Чечевица – калорийность, полезные свойства и вред

0
90

Чечевица – калорийность, полезные свойства и вред

Чечевица — это травянистое растение семейства бобовых, которое стало очень популярным в кулинарии. Эта культура не только очень вкусная, но и полезная, особенно для тех, кто занимается спортом. Чечевица является именно тем продуктом, который нужно вводить в свой рацион для увеличения количества белка, необходимого для роста мышечной массы.

К сожалению, многие недооценивают этот продукт, а зря! В этой статье мы постараемся разобраться в том, чем именно полезна чечевица, узнаем о ее важной роли в питании спортсменов и в диетическом питании. Не обойдем стороной и противопоказания к употреблению. Давайте поближе познакомимся с чечевицей.

Пищевая ценность, калорийность и химический состав

Пищевая ценность, калорийность и химический состав — это то, в чем чечевица превосходит другие продукты. Ни один из представителей семейства бобовых не может похвастаться таким высоким количеством белка. Кроме белков, эта уникальная культура содержит углеводы, жиры, клетчатку, минеральные соли и витамины, и все эти компоненты находятся в сбалансированном количестве для организма человека.

Есть несколько видов чечевицы:

  1. Коричневая — наиболее распространенный сорт. Чаще всего коричневую чечевицу используют для приготовления супов, так как ее зерна хорошо развариваются, но при этом неплохо держат форму. Этот сорт рекомендуют замачивать перед готовкой на 20-30 минут.
  2. Зеленая — это недозрелые зерна, и потому этот сорт не требует замачивания перед готовкой. Используется для приготовления диетических салатов, а также зеленая чечевица — это замечательный гарнир.
  3. Красная — это лущеный сорт, то есть без верхней оболочки, и именно поэтому данная чечевица готовится быстрее других сортов.
  4. Черная (белуга) — самый редкий сорт чечевицы. При варке она меняет свой цвет на светлый, но при этом не теряет форму, что и позволяет использовать ее в качестве гарнира.
  5. Желтая — своим видом очень напоминает горох. Этот сорт считается универсальным и используется во многих блюдах.

Черный цвет чечевицы делает ее не только красивой, этот черный пигмент обладает антиоксидантными свойствами и выводит из организма вредные вещества.

Как видите, есть из чего выбрать, но каждый сорт имеет свои особенности и пищевую ценность. Ниже мы подготовили для вас таблицу, в которой описан химический состав и энергетическая ценность каждого сорта в вареном и сухом виде.

Калорийность/Нутриенты на 100 г Красная (сухая) Красная (вареная) Зеленая, желтая, коричневая (сухая) Зеленая, желтая, коричневая

(вареная)

Черная (сухая) Черная (вареная)
Клетчатка 4,9 г 1,9 г 8,9 г 3,8 г 9,0 г 5,5 г
Калорийность 318 ккал 100 ккал 297 ккал 105 ккал 324 ккал 145 ккал
Белки 23,8 г 7,6 г 24,3 8,8 35 г 17 г
Углеводы 56,3 г 17,5 г 48,8 г 6,9 г 53,1 г 20 г
Жиры 1,3 г 0,4 г 1,9 г 0,7 г 2,0 г 0,5 г
Железо 7,6 г 2,4 г 11,8 г 3,5 г 17 г 7 г
Калий 710 г 220 г 940 г 310 г 980 г 350 г
Фосфор 320 г 100 г 350 г 130 г 420 г 210 г
Бета-каротин 60 мкг 20 мкг нет нет нет нет
Тиамин (В1) 0,50 мг 0,11 мг 0,41 мг 0,14 мг нет нет
Рибофлавин (В2) 0,20 мг 0,04 мг 0,27 мг 0,08 мг нет нет
Ниацин (РР) 2,0 мг 0,4 мг 2,2 мг 0,6 мг нет нет
Пиридоксин (В6) 0,60 мг 0,11 мг 0,93 мг 0,28 мг нет нет
Фолиевая (В9) 100 мкг нет 112 мкг нет нет нет

Если внимательно присмотреться к данным в таблице, то можно увидеть, что каждый сорт чечевицы обладает какими-то веществами в большей, а какими-то в меньшей степени, Некоторые вещества и вовсе отсутствуют. Однако, несмотря на это, в чечевице есть самые необходимые для организма человека нутриенты, и все они в биоактивной форме, а это значит, что они лучше и быстрее усваиваются организмом человека.

