Говядина – состав, калорийность и полезные свойства

0
115

Говядина – состав, калорийность и полезные свойства

Говядина — это мясо крупного рогатого скота, которое подвергают разным способам обработки, в том числе и термической. Из этого продукта готовят множество кушаний: первых и вторых блюд, закусок и прочего. Говядина — удивительное мясо, которое приносит организму человека большую пользу. Особенно хороша она для тех, кто следит за фигурой и занимается спортом. Во избежание проблем со здоровьем следует быть в курсе калорийности продукта и того, каковы противопоказания к его употреблению. Об этом, а также многом другом вы узнаете из нашей статьи.

Калорийность говядины

Калорийность говядины очень разная. Это мясо считается одним из наименее калорийных, но показатели энергетической ценности отличаются. Это объясняется двумя причинами:

  • на количество калорий влияет то, какая часть туши взята (грудка, филе, бедро, шея, субпродукты и прочее);
  • какому способу термической обработки подвергалось мясо (тушению, варке, запеканию, жарке).

Расскажем обо всем по порядку. Тушу коровы или быка разделывают по-разному во всех странах мира. В нашем регионе разделывают на такие части: шея, грудинка, тонкий и толстый край, филей (корейка), вырезка, брюшина (фланк), лопатка, огузок, бедро, пашина, кострец, голяшка. Эти части туши классифицируют на три сорта:

  1. Первый сорт — грудная и спинная части, огузок, кострец, филей, оковалок. Этот сорт еще называют высшим.
  2. Второй сорт — плечевые части и лопатки, а также пашина.
  3. Третий сорт — передняя и задняя голяшки.

Говядина – состав, калорийность и полезные свойства

© bit24 — stock.adobe.com

Такое мясо бывает постным (совсем без жира), нежирным, жирным. Как говорилось ранее, калорийность всех частей туши разная. С общим количеством калорий и показателями энергетической ценности кусков в свежем виде вы можете ознакомиться в представленной ниже таблице.

Сырая часть туши Калорийность на 100 граммов Энергетическая ценность (БЖУ)
Бедро 190 килокалорий 34 грамма белков, 4 грамма жиров, 9,7 грамма углеводов
Вырезка 182 килокалории 19,7 грамма белков, 11 граммов жиров, углеводов нет
Голяшка 196 килокалорий 18 граммов белков, 7 граммов жиров, углеводов нет
Грудинка 217 килокалорий 19 граммов белков, 15,7 грамма жиров, углеводов нет
Кострец 218 килокалорий 18,6 грамма белков, 16 граммов жиров, 0,4 грамма углеводов
Лопатка 133 килокалории 18,7 грамма белков, 6,5 грамма жиров, углеводов нет
Огузок 123 килокалории 20 граммов белков, 4,5 грамма жиров, 0,2 грамма углеводов
Ребра 236 килокалорий 16,4 грамма белков, 19 граммов жиров, углеводов нет
Толстый край 164 килокалории 19 граммов белков, 10 граммов жиров, 0,5 грамма углеводов
Тонкий край 122 килокалории 21 грамм белков, 4 грамма жиров, углеводов нет
Филе 200 килокалорий 23,5 грамма белков, 7,7 грамма жиров, углеводов нет
Шея 153 килокалории 18,7 грамма белков, 8,4 грамма жиров, углеводов нет
Костный мозг 230 килокалорий 10 граммов белков, 60 граммов жиров, 20 граммов углеводов
Легкие 92 килокалории 16 граммов белков, 2,5 грамма жиров, углеводов нет
Мозги 124 килокалории 11,7 грамма белков, 8,6 грамма жиров, углеводов нет
Печень 135 килокалорий 20 граммов белков, по 4 грамма жиров и углеводов
Почки 86 килокалорий 15 граммов белков, 2,8 грамма жиров, углеводов нет
Сердце 96 килокалорий 16 граммов белков, 5,5 грамма жиров, углеводов нет
Язык 146 килокалорий 12 граммов белков, 10 граммов жиров, углеводов нет

Как видите, разница действительно есть, и она в некоторых случаях очень большая. Например, такой субпродукт, как костный мозг, более калорийный, чем говяжья вырезка, голяшка, бедра, грудинка. Калорийность разных частей будет меняться в зависимости от того, как вы их приготовите: сварите в мультиварке, пожарите на гриле, потушите с овощами в сковороде, запечете в духовке в фольге или рукаве, сделаете на пару и иначе. Разница будет даже в варке с солью или без соли, а также в том, выберете ли вы кусок чистой мякоти или возьмете мясо на кости.

