Авокадо – польза и вред для организма, калорийность

0
123

Авокадо – польза и вред для организма, калорийность

Авокадо — это невероятно полезный фрукт. В его мякоти содержатся практически все витамины, которые необходимы организму человека. Богат этот плод и минералами, и мононенасыщенными жирами, которые очень хорошо усваиваются организмом и при этом дают чувство сытости на долгое время. Благодаря своему составу авокадо стал частью любой диеты. А для людей, которые занимаются спортом, этот плод — неотъемлемый продукт в рационе.

Авокадо полезен и для женщин, и для мужчин. Его рекомендуют кушать людям, у которых есть проблемы с высоким давлением или болезни сердца. Для пищеварительной системы авокадо — это помощник, который помогает снизить кислотность и справиться с запорами.

Однако это все поверхностно. В этой статье мы постараемся более подробно разобраться, что это за фрукт такой — авокадо.

Калорийность авокадо, химический состав и пищевая ценность

Калорийность авокадо, химический состав и пищевая ценность — это, пожалуй, именно то, чем может похвастаться этот фрукт. Диетологи и врачи считают этот плод наиболее сбалансированным и полезным. Ниже вы можете ознакомиться с таблицей, в которой указана пищевая ценность продукта на 100 г.

Пищевая ценность В 100 г авокадо содержится
Белки 2 г
Жиры 14,7 г
Углеводы 8,5 г

При этом энергетическая ценность сырого продукта без косточки и кожуры на 100 г составляет 160 ккал. Калорийность 1 авокадо трудно рассчитать, так как каждый плод имеет разный вес, но из средних подсчетов следует, что в 1 авокадо 200 г, значит, один авокадо может достигать калорийности в 320 ккал. Стоит отметить, что калорийность продукта может отличаться, и есть сорта, в которых содержится 212 ккал на 100 г. Такое энергетическое различие напрямую зависит от сорта и места, где выращивали фрукт. Многих настораживает высокий показатель в графе жиров. Однако эти жиры неопасны для организма человека, они растительные и быстро усваиваются, оставляя чувство сытости.

Также известно, что в 100 г авокадо содержится 73,23 г воды, и при этом совершенно нет холестерина, который пагубно влияет на организм человека. Зеленый плод также богат клетчаткой. Этот сложный углевод помогает наладить работу кишечника. В авокадо содержится 6,7 г этого компонента, что и делает плод особенно полезным для пищеварительного тракта.

Богат этот фрукт и витаминами. Для удобства мы подготовили для вас таблицу, в которой указаны все витамины, которые входят в состав авокадо и содержатся в продукте на 100 г.

Витамины В 100 г авокадо содержится
Витамин А 7 мкг
Бета-каротин 62 мкг
Альфа-каротин 24 мкг
Витамин Е 2,1 мг
Витамин К 21 мкг
Витамин С 10 мг
Витамин В1 0,1 мг
Витамин В2 0,1 мг
Витамин В3 1,7 мг
Витамин В4 14,2 мг
Витамин В5 1,4 мг
Витамин В6 0,3 мг
Витамин В9 81 мкг

Исходя из данных в таблице, можно констатировать, что в авокадо много бета-каротина — жирорастворимого витамина, который синтезирует витамин А и является мощным антиоксидантом. Также нельзя не отметить довольно большое содержание витаминов К и В9. Первый невероятно полезен для человека и отвечает за свертываемость крови, а витамин В9 (или фолиевая кислота) помогает поддерживать клетки здоровыми, а также оказывает благоприятное действие на эмоциональный фон человека, сглаживая расстройства и устраняя депрессии.

Ежедневно человеку требуется больше 100 мг основных минералов и до 100 мг микроэлементов, так вот, в авокадо многие из необходимых веществ есть.

Минералы В 100 г авокадо содержится
Кальций 12 мг
Железо 0,6 мг
Магний 29 мг
Фосфор 52 мг
Калий 485 мг
Натрий 7 мг
Цинк 0,6 мг
Медь 0,2 мг
Марганец 0,1 мг
Селен 0,4 мкг
Фтор 7 мкг

Калий регулирует водный баланс и нормализует ритм сердца. Так как этого минерала в авокадо много, людям с проблемами сердца рекомендовано употреблять в пищу этот фрукт.

