Баранина – состав, польза, вред и пищевая ценность

0
126

Баранина – состав, польза, вред и пищевая ценность© ekaterina_belova — stock.adobe.com

Баранина — вкусное мясо, питательное и очень полезное. Его характерная черта — наличие специфического запаха. Наибольшей пищевой ценностью и лучшими гастрономическими качествами обладает мясо молодых животных. В кулинарии, особенно восточных стран, баранина нашла широкое применение.

Но все ли мы знаем об этом продукте? Какова его польза для организма человека, можно ли его есть на диете и включать в спортивное питание?

В статье разберемся с вопросами химического состава и калорийности мяса, а также пользы и вреда баранины для организма человека.

Калорийность и пищевая ценность баранины

Показатель калорийности баранины сначала может напугать, однако содержание жира в этом мясе значительно меньше, чем в свинине, а количество белка одинаковое. При этом количество холестерина меньше, чем в говядине и свинине.

Однако калорийность сырого продукта немаленькая — 202,9 ккал. Энергетическая ценность ягненка немного меньше — 191 ккал.

Пищевая ценность свежей баранины такова:

  • белки — 15,6 г;
  • жиры — 16,3 г;
  • углеводы — 0 г.

Стоит знать! Калорийность продукта напрямую зависит от возраста животного: чем старше баран, тем больше энергетическая ценность его мяса.

В пищу стараются использовать молодое мясо животного, которое еще не успело накопить жир. Именно поэтому ягнятину, то есть мясо молодых барашков, можно смело употреблять в период диеты.

Разберемся подробнее с величиной калорийности продукта после различных видов термической обработки, а также с основными показателями пищевой ценности (БЖУ). Данные в таблице указаны на 100 г.

Мясо после термической обработки Калорийность на 100 г БЖУ на 100 г
Баранина, запеченная в духовке 231 ккал Белки — 17 г

Жиры — 18 г

Углеводы — 0,7 г

Отварная (вареная) баранина 291 ккал Белки — 24,6 г

Жиры — 21,4 г

Углеводы — 0 г

Тушеная баранина 268 ккал Белки — 20 г

Жиры — 20 г

Углеводы — 0 г

Баранина на пару 226 ккал Белки — 29 г

Жиры — 12,1 г

Углеводы — 0 г

Баранина на гриле 264 ккал Белки — 26,2 г

Жиры — 16 г

Углеводы — 4 г

Шашлык из баранины 225 ккал Белки — 18,45 г

Жиры — 16,44 г

Углеводы — 2,06 г

Баранина — мясо довольно калорийное независимо от способа приготовления. Однако в продукте после приготовления практически отсутствуют углеводы.

Довольно популярна часть баранины — это корейка (спинная часть туши, в которой есть не только мясо, но и ребра, из которых делают карэ). Эта часть считается самой нежной и сочной, поэтому из нее готовят самые изысканные блюда. Несомненно, многих интересует калорийность корейки и ее пищевая ценность на 100 граммов:

  • калорийность — 255 ккал;
  • белки — 15,9 г;
  • жиры — 21,5 г;
  • углеводы — 0 г;
  • пищевые волокна — 0 г;
  • вода — 61,7 г.

Углеводы в корейке, как и в прочих частях баранины, отсутствуют совершенно. Именно в период диеты не возбраняется включать такое мясо в рацион питания худеющего. Однако, лучше всего в период похудения использовать постное (нежирное) мясо барана. Калорийность такого продукта равна 156 ккал, а пищевой состав просто идеальный:

  • белки — 21,70 г;
  • жиры — 7,2 г;
  • углеводы — 0 г.

Приведенные цифры указывают на то, что баранина — может использоваться в качестве диетического мяса, к тому же она очень вкусная.

Кроме сбалансированного состава БЖУ, в баранине присутствует множество витаминов и необходмых организму макро- и микроэлементов.

Баранина – состав, польза, вред и пищевая ценностьБаранина – состав, польза, вред и пищевая ценность

© Andrey Starostin — stock.adobe.com

Химический состав мяса

Химический состав мяса разнообразен. В баранине содержатся витамины группы В, которые хорошо влияют на обмен веществ. Также в мясе животного содержатся витамины К, D и Е, которые положительно влияют на работу кровеносной системы, укрепляют кости и улучшают работу иммунной системы.

Баранину рекомендуют есть для профилактики рахита и аутоиммунных заболеваний.

