успокоиться помогут смеси эфирных масел, в состав которых входит масло грейпфрута, также аромомасла помогают бороться с бессонницей.

Совет! Если вы хотите быстро восстановить силы, тогда приготовьте напиток, который состоит из грейпфрута и меда. Он не только придаст вам сил и энергии, но и сделает вашу кожу красивой и нежной, устранив при этом кожные высыпания. Однако следует отметить, что положительный результат возможен только при регулярном употреблении напитка.

Также употребление фрукта дает мочегонный эффект, что позволяет выводить лишнюю влагу из организма, а значит, снижается риск отеков.

При климаксе регулярное употребление фрукта помогает уменьшить неприятные ощущения.

Для мужчин

Для мужчин этот фрукт также очень полезен. Цитрус оказывает такое же хорошее влияние на кожу мужчин, как и на женскую, а также грейпфрут помогает избавиться от лишних килограммов. Мужчинам, которые курят, очень полезно есть цитрус хотя бы один раз в день, чтобы снизить риск рака легких. Фрукт также защищает предстательную железу и помогает бороться с простатитом.

Для страдающих от диабета

Для диабетиков грейпфрут — один из обязательных продуктов в рационе. Этот цитрус замедляет усваиваемость углеводов, что способствует постепенному увеличению сахара в крови, а не резкому скачку. Это дает возможность организму вовремя справляться с переработкой сахара. Поэтому людям с сахарным диабетом 2 и 3 типа рекомендовано кушать этот цитрус. Но не следует увлекаться употреблением продукта, так как это может нанести и вред.

Полезна не только мякоть

В грейпфруте полезно все, но какую пользу могут принести другие части фрукта, такие как кожура (или цедра), косточки и прозрачные перегородки?

Цедра грейпфрута некалорийна, ее широко используют в кулинарии, а также она обладает противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. Если вас часто мучает изжога, тогда засушите кожуру грейпфрута, такие корки отлично помогают справиться с этим недугом.

Косточки грейпфрута имеют более высокую концентрацию полезных веществ, чем мякоть. Но просто так кушать косточки трудно, ведь они горькие, поэтому из них лучше делать экстракт или настойку. Такая жидкость поможет справиться с ангиной, аллергической сыпью, также средство эффективно при дисбактериозе. При борьбе с бородавками хорошо помогает экстракт грейпфрутовых косточек (обычно курс занимает 2-3 месяца).

Грейпфрут – калорийность, польза и вред при похудении

© Artem Shadrin — stock.adobe.com

Нарингин, о котором ранее упоминалось в статье, содержится в прозрачных перегородках. Это вещество не только придает горький вкус, но и оказывает положительное влияние на ЖКТ. Кушать фрукт с перегородками не очень вкусно, однако это способствует чистке кишечника, что весьма полезно для похудения.

Сок грейпфрута не менее полезен, чем и сам фрукт, так как несет в себе ту же самую пользу, что и мякоть цитруса.

Несомненно, для здоровья человека грейпфрут является полезным продуктом, но свою славу он завоевал благодаря способности быстро сжигать жиры. Для приверженцев разных диет этот фрукт стал номером один.

Грейпфрут в спорте и на диете

Грейпфрут в спорте и на диете по праву занимает первое место. Спортсменам он помогает быстро восстановить силы после тяжелых тренировок, а для тех, кто сидит на диете, этот цитрус — просто находка.

Богатый клетчаткой фрукт дает чувство насыщения, а значит, не оставляет возможности съесть лишнее, поэтому рекомендуют кушать 2-3 дольки перед едой. А вот половинка грейпфрута, съеденная после ужина, желательно на ночь, запустит обмен веществ в организме, что приведет к активному сжиганию жиров.

При употреблении цитруса следует знать некоторые правила, которые помогут добиться хорошего результата в похудении:

  1. Съедайте фрукт или несколько долек за 30 минут до еды. Так ваш аппетит уменьшится, и вы не скушаете лишнее.
  2. Кушать фрукт на ночь особенно полезно для похудения, поэтому им иногда рекомендуют заменять ужин.
  3. Фрукт также следует комбинировать с другими свежими плодами.

В общей сложности грейпфрутовые диеты длятся от 3 дней до 2 недель. В основе практически каждой диеты лежит замена завтрака или ужина цитрусом. Остальные продукты, которые присутствуют в рационе, должны быть легкими и нежирными. Чаще всего в меню входят белковые продукты, такие как вареное мясо, яйца или рыба, допустимо добавление фрукта в овощные салаты.

