Гранат – состав, полезные свойства и противопоказания

0
230

Гранат – состав, полезные свойства и противопоказания к употреблению© Anna81 — stock.adobe.com

Гранат — это фрукт, который славится своими непревзойденными вкусовыми качествами. Но это еще не все. Главное преимущество этого продукта в том, что, помимо вкуса, он обладает массой полезных свойств, в том числе и целебных. Польза скрывается и в косточках, и в кожуре, и даже в перегородках этого плода.

Применение граната в диетическом питании вовсе не редкость. Но, помимо этого, употребление данного фрукта имеет и противопоказания. Чтобы вы владели всей информацией, мы расскажем вам о количестве калорий, о пользе и вреде граната. Обо всем этом и многом другом узнаете в нашей статье.

Калорийность и пищевая ценность граната

Калорийность и пищевая ценность граната невысокая. Наличие косточек в зернах, перегородок и кожуры несущественно влияет на количество калорий во фрукте. Куда больше калорийность плода зависит от его размера. Вес среднего фрукта составляет примерно 270 граммов. Большие же фрукты весят минимум 500 граммов. В среднем калорийность одной свежей штуки равна 250-400 килокалориям. В таблице, которая представлена ниже, вы можете ознакомиться с показателями пищевой ценности и общей калорийностью фруктов разных видов: очищенного плода, то есть без кожуры, граната в кожуре, без косточек и с косточками.

Вид граната Калорийность на 100 граммов Пищевая ценность (БЖУ)
Очищенный (без кожуры) 72 килокалории 0,7 грамма белков, 0,6 грамма жиров, 14,5 грамма углеводов
В кожуре 52 килокалории 0,9 грамма белков, 13,9 грамма углеводов, жиры отсутствуют
С косточками 56,4 килокалории 1 грамм белков, 0,3 грамма жиров, 13,5 грамма углеводов
Без косточек 58,7 килокалории 0,8 грамма белков, 0,2 грамма жиров, 13,2 грамма углеводов

Как видите, показатели не слишком колеблются. Количество калорий во фрукте с кожурой, с косточками и без косточек практически одинаковое. Очищенный свежий гранат имеет более высокую калорийность на 100 граммов, поскольку с него удалена шкурка, прибавляющая веса. Следует сказать, что калорийность отдельно зерен плода также маленькая: в 100 граммах семечек содержится приблизительно 55-60 килокалорий. Благодаря этому они очень ценятся людьми, которые сидят на диете для похудения.

Гранат – состав, полезные свойства и противопоказания к употреблениюГранат – состав, полезные свойства и противопоказания к употреблению

© Yaruniv-Studio — stock.adobe.com

Отдельно хотелось бы остановиться на таком показателе, как гликемический индекс. Это очень важно для тех, у кого сахарный диабет. Гликемический индекс граната — 35 единиц. Это достаточно низкий показатель, поэтому можно сделать вывод, что диабетикам употреблять его в пищу можно. Однако, как и всем остальным, нужно кушать в меру. Итак, гранат — низкокалорийный фрукт, в котором, несмотря на это, содержится множество полезных веществ.

Химический состав фрукта

Химический состав фрукта очень разнообразный: гранат богат витаминами, минералами, аминокислотами, жирными кислотами и другими биологически активными соединениями. Все эти вещества в комплексе и по отдельности воздействуют на организм человека, оздоравливая и укрепляя его. Давайте теперь подробнее разберемся с тем, какие элементы содержатся в гранате. Эти данные мы предоставим вам в таблице.

Группа Вещества
Витамины А (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин, он же витамин Н), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин), С (аскорбиновая кислота), D (эргокальциферол), Е (альфа-токоферол), РР (никотиновая кислота), К (филлохинон), провитамины А (бета-, альфа-каротины)
Макроэлементы кальций, кремний, кальций, сера, магний, натрий, фосфор, хлор
Микроэлементы ванадий, алюминий, бор, кобальт, железо, йод, литий, молибден, медь, марганец, рубидий, никель, олово, стронций, селен, свинец, таллий хром, фтор, цинк
Незаменимые аминокислоты гистидин, валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин
Заменимые аминокислоты аргинин, аланин, глицин, аспарагиновая кислота, пролин, глутаминовая кислота, серин, тирозин, цистин
Насыщенные жирные кислоты миристиновая, лауриновая, пальмитиновая, стеариновая
Ненасыщенные жирные кислоты олеиновая (омега-9), пальмитолеиновая (омега-7), линолевая (омега-6)
Углеводы моно- и дисахариды, глюкоза, сахароза, фруктоза, клетчатка
Стеролы кампестерол, бета-ситостерол

Как видите, витаминный, минеральный (макро- и микроэлементы), аминокислотный состав граната действительно богатый. Помимо этих элементов, во фрукте есть пищевые волокна (0,9 грамма в 100 граммах), вода (81 грамм в 100 граммах), зола (0,5 грамма в 100 граммах), органические кислоты (1,8 грамма в 100 граммах).

