Цветная капуста — полезные свойства

0
93

Цветная капуста — полезные свойства

Цветная капуста является удивительным овощем, который можно приготовить разнообразными способами. Этот продукт богат витаминами и минералами, благоприятно воздействующими на организм человека. При этом в отдельных случаях употребление цветной капусты может причинить вред здоровью, поэтому обязательно стоит быть в курсе противопоказаний к приему продукта. Овощ — не редкость в диетическом питании, употребляют его для похудения. Об этом и многом другом мы вам и расскажем подробнее.

Энергетическая ценность цветной капусты (калорийность)

Энергетическая ценность цветной капусты (калорийность) — важный вопрос, которым интересуются многие люди, следящие за своей фигурой и занимающиеся спортом. Количество калорий в продукте зависит от того, в каком виде его собираются употреблять: вареным, свежим, жареным, запеченным, тушеным, маринованным, сделанным на пару. С этим овощем можно приготовить массу разнообразных блюд: супов, пюре, салатов, омлетов, запеканок, котлет и прочего. Так, например, пюре из отварной цветной капусты имеет калорийность 43 килокалории на 100 граммов, тогда как омлет с этим продуктом будет более калорийным: в 100 граммах блюда содержится 95,7 килокалории. В зависимости от того, какие ингредиенты сочетают с цветной капустой, будет увеличиваться и общая калорийность кушанья соответственно.

Цветная капуста — полезные свойства

Мы поделимся с вами данными относительно калорийности и энергетической ценности (БЖУ) цветной капусты без дополнительных ингредиентов. Показатели вы можете узнать из представленной ниже таблицы.

Вид цветной капусты Калорийность на 100 граммов Пищевая ценность (БЖУ)
Свежая / сырая 25 килокалорий 2 грамма белков, 0,1 грамма жиров, 2,8 грамма углеводов
Вареная с солью 32,4 килокалории 2,1 грамма белков, 0,8 грамма жиров, 4,2 грамма углеводов
Отварная без соли 23 килокалории 1,8 грамма белков, 0,5 грамма жиров, 4,1 грамма углеводов
Жареная 95,2 килокалории 2,8 грамма белков, 7,3 грамма жиров, 5 граммов углеводов
Тушеная 62,3 килокалории 2,2 грамма белков, 3,4 грамма жиров, 5,1 грамма углеводов
Запеченная в духовке 47 килокалорий 2,9 грамма белков, 1,5 грамма жиров, 5,6 грамма углеводов
На пару 25,5 килокалорий 2,2 грамма белков, жиры отсутствуют, 4,3 грамма углеводов
Маринованная 41,6 килокалорий 2,3 грамма белков, 1,5 грамма жиров, 5 граммов углеводов
Замороженная 34,4 килокалории 2,4 грамма белков, 0,2 грамма жиров, 3,9 граммов углеводов

Как видите, наименее калорийной является вареная без соли цветная капуста, однако стоит учитывать, какими в этом случае будут ее вкусовые качества, — никакими. Для разнообразия к продукту добавляют другие компоненты: овощи, морепродукты, самые разные соусы (сметану, сливки, майонез, масло). В этом случае капуста получается очень вкусной и не менее полезной, но более калорийной. С данными о калорийности и пищевой ценности капусты с дополнительными ингредиентами вы можете ознакомиться из представленной ниже таблицы. Наиболее популярными являются такие сочетания:

Вид цветной капусты Калорийность на 100 граммов Пищевая ценность (БЖУ)
Вареная с яйцом 62 килокалории 3,6 грамма белков, 3,3 грамма жиров, 4,9 грамма углеводов
В кляре 139 килокалорий 4 граммов белков, 8 граммов жиров, 11,4 грамма углеводов
Жаренная в сухарях 80 килокалорий 3 грамма белков, 4,4 грамма жиров, 7,8 грамма углеводов
Жаренная на сковороде с яйцом 98 килокалорий 4,4 грамма белков, 7,5 грамма жиров, 3,6 грамма углеводов
Жаренная со сметаной 104 килокалории 2,6 грамма белков, 7,7 грамма жиров, 6,5 грамма углеводов
Запеченная с сыром 102 килокалории 5,8 граммов белков, 5,9 граммов жиров, 6,8 граммов углеводов
Тушенная с овощами 40 килокалорий 2,5 грамма белков, 4,5 грамма жиров, 6,3 грамма углеводов

Как видите, калорийность цветной капусты очень разная, как и ее питательная ценность. Готовят с овощем разные блюда, являющиеся элементами правильного питания. В вареном, тушеном, запеченном и жареном продукте содержится не так много калорий, то есть цветную капусту вполне можно назвать низкокалорийной.