Например, в 100 граммах сырого филе содержится 200 килокалорий, в вареном (отварном) — 220, тушеном — 232, жареном — 384, а вот в запеченном — 177, в паровом (на пару) — 193. Разница в этом случае небольшая, а вот в копченом, вяленом, сушеном виде количество калорий существенно растет: в копченом филе содержится 318 килокалорий, в вяленом — 410, сушеном — 292. Итак, рассчитывая калорийность говядины, следует учитывать, какую часть вы выбрали и как планируете ее обрабатывать. Именно эти два пункта важны в расчете энергетической ценности мяса.

Химический состав и польза продукта

Польза продукта обусловлена его химическим составом. Говядина — это насыщенное огромным количеством полезных веществ мясо. В нем содержатся витамины, минералы, микро- и макроэлементы, аминокислоты и прочие биологически активные вещества. В составе говядины есть такие витамины: А, Е, С, К, D. Витамины группы В в красном мясе представлены широким ассортиментом: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12.

Достаточное количество в говядине и аминокислот: глутаминовой, аспарагиновой, триптофана, лизина, лейцина, треонина, метионина, цистина, фенилаланина, аланина, глицина, пролина, серина. Говядина богата полезными микроэлементами (железом, йодом, фтором, медью, никелем, кобальтом, молибденом, хромом, оловом, цинком, марганцем) и макроэлементами (калием, кальцием, магнием, хлором, натрием, серой, фосфором).

Говядина – состав, калорийность и полезные свойства

© Andrey Starostin — stock.adobe.com

Эти вещества по отдельности оказывают благоприятное воздействие на определенные участки тела, а в комплексе улучшают здоровье в целом. Говядина является довольно сытным, очень питательным и при этом низкокалорийным продуктом. Главным ее полезным свойством является наличие в составе полноценного животного белка, который легко усваивается. По этой причине профессиональные спортсмены и просто люди, старающиеся держать себя в форме, отдают предпочтение именно говядине. Животный белок способствует насыщению клеток организма человека кислородом. Наибольшее количество белка содержится в такой части туши рогатого скота, как вырезка. При этом жира в красном мясе крайне мало: в говядине его даже меньше, чем в курице и уж тем более в свинине и баранине.

Давайте теперь поговорим подробнее о положительном влиянии витаминов, содержащихся в говядине. В чем их польза? Как они воздействуют на организм? Полезные свойства красного мяса благодаря витаминному составу следующие:

  1. Витамин А — это верный помощник в решении проблем со зрением. Это вещество, как и витамин С, является натуральным антиоксидантом, борющимся за восстановление иммунной системы организма. Витамин А благотворно воздействует на нервную систему, противостоит депрессиям, бессоннице, стрессам. Витамин А также положительно влияет на кожные покровы и состояние ногтей, волос.
  2. Витамины группы В — оказывают влияние на все органы и системы. Не обходится без благоприятного воздействия на нервную, сердечно-сосудистую, иммунную, кровеносную системы. Эта группа витаминов является комплексом, улучшающим здоровье в целом. Данные вещества дарят организму заряд энергии и бодрости. Улучшается не только физическое состояние человека, но и душевное, чувствуется прилив сил и желание вести активный образ жизни.
  3. Витамин С — это надежная защита от вирусов и бактерий. Этот антиоксидант не позволяет микробам проникать в организм. Чтобы здоровье было крепким и вы не подхватывали инфекционные заболевания, рекомендуется принимать витамин С.
  4. Витамин D — необходим для крепости костей, мышц и зубов. Особенно нужно это вещество детям, поскольку становление их организма только начинается. Витамин D улучшает координацию движений, успокаивающе действует на нервную систему, а также способствует укреплению иммунитета.
  5. Витамины Е и К — влияют на работу кровеносной системы, улучшают свертываемость крови и расширяют сосуды. Также они восстанавливают гормональный фон у женщин и улучшают потенцию у мужчин. Витамин Е — это то, что нужно парам, желающим завести ребенка. Кстати, женщинам вещество рекомендуют для нормализации менструального цикла.