Веществами, имеющими целебные свойства, насыщена и кожура граната: в ней содержатся дубильные вещества катахиновой группы, пигменты, а также минералы в небольшом количестве (железо, кальций, калий, цинк, магний, селен, никель, бор). Состав косточек фрукта также богат витаминами группы В, А, Е, макроэлементами (калием, кальцием, фосфором, натрием), микроэлементами (железом, цинком), жирными кислотами. Как видите, гранат содержит массу соединений, которые положительно влияют на здоровье. Полезными веществами наполнены и зерна, и косточки, и кожура плодов.

Польза граната

Польза граната для организма просто огромная. Как говорилось ранее, это обусловлено наличием в составе фрукта большого количества полезных веществ. Эти соединения оказывают благоприятное воздействие на все органы и системы. Благодаря элементам, содержащимся в гранате, укрепляется иммунитет, улучшается физическое, эмоциональное состояние и внешний вид.

Гранат – состав, полезные свойства и противопоказания к употреблениюГранат – состав, полезные свойства и противопоказания к употреблению

© Victor Koldunov — stock.adobe.com

А теперь давайте поговорим об этом подробнее. Итак, гранат полезен:

  1. Для сердца и сосудов. На работу сердечно-сосудистой системы благотворно влияют витамины группы В, Е, D, а также аминокислоты и минералы, такие, например, как калий. Благодаря гранату происходит регулирование сокращения сердечной мышцы, при этом приходит в норму артериальное давление. Фрукт очень хорошо разжижает кровь, что позволяет снабжать ею весь организм. Нормализуется сердечный ритм, поэтому ядра и гранатовый сок показаны при гипертонии, аритмии и подобных заболеваниях сердца.
  2. Для крови. Благодаря гранату повышается гемоглобин, поэтому этот фрукт является незаменимым при таком заболевании, как малокровие (анемия). Состав крови улучшается за счет регулярного употребления либо гранатовых зерен, либо свежевыжатого сока. Уровень плохого холестерина при этом снижается.
  3. Для нервной системы и мозга. Польза для нервов и улучшения мозговой деятельности обусловлена наличием в гранате витаминов группы В, а точнее – В12 (кобаламина). Именно это вещество успокаивающе воздействует на нервную систему, предотвращает нарушения психики, борется с бессонницей, нервными срывами, стрессами. Доказано, что с его помощью работа мозга становится более активной.
  4. При онкологии. В составе граната есть аллогатонины – вещества, благодаря которым рост злокачественных образований предотвращается. Гранат является профилактическим и лечебным средством, используемым в борьбе с раком. За счет содержащихся в плоде элементов существенно замедляется развитие раковых клеток: они либо не возникают, либо разрушаются полезными веществами. Учеными доказано, что в день необходимо выпивать один стакан гранатового сока. Это снизит риск появления рака молочной железы у женщин и рака простаты у мужчин.
  5. При воспалительном процессе. Благодаря содержанию в гранате витаминов А и С данный фрукт очень востребован во время борьбы с простудой. Эти витамины противостоят вирусам и микробам, ослабляющим иммунитет. Гранатовый сок за счет витаминов А и С обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами, что способствует скорейшему выздоровлению. Сок, содержащийся в зернах фрукта, борется с очагами воспаления и предупреждает развитие вирусных и инфекционных болезней, в том числе заболеваний печени, почек и легких.
  6. Для полости рта и зубов. Содержащиеся в гранате вещества борются с такими заболеваниями, как стоматит, периодонтит, гингивит. При этом благодаря витамину С укрепляются зубы.
  7. Для волос, ногтей и кожи. Витамины А, С, РР, Е, D – вот вещества, благодаря которым улучшается состояние кожных покровов: заживляются раны, происходят омолаживающие процессы. Данные соединения благоприятно влияют на ногти: они не расслаиваются, не ломаются и быстрее растут, полностью оздоравливаясь. Положительное воздействие от употребления граната и сока из него на волосы также научно доказано: витамины и минералы укрепляют волосяные луковицы, стимулируют рост волос, предотвращают выпадение, сечение и ломкость. Регулярное употребление гранатового сока сделает ваши ногти и волосы крепкими, сильными, а кожу – мягкой, упругой, гладкой.
  8. Для желудочно-кишечного тракта. На желудок, поджелудочную, кишечник благоприятно воздействуют и кожура граната, и перегородки, и сок из зерен фрукта. Сок плодов улучшает работу пищеварительной системы человека. Перепонки и шкурка же – это природные и проверенные средства при таких нарушениях функционирования ЖКТ, как диарея и метеоризм. Доктора рекомендуют высушивать корки граната, делать из них отвар и пить при неприятных ощущениях в желудке и болях в области кишечника. Альтернативный вариант – настой из цедры плодов. Относительно косточек мнения врачей расходятся: некоторые называют семена «мусором», а другие склоняются к мнению, что косточки выводят из организма шлаки и токсины. Семечки богаты кислотами и маслом, благодаря чему лечебные свойства фрукта усиливаются.