Химический состав и полезные свойства овоща

Химический состав овоща обуславливает его полезные свойства. Этот продукт поистине волшебный, ведь в нем содержится много витаминов, макро- и микроэлементов, минералов, аминокислот и других веществ, которые приносят большую пользу организму человека. Акцентируем внимание на таком факте: цветная капуста будет невероятно полезной и питательной вне зависимости от того, какому способу термической обработки подвергали продукт. И в сыром, и в вареном, жареном, запеченном и тушеном виде овощ положительно влияет на здоровье. Витамины и прочие полезные вещества содержатся в продукте разного вида практически в одинаковом количестве.

Цветная капуста — полезные свойства

В химический состав цветной капусты входят витамины К, А, С, Е, Н, РР, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9). Они влияют на здоровье таким образом:

  1. Витамин А. Необходим для иммунной системы, он укрепляюще влияет на кости и зубы. Также витамин оказывает омолаживающий эффект, замедляя процесс старения, и положительно влияет на органы зрения и сердечно-сосудистую систему.
  2. Витамины группы В. Воздействуют практически на весь организм: на сердечно-сосудистую, иммунную, нервную, кровеносную систему, укрепляют ногти. Они улучшают память и заряжают организм энергией, повышая жизненный тонус. Человек при их употреблении чувствует прилив сил и готов к активной работе. Именно поэтому витамины группы В рекомендованы к периодическому приему.
  3. Витамин С. Является натуральным антиоксидантом. Вместе они предоставляют защиту организму, не позволяя вирусам и бактериям ослаблять иммунитет. Витамин С борется со множеством заболеваний, а также замедляет развитие раковых клеток.
  4. Витамин Е. Необходим для нормальной работы кровеносной и эндокринной систем, восстановления гормонального фона у женщин и повышения половой активности у мужчин. Также витамин Е поможет женщинам нормализовать менструальный цикл и предотвратить бесплодие. Если вы хотите забеременеть, витамин Е — то, что нужно. Его прием приблизит вас к исполнению этого желания. Он показан для употребления и мужчинам, и женщинам.
  5. Витамин К. Положительно влияет на кровеносную систему, а именно улучшает свертываемость крови. Именно этот витамин будет способствовать тому, чтобы раны быстрее затягивались.
  6. Витамин Н. Улучшает состояние волос: они не выпадают, остаются крепкими, шелковистыми. Проблемы ломкости, сечения, выпадения перестанут вас беспокоить. Также витамин Н воздействует на кожные покровы: кожа дольше остается мягкой, упругой и молодой.
  7. Витамин РР. Стимулирует циркуляцию крови, препятствует образованию тромбов, приводит в норму уровень холестерина. Никотиновая кислота очень полезна для волос, как и витамин Н. По этой причине РР является ингредиентом во многих косметических и домашних средствах по уходу за шевелюрой.

Помимо витаминов, цветная капуста богата пищевыми волокнами, которые также приносят пользу. Эти вещества очищают организм от токсинов и шлаков. Пищевые волокна благоприятно воздействуют на органы желудочно-кишечного тракта. Приходит в норму работа желудка, кишечника, поджелудочной железы, улучшается процесс пищеварения. Благодаря пищевым волокнам, содержащимся в цветной капусте, можно справиться с такими проблемами ЖКТ: диареей, запором, вздутием, метеоризмом. Стенки желудка, слизистая надежно защищаются пищевыми волокнами от язвенных образований.