Исходя из всех данных, можно с уверенностью сказать, что авокадо, пожалуй, — один из самых полезны фруктов, которые необходимо обязательно добавить в свой рацион. Его состав, калорийность и хорошая усвояемость делают продукт максимально полезным для организма человека.

Польза для организма человека

Польза авокадо для организма человека обуславливается гармоничным сочетанием содержащихся в нем витаминов, минералов и полезных жирных кислот. Но давайте разберемся более подробно:

  1. Пожалуй, одним из положительных факторов является влияние этот продукта на сердце. Во-первых, в авокадо совершенно нет холестерина, что положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Врачи рекомендуют кушать авокадо в качестве профилактики инсульта и атеросклероза.
  2. У людей с низким гемоглобином этот фрукт также должен стать постоянным в рационе. На первый взгляд, количество железа не так велико, однако оно полностью соответствует суточной норме, которая необходима человеку.
  3. Людям с проблемами пищеварительной системы и страдающим запорами также следует включить в свой рацион авокадо.
  4. Олеиновая кислота, входящая в состав фрукта, помогает расщеплять холестерин и препятствует его образованию.
  5. Витамин В6 нормализует работу печени.
  6. Для глаз авокадо не менее полезен, так как помогает сохранить остроту зрения. Также рекомендуют кушать фрукт для профилактики катаракты.
  7. Витамин Е благоприятно влияет на кожу и волосы. Возможно, именно поэтому авокадо очень популярен среди женщин: его используют в масках для лица и волос.
  8. Для людей с сахарным диабетом авокадо является обязательным продуктом. Все дело в том, что в 30 г фрукта содержится всего 3 г углеводов и не больше 1 г глюкозы, поэтому людям с диабетом не приходится волноваться о резком скачке сахара. Также в авокадо много клетчатки и жиров, они хорошо усваиваются, но медленно перевариваются, что также способствует уменьшению скачков сахара в крови.

Важно! Все полезные свойства, которыми обладает авокадо, сохраняются только в сыром продукте. То есть если вы обработаете плод термически, то не получите ничего полезного. Можно скушать его в сушеном виде: в таком продукте часть полезных веществ сохраняется.

Масло авокадо также полезно, но больше в косметических целях: его используют для приготовления масок, кремов, шампуней и прочего. Также его часто добавляют в массажное масло и используют в ароматерапии. Этот продукт предотвращает появление морщин и пигментных пятен. Масло авокадо хорошо увлажняет и питает кожу лица и тела. Волосам и ногтям этот продукт придает силу.

А вот косточка авокадо и кожура несут вред для здоровья человека. В них содержится такие вещества, как персин и танин, которые приводят к расстройству пищеварительной системы, а в некоторых ситуациях могут спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому употреблять в пищу ядра этого фрукта не стоит, тем более на вкус они горькие.

Авокадо – польза и вред для организма, калорийность

© olyina — stock.adobe.com

Для женщин авокадо несет пользу не только как компонент косметики. Врачи утверждают, что этот продукт следует употреблять в качестве профилактики рака груди.

Мужчинам также не следует отказываться от авокадо, ведь оно положительно воздействует на потенцию: помогает усилить влечение, являясь афродизиаком. Также этот замечательный продукт действенен против рака простаты.

Сколька же есть авокадо в день, чтобы получать в достаточном количестве полезные вещества? Рекомендованная врачами доза составляет 100 граммов в сутки. Что касается того, когда кушать этот фрукт, то здесь все зависит от вас. Вы можете употреблять его в качестве перекусов, а можете и в виде гарнира к мясу или рыбе.

Несомненную пользу несет авокадо людям, которые находятся на диете, правильном питании и занимаются спортом.

Авокадо в спорте и при диете

Авокадо в спорте и при диете играет немаловажную роль. Любой режим питания требует грамотного подхода, поэтому очень важно сделать меню питательным и полезным, а для спортсменов это особенно важно. В погоне за красивым телом мужчины и женщины проводят уйму времени в залах, при этом тратится большое количество энергии. Но сбалансированный рацион способен решить проблему восстановления сил. Так вот, авокадо обязательно должен присутствовать в меню. Особенно его рекомендуют кушать после тренировок, так как он дает чувство насыщения, но при этом его полиненасыщенные жиры хорошо усваиваются.

В диетическом питании авокадо уже давно занял свое почетное место. Его практически невозможно заменить другим фруктом, так как равных ему по составу нет.