Отдельно стоит рассказать о пользе граната для мужчин и женщин. Прекрасная половина человечества оценит воздействие фрукта на кожу (разглаживание морщин на лице, удаление веснушек и пигментных пятен), на волосы (стимуляция роста, борьба с ломкостью и сечением). Но это еще не все. За счет содержания в гранате витамина Е нормализируется гормональный фон. Женщинам после 50 будет интересно узнать, что благодаря гранатовому соку решаются проблемы с болевыми ощущениями при климаксе. Плод также очень полезен при похудении. Влияние на мужской организм граната неоценимо, ведь этот фрукт стимулирует потенцию, способствует укреплению иммунитета и наращиванию мышечной массы.

Для диабетиков гранат также будет очень полезен. Во фрукте практически нет сахара, при этом его сок станет прекрасной заменой инсулину. Сок обладает мочегонными свойствами, что избавит людей, страдающих диабетом, от отеков. Буквально 60 капелек гранатового сока в день значительно снизят уровень сахара в крови.

И розовый, и белый гранат принесет вашему организму большую пользу. Мякоть, корочки, перегородки – все это обладает лечебными свойствами, а потому эти части употребляют в пищу. Гранат оказывает воздействие на сердечно-сосудистую, кровеносную, иммунную, нервную, эндокринную системы, принимает активное участие в нормализации работы ЖКТ, укреплении волос, зубов, ногтей. Вот причины, почему этот фрукт обязательно должен присутствовать в вашем рационе.

Гранат – состав, полезные свойства и противопоказания к употреблению

Вред плода и противопоказания

Вред плода и противопоказания к его употреблению — то, на что в обязательном порядке следует обратить внимание. Да, гранат имеет полезные свойства, но при этом прием его зерен с косточками, кожуры, перегородок и сока может негативно сказаться на здоровье человека. Для того чтобы употребление граната приносило исключительно пользу, ознакомьтесь с нашим материалом.

Как и любой продукт, гранат следует употреблять в меру. Каждый день его кушать не следует. Во-первых, он вам быстро надоест. Во-вторых, пользы от этого не будет. Гранат рекомендуется кушать три-четыре раза в неделю буквально по одной штуке (100-200 граммов). Разумеется, норма у каждого своя, но в любом случае лучше не переедать. Это может привести к аллергической реакции, и тогда с употреблением граната необходимо будет повременить на длительный срок.

Противопоказания к употреблению фрукта следующие:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит любой формы;
  • панкреатит;
  • сильные повреждения зубной эмали;
  • подагра;
  • хроническая форма запора;
  • геморрой;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • беременность;
  • возраст малыша до 1 года.

При наличии этих показаний следует быть очень осторожными с употреблением граната. Обязательно в первую очередь стоит консультироваться с доктором.

Следует сказать, что никаких противопоказаний при сахарном диабете нет. Напротив, фрукт при этом заболевании кушать необходимо.

Среди ученых существует мнение, согласно которому нельзя употреблять косточки граната. Исследователи считают, что семечки загрязняют желудок, что приводит к серьезным сбоям в работе всей пищеварительной системы.

Нужно выпивать сок из зерен, то есть мякоти, но не глотать косточки. Неоднозначно ученые смотрят на кожуру и перегородки граната. В их составе есть вещества, которые негативно влияют на здоровье. Это такие соединения как изопеллетиерин, алканоиды, пеллетиерин. Поэтому перед применением домашних средств из гранатовых корок (настоек, отваров) или аптечных препаратов на основе кожуры также необходимо нанести визит доктору.

Для здоровья мужчин и женщин, у которых нет перечисленных противопоказаний, гранат абсолютно безвреден. Кушайте в меру — и никакие проблемы из-за фрукта вас не потревожат.

Гранат для похудения

Гранат для похудения используется достаточно широко. Чем это обусловлено? Суть в гранатовом соке, содержащемся в зернах фрукта. Благодаря соку в крови снижается концентрация жирных кислот и предотвращается накопление жира в области живота, талии и бедер. Также учеными доказано, что этот вкусный кисло-сладкий напиток утоляет чувство голода.