Цветная капуста богата полезными микро- и макроэлементами: магнием, фосфором, селеном, калием, кальцием, цинком, марганцем, железом, медью, натрием. У каждого из них свое предназначение. Например, цинк и кальций необходимы для крепости наших костей. Недостаток этих веществ негативно скажется на здоровье: начнут крошиться и выпадать зубы, ломаться ногти, риск переломов увеличится. Железо обогащает организм кислородом что необходимо для того, чтобы не кружилась голова, человек чувствовал себя не слабым, а сильным, а также уменьшался риск потери сознания. Натрий же принимает активное участие в нормализации работы почек, он поддерживает в порядке водно-солевой баланс. Марганец противодействует развитию заболеваний яичников. Этот элемент полезен для нервной системы, он успокаивающе влияет на нее. Особо нужен марганец людям, страдающим аллергией. Благодаря калию из кишечника и желудка выводятся шлаки и предупреждается риск образования отеков. Калий — то, что поможет вам восстановить силы после физических упражнений.

Цветная капуста имеет такие лечебные свойства: общеукрепляющее, иммуностимулирующее, желчегонное, противовоспалительное, антистрессовое, успокаивающее. Овощ приносит пользу здоровью таким образом:

  • улучшает иммунитет и приводит к скорейшему выздоровлению, поправке после болезней;
  • укрепляет сосуды, благодаря чему приходит в норму работа всей кровеносной системы;
  • легко усваивается организмом, поэтому является прекрасным вариантом для подкормки грудничка, питания более взрослого ребенка и женщин во время беременности;
  • овощ — профилактическое средство в борьбе с инсультом;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • защищает организм от микробов, предотвращает развитие язв, опухолей;
  • уменьшает риск онкологических заболеваний;
  • влияет на работу сердца, восстанавливает сердечный ритм;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • используется для похудения благодаря низкой калорийности;
  • борется с депрессиями, нервными срывами, стрессами;
  • омолаживающе воздействует на кожу.

Как видите, цветная капуста в сыром, вареном, тушеном, запеченном и жареном виде положительно влияет на организм человека в целом, улучшая самочувствие, настроение, внешний вид. Этот чудодейственный овощ поможет вам справиться со многими проблемами, а главное — укрепить иммунитет. Поэтому продукт обязательно стоит ввести в свой рацион, ведь он не только принесет пользу, но и подарит вам гастрономическое удовольствие.

Вред и противопоказания к употреблению

Вред и противопоказания к употреблению — то, о чем стоит знать, чтобы прием цветной капусты приносил исключительно пользу и негативно не влиял на организм. Мы выяснили, что «кудрявый» овощ имеет множество полезных свойств, но, как и любой продукт, он может нанести вред. Чтобы вы могли быть спокойными и кушали цветную капусту без опасений за свое здоровье, мы вам расскажем, какие существует противопоказания к употреблению этого продукта.

Итак, исключить цветную капусту из своего рациона нужно:

  • людям с камнями в почках;
  • больным дизентерией;
  • при расстройстве желудка;
  • при спазмах кишечника;
  • при подагре (повышенном уровне мочевой кислоты в организме);
  • людям с острым энтероколитом;
  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • людям в послеоперационный период после хирургического вмешательства в области брюшной полости и грудной клетки.

При наличии одного или нескольких из перечисленных показателей, то употреблять «кучерявый» овощ вам строго запрещено, ведь это приведет к негативным последствиям. Особенно осторожным следует быть людям с заболеваниями мочевыводящих путей и почек. Некоторые ученые утверждают, что цветная капуста способствует нормализации артериального давления, но при гипертонии и прочих серьезных заболеваниях сердца перед приемом овоща следует в обязательном порядке нанести визит доктору и проконсультироваться с ним.

Цветная капуста рекомендована для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но при таких серьезных болезнях, а также при повышенной кислотности желудочного сока употребление продукта нежелательно, потому как овощ способствует повышению этой самой кислотности. Будьте внимательны и учитывайте рекомендации лечащего врача.

«Кудрявый» овощ не является аллергенным продуктом, по крайней мере подобные случаи практически не встречаются. Однако, чтобы не рисковать, лучше перестраховаться. Людям, склонным к аллергиям, лучше сначала скушать небольшой кусочек овоща, понаблюдать за реакцией организма и общим самочувствием. Только при отсутствии негативного результата можно переходить к увеличению количества употребляемого продукта. Беременные женщины, кормящие мамы и люди с сахарным диабетом могут не беспокоится, ведь у них нет противопоказаний к употреблению цветной капусты. Следует только ее не переедать.