Довольно частый вопрос среди худеющих: «Чем можно заменить грейпфрут на диете?» Из всех фруктов оптимальнее и по составу, и по эффекту жиросжигания будет помело или же мякоть ананаса. Только не употребляйте консервированные ананасы: в них уже очень много сахара, и они не сожгут жир, а, скорее, наоборот, добавят лишних калорий.

Стоит знать! Грейпфрут можно кушать на кето диете и на вегетарианской.

В спорте цитрус не менее полезен, и есть 10 факторов в пользу этого фрукта:

  1. Улучшает обмен веществ. Мы об том уже не раз упоминали, но в спортивном питании это отдельная тема. Дело в том, что этот фрукт повышает уровень кислорода в крови, а это положительно отражается на занятиях спортом.
  2. Заряжает энергией. Это возможно благодаря хорошему обмену веществ: пища быстрее переваривается, и поступающий в организм кислород дает силы и энергию.
  3. Сжигание жиров. Этот факт более по душе женской аудитории, которая занимается фитнесом.
  4. Помогает при интенсивных тренировках, при этом способствует увеличению мышечной массы.
  5. Снимает с мышц напряжение благодаря витаминам группы В.
  6. Грейпфрут также способствует быстрому восстановлению мышц после тренировки благодаря витаминам и минералам.
  7. Восполняет потерю электролитов: это возможно благодаря калию и кальцию.
  8. Контролирует водный баланс и потерю жидкости.
  9. Грейпфрут содержит в себе антиоксиданты, которые позволяют выводить токсины во время тренировки через пот.

Употребляя грейпфрут, важно не навредить себе, так как кислый фрукт может оказать негативное воздействие на желудок. Но во вреде этого продукта надо разобраться более подробно.

Грейпфрут – калорийность, польза и вред при похудении

© Liudmyla — stock.adobe.com

Вред для здоровья

Вред для здоровья этот продукт также может принести, поэтому существует ряд противопоказаний. Грейпфрут не следует употреблять, если:

  • есть предрасположенность к повышенной кислотности желудка (цитрус способен ее повысить еще больше, что может привести к более серьезным болезням, например, язве);
  • проявляется аллергическая реакция;
  • вы страдаете низким давлением и пьете лекарства, чтобы его поднять (следует отказаться от грейпфрута, так как он нейтрализует такие лекарства);
  • есть проблемы с эмалью (следует полоскать рот после того, как скушали фрукт, так как повышенная кислотность может пагубно влиять на эмаль).

Диетологи не рекомендуют также употреблять грейпфрут в пищу вместе с такими продуктами, как грибы, молоко, рис и изделия из пшеничной муки, так как эти продукты плохо перевариваются в организме человека.

Кроме того, есть конкретные противопоказания к употреблению грейпфрутового сока. В частности, его нельзя пить, если принимаются:

  • антибиотики;
  • антикоагулянты;
  • антигистаминные препараты;
  • антидепрессанты;
  • гормональные препараты;
  • противовирусные лекарства.

Стоит знать! Женщинам следует быть осторожными при употреблении ОК и грейпфрута, так как цитрус может значительно снижать действие препарата.

Если вы используете корки этого цитруса, тогда тоже будьте предельно осторожны, так как фрукт везут из дальних стран и чаще всего его кожуру обрабатывают разными веществами. Мойте всегда плод, прежде чем его разрезать, тогда вы убережете себя от многих бед.

Вред для организма человека от грейпфрута не зависит от того, какой у него сорт: красный, розовый, белый. Если употреблять плод в пищу каждый день в огромных количествах, то результат будет не очень хороший.

Грейпфрут — уникальный фрукт, который при правильном употреблении способствует снижению веса, укреплению иммунитета, также цитрус выводит из организма токсины и вредные вещества. Широко используется этот продукт и в косметологии в качестве дополнительного ингредиента для масок, шампуней и кремов. Однако не стоит забывать, что грань между пользой и вредом очень тонкая, и, употребляя продукт в пищу, не следует доходить до фанатизма. Помните, что грамотно подобранное меню — это залог вашего красивого и здорового тела.

Содержание

  • 1 Пищевая ценность, калорийность и химический состав
  • 2 Польза грейпфрута для организма человека
    • 2.1 В сыром виде
    • 2.2 Для женщин
    • 2.3 Для мужчин
    • 2.4 Для страдающих от диабета
    • 2.5 Полезна не только мякоть
  • 3 Грейпфрут в спорте и на диете
  • 4 Вред для здоровья

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here