Минеральный состав мяса богат и разнообразен: магний, кальций, натрий, фосфор, калий и железо — это все содержится в баранине. Наличие железа помогает повысить гемоглобин, а в сочетании с витаминами группы В вещество хорошо усваивается. Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Далее в таблице указаны все витамины, а также микро-и макроэлементы, содержащиеся в мясе. Все данные приведены из расчета на 100 г.

Нутриенты Содержание в 100 г
Витамин В1 (тиамин) 0,08 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,14 мг
Витамин В3 (ниацин) 7,1 г
Витамин В4 (холин) 90 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,55 г
Витамин В6 (пиридоксин) 0,3 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 5,1 мкГ
Витамин Е (токоферол) 0,6 мг
Витамин D (кальциферол) 0,1 мг
Калий 270 мг
Кальций 9 мг
Магний 20 мг
Фосфор 168 мг
Натрий 80 мг
Железо 2 мг
Йод 3 мкг
Цинк 2, 81 мг
Медь 238 мкг
Сера 165 мг
Фтор 120 мкг
Хром 8,7 мкг
Марганец 0,035 мг

Мясо барана богато и аминокислотами, а они способствуют образованию красных кровяных телец и синтезу гемоглобина, также улучшают обменные процессы в мышечной ткани, защищают организм человека от стрессов и вирусных заболеваний. В таблице ниже приведен перечень аминокислот, которые содержатся в 100 граммах баранины.

Аминокислоты Содержание в 100 г
Триптофан 200 мг
Изолейцин 750 мг
Валин 820 мг
Лейцин 1120 мг
Треонин 690 г
Лизин 1240 мг
Метионин 360 г
Фенилаланин 610 мг
Аргинин 990 мг
Лицитин 480 мг

В баранине содержатся почти все аминокислоты, которые необходимы организму для построения новых клеток. Такое мясо полезно для здоровья человека, однако как именно влияет этот продукт на организм? Разберемся более подробно.

Польза баранины для организма человека

Польза баранины для организма человека в первую очередь заключается в большом количестве белка. Также баранина содержит в себе меньше жира, чем свинина, поэтому вареное мясо часто включают в состав различных диет. Из-за большого содержания фтора мясо рекомендуют кушать всем, поскольку этот элемент позволяет укрепить зубы и кости.

Очень полезно кушать баранину людям с сахарным диабетом. Дело в том, что в этом продукте много лецитина, а он регулирует выработку инсулина в организме, а также способствует профилактике заболевания, стимулируя работу поджелудочной железы.

Отличительной особенностью баранины является невысокий уровень холестерина по сравнению со свининой. При этом, употребляя баранину, можно даже снизить уровень этого вещества в организме.

Для сердца и сосудов этот продукт также полезен, так как содержит в себе калий, натрий и магний. Также баранина может похвастаться содержанием йода, который необходим для нормальной работы щитовидной железы.

Отдельное внимание следует уделить витаминному составу баранины. Этот продукт содержит в себе в достаточном количестве витамины группы В, которые не только укрепляют иммунную и сердечно-сосудистую системы, но и улучшают работу центральной нервной системы (ЦНС).

Баранину рекомендуют употреблять людям с анемией, так как в мясе содержится железо. Хотя этого вещества здесь не так много, как в говядине, его хватает для нормализации оптимальных показателей железа. Людям, которые страдают гастритом с пониженной кислотностью, не всегда разрешают есть мясо, однако мясные бульоны на баранине разрешены.

Баранина – состав, польза, вред и пищевая ценность

Бараний курдюк

Бараний курдюк — это объемное жировое отложение, которое образуется в хвостовой части, и оно также полезно. В этом жиру содержится еще больше полезных веществ и элементов, чем в мясе животного, и при этом совершенно нет токсинов. Из курдюка готовят много блюд, например, такие как плов, шашлык или манты. Широко применяется этот продукт в народной медицине. Им лечат разные легочные заболевания, например, бронхит, трахеит и прочие. Курдюк очень полезен для мужчин, так как повышает потенцию. Для женщин этот продукт не менее полезен, его используют в косметологических целях, добавляя в кремы и мази.

Калорийность бараньего курдюка довольно высокая и составляет 900 ккал на 100 г. Поэтому следует с осторожностью употреблять продукт людям, которые стремятся сбросить лишний вес.

Польза баранины для мужчин и женщин

Чем может быть полезна баранина для мужчин и женщин? Разберемся в вопросе подробнее. Например, мужчинам баранина помогает:

  • повысить стрессоустойчивость;
  • нормализовать сон;
  • улучшить усвояемость белковой пищи (особенно этот пункт актуален для спортсменов);
  • повысить потенцию и выработку тестостерона.