Отдельно следует выделить проросшую чечевицу. В данном продукте очень много аминокислот, и его регулярное употребление способствует:

  • улучшению работы пищеварительной системы;
  • восстановлению всех обменных процессов в организме человека;
  • улучшению иммунитета;
  • восстановлению кожных покровов, а также укреплению структуры волос.

В пророщенной чечевице много йода, кальция, железа, магния и жирных кислот. Калорийность этого продукта составляет 106,5 ккал на 100 г. Из-за такой низкой калорийности пророщенные бобы часто используют женщины, которые сидят на диете.

Полезные свойства чечевицы

Полезные свойства чечевицы для организма человека — это отдельная тема, которая требует особого внимания. Этот продукт быстро и хорошо усваивается в организме человека, в частности это касается растительного белка. Примечательно, что эта крупа содержит в себе меньше жира, чем другие бобовые культуры, например, горох. Также ни для кого не секрет, что в чечевице много железа, и поэтому ее рекомендуют употреблять людям, страдающим анемией. Независимо от того, какой сорт растения вы выберете (красный, зеленый, желтый, оранжевый), оно будет полезно.

Многие ученые утверждают, что чечевица по своим питательным свойствам может заменить хлеб и даже мясо. Для вегетарианцев этот продукт — просто находка, так как практически полностью заменяет животный белок.

Чечевица должна стать обязательным продуктом для людей с сахарным диабетом. Она не поднимает сахар в крови, а наоборот, нормализует его благодаря своим абсорбирующим свойствам. Также врачи рекомендуют употреблять в пищу чечевицу тем, кто страдает язвой желудка или мучается колитами.

Интересно! Эта бобовая культура не накапливает нитраты и радионуклиды. Это чистый продукт, без добавок. На данный момент нет ни одного сорта генно-модифицированной чечевицы. Этот факт делает чечевицу еще и одним из дорогих продуктов, так как ее невозможно подделать.

Если у вас проблемы с мочеполовой системой, тогда обратите внимание на отвар чечевицы. Он очень полезен и в комплексе с лечебной терапией поможет справиться с недугом.

Богатая калием культура значительно улучшает работу сердца и хорошо влияет на кровеносную систему.

Эта бобовая культура очень полезна для женщин. И это не преувеличение. В этом продукте содержаться исофлавоны, которые помогают бороться с раком груди. Кроме того, это вещество помогает бороться с депрессией, а в период менопаузы значительно уменьшает неприятные ощущения. Поэтому женщинам очень полезно употреблять чечевицу. Исофлавоны не разрушаются после термической обработки, а это значит, что бобы можно приготовить самыми разнообразными способами.

Чечевица – калорийность, полезные свойства и вред

В современном мире женщина часто подвергается стрессам и бессоннице. Побороть эти проблемы тоже поможет зеленая чечевица. Употребляя ее регулярно, вы насыщаете свой организм триптофаном — это аминокислота, которая в организме превращается в серотонин. Именно недостаток этого вещества очень часто делает женщину злой и тревожной. А некоторые врачи утверждают, что эта бобовая культура помогает бороться с бесплодием.

Мужчинам тоже следует вводить чечевицу в свой еженедельный рацион, так как она значительно увеличивает сексуальную активность. Мужчинам, у которых наблюдается половое бессилие, следует 1-2 раза в неделю кушать блюда из чечевицы.

Пророщенная чечевица обладает теми же полезными свойствами, что и обычная. Однако следует отметить, что именно проростки укрепляют костную ткань, поэтому чечевицу очень важно давать детям (конечно, если нет аллергии на продукт).

Как видите, польза чечевицы просто огромна. Своим уникальным органическим составом, этот продукт помогает бороться со многими болезнями.

Чечевица в спорте (фитнес и бодибилдинг)

Чечевица в спорте (фитнес и бодибилдинг) — полезный и даже необходимый продукт. Как вы уже успели узнать из статьи, в этой бобовой культуре большое количество растительного белка, который быстро усваивается. Процентное отношение белка в чечевице очень приближено к мясу, вот только есть одна разница: в мясе всегда есть холестерин и жир, а чечевица — это непревзойденный источник легкоусваиваемого белка, который чрезвычайно необходим в бодибилдинге, в спорте, где очень важен рост мышц.