Благоприятно воздействуют на нервную систему не только витамины, но и микро- и макроэлементы, содержащиеся в говядине. В комплексе эти вещества оказывают положительное влияние: снижается риск появления или развития сомнологических нарушений, депрессивного состояния, неврозов. Такие проблемы, как бессонница, частые перерывы сна, уходят в прошлое. Также микроэлементы оказывают противодействие стрессам, снижают их влияние на организм, вырабатывают устойчивость к внешним раздражителям и спокойное восприятие окружающего мира.

Говядина — это своеобразное профилактическое средство от атеросклероза. Блюда из красного мяса рекомендуется употреблять для укрепления стенок сосудов, что способствует борьбе с кардиологическими нарушениями. Входящие в состав говядины соединения имеют свойство выводить из организма ненужный холестерин. Они нормализируют уровень кислотности желудочного сока, а это очень важно для работы всех органов желудочно-кишечного тракта.

В порядок приходит работа поджелудочной железы, желудка, кишечника, отступают такие проблемы, как запор, диарея, метеоризм, вздутие. Вещества, которые есть в составе говядины, борются с инфекционными заболеваниями, именно поэтому блюда из этого красного мяса рекомендованы для употребления людям, которые восстанавливаются после таких болезней, а также травм и хирургического вмешательства в организм.

Как видите, польза говядина для здоровья человека действительно огромная. Нет системы или органа, на которых благоприятно не воздействуют витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в этом продукте. Органы зрения, кости, ногти, зубы, волосы, иммунная, нервная, кровеносная, сердечно-сосудистая, эндокринная системы — это укрепляется и улучшается благодаря употреблению отварной (вареной), тушеной, запеченной, вяленой говядины всех видов (вырезки, филе, бедра, грудинки, печени, почек, костного мозга).

Вред мяса и противопоказания к употреблению

Вред мяса и противопоказания к его употреблению — то, о чем нельзя забывать. Разумеется, говядина — очень питательный и полезный продукт, но, как и любое мясо, она имеет и некоторые вредные свойства. Красное мясо приносит здоровью большую пользу, но переедание приведет только к негативным последствиям. Главное — это знать меру. Как часто можно есть продукт? Суточная норма употребления говядины составляет 150 граммов — это средний показатель. При этом мужчины, которые занимаются физическим трудом, могут увеличить количество на 30-50 граммов. Но в итоге употребление говядины в неделю не должно превышать 500 граммов.

В противном случае вам не миновать накопления в толстой кишке токсинов и гнилостных бактерий. Это произойдет в результате того, что желудок не сможет переварить мясо в избыточном количестве, а кишечник не сможет вывести. В итоге жизнедеятельность вредных бактерий приведет к синтезу скатола, крезола, путресцина, фенола и других веществ, являющихся продуктами гниения пищи, содержащей много животного белка. Образовавшиеся токсины не только станут отравой для кишечника, негативно повлияют на его стенки, но и распространятся по всему телу, поражая внутренние органы.

Превышение нормы потребления белка в говядине приводит к сбоям в работе не только желудочно-кишечного тракта, а также почек и печени. Переедание красного мяса способно:

  • спровоцировать нарушения в работе сердца;
  • повысить уровень холестерина в крови;
  • ослабить иммунитет;
  • привести к образованию камней в почках;
  • вызвать заболевания сосудов;
  • привести к воспалительным процессам в поджелудочной железе и печени;
  • увеличить риск онкологических образований.

Также учеными обнаружили в составе говядины пуриновые основания — это органические вещества, из-за которых в организме накапливается вредная мочевая кислота. Данная кислота способствует развитию мочекаменной болезни, остеохондроза и подагры. Говядина может принести вред, если вы употребите мясо неправильно выращенного скота. Для того, чтобы уберечь корову или быка от заболеваний и увеличить массу животного, в его питание вводят антибиотики и гормоны. Затем это мясо попадает на прилавки магазинов и оказывается в нашем организме. Поэтому обязательно нужно смотреть на качество приобретаемого продукта и покупать его только у проверенных людей.

