Фасоль – полезные свойства, состав и калорийность

0
82

Фасоль – полезные свойства, состав и калорийность

Фасоль — вкусный и полезный продукт, который многие игнорируют. Но это бобовое растение очень богато белком, который хорошо усваивается организмом человека. Очень важно включать этот продукт в свое питание спортсменам, ведь растительный белок фасоли может с легкостью заменить мясо, в котором, кстати, много холестерина.

Есть разные виды фасоли и сорта, и каждый из них по-своему полезен, имеет разную калорийность и разный состав. В этой статьей мы расскажем об этом подробно, также постараемся выяснить, чем полезна фасоль для мужского и женского организма. Не обойдем стороной и противопоказания к употреблению фасоли, они есть, как и у любого продукта.

Пищевая ценность, химический состав и калорийность

Пищевая ценность, химический состав и калорийность фасоли во многом зависят от сорта. По своему составу эта бобовая культура очень близка к чечевице, которая не менее полезна. Обычная фасоль состоит на 25% из белка, что позволяет регулярно употреблять ее в пищу вегетарианцам, заменяя мясные продукты. Кроме белка, фасоль богата и другими микроэлементами и витамины. Практически все сорта фасоли одинаковы по своему составу. Ниже мы подготовили для вас наглядную таблицу, в которой находится более подробная информация о бобовой культуре.

Нутриенты На 100 г продукта
Белки 22,53 г
Жиры 1,06 г
Углеводы 61,29 г
Клетчатка 15,2 г
Кальций 83 мг
Железо 6,69 г
Магний 138 г
Калий 1359 г
Фосфор 406 г
Натрий 12 мг
Цинк 2,79 мг
Витамин С 4,5 г
Никотиновая кислота 0,215 г
Витамин В6 0,397 г
Фолиевая кислота 394 г
Витамин Е 0,21 г
Витамин К 5, 6 г
Рибофлавин 0,215 г

Красная фасоль — это обыкновенный сорт, который часто используется в кулинарии. В 100 г этого продукта содержится 337 ккал. А вот химический состав отличается повышенным содержанием углеводов, клетчатки и витаминов группы В. Красная фасоль также богата аминокислотами, например, такими как треонин, аргинин, лизин, лейцин и прочими. В данном сорте бобовой культуры содержится 11,75 г воды.

Белая фасоль — это одна из разновидностей обыкновенной фасоли. В пищу употребляется только после термической обработки. Эта фасоль имеет белый цвет не из-за пигмента, просто ее уже высушили и облущили. Эта разновидность фасоли, так же, как и красная, богата белком, углеводами и клетчаткой. Белая фасоль также может похвастаться наличием в своем составе ненасыщенных жирных кислот и аминокислот. Все микро- и макроэлементы находятся в достаточном количестве для человека. Белые бобы имеют такую же пищевую ценность, что и красные, так как это один и тот же продукт. А вот энергетическая ценность немного меньше — 333 ккал, так как продукт прошел сушку.

Черная фасоль — это небольшие бобы сплющенной формы, энергетическая ценность которых составляет 341 ккал. И так же, как и в других видах, в черной много белка, углеводов, жиров и других полезных веществ. В этой бобовой культуре 11,02 г воды. Данный сорт также богат жирными кислотами и аминокислотами.

Стручковая фасоль (иногда ее называют спаржевой) — это недозрелые бобовые плоды, которые находятся еще в оболочке. Используют этот сорт фасоли по-разному: ее едят сырой, вареной, тушеной. Отличается зеленая фасоль от классических сортов своей калорийностью, в ней всего 24 ккал на 100 г, а вот воды намного больше — 90,32 г. В зеленой фасоли низкое содержание жиров, всего 0,1 г. Этот продукт часто замораживают, и поэтому многих волнует вопрос, теряет ли фасоль свои полезные свойства после заморозки. Большая часть микроэлементов и витаминов сохраняется, поэтому употреблять в пищу такой продукт можно и нужно.

Фасоль – полезные свойства, состав и калорийность

© 151115 — stock.adobe.com

А вот что касается жареной, консервированной в томатном соусе фасоли, то здесь следует быть осторожными, в таких продуктах количество калорий значительно увеличивается. Лучше кушать бобовые в вареном на воде или тушеном виде. Так они принесут больше пользы.