Среди всех бобовых культур, да, впрочем, и круп, чечевица считается рекордсменом по содержанию железа. Именно этот микроэлемент позволяет поддерживать в тонусе сердечно-сосудистую и кровеносную систему. Здоровое сердце позволит вам заниматься спортом и не ощущать дискомфорта.

Для тех, кто занимается фитнесом, чечевица также станет отличным источником энергии. Главное — употреблять этот продукт регулярно, только тогда вы заметите положительные изменения в своем организме.

Чечевица в правильном питании

Чечевица в правильном питании получила довольно широкое распространение. Придумано немало диет с этим продуктом, также есть специальные диеты на чечевице для людей, у которых есть проблемы с желчным. Самой популярной считается диета №5 — этот лечебный курс помогает не только оздоровить свой организм, но и сбросить лишний вес. В основе этой диеты частое употребление пищи -5 раз в день, при этом продукты необходимо измельчать. Одним из ингредиентов, которые разрешены к употреблению во время диеты №5, стала чечевица.

Диеты на чечевице имеют много хороших отзывов, однако от них не следует ожидать резкого похудения (обычно женщины сбрасывают не больше 3 килограммов за месяц диеты), так как правильно построенная диета — это сбалансированное питание, которое просто разгрузит ваш организм.

Чечевица – калорийность, полезные свойства и вред

Многих волнует вопрос: «Чем можно заменить чечевицу на диете?» Как вариант можно кушать горох, фасоль или нут. Но настолько ли полезен горох и другие бобовые? Естественно, что если вы хотите попробовать чечевичную диету, то не надо ничего придумывать и заменять, все-таки именно эта бобовая культура обладает таким полезным для нашего организма белком. При этом одинаково полезны любые сорта: красный, зеленый, желтый, оранжевый.

Использовать чечевицу для похудения можно в любом виде, но чаще всего это вареный продукт в сочетании с другими овощами, рыбой или мясом. Рецептов и блюд, которые можно приготовить в разгрузочные дни, огромное множество. Это могут быть супы, котлеты из чечевицы, салаты с ней, кроме того, бобы никто не отменял в качестве гарнира. Фантазируйте и вносите разнообразие в меню. Не забывайте про пророщенные чечевичные бобы, они благоприятно влияют на организм, разгружая его.

Придерживаясь диеты, помните, что лучше правильного питания нет ничего. Если вы научитесь грамотно строить свое меню, у вас не будет срывов, а значит, у вашего организма не будет стресса.

Противопоказания к употреблению и вред

Противопоказания к употреблению также имеют место быть. Несмотря на всю пользу, следует с осторожностью употреблять в пищу чечевицу людям, у которых есть проблемы с ЖКТ, так как это бобовый продукт и может способствовать газообразованию. Тем, кто мучается дисбактериозом, также следует отказаться от употребления чечевицы по той же причине.

Совет! Чтобы не перегружать желудок, бобовую культуру рекомендуют замачивать перед готовкой.

Если вы будете слишком часто употреблять в пищу этот бобовый продукт, то есть вероятность, что ваша кожа станет сухой и потеряет эластичность.

Вообще, врачи не рекомендуют кушать только одну чечевицу. Она будет полезной для здоровья, только если ее кушать в умеренных количествах и с другими продуктами. Обычно 2-3 раза в неделю хватает для того, чтобы насытить организм всем тем, чем так богата эта культура.

Положительные свойства чечевицы нанесут больше вреда, чем пользы, человеку, который страдает подагрой. Поэтому людям с этим заболеванием следует отказаться от употребления этого продукта.

Чечевица – калорийность, полезные свойства и вред

В заключение хочется отметить, что чечевица — продукт, который заслуживает внимания, и, надеемся, мы вам сегодня это доказали. Грамотное употребление этого продукта позволит наладить обмен веществ, держать в тонусе сердечно-сосудистую систему, а также поможет сохранить женское и мужское здоровье.

Содержание

  • 1 Пищевая ценность, калорийность и химический состав
  • 2 Полезные свойства чечевицы
  • 3 Чечевица в спорте (фитнес и бодибилдинг)
  • 4 Чечевица в правильном питании
  • 5 Противопоказания к употреблению и вред

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here