Противопоказаний у говядины мало, по сути, всего два:

  • аллергия на красное мясо;
  • гемохроматоз — заболевание, связанное с накоплением железа в тканях организма.

При наличии этих показателей от употребления говядины лучше отказаться или снизить количество ее приема, но только после консультации с лечащим врачом. Итак, красное мясо может нанести вред, если кушать его не в умеренном количестве. Для того, чтобы отварная, тушеная, запеченная говядина (обычная или мраморная) приносила только пользу, контролируйте количество потребляемой пищи. В этом случае с вашим здоровьем будет все в порядке.

Говядина для похудения и спорта

Говядина для похудения и спорта — это замечательный вариант, ведь данный продукт имеет массу полезных свойств. В первую очередь стоит отметить, что красное мясо рогатого скота — одно из наименее калорийных, потому употреблять его рекомендуется людям, желающим избавиться от нескольких лишних килограммов.

Полезность говядины даже больше, чем курицы. По этой причине красное мясо — идеальная белковая основа для блюда на обед или ужин. Стоит вам только дополнить продукт овощами — и ваш прием пищи будет здоровым, сбалансированным и насыщенным полезными веществами. Такая еда подарит чувство сытости, будет способствовать восстановлению обмена веществ и станет верным помощником в борьбе с лишним весом.

Говядина – состав, калорийность и полезные свойства

© Mikhaylovskiy — stock.adobe.com

Почему именно говядина рекомендуется для диетического питания? Ответ прост: в этом сорте мяса невероятно мало жиров, а углеводы и вовсе отсутствуют. При этом данный продукт богат витаминами и минералами, которые улучшают обменные процессы в организме, что и приводит к избавлению от лишнего веса. Жиросжигание происходит быстрее посредством употребления природного белка, который легко усваивается.

Главное — это правильно приготовить мясо. Его лучше отварить, запечь или протушить, поскольку в этом случае в составе сохраняются полезные вещества. При этом после такой термической обработки количество калорий в продукте остается невысоким.

Совет! Если вы надеетесь на похудение при помощи говядины, ни в коем случае не жарьте ее, тем более на масле. Это не только вредно для вашего организма, но и в приготовленном таким образом мясе намного больше калорий, чем в отварном, тушеном или запеченном. Калорийность жареной говядины практически вдвое больше перечисленных вариантов термической обработки.

Говядина очень ценится спортсменами и бодибилдерами. Это обусловлено составом мяса. Витамины и аминокислоты очень нужны для восстановления сил после тяжелых физических нагрузок. Витамин В12, протеин, железо, цинк, фолиевая кислота, кальций — именно эти вещества способствуют быстрому росту мышечной массы, которая так желанна для бодибилдеров. Также красное мясо богато креатином, о положительных свойствах которого наслышаны все спортсмены. По этой причине диетологи рекомендуются людям, которые хотят нарастить мышцы, съедать по 1-2 грамма говядины на каждый килограмм массы тела.

Спортсменам и бодибилдерам лучше останавливать свое внимание на таких частях тушки: филе, спинка, вырезка. Первое лучше протушить или запечь в духовке, так как это мясо более жесткое, а второе и третье — отварить или пожарить на сковороде или гриле, поскольку вырезка и спинка являются мягкими кусками.

Говядина — это очень полезное для всех людей мясо, насыщенное витаминами, аминокислотами, минералами, которые благотворно влияют на наше здоровье. При отсутствии противопоказаний его стоит употреблять, но в умеренном количестве, чтобы не нанести себе вред. Правильно приготовленный продукт зарядит тело энергией и силами, что особенно важно для тех, кто следит за фигурой или профессионально занимается спортом. Говядина — это не только полезно, но и очень вкусно. Такое мясо обязательно должно присутствовать в вашем рационе.

Содержание

  • 1 Калорийность говядины
  • 2 Химический состав и польза продукта
  • 3 Вред мяса и противопоказания к употреблению
  • 4 Говядина для похудения и спорта

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here