Горький шоколад – калорийность, польза и вред для организма

0
157

Горький шоколад – калорийность, польза и вред для организма© beats_ — stock.adobe.com

Натуральный горький шоколад содержит в себе смесь какао-бобов с какао-маслом и минимальное количество сахара при полном отсутствии ароматизаторов и прочих вкусовых добавок. Чем выше содержание какао в плитке шоколада (начиная от 55 и заканчивая 90-процентным), тем полезнее считается продукт для организма человека. Более того, именно горький шоколад разрешается и даже рекомендуется есть женщинам во время диеты.

Кроме этого, продукт помогает улучшить мозговую активность и повысить эффективность физических нагрузок во время занятий спортом. Мужчины-спортсмены также ценят качественный горький шоколад за способность укрепить сердце и насытить тело энергией.

Химический состав и калорийность

Качественный шоколад имеет горький вкус и плотную консистенцию, а также насыщенный темный цвет с блестящей поверхностью. Средняя энергетическая ценность 100 граммов горького шоколада 500-540 ккал. В зависимости от процентного содержания какао-бобов в продукте химический состав и калорийность меняются незначительно (но только в случае употребления плитки не менее чем с 55-ю процентами содержания какао, в противном случае это уже не горький, а темный шоколад).

Пищевая ценность продукта на 100 граммов:

  • белки – 6,3 г;
  • жиры – 35,3 г;
  • углеводы – 48,1 г;
  • вода – 0,7 г;
  • пищевые волокна – 7,3 г;
  • зола – 1,2 г;
  • органические кислоты – 0,8 г.

Соотношение БЖУ в горьком шоколаде – 1,2/5,6/7,9 соответственно, а калорийность 1 дольки (квадратика) горького шоколада составляет 35,8 ккал. Энергетическая ценность плитки шоколада непосредственно зависит от количества граммов, указанных на упаковке.

Примечание: суточная доза потребления натурального продукта составляет 27 граммов, что равняется примерно одной третей части плитки шоколада. Гликемический индекс плиток с содержанием какао-бобов выше чем 60-72 процента достигает отметки 25.

Химический состав горького шоколада на 100 граммов в виде таблицы:

Наименование элемента Единица измерения Содержание в продукте
Тиамин мг 0,04
Витамин РР мг 2,21
Витамин В2 мг 0,08
Ниацин мг 0,8
Витамин Е мг 0,7
Железо мг 5,7
Фосфор мг 169
Калий мг 365
Магний мг 132,6
Кальций мг 44,8
Натрий мг 7,8

 

Насыщенные жирные кислоты г 20,68
Крахмал и декстрины г 5,5
Дисахариды г 42,7

Горький шоколад является пригодным для диетического питания только в случае употребления продукта до 16 часов. После обеда избыточные калории отложатся в виде жира на боках и бедрах.

Горький шоколад – калорийность, польза и вред для организмаГорький шоколад – калорийность, польза и вред для организма

© eszekkobusinski — stock.adobe.com

Отличие темного от горького шоколада

Важным моментом при покупке качественной и полезной продукции является умение отличить шоколад темный от горького. В составе натурального горького шоколада должно присутствовать всего 3 компонента:

  • тертые какао-бобы;
  • сахарная пудра;
  • какао-масло.

Сравнительная таблица:

Состав продукта Темный (черный) шоколад Натуральный горький шоколад
Процентное содержание натертых какао-бобов 45-55 55-90
Процентное содержание масла какао 20-30 30 и больше
Сахар Есть в составе Полностью или практически отсутствует

 

Ароматизаторы, вкусовые добавки, начинка Могут быть разнообразными Полностью отсутствуют

Калорийность черного (темного) шоколада немного больше, чем у натурального горького, и составляет 550 ккал на 100 граммов и выше. Продукт не относится к диетическим.

Кроме этого, качественная плитка не тает в руках и имеет характерный хруст при разламывании. Цвет шоколад имеет темно-коричневый, но не черный.