Женщины очень часто делают ошибку, находясь на диете, когда употребляют только один продукт. Однако для похудения не стоит питаться только авокадо, все-таки у него высокая калорийность, кроме того, диета должна быть правильной, чтобы организм не испытывал стресса. Для хорошего результата следует убрать из рациона все мучные изделия, заменив их авокадо.

Не на каждой диете можно кушать авокадо. Например, на диете Дюкана и Протасова этот продукт запрещен из-за большого количества жиров. Допустимо употребление авокадо на кремлевской диете, однако здесь надо быть аккуратным и не выходить за рамки суточной дозы.

Оптимальный вариант для авокадо — это диета кето, которая учитывает такое преимущество плода, как большое количество клетчатки и полиненасыщенных жиров.

Если вы не съели сразу весь фрукт, тогда положите его в холодильник. При комнатной температуре его мякоть станет темной и неаппетитной.

Вкус у авокадо нейтральный, поэтому его можно использовать в самых разнообразных блюдах. Этот фрукт хорошо сочетается с овощами, рыбой и мясом, а также цитрусовыми. Как использовать авокадо при диете? Вы можете нарезать его слайсами или сделать из него пюре, главное — не допускать термической обработки, иначе продукт потеряет все полезные вещества.

Авокадо – польза и вред для организма, калорийность

© 9dreamstudio — stock.adobe.com

Вред для здоровья

Вред для здоровья от авокадо также может быть. Несмотря на все полезные свойства, у этого суперфрукта есть и недостатки:

  1. Авокадо — это тот продукт, который часто кушают на диете, так вот, если слишком увлечься его употреблением, вы не похудеете, а резко наберете лишние килограммы. Поэтому очень важно контролировать количество съеденного.
  2. Также авокадо — опасный фрукт для людей, у которых есть аллергия на латекс. Как ни странно, но в этом продукте присутствует латекс, конечно, в небольшом количестве, но для аллергиков он может быть огромной проблемой. Поэтому обращайте внимание на свой организм после того, как скушаете плод: если почувствуете заложенность носа или появится кашель, зуд, тогда следует немедленно обратиться к врачу.
  3. Еще одно следствие употребления авокадо — это диарея. Как ни странно, но продукт может как лечить запоры, так и провоцировать диарею, если съесть слишком много фрукта. Поэтому контролируйте потребление.
  4. Также следует помнить и о том, что вредны и косточка авокадо, и его кожура. Хотя есть рецепты масок, куда можно добавить высушенную косточку. Но все-таки не стоит забывать, что в ядре содержится токсичное вещество, которое может привести к проблемам с желудком и даже нарушению свертываемости крови. Кстати, танин присутствует во многих незрелых плодах, поэтому они и имеют такой резкий и горьковатый вкус.

Масло авокадо — это еще один полезный компонент продукта, который также может быть вредным для организма человека, но только при условии индивидуальной непереносимости. Если у вас аллергия или другие побочные реакции на фрукт, то и на масло будут такие же.

Стоит отметить, что вышеперечисленные противопоказания применимы и к мужчинам, и к женщинам. Как видите, употребление продукта, даже самого полезного, может быть небезопасным. Однако, если вы грамотно введете его в свой рацион, у вас не возникнет проблем, а ваше состояние только улучшится.

Авокадо – польза и вред для организма, калорийность

© photopitu — stock.adobe.com

Авокадо — уникальный фрукт, который определенно заслуживает внимания. В нем много витаминов, минералов, а также очень хорошая пищевая ценность. Этот продукт благотворно влияет на кожу, волосы и ногти, помогает наладить работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, а также авокадо оказывает положительное воздействие на пищеварительный тракт.

Для тех, кто сидит на диете или занимается спортом, этот фрукт — просто находка, так как насыщает организм всеми полезными веществами и дает чувство сытости благодаря сложным углеводам.

При всех его плюсах и минусах только грамотное употребление продукта может гарантировать хороший результат, поэтому старайтесь контролировать свой рацион, делайте его разнообразным — и тогда ваш организм отблагодарит вас хорошим самочувствием!

Содержание

  • 1 Калорийность авокадо, химический состав и пищевая ценность
  • 2 Польза для организма человека
  • 3 Авокадо в спорте и при диете
  • 4 Вред для здоровья

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here