Полезные свойства фасоли

Полезные свойства фасоли заключаются в гармоничном сочетании микроэлементов, аминокислот и витаминов. В совокупности с низкой калорийностью этот продукт по праву можно назвать одним из самых полезных не только среди бобовых культур, но и среди овощей в целом.

Одним из главных качеств фасоли стала ее способность снижать уровень сахара в крови, и именно поэтому эта бобовая культура обязательно входит в рацион всех людей, которые страдают сахарным диабетом. Аргинин — это именно то вещество, которое участвует в распаде азота в крови, помогает разрушать сложный сахар.

Врачи утверждают, что ежедневное употребление красной, белой, черной или зеленой стручковой фасоли уменьшает риск возникновения злокачественных опухолей, так как данный продукт выступает абсорбирующим средством, выводящим все токсины из организма человека.

Нельзя не сказать о белковой составляющей этого продукта. Растительный белок невероятно полезен для здоровья, а его количество в фасоли равно количеству в мясе, но мясные продукты дольше переваривается, так как содержат животный жир. А фасоль, наоборот, быстро и хорошо усваивается. Бобовые культуры, в том числе фасоль, рекомендовано употреблять людям, которые занимаются спортом, в частности тем, кто наращивает мышечную массу. Растительный белок дает чувство насыщения, при этом он не скапливается нигде, а перерабатывается организмом полностью.

Для женщин этот продукт полезен еще и тем, что помогает наладить гормональный фон. Мужчинам следует также обратить внимание на фасоль, так как регулярное ее употребление помогает устранить половую дисфункцию (конечно же, в комплексе с правильным питание и препаратами).

Положительное влияние эта бобовая культура оказывается и на работу сердечно-сосудистой и кровеносной системы, укрепляя ее и защищая от внешних разрушающих факторов.

Фасоль – полезные свойства, состав и калорийность

© mikhail_kayl — stock.adobe.com

Отвар из фасоли очень часто употребляют для лечения мочеполовой системы, например цистита. Напиток пьют утром натощак за 15 минут до еды.

Консервированная фасоль практически полностью сохраняет свои свойства. Единственное, что меняется, — это калорийность, так как продукт чаще всего закрывается с каким-то соусом (томатным, например). Замороженный продукт не теряет свои полезные свойства, главное — правильно разморозить его перед употреблением и не допускать повторной заморозки.

Сохраняет ли полезные свойства отварная фасоль? Да, сохраняет, но, как и в случае с консервированными бобами, становится более калорийной, чем исходный продукт. Однако термическая обработка иногда просто необходима, например, если вы не уверены в том, экологический ли продукт, тогда лучше подвергнуть его варке или тушению, в процессе которых разрушатся все токсины и вредные вещества.

Фасоль в спорте (бодибилдинг и фитнес)

Фасоль в спорте (бодибилдинг и фитнес) — это суперпродукт, который по своему составу очень близок к чечевице.

Все спортсмены знают, что за 1,5-2 часа до тренировки необходимо насытить свой организм сложными углеводами, которые в огромном количестве находятся именно в фасоли. Такие углеводы медленно понижают уровень сахара в крови, а это способствует тому, что человек на момент тренировки и после нее не будет чувствовать резкого голода, а организм будет полон энергии.

Питание после силовых тренировок не менее важно. В результате больших нагрузок организм начинает испытывать сильную нужду в белках и углеводах (ведь именно эти вещества расходуются больше всего при нагрузках). Организм берет энергию из гликогена, который накапливается в мышечной массе, после тренировки он заканчивается, и надо срочно восполнить его запас. Иначе гормон кортизол начнет разрушать мышцы. Чтобы остановить этот процесс и восполнить все запасы, надо съесть пищу, в которой есть быстроусваиваемые белки и углеводы. Здесь и приходят на помощь фасолевые культуры: они помогут закрыть «белковое окно».

Если вы занимаетесь фитнесом, то важно помнить, что здесь главное — тратить больше калорий, чем потреблять. Поэтому залогом хорошей формы станет правильное и сбалансированное питание, в котором обязательно должны присутствовать фасолевые, но в меньшем количестве, так как фасоль содержит в себе много углеводов. Если подкрепиться сразу после занятий, то ваш организм израсходует только пищевые углеводы, а ваши останутся на месте, и вы не сможете добиться желаемого результата.

Бобовые — важная часть питания в рационе спортсменов, и ее нельзя игнорировать. Главное — расставить правильно приоритеты: для мышечной массы — побольше, для похудения — немного меньше фасолевых.

Фасоль при похудении

Фасоль при похудении играет важную роль. Эта бобовая культура отлично справляется с холестерином (выводит его из организма), а также стимулирует обмен веществ, который значительно ускоряет процессы переработки продуктов, а значит, лишний жир не застаивается в организме. Клетчатка — это один из тех компонентов, который делает фасоль уникальным продуктом, так как при похудении это вещество просто незаменимо.

Если вас интересует вопрос, какую фасоль выбрать, то здесь нет принципиальной разницы. Однако следует учитывать, что зеленая фасоль менее калорийна, чем обычные бобовые.

Важно! В сыром виде употреблять продукт не стоит, так как в нем много токсинов, поэтому его надо поддавать термической обработке, например, тушению или варке.

Чтобы фасолевая диета давала хорошие результаты, надо отказаться от кофе, сладких газированных напитков и любых мочегонных отваров (последние только создают видимость сброшенного веса).

Любая диета имеет свои плюсы и минусы, это касается и фасолевой. Из плюсов можно выделить:

  • растительный белок, который быстро усваивается;
  • витамины и минералы находятся в достаточном количестве для организма человека;
  • фасоль — доступный продукт в течение всего года (его можно заготавливать с лета, но и при покупке сложностей не возникнет, так как продукт не дорогой) ;
  • бобы сытные, поэтому очень долго сохраняют чувство сытости (это благодаря углеводам);
  • фасолевая диета может быть длительной, если грамотно подобрана.

Фасоль – полезные свойства, состав и калорийность

© monticellllo — stock.adobe.com

Минусы фасолевой диеты:

  • может провоцировать запоры;
  • не подходит для людей с язвенными болезнями, гастритом, колитом и панкреатитом;

Придерживаясь диеты, следует знать, что употреблять фасолевые можно на ужин, но делать это можно не позже чем за 3 часа до ночного сна.

Придерживаясь диеты, не забывайте о здравом смысле, у вас не должна быть то фасоль в рационе. Будет правильно, если вы введете этот продукт постепенно: сначала в супы, а затем в качестве гарниров.

Противопоказания к употреблению

Противопоказания к употреблению фасоли не так велики. Стоит воздержаться от употребления фасоли людям, которые страдают повышенной кислотностью, язвой и колитом.

Как и большинство бобовых, фасоль приводит к метеоризму. Но с этим можно бороться. Бобы рекомендуют замачивать на несколько часов перед приготовлением в воде с содой. Кстати, белая фасоль немного мягче в этом плане, чем красная.

Вот, собственно, и все ограничения для этого продукта. Согласитесь, что их довольно мало, поэтому не отказывайте себе в удовольствии и насладитесь этой бобовой культурой.

Фасоль — это уникальный продукт, который приносит только пользу. В современном мире фасолевые уже используют не только в пищевой промышленности, например, очень много масок и кремов делается на основе этой культуры.

Для людей, который занимаются спортом, фасоль является полезнейшим продуктом, который помогает наращивать мышечную массу, при этом калорийность блюд довольно низкая.

Огромное разнообразие сортов фасоли позволяет выбрать тот, который понравится именно вам. В кулинарии используют практически все части этого растения: створки, стебли, бобы, стручки, а приготовление этого продукта не отнимает много времени. Попробуйте кушать фасоль регулярно — и вы почувствуете, насколько она улучшит ваше здоровье.

Содержание

  • 1 Пищевая ценность, химический состав и калорийность
  • 2 Полезные свойства фасоли
  • 3 Фасоль в спорте (бодибилдинг и фитнес)
  • 4 Фасоль при похудении
  • 5 Противопоказания к употреблению

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here