Полезные свойства для здоровья

Самым распространенным воздействием шоколада на организм является улучшение настроения за счет выработки в крови эндорфинов. Полезные свойства для здоровья человека от регулярного употребления продукта в умеренном количестве проявляются следующим образом:

  1. Благодаря богатому витаминами и минералами составу шоколада, в частности, магнию и железу, повышается работоспособность и улучшается концентрация, а также внимательность. Кроме этого, повышается мозговая активность.
  2. Горький шоколад оказывает воздействие на работу сердечно-сосудистой системы и препятствует развитию тромбоза. Помимо этого, кондитерское изделие выступает профилактическим средством от риска развития инсульта и инфаркта.
  3. За счет входящих в состав продукта антиоксидантов замедляется процесс старения и увеличивается скорость регенерации клеток.
  4. Продукт способствует выведению из организма вредоносных химикатов, ядов и токсинов.
  5. Благодаря высокому содержанию в составе шоколада фосфора, а также фтора и кальция укрепляется костный скелет.
  6. Систематическое употребление продукта способствует снижению в крови уровня плохого холестерина.
  7. Благодаря продукту улучшается работа нервных клеток. А также шоколад используется для лечения депрессии и апатичного состояния, хотя научного подтверждения положительного воздействия продукта на нервные расстройства нет.
  8. Шоколад рекомендуется есть во время похудения утром или в первой половине дня для насыщения организма полезными элементами, которыми он обделён из-за соблюдения диеты.

Горький шоколад – калорийность, польза и вред для организмаГорький шоколад – калорийность, польза и вред для организма

© beats_ — stock.adobe.com

Кроме этого, несколько кусочков натурального продукта помогут увеличить продуктивность работы и зарядят тело энергией. Польза от употребления шоколада одинаково велика как для женщин, так и для мужчин.

Важно! В небольших количествах качественный горький шоколад можно есть при сахарном диабете, так как продукт способствует нормализации процесса усвоения сахара организмом. А также для диабетиков выпускают специальный горький шоколад с использованием безопасных подсластителей вместо сахарной пудры.

Горький шоколад – калорийность, польза и вред для организма

Мифы о горьком шоколаде

Кондитерское изделие относится к числу продуктов, оказывающих негативное воздействие на состояние зубов, здоровья и фигуру. Мифы о горьком шоколаде:

  1. Продукт вызывает кариес и разрушает эмаль. Убеждение полностью неверно, ведь в шоколаде почти отсутствует сахар и содержатся танины, которые нейтрализуют вредоносные бактерии в ротовой полости, вызывающие процесс разрушения зубов.
  2. Шоколад полезен во время депрессии и способен вылечить ее симптомы. Это неверно, продукт правда оказывает воздействие на настроение и повышает его, но эффект является кратковременным.
  3. Кондитерское изделие усложняет протекание воспалительного процесса в горле. Это неправда, горький шоколад полезен во время воспаления, так как смягчает кашель за счет того, что оказывает обволакивающее действие на слизистую.

Кроме этого, горький шоколад не может повысить артериальное давление у людей, страдающих от гипертонии, даже при условии разового употребления целой плитки, так как количество кофеина в составе продукта равняется всего 20 мг на 100 граммов. Более того, качественный горький шоколад способен понизить артериальное давление.

Противопоказания и вред для организма

Злоупотребление горьким шоколадом может привести к набору веса. Вред организму продукт может нанести в случае индивидуальной непереносимости или аллергической реакции. Противопоказания к употреблению шоколада следующие:

  • подагра или мочекаменная болезнь, так как продукт может повлиять на процесс образование камней в почках;
  • систематическое употребление шоколада в больших количествах вызывает пищевую зависимость;
  • у пожилых людей шоколад повышает риск развития остеопороза.

В составе продукта содержится кофеин, но в малом количестве, поэтому вещество является безопасным для здоровья.

Горький шоколад – калорийность, польза и вред для организмаГорький шоколад – калорийность, польза и вред для организма

© Africa Studio — stock.adobe.com

Горький шоколад – полезный продукт, который способен нанести вред организму только в случае чрезмерного употребления. Кондитерское изделие содержит богатый набор витаминов и минералов, оказывает положительное воздействие на работу внутренних органов и влияет на состояние здоровья в целом. Натуральный горький шоколад с 90-процентным содержанием какао-бобов можно есть диабетикам и худеющим женщинам.

Содержание

  • 1 Химический состав и калорийность
  • 2 Отличие темного от горького шоколада
  • 3 Полезные свойства для здоровья
  • 4 Мифы о горьком шоколаде
  • 5 Противопоказания и вред для организма

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here