Гранат – состав, полезные свойства и противопоказания к употреблениюГранат – состав, полезные свойства и противопоказания к употреблению

© borispain69 — stock.adobe.com

Можно ли есть гранат при похудении? Диетологи на данный вопрос отвечают одинаково: да, можно, и даже нужно. Однако это разрешается только при отсутствии противопоказаний, о которых говорилось выше. Чем полезен фрукт? Во время похудения организм как никогда нуждается в полезных веществах. Запас необходимых элементов гранат полностью восполняет. Это избавляет организм от усталости при истощении и предотвращает анемию. Следует также сказать, что калорийность мякоти граната довольно низкая — максимум 80 килокалорий в 100 граммах. Благодаря зернам нормализируется обмен веществ, ускоряется метаболизм, предотвращается ожирение, поскольку расщепляются жировые клетки.

Разновидности диет

Разновидностей диет на гранате достаточно много: на соке, мякоти (зернах с косточками и без), на кожуре, перегородках. Суть еще и в том, сколько длится такое похудение. По сроку диеты классифицируют на пятидневные, семидневные, десятидневные, длительностью в месяц. Расскажем вам о них подробнее.

  1. Пятидневная. Согласно результатам тех, кто садился на такую диету, можно избавиться от 3 килограммов. Завтракать необходимо одним гранатом или стаканом свежевыжатого сока, обедать — отварным мясом (лучше курицей) также с соком, а ужинать — творогом с зернами. В течение дня следует пить 2-3 литра чистой воды.
  2. Семидневная. Избавление от 4 килограммов. Рассчитывается на 6 приемов пищи: завтрак — гречка с соком, второй завтрак — яблоко, груша или нежирный йогурт в количестве одного стакана, обед — гречка с отварным мясом, полдник — банан, ужин — гречка с зеленью, второй ужин — кефир или зеленый чай.
  3. Десятидневная. Реально сбросить 5-6 килограммов. Между этой и семидневной диетами несущественные различия. Утром необходимо выпить стакан теплой очищенной воды, а через полчаса — стакан гранатового сока. На второй завтрак кушается гречка, на обед — гречка с мясом на пару или рыбой. Полдник — зеленое яблоко, а ужин состоит из гречки и овощного салата (помидоры, огурцы, зелень). Перед сном рекомендуется пить зеленый час или кефир небольшого процента жирности.
  4. Длительностью в месяц. Необходимо придерживаться правильного питания и пить стакан сока между приемами пищи: на первой неделе — 3 раза в день, на второй неделе — 2 раза в день, на третьей — 1 раз в день. Такая диета избавит вас от 7-8 лишних килограммов.

Тем не менее мы рекомендуем обращаться за помощью к диетологу. Он поможет вам составить меню, определить сроки и правильно, без ущерба для здоровья выйти из диеты.

Чем полезен гранатовый сок

Чем полезен гранатовый сок? Он очень легко и быстро усваивается. В течение двух дней рекомендуется выпить 0,5 литра свежевыжатого гранатового сока. За счет этого придет в норму работа сердца, почек, нормализируется давление, а главное для худеющих — сократится объем талии. Гранатовый сок также обладает антисептическими, желчегонными и мочегонными свойствами, поэтому и происходит избавление от лишнего веса.

А когда лучше всего пить сок из граната: вечером или утром?

  1. Напиток на ночь. Вечером, то есть перед сном, пить гранатовый сок не рекомендуется. По мнению диетологов, следует употреблять напиток за два-три часа до сна. Злоупотреблять соком не нужно. В нем достаточно много воды, а эта жидкость перед сном приведет к тому, что утром на лице будут отеки.
  2. Сок натощак. На голодный желудок употреблять напиток строго запрещается. Сок фрукта насыщен органическими кислотами. Они негативно скажутся на слизистой желудка, если он будет пуст. Поэтому необходимо покушать и спустя полчаса выпить сок. Только в этом случае он окажет положительное воздействие. Свежевыжатый напиток следует употребить сразу, ведь спустя 20 минут он окисляется, и никакого положительного эффекта от его приема не будет.

Гранат — это очень вкусный фрукт. Пользу организму приносят его зерна, кожура и даже перегородки. Придерживайтесь нормы употребления плодов, не забывайте о противопоказаниях, советуйтесь со специалистами по поводу диеты — и у вас не возникнет проблем с фигурой и здоровьем.

Содержание

  • 1 Калорийность и пищевая ценность граната
  • 2 Химический состав фрукта
  • 3 Польза граната
  • 4 Вред плода и противопоказания
  • 5 Гранат для похудения
    • 5.1 Разновидности диет
    • 5.2 Чем полезен гранатовый сок

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here