Чтобы баранина оказывала благоприятное воздействие на организм мужчины, он должен хотя бы два раза в неделю употреблять мясо в пищу.

Для женщин продукт не менее полезен, так как:

  • улучшает состояние кожи, волос и зубов (этому способствует фтор);
  • мясо ускоряет обмен веществ, а это ведет к снижению веса;
  • в критические дни употреблять баранину особенно полезно, так как этот продукт поможет нормализовать уровень железа, что избавит от головокружения.

Баранина хоть и жирное мясо, но очень полезное. Благодаря гармоничному составу продукт положительно влияет на многие процессы и системы в организме человека, в том числе мясо полезно кушать при похудении.

Баранина – состав, польза, вред и пищевая ценностьБаранина – состав, польза, вред и пищевая ценность

© spanish_ikebana — stock.adobe.com

Баранина при диете и в спортивном питании

В период диеты, а также людям, находящимся на спортивном питании, не возбраняется употреблять баранину в пищу. Выбирать следует постные части туши, например, спинную часть, кроме того, важно придерживаться принципов правильного питания и выбирать наиболее приемлемые способы термической обработки мяса.

При похудении очень важно учитывать то, как приготовлен продукт. Даже самое диетическое мясо, жаренное в большом количестве масла, не даст добиться хороших результатов в похудении. Поэтому лучше кушать мясо в вареном или запеченном виде. В таком продукте меньше всего калорий, а полезные вещества сохранены. Таким образом можно и получить необходимую дозу необходимых нутриентов, и не набрать лишние килограммы. Необходимо учитывать и количество съеденного. Если съесть много баранины, например, на ночь, то лишних килограммов точно не избежать.

Мясо в спорте является важнейшим источником белка, в том числе незаменимых аминокислот, которые так необходимы для построения мышечной ткани. Поэтому выбор мяса для спортсменов — это очень важно и ответственно.

Чтобы понять, в чем польза баранины для спортсменов, важно разобраться в одном очень важном процессе. Дело в том, что чем больше употребляется белка, тем больше возрастает потребность в витамине В6, так как именно он поддерживает синтез белков. А витамин В12 обеспечивает поступление кислорода к мышцам и тонизирует организм. Исходя из этого, следует, что баранина замечательно подходит всем спортсменам, так как содержание в ней витаминов группы В довольно велико.

Совет! Для диетического питания и спортсменам подойдут барашки первой категории, так как они не накопили еще слишком много жира, но в них уже достаточное количество полезных веществ.

Но у каждого продукта есть свои недостатки, которые следует учитывать. Баранина не является исключением.

Баранина – состав, польза, вред и пищевая ценностьБаранина – состав, польза, вред и пищевая ценность

© lily_rocha — stock.adobe.com

Вред для здоровья

Баранина может приносить и вред здоровью человека. Например, чрезмерное употребление жирного мяса может привести к ожирению или склерозу. Кроме того, необходимо учитывать, что противопоказано употреблять мясо в таких случаях:

  1. Из-за высокого содержания липидов продукт рекомендуют кушать в умеренных дозах людям с проблемами сердца.
  2. Людям, у которых наблюдается повешенная кислотность, также следует отказаться от баранины, впрочем, как и людям с язвой желудка следует ограничить или вовсе исключить такой жирный продукт.
  3. Если наблюдаются проблемы с ЖКТ, то не стоит вводить мясо в свой рацион.
  4. Не следует кушать баранину людям с подагрой или артритом.

Очень важно и то, где рос барашек и чем питался, ведь если животное кушало не экологические продукты, то много пользы от его мяса не будет.

Неправильное употребление продукта может приводить к проблемам со здоровьем. Поэтому перед употреблением баранины необходимо обратить внимание на перечень противопоказаний к упореблению продукта. Даже при отсутствии противопоказаний, кушать мясо нужно в меру.

Баранина, несомненно, обладает полезными свойствами, и ее можно даже кушать на диете, если правильно приготовить. Для спортсменов, особенно мужчин, такое мясо может полностью заменить свинину. Но не стоит забывать, что хорошее питание — это правильное и разнообразное питание.

Содержание

  • 1 Калорийность и пищевая ценность баранины
  • 2 Химический состав мяса
  • 3 Польза баранины для организма человека
    • 3.1 Бараний курдюк
    • 3.2 Польза баранины для мужчин и женщин
  • 4 Баранина при диете и в спортивном питании
  • 5 Вред для здоровья

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here