Обязательно учитывайте указанную выше информацию и не рискуйте ради того, чтобы скушать любимый овощ. Лучше позаботьтесь о своем здоровье, ведь с этим шутить нельзя.

Цветная капуста для похудения

Цветная капуста для похудения не является мифом. Ее воздействие на снижение веса подтверждено многими диетологами по всему миру. Впрочем, в эффективности диеты с цветной капустой не стоит сомневаться, поскольку этот продукт является низкокалорийным. При этом он — кладезь витаминов и минералов, которые помогут не только тем, кто хочет похудеть, но и тем, кто следит за фигурой, регулярно занимаясь спортом.

Цветная капуста — полезные свойства

Цветная капуста превосходит другие виды этого овоща. Именно в «кучерявом» продукте содержится больше всего питательных веществ, которые имеют диетические свойства. Цветная капуста — часть правильного питания, которого придерживаются как желающие похудеть и спортсмены, так и просто следящие за собой люди. Каким образом цветная капуста помогает избавиться от лишнего веса? Из-за того, что в продукте содержится очень мало калорий, он предотвращает накопление лишних жиров. Продукт легко и довольно быстро насыщает организм, в том числе полезными веществами и элементами.

Совет! Во время диеты на цветной капусте разрешено употреблять вареную куриную грудку, зеленые яблоки, апельсины, грейпфрут, гранат, авокадо, помидоры черри, огурцы, белую редьку, болгарский перец, зеленый лук, лук-порей, петрушку, кресс-салат, салат айсберг. Если масло, то исключительно оливковое, а если напитки — зеленый или травяной чай без сахара, черный кофе, обезжиренный кефир.

Строго запрещается кушать мучные изделия, каши, жареные, копченые, жирные продукты, кукурузные и овсяные хлопья, бананы, чипсы, картофель, кукурузу, пасту, пельмени, квашеную капусту, консервированные каперсы. Нельзя пить алкогольные и сладкие газированные напитки.

Существует множество разнообразных диет на цветной капусте. По отзывам тех, кто их придерживался, можно сделать вывод: результаты внушительные. Такие диеты действительно помогают заметно похудеть, при этом не требуют больших временных и денежных затрат, а организм попутно очищается от токсинов и шлаков. Единственный минус такой диеты — это достаточной большой список продуктов, которые запрещается употреблять. Именно это кажется непреодолимым тем, кто старается сбросить пару килограммов. Но вовсе необязательно сразу отказываться от любимых кушаний. На правильное и сбалансированное питание следует переходить постепенно, не сразу делая резкий переход. Ничем хорошим подобное не закончится. Цветную капусту, придерживаясь диеты, следует употреблять минимум два раза в день.

Данный овощ — это не только гарнир к мясным и рыбным блюдам. Цветную капусту можно считать отдельным яством, главное — ее правильно приготовить. Идеальный вариант для похудения — это вареный, запеченный и тушеный продукт. Лучше всего справиться с лишним весом помогает отварной овощ, тогда как жареный только замедляет этот процесс. Но у всех видов продукта изумительное сочетание с другими овощами, разнообразными соусами и молочными продуктами.

Диета на цветной капусте — это вполне реально. Такое похудение поможет вам быстро добиться желаемого результата. При этом блюда с овощем довольно вкусные, то есть диета не вынуждает отказывать себе во всем, изнуряя себя. Цветную капусту рекомендуется обязательно вводить в рацион спортсменам и тем, кто занимается домашним фитнесом. Благодаря употреблению этого продукта вы пополните организм питательными веществами, быстро восстановите силы после активных физических упражнений и утолите чувство голода.

Цветная капуста — волшебный продукт, который благоприятно воздействует на организм взрослых (и женщин, и мужчин), а также детей. Овощ богат витаминами, минералами и другими веществами, оказывающими пользу здоровью. При этом не стоит забывать о противопоказаниях к употреблению, чтобы не нанести организму вред. Для желающих похудеть цветная капуста — чудесный вариант. То есть данный продукт — это и вкусно, и очень полезно!

Содержание

  • 1 Энергетическая ценность цветной капусты (калорийность)
  • 2 Химический состав и полезные свойства овоща
  • 3 Вред и противопоказания к употреблению
  • 4 Цветная капуста